Блог Для своих

Симулкасты Лиги чемпионов - любовь. Там есть атмосфера, доступная только нейтральным болельщикам

Лига чемпионов для своих.

21:45. Камерная обстановка. Звучит классическая музыка. Тема, которую ты знаешь с детства. Синие цвета, которые делают твой вечер еще ламповей. Ты остаешься один на один с Лигой чемпионов. На целых два часа.

***

Мне «повезло» с любимым клубом – сейчас дзержинский «Химик» прозябает в ЛФЛ. Поэтому я нейтрален настолько, насколько только возможно. Может и есть парочка симпатичных команд, но чтоб за них глорихантерить, смотря каждый матч, такого нет. Ни в России, ни в Европе.

В 2011 году у меня появился канал «НТВ Плюс Спорт Плюс» - и это было прекрасное время. Выбор футбола на нем был очень разнообразным, но зачастую они буквально попадали в очень интересные игры. Особенно почему-то запомнилась суббота, когда после Бундеслиги на «Евроспорте» ты переключаешь, а там идет что-нибудь из Серии А или Ла Лиги (под которую было прекрасно засыпать - как и сейчас, впрочем, хе-хе). Лежишь на диванчике, видишь убогую картинку откуда-нибудь из Катании и кайфуешь. Чисто такой канал для выходных. И очень познавательный, потому что хоть там и не всегда крутили средненькие игры, но героев среднего толка ты знал наизусть.

В 2012 году там стали показывать симулкасты Лиги чемпионов. Сначала я этого не понял и было неинтересно, потому что матчи наших команд в Лиге чемпионов считались за маст-хэв. Но друзья так нахваливали, говорили, что это очень интересно, ты следишь за всеми сразу.

2013 год. В раунде плей-офф тогда историческую победу над «Селтиком» одержал «Шахтер» из Караганды, и захотелось посмотреть, что скажут по этому поводу на «Спорт Плюсе» - хотя бы в новостях. А затем остался на онлайн Лиги чемпионов. Роман Гутцайт с Михаилом Мельниковым тогда с гордостью объявили, что это дебют – то ли раунда плей-офф в симулкастах, то ли самого Гутцайта в таких эфирах, уже и не помню. Кстати, Роман очень часто в те годы был на таких онлайнах, и с ним было приятно их смотреть.

И знаете - затянуло. Даже несмотря на то, что в тот день играли Пльзень с «Марибором» или «Лудогорец» с «Базелем». В этом была своя какая-то атмосфера. Я решил глянуть и в следующий день, когда были вывески поинтересней: ПСВ играл с «Миланом», «Арсенал» приехал к «Фенербахче», «Лион» и «Реал Сосьедад» разыгрывали путевку в группу. В конце концов, «Зенит» ездил в Португалию к «Пасуш де Феррейра». И должен был я смотреть тот матч отдельно – но смотрел лишь лучшие моменты в симулкасте. Потому что это было именно то. Мое.

Так было и на следующей неделе, когда топовый симулкаст провели Александр Шмурнов с Романом Нагучевым. Так было и в первом туре той Лиги чемпионов, когда ты не мог оторваться от количества голов, которое лилось тогда («Реал» забил шесть «Галатасараю», еще три или четыре игры тогда закончились с разницей в три-четыре мяча). Так проходило из тура в тур, из розыгрыша в розыгрыш.

Так теперь уже будет восьмой год подряд. Но почему?

Во-первых, такое может радовать только нейтрального болельщика. Я нейтрален, мне в кайф смотреть за всеми сразу. Если любимый клуб играет в эти минуты, то симулкаст - абсолютно бесполезное зрелище. Много лишней информации и почти никакой конкретики по нужному клубу. Другое дело, когда нужно без задней мысли сесть в кресло и получать удовольствие от просмотра. Без лишних нервов.

Во-вторых, моменты каждую минуту-две. Не каждая игра это легендарный полуфинал Лиги Европы «Аякс» - «Лион», где творилась дичь все 90 минут. Иногда выбираешь хороший матч, а в нем команды бегают тяжко и больно на это смотреть. Я выбираю качество. Перед тобой картинка из 6-8 матчей, где режиссеры просто вставляют опасные моменты. А их много, очень много! Тебе надо лишь отыгрывать Алекса из «Заводного апельсина», сидя с такими же глазами. Остальное сделают за тебя.

В-третьих, эта магия полетов на все стадионы сразу… Посмотрел Милан и понял, что там скучно – перелетел в Лондон, где какой-нибудь неудобный счет и хозяева топчутся у штрафной. А затем в Мадрид. А затем куда-нибудь вообще в Софию. И таких городов было до восьми штук сразу! Сейчас пару матчей вынесли на 20:00, немного эту магию подрезали.

К тому же, магия полетов крайне интересна своей интригой. Трансляция может резко смениться, так как внезапно был создан опасный момент в другом матче. Особенно круто это в моментах, когда до этого уже в игре произошло что-то экстраординарное – кто-нибудь в меньшинстве, ведет в счете не фаворит, драка, незасчитанный гол, всё что угодно. И ты такой невольно хочешь узнать, что же там происходит, ожидаешь это переключение… А затем что-то происходит! И комментаторы говорят: «Мы переключаемся туда, что же там?!». И ты пожираешь глазами то, что происходит дальше. Момент нагнетания – в этом и удовольствие симулкаста.

Очень многое в просмотрах симулкастов для меня решила атмосфера трансляции. Что это такое? Поздний одинокий вечер. Тишина вокруг. Шедевральная музыкальная тема Лиги чемпионов. Необычная синеватая графика цвета темного неба. Уже есть ощущение чего-то высокого, да? Это погружение в себя. Трансляции раньше шли по «Спорт Плюсу» (выше объяснил, почему он ламповый), а теперь по «Матч! Футболу 3» - каналам далеко не топовым. А это значит, что Лига чемпионов становится к тебе сама по себе ближе. Ощущение, будто кроме тебя и этих двух комментаторов где-то в московской студии его не смотрит. А ведь это высший уровень европейского футбола, прикосновение к центру Вселенной.

Ты видишь, как маэстро на футбольном поле творят историю. Кто-то впервые пытается показаться на европейской арене – и становится героем вечера. Другая элита ведет себя высокомерно, зная, что ты пришел смотреть на них. Ты всем этим одухотворяешься. Не выходя из собственной комнаты. Ощущения просто великолепные.

Ну и без комментаторов никуда. Ведут они куда расслабленней, чем на обычных репортажах, но при этом основную суть не теряют. С одной стороны, они и не могут дать тебе всю нужную информацию из-за нехватки времени, а с другой, какие-то важные пометки для всех 12-16 команд они расскажут. Для шестнадцати, понимаете. Профессионализм? Ну может быть. Видно, что они на симулкастах отдыхают – и правильно делают. Здесь нет места строгой аналитике. Зато эмоций дать - всегда пожалуйста. Большего и не надо. Это один из лучших видов футбольных репортажей однозначно.

И самая логичная вещь, ради которой и смотрят эти симулкасты – возможность увидеть всех сразу. Многие ли сегодня посмотрят матч «РБ Лейпциг» - «Истанбул»? А игры типа «Ференцварош» - «Динамо» Киев? Только ради уважения к Сергею Реброву, наверное (и он этого заслуживает, не спорьте). Если вам будет достаточно поверхностного мнения о командах послабже, то симулкаст – ваш выбор. Так можно быть в курсе всего, чтобы затем призадуматься – а может мне посмотреть в следующем туре их матч против фаворитов? Тем более, что многие любят удивлять, тем самым только привлекая к себе внимание. Но многим игры не самых интересных команд непривлекательны даже в Лиге чемпионов, поэтому онлайн оптимальный (и единственный, чтоб увидеть в прямом эфире) в этом плане вариант.

Первый тур я жду всегда с огромным нетерпением. Лига чемпионов – это душа, а симулкасты – отражение души. Такая великая, такая большая и такая родная. Сегодня в 22:00 я вновь упаду в это счастье, которое я ждал почти год. Ведь в какой-то мере это даже лучше плей-офф. Больше матчей – больше событий. Нельзя пропускать ничего. Лига чемпионов просто этого не заслуживает.

Вот какие мои – обычные осенние вечера вторника и среды.

Фото: кадры из трансляций каналов «Матч! Премьер» и «НТВ-Плюс Спорт Плюс»

Телеграм-чат автора, в котором никто не пишет

Топ-клубы и их глубина состава: кто-нибудь вообще доживет до конца сезона?

Вновь смеемся над Уокером и восхваляем Юлманда. Дания разобралась еще и с Англией

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья