Блог Blog Russo Sul Calcio Italiano

Гаттузо – не тренер для больших команд и для работы на дистанции

Итак, Наполи проиграл ювентусу в матче за Суперкубок Италии (0-2). Огорчён таким результатом. Наполи против юве – для меня это одно из главных противостояний в футболе: команда, которой я симпатизирую против команды, которая вызывает у меня совсем иные чувства; а тут ещё и была игра за титул.  

Обидно и то, что показав отвратительную игру, неаполитанцы всё же имели ряд железных шансов, оставшихся нереализованными: дважды – после удара Лосано и срезки кьеллини – юве по-крупному выручил щесны, а Инсинье промахнулся с пенальти.

Сам финал не стоит того, чтобы о нём рассказывать. Обе команды сыграли посредственно, победил лучший из худших. Остановлюсь вкратце лишь на двух моментах.

Во-первых, в Наполи больше всех я расстроен из-за Давида Оспины. Потрясающий вратарь, но до крайности невезучий: Давид недополучал своего в Арсенале, в сборной Колумбии, теперь – недополучает и в Неаполе. 

То, что Наполи вообще играл в матче за Суперкубок – заслуга Оспины: в полуфинале Кубка Италии против интера Давид взял 4 сложнейших мяча, втащил команду в победный финал с ювентусом, но сам не смог сыграть в нём из-за перебора карточек. 

Вчера Оспина сыграл, был лучшим у неаполитанцев, несколько раз серьёзно выручил; но не сумел помочь команде выиграть, пропустив оба гола после того, как защитники позволили в упор расстреливать своего вратаря.

Второй, обращающий на себя внимание момент: неожиданно победный гол у ювентуса забил роналду, имеющий обыкновение теряться в больших и решающих матчах. Теперь начнётся! Многочисленные пиарщики роналду из каждого его действия, из каждого его кривляния делают большое событие, а тут он немного-немало забил победный мяч в финале.

А если объективно: роналду всего лишь точно попал по воротам из пределов вратарской; собственно, замыкать с убойных позиций – это главный скилл криштиану. Во всём же остальном роналду показал весьма бледную игру. А по меркам того супервеликого футболиста, коим изображают роналду его фанаты, криштиану вообще провалил этот матч.

А теперь главное, на чём хочется остановиться подробно. Ключевой послематчевый вывод; точнее, вывод, который формировался у меня на протяжении всего нынешнего сезона, а теперь о нём можно говорить твёрдо и уверенно: Гаттузо – не тренер для Наполи, и вообще для команд уровня Наполи.

Дженнаро потрясающе дебютировал в Наполи, возглавив команду по ходу прошлого сезона – надо отдать ему должное. Во-первых, он здорово сработал как кризисный менеджер, вытащив неаполитанцев из ямы, где команда оказалась при недотренере анчелотти: в октябре 2019-го/январе 2020-го у Наполи было всего 3 победы в 16 матчах, и те – над Перуджей из Серии Б (в Кубке Италии) и Генком из чемпионата Бельгии (в Лиге чемпионов).

Во-вторых, Гаттузо прекрасно проявил себя в больших матчах прошлого сезона: дважды (по разу – в чемпионате и Кубке) обыграл ювентус, дважды – лацио, на выезде победил интер. 

В-третьих, он взял Кубок Италии, чем уже вписал своё имя в историю Наполи; причём, выдающимся получился не только сам факт завоевания титула, но и турнирный путь, по ходу которого были последовательно обыграны лацио, интер и юве – на тот момент три первые команды Серии А.

Однако, прошлый сезон закончился, а новый – принёс новые вызовы. Из тупика команда выбралась, катком по сильным соперникам прошлась, титул завоевала.

Теперь от Гаттузо потребовалась успешная работа не на коротком отрезке, а на дистанции, строительство новой команды, закладывание фундамента для будущих побед; стало необходимо найти и поставить удачную игровую модель (а у больших команд их должно быть несколько), генерировать, раскрывать новых сильных игроков. И для всего этого Гаттузо сейчас откровенно не тянет.

В этом сезоне Наполи играет в весьма безыдейный футбол, при явной нестабильности и отсутствии должной тренерской руки. Наполитанцы превратились в команду настроения: при наличии оного, команда способна выдать роскошный атакующий перформанс – как против Фиорентины, или даже против Ромы и Аталанты, которые также были разгромлены Наполи в этом сезоне.

А нет настроения – так Наполи и с борющимся за выживание Торино дома очки потеряет и от играющей в меньшинстве Специи поражение потерпит. Быть командой настроения ещё допустимо для Аталанты и Сассуоло, являющихся командами-выскочками (в самом хорошем смысле), а для неаполитанцев – большой команды, давно нацеленной на Скудетто, не иметь других козырей, кроме куража и настроения – неприемлемый вариант.

Может быть, нестабильность Наполи в этом сезоне можно списать на проблемы со здоровьем, которые не так давно появились у Гаттузо. Но ведь в милане он тоже не впечатлил – особенно, в сравнении Пиоли. А до этого была не самая удачная работа в Палермо, ОФИ и Пизе.

На мой взгляд, Гаттузо было бы лучше уйти из Наполи после прошлого сезона – в таком случае он уходил бы абсолютным героем и триумфатором. А при нынешних раскладах наиболее вероятным мне видится вариант, когда с Дженнаро расстанутся после того, как в высшей степени очевидным будет то, что Наполи при нём топчется на месте, а сам Гаттузо просто не тянет серьёзный уровень.

И если для самого тренера такой опыт будет полезным – он сможет использовать его в дальнейшей карьере, то для Наполи данное время будет потерянным – для развития, для достижения успехов. Это особенно обидно из-за того, что уровень итальянского футбола снова упал, ювентус – в разобранном состоянии, и добиться успехов в при таких раскладах легче, чем обычно. 

Обидно, что даже такое днище, как милан, воспользовалось ситуацией, взобралось на вершину и претендует на чемпионство; Наполи же упускает момент, и плетётся за пределами лигочемпионской четвёрки. 

На неудачи и нестабильность Наполи в этом сезоне можно было бы ещё как-то закрыть глаза, обыграй неаполитанцы ювентус в матче за Суперкубок. Победа над ненавистным соперником и титул в одном флаконе – это мог быть очень весомый аргумент. Но Гаттузо и его подопечные проиграли. Проиграли крайне бездарно и безвольно.

Гаттузо слил финал в первую очередь как мотиватор. После перерыва, который тренер Наполи использовал крайне бестолково (в отличие от своего ювентийского визави), команда не просто стала играть хуже: в действиях игроков появилась какая-то неуверенность, скованность; пошли ошибки в защите; был полностью проигран центр поля.

После пропущенного гола Наполи совершенно не сумел перестроиться. Ну, и промах Инсинье с пенальти – тоже следствие того, что Наполи был неправильно заряжен на эту игру. Умудриться в решающем матче так проиграть ювентусу, который в этом сезоне штормит ещё сильнее, чем Наполи – это надо постараться. Увы, команде Гаттузо это удалось.

Инсинье, кстати, в этом сезоне вообще филонит, играет через раз. Впрочем, это характерно ныне для всего Наполи. А Гаттузо бессилен с этим что-либо поделать. Хотя, казалось бы, такой боевой персонаж, как Дженнаро, с мотиваторским искусством, с дисциплиной в команде проблем иметь не должен. Однако, Гаттузо не тянет даже в этой области.

Помимо фиаско от юве, неаполитанцы имеют в своём пассиве поражения в чемпионате от обоих миланских мердоклубов. Т.е. прошлосезонный скилл Наполи – в виде успешных результатов в больших матчах – исчез. Это говорит о том, что команда, как минимум, не прогрессирует.

А теперь главное: к вопросу о том, что Гаттузо представляет из себя на дистанции, способен ли он добиваться успеха не только на уровне одномоментной вспышки, способен ли стабильно выдавать высокие результаты. 

Сразу обращает на себя внимание то обстоятельство, что Гаттузо ни в одной из своих команд почему-то не задерживался дольше двух сезонов.

В сезоне 15-16 он вывел Пизу в Серию Б, однако уже в следующем – вылетел с ней обратно в Серию С. Причём, выход в Серию Б получился "на тоненького", только по итогам плэй-офф, а вылет был безапелляционным: от спасительного места команда отстала на 14 очков. Т.е. в целом занести себе в актив работу с Пизой Гаттузо не может.

Затем были полтора сезона в милане, где Гаттузо не сказать, что отработал плохо, но и ничем не блеснул. Пожалуй, самым ярким моментом был невыход из группы с Олимпиакосом, Бетисом и Дюделанжем в Лиге Европы; а люксембуржцам Милан вообще проигрывал дома до 67-й минуты, победив в итоге лишь благодаря двум автоголам соперника.

А самое важное: уходя в отставку в мае 2019-го, наследство после себя Гаттузо оставил после себя крайне неудовлетворительное: на протяжении 3/4 сезона 19-20 Милан шёл в таблице не выше 9 места, с отрицательной разницей мячей; и лишь к июню (т.е. спустя год после ухода Гаттузо) Пиоли удалось исправить ситуацию.

Это и есть ответ на вопрос о строительных дарованиях Гаттузо, о том, способен ли он успешно работать на дистанции, способен ли построить в Наполи фундамент для будущих побед. 

Буду рад, если Дженнаро опровергнет мой скептицизм, и выиграет с Наполи хотя бы ещё один Кубок Италии; но веры в Гаттузо-тренера у меня нет. Возможно, вскоре он совершит существенный качественный рывок в своём тренерском мастерстве, но на данный момент уровню Наполи Гаттузо не соответствует.

Что же делать неаполитанцам? Де Лаурентис уже сейчас должен договориться с Клаудио Раньери, у которого летом заканчивается контракт с Сампдорией. КР, как минимум, построит в Неаполе мощную команду, а результатами этой работы воспользуется сам – если ему впервые в карьере дадут время, либо плоды строительной работы Раньери будет пожинать другой тренер – как Трапаттони в Фиорентине, Купер и Бенитес – в Валенсии, Моуриньо – в Челси, Жардим – в Монако.

Напоследок вернёмся к финалу. Пожалуй, единственный непечальный итог данного проигранного матча: если бы Гаттузо взял этот Суперкубок, он сравнялся бы – по выигранным с Наполи титулам – с Рафой Бенитесом, который также выигрывал в Неаполе Кубок Италии, а затем – и Суперкубок, побеждая тот же ювентус. А Гаттузо, стоящий в одном ряду с великим Рафой – это просто несправедливо.

Даже не потому, что это тренеры разного масштаба, а в силу того, что Бенитес конкретно в Наполи проделал выдающуюся, гениальную работу; на фундаменте Рафы, на игроках, которых он привёл и раскрыл в Наполи, команда держалась после его ухода ещё целых четыре сезона – при очень слабых, хоть и распиаренных Сарри и анчелотти.

Успехи же Наполи при Гаттузо в прошлом сезоне и в матче за нынешний Суперкубок (если бы неаполитанцы даже выиграли его) всё-таки носили характер кратковременного всплеска, а не мощной тренерской работы.

А чтобы закончить всё-таки на мажорной ноте, вспомним, как Наполи обыгрывал ювентус в финалах Кубка Италии-2012 и Кубка Италии-2020!

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья