Блог Для своих

Гол-фантом, уморительный аут, маленький шедевр: Дания раскатала и Исландию

С футбольной сказкой в Исландии всё?

В этом блоге выходят разборы каждого матча главных соперников сборной России по Евро-2020 – датчан и финнов. Хотите знать, чего от них ожидать следующим летом? Тогда подписывайтесь на блог.

***

Главный тренер сборной Дании Каспер Юлманд выводил команду на поле лишь в трех играх. Впечатление в целом приятное, так как у тренера есть свой рисунок игры (кружить карусель у штрафной соперника), проглядывается запасной вариант (начинать атаки забросами на фланги), хотя и не хватает какой-то решающей детали – похоже, что элементарно нет хорошего центрфорварда. Надо признаться, что в сентябре с бельгийцами и англичанами его-то и не хватало – поэтому в двух домашних встречах набрал «Датский динамит» лишь одно очко. Но это все лишь пока – ведь поиск оптимальных решений продолжается, и времени предостаточно. Матч с Фарерами в четверг расценивать за что-то серьезное не будем, это была проверка именно запасного состава плюс дебютантов (вся защита и центр поля, кроме Эриксена) хотя пару интересных решений мы там все-таки увидели.

Новая позиция Кристенсена, топовый Брэйтуэйт и подобие «Саррибола»: Дания раскатала Фареры

Лига наций – турнир менее серьезный, чем квалификация Евро, однако к нему сборные относятся вполне ответственно. В среду-четверг большая часть национальных команд пробовала третьи составы, ближайший резерв, какие-то новые схемы и тактики. Но вот именно, что большая часть. Исландцы, например, бились за Евро. Для них не было дня в никуда, чтобы подготовиться к Лиге наций.

Румыния могла бы дать бой, если бы с первых минут играли местные юные звездочки Хаджи и Пушкаш, с которыми что-то медленно завертелось. Но исландцы еще в первом тайме весьма легко прибили сборную Мирела Рэдоя, сыграв крайне агрессивно и забив трижды (но мяч Финнбогасона отменили из-за офсайда), дублем отметился Гилфи Сигурдссон. Да и во втором сдерживали румын неплохо, сами едва рандеву с вратарем не забили. Разный уровень футбола.

В сентябре исландцы сыграли по-разному. Они до конца терпели с англичанами дома, даже были в большинстве около 20 минут, но не решились на более агрессивный футбол в концовке, за что и поплатились – от пенальти пропустили, свой пенальти не забили. С бельгийцами Эрик Хамрен решался на эксперименты (многие игроки основы просто не смогли выйти, поэтому здесь был и второй вратарь, и Фьолусон в центре защиты) – и получил 1:5. Хотя даже счет открыли. Но сейчас вообще непонятно, покорима ли хоть кому-то Бельгия, играющая с огромным запасом, так что проиграть ей может кто угодно и как угодно.

Датчане вышли в оптимальном составе – тренерский штаб в точности повторил старт с Бельгией и лишь на одного человека старт изменен по сравнению с англичанами (вместо Занки в центр защиты вновь вышел Симон Кьер). Не рискует Юлманд. Но при этом по-прежнему ставит Скова налево в защиту (сам говорит, что пока не найдет лучшей позиции, Роберт будет играть только там) и доверяет связке Дилэйни – Хейбьерг в центре поля. Что довольно логично, ведь эти игроки весьма годно выступили в сентябре против топовых сборных. Исландцы сделали две замены по сравнению с матчем против румын (Ингасон в центр защиты вышел вместо Арнасона, а также Сигурйонссон отправил Бьярнасона на фланг заменить Гудмундссона), и к тому же травма армейца Арнора Сигурдссона помешала выйти ему сегодня. Так что это самые боевитые одиннадцать на одиннадцать, которые можно себе только представить в столь любопытном северном дерби. Да еще и дерби экс-колонии против метрополии. Бороды будут лететь во все стороны.

Завязка первого тайма – это практически тотальный контроль датчан на половине поля исландцев. Владение доходило до критических 70%, но вот в результат это не конвертировалось. А все почему? Потому что исландцы сидели на своей половине поля очень компактно, тем самым лишая продвижения около собственной штрафной. И очень глубоко, очень-очень.

Первое, что бросилось в глаза – это попытки исландцев персонально опекать форвардов датчан. И не только их.

В этой встрече Поульсен и Брэйтуэйт действовали не совсем на фланге, а в полупозициях. Вам известно, что оба могут сыграть и в центре поля, а Мартин и вовсе прирожденный нападающий. Исландцы постарались сыграть сегодня по ним персонально – в целом, они справились, так как иногда вингеры искали мяч вплоть до комбинаций с центральными полузащитниками. Поульсен и Брэйтуэйт даже получили худшие оценки по мнению WhoScored – 6.6 и 6.4. Но вот этими маневрами сами вингеры давали в этот раз простор для крайних защитников, причем больше всего на этот раз усердствовал левый фланг, где пахал Роберт Сков – когда-то лучший бомбардир датского чемпионата. А вот он-то от WhoScored получил оценку 8.4 – лучший игрок.

По нему Траустасон тоже старался действовать индивидуально, из-за чего казалось, что в защите исландцы действовали 5-3-2. Но тут уже не сказать, что все получилось – даже наоборот. Большая часть опасных атак в первом тайме шла через Скова, который постоянно оставался один. Что там говорить – уже первый опасный момент в матче был создан слева.

Исландцы, впрочем, в не самой очевидной атаке через минуту сами едва не забили. В какой-то мере тому же Траустасону повезло. Сначала с тем, что Кьер и Васс сначала дважды попали в него при попытке отбора, тем самым мяч попал к углу штрафной. А потом с крайне плохим пасом правого защитника назад на Шмейхеля – да так, что Финнбогасон за считанные секунды выскочил, пробил, мяч от кипера отскочил к Арнору, чей удар головой заблокировал защитник «Милана». Вот такие мелкие ошибки в защите датчан присутствуют в каждой игре – они не всегда результативны, но подловить на недостаточной концентрации их можно. И здесь нужно лишь реализовать голевой момент – ничего больше.

К невероятному сожалению исландских фанатов, в этом моменте потянул заднюю поверхность бедра Альфред Финнбогасон. Продолжить игру он не смог, чем только усугубил положение в атаке – Бедварссон имел лишь полторы голевые ситуации за остальной матч. Который и так исландцы решили сами отдать – игра не клеилась, забросы вперед (а то и просто выбивания мяча) спокойно подбирались датскими центрдефами, а в редких позиционных атаках не хватало последнего хорошего решения.

Раз уж мы про забросы… Любимая тактика Юлманда, о да. Средние и дальние диагонали центральных защитников и полузащитников на края – все это было вновь вдоль и поперек. И вновь чуть чаще на правый фланг. Всего 58 дальних передач за матч – типичная цифра.

Атаки датчан чаще конструировались таким образом: после перевода на другой фланг игроки комбинировали друг с другом до тех пор, пока не находили пустое пространство на краю поля. После этого в большинстве своем следовал прострел или навес в центр штрафной. И это любопытно, потому что обычно датчане старались войти в штрафную и решить момент, а теперь они стали грузить на того, кто оказывался в центре – подразумевается, конечно же, Дольберг. Но Каспер…

Вот понимаете, Дольберг один там не может решить момент, поэтому все чаще на протяжении встречи к нему подтягивались Брэйтуэйт с Поульсеном. Каспер отлично прессингует центральных защитников соперников, действует по всей ширине поля, поддерживает атаку спиной к воротам – но туговато у него с чуйкой на гол. В атаке маячит не у одиннадцатиметровой точки, а на линии штрафной. Вот не идет у него никак, но Юлманд по-прежнему ставит в основу его, а не Корнелиуса. Тренер вряд ли возьмет и начнет играть двумя центрфорвардами, но Касперу было бы, скорей всего, удобней играть рядом с кем-то, а не торчать наконечником.

Но факт есть факт – в этот раз датчане много доставляли мяч навесами или полупрострелами, которые, однако, ничем серьезным не заканчивались. Вот нужен просто хороший центрфорвард, который и в «карусели» поучаствует, и передачу с фланга замкнет, сыграет на опережение. Скромность (а может, недоверие) выбора Юлманда впереди бьет больно. И это недостаток нынешней сборной Дании.

Походы вингеров к центральному нападающему сопровождались высокой игрой фланговых защитников – Васс со Сковом будто и не были никакими игроками оборонительной линии (благо что сами начинали карьеру вингерами). Их роль в определенной мере играли центральные полузащитники – Дилэйни с Хейбьергом подключались третьими к Кристенсену и Кьеру, подбирая мяч и часто делая первый пас.

Уже затем в развитии атаки непосредственно у штрафной площади центральные полузащитники подключались выше, но именно за счет позиции в начале конструктива фланговые защитники были очень остры – ведь им предоставлялось очень много свободы. Таким же финтом Юлманд, похоже, старался вытянуть исландцев на прессинг, но те не особо поддавались.

К середине тайма к Скову окончательно был приставлен Траустасон – Роберт сделал несколько опасных прострелов, закончившихся угловыми, и терпеть это Эрику Хамрену не хотелось. Но исландцы чем хороши, так это самоотдачей. Несколько единоборств с бросаниями самих себя под ноги соперников, грубоватыми, но чистыми отборами – характер-то никто не отнимал. И одна контратака так и прошла – левый защитник Виктор Паульссон после отбора у Брэйтуэйта сам побежал по флангу. И с легкостью смел с пути Хейбьерга, чтобы дальше сделать пас в освободившуюся летящим наперерез Кристенсеном зону партнеру. Бедварссон бил не с самой удачной позиции, так что лишь в руки Шмейхелю.

Корнеров датчане подали массу – 12 штук. Впервые стоит отметить их розыгрыш, который делился на два способа. Первый – это подачи на ближнюю штангу с возможным дальнейшим переводом в центр штрафной. Такие у датчан удавались хуже – либо блокировались защитниками, либо слишком неудачно находился игрок на ближней штанге. Второй вариант – подачи в центр непосредственно на головы центральных защитников. Чаще на Кьера, и они действительно работали, так как Симон несколько раз продавливал соперников и наносил удары. Рядом или высоко, но удары были.

В матче с Фарерами первый гол пришел после нескольких подряд угловых – защитники просто уже не знали, куда выбить, и после одного из выносов мяч прилетел к Скову Ольсену, стоявшему на подборе у полукруга штрафной, и тот смачно жахнул в угол. Вот и концовка тайма в матче с исландцами ознаменовалась тремя или четырьмя угловыми сразу.

Уже после одного из них случилась очень красивая комбинация – разыграв со Сковом с угла поля, Эриксен прострелил в штрафную, где Дольберг пяткой отдавал на дальний угол – набегавшего Брэйтуэйта держал Сигурйонссон. Ну назревало же.

И гол в итоге прилетел. Подача на Кьера, который выигрывает воздух у Ингасона. Хальдоурссон отбивает мяч по центру, попадая с метра в ногу Сигурйонссона, а от нее летит в ворота.

А вот пересек ли мяч линию полностью? Крайне любопытный вопрос, товарищи. Ой не факт, ой не факт. Так исландцы пропустили первый случайный гол.

Второй тайм. Хамрен хочет в креатив? И меняет капитана Гуннарссона на вингера Андерсона (с переводом Бьярнасона в центр). Как оказалось, замена не ради изменения рисунка матча – травма. Вторая вынужденная за игру…

Ну что делать? И для начала зарабатывают аут. Ну вы знаете – эти легендарные исландские ауты… Этот был первый такой. Вот только зачем на розыгрыш в штрафную пошли все футболисты?

Мяч был вброшен неожиданно под удар Сигурйонссону из-за пределов штрафной. Везучий сегодня парень, да? Попадает в Хейбьерга, от которого мощно отлетает прямо к Эриксену, чтобы тот убежал со своей половины поля и сделал счет 2:0.

Первый случай, когда исландские ауты сыграли против самих же исландцев. Но хозяева сами виноваты – и тем, что вместо переполненной штрафной отдал Магнуссон рискованно назад, и тем, что толпой, без царя (без Гуннарссона?) в голове, пошли дружно вперед. Неужели не думали, что оставляя 80 метров поля на одного вратаря, туда не захочет убежать кто-то из датчан?

Тут же датчане чуть третий не забили – прострел Эриксена в центр на Дилэйни, у того не получается удар, мяч прилетает к Брэйтуэйту, который не ожидал такого подарка, в итоге Паульссон оттер его корпусом. А потому что дальше исландцы пошли вперед – стали рискованно прессинговать по 5-6 человек на чужой половине, и датчане забегали в контратаки. Вновь надо сказать, что контратаки – это проблема команды Юлманда, так как они как-то излишне загоняют себя во фланги. Возможно от того, что такой маневр делает Дольберг, который вообще-то должен бежать по центру и открываться там, но из-за своего стиля игры предпочитает расположиться удобно для команды. Или прошла одна из контратак в середине второго тайма, когда вышли 3 в 3, но молодой резервист из «Болоньи» Сков Ольсен затянул с решением. Так что датчане явно ими жертвуют в пользу владения и интенсивного перекатывания у штрафной.

Третий гол пришел из неординарной, но очень эффектной ситуации. Здесь датчане воспользовались той шириной, которую дали сами исландцы. Комбинация разыграна просто великолепно. Стоило лишь дождаться того, когда исландцы пойдут ва-банк, перестанут действовать плотно – и вот вам атака, прошедшая через оба фланга и завершившаяся красивым ударом Роберта Скова. Когда исландцы сидели ввосьмером, такого себе просто не позволяли.

Результат сделан? Честно сказать – да. Но он мог измениться буквально сразу же.

Угловой. Подача на дальнюю штангу, где одинокий Андерсон получает мяч и бьет с двух метров в ворота. Но Каспер Шмейхель говорит ему: «Опа! Твоя мать викинг» - и не дает распечатать собственную рамку.

В этом разборе надо еще отметить такой момент, что очень много атак исландцев заканчивались фолом в атаке. Где-то прыгнут на спину, где-то залезут в офсайд, где-то подтолкнут защитника. На деле их было не три-четыре, как описано в разборе, а больше – только заканчивались они свистком судьи, фиксировавшим нарушение. Это от желания, скорей всего.

Да еще и травмы повлияли. Хамрен уже подтвердил, что четверо не сыграют с бельгийцами. Финнбогасон и в «Аугсбурге» сейчас в хорошей форме, а уж насколько он важен сборной, говорить не приходится – единственный топ-форвард. Капитан Гуннарссон – центр поля будет страдать. Рагнар Сигурдссон тоже ушел в середине второго тайма (и включая травму Арнасона, оба центрдефа, которые помогли обыграть румын, вылетели из состава). Не забываем про однофамильца Арнора. Йоханн Гудмундссон весь матч сидел в запасе, а он бы тоже помог. Шесть травм, шесть! Похоже, с бельгийцами опять будет 1:5.

Не завершаем тему травм. В конце встречи после верхового единоборства с  Ингасоном крайне неудачно на копчик приземлился Андреас Сков Ольсен. Понадобились носилки, и храбрые исландские женщины унесли вчетвером его за поле. Шутки шутками, но в итоге печальная новость – пропустит полтора месяца из-за перелома поясничного позвонка. Парень с Фарерами очень понравился, да и пару спринтов по правому флангу с исландцами тоже сделал. Как подмена Поульсену в перспективе он очень даже ничего. А получается, что с Англией одному из вингеров придется играть весь матч – на замене лишь Пионе Систо.

Возникнет ли у вас вопрос – а с чего вообще правый хавбек играл против центрального защитника? На последние пять минут Юлманд вместо Дольберга выпустил Занку, и схема поменялась. Дания играла 5-3-2: в атаке Систо и Сков Ольсен, Эриксен играл в тройке полузащитников левее, на флангах латералями были Мэле и Васс, причем футболист «Валенсии» играл слишком высоко, едва ли не выше центрхавов. Наверное, просто соскучился по игре в атаке. Но ничего в эти минуты, кроме травмы Ольсена, не произошло. Так и закончили.

Итог: Кристиан Эриксен в интервью датскому телеканалу поделился мнением, что с первым мячом Дании повезло. Стоит так сказать и про второй гол. Но это совсем не значит, что команда Юлманда не заслужила победу. 16 ударов, владение 66 на 34, почти 600 передач (86% точных), 12 угловых, совершили меньше фолов (11-15). Лишь немного проиграли наверху (15-17) и в отборах (8-15). Самое главное – из четырех ударов в створ забили трижды. Где-то исландцам может и не повезло, да вот только течение игры было полностью за датчанами, реализовавшими свой план на игру (это уже слова Юлманда).

Даже если не учитывать два случайных гола (с натяжкой – ведь Кьер продавил защитника сам, а на злосчастный аут всех не звали), то 1:0 с исландцами в гостях – это отличный результат. Может ли сейчас сборная России так сыграть? Полной уверенности в этом нет. Организация игры многое зарешает. Если бы Россия и Дания играли прямо сейчас, то наши бы просто не выдержали темп этой карусели.

Дания постепенно наращивает темп, который она готовит показать на Евро. 7 мячей за два октябрьских вечера – обороты-то набираются. Следующие – англичане, а этот тест будет очень любопытным после их победы в воскресенье над вроде бы неуязвимыми бельгийцами. Сердечко-то невольно прыгает – на «Уэмбли» будет шикарный футбол.

Фото: REUTERS/Rosa Bragadottir; mbl.is/Eggert Jó­hann­es­son; VÍSIR/VILHELM

Этот телеграм-чат ждет тебя

Кажется, мы в воскресенье увидели, как Финляндия будет играть на Евро. Весьма неплохо, кстати

Саутгейт посмешил народ, а Эриксен все еще не в форме. Обзор матча Дания – Англия

Смотрюсь в тебя, как в зеркало. Похоже, что сборная Дании – это вылитая Россия Черчесова

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья