Блог Для своих

Сезон 2019/20 закончился только в эту субботу. Его закрывал АЕК Карреры (до конца бившийся за первый трофей в Греции)

А его главный соперник уже прошел раунд в новой Лиге чемпионов.

Массимо Каррера пришел в греческий АЕК лишь в декабре прошлого года, но там сразу же сразил всех наповал – до рестарта команда превратилась из откровенных бездарей, проигрывавших ОФИ и по этой причине находившихся в середине таблицы, в боеспособный собравшийся коллектив, который стал стабильно набирать очки. За четыре месяца под руководством итальянца клуб проиграл лишь однажды, увез ничью в гостевой игре с непобедимым «Олимпиакосом», практически вышел в финал Кубка и стал всерьез претендовать на второе место, дающее право сыграть в Лиге чемпионов.

Каррера поднял АЕК из руин за четыре месяца. Он в шаге от трофея и Лиги чемпионов

Но это все было до коронавируса. Чемпионат остановили, возобновив лишь в июне. И вот на этом этапе стоит остановиться поподробней.

АЕКу предстояло сыграть в финальном раунде чемпионата – в «группе лучших», куда по итогам основной части греческой суперлиги вышло шесть команд. За чемпионство бороться не было смысла – «Олимпиакос» на тот момент уже оторвался на 15 очков. Вся борьба теперь возобновлялась после решения дисциплинарного комитета чемпионата Греции – с ПАОКа сняли 7 очков за махинации известного вам Ивана Саввиди, чей родственник владеет долей еще одного клуба из суперлиги «Ксанти». Таким образом, АЕК Карреры отставал от ПАОКа уже не на 8 очков, а на ничтожное одно.

Начал АЕК, конечно, так себе – при весьма неоднозначном судействе и очень натужной игре не ушли, а сбежали от домашнего поражения в афинском дерби с «Панатинаикосом» (1:1). И это при том, что несколькими мгновениями ранее ПАОК проиграл дома «Олимпиакосу» - зная результат, выигрывай и выходи на чистое второе место. Но рановато.

Штормило команду Карреры весь июнь. Победа над ОФИ (2:0), но затем были сдвоенные игры с «Арисом», обе закончившиеся вничью 2:2. Важно – одна из них была в рамках полуфинала Кубка Греции, где АЕКу было крайне тяжело. Дело в том, что в первой встрече они выиграли 2:1, что было довольно скользким счетом перед ответкой в гостях. И «Арис» в ответке поднажал во втором тайме, забив первый мяч, а на 90-й минуте и второй. 2:0 – кажется, что все, да и времени нет. Но дальше происходит настоящее чудо. Однозначно «Промес» этого АЕКа – хорват Марко Ливая вытаскивает команду в овертайм, а уже в нем забивает второй мяч. Да и три красные карточки на последних минутах тоже украсили тот вечер. Словами все это трудно передать – лучше смотрите обзор.

А через четыре дня уже матч с «Олимпиакосом», который до сих пор никому не проиграл на тот момент. Играть с топом в открытую АЕК не решился, чем сам себя и подставил – гости заперли карреровских в штрафной и наказали их дважды в концовке первого тайма. Те раскрылись во второй половине и должны были еще парочку пропускать точно, но в итоге забили однажды и все. Сложный этот «Олимпиакос» еще. Но только они прервали практически 6-месячную серию без поражений Карреры. Граци, Массимо!

Но вот что интересно – ПАОК тоже много очков не набирал. Они тоже проиграли лидерам, вылетели из Кубка (от «Олимпиакоса» же), тоже сыграли вничью с «Пао», хотя и выиграл у «Ариса» с ОФИ. Предстояла личная гостевая встреча с АЕКом, где Каррере вообще нельзя было проигрывать – 4 очка при подарке судьбы от местного КДК звучало как перебор.

И это был элитарный матч для АЕКа. Доминируя в первой половине встречи, они добились своего за счет стандартов – не забив парочку интересных штрафных, сработал угловой, после которого головой забил Дмитрий Чигринский. А во втором тайме на хозяев напал голод в атаке, чему способствовала тактическая гибкость игроков АЕКа. Те на контратаках спокойно использовали свободные зоны, в одной из которых не без помощи VAR сначала заработал, а затем и реализовал пенальти тащер Ливая. 2:0 – и с этого момента в чемпионате начались качели.

Дело в том, что ПАОК несколько повалился после этой игры, сыграв дважды вничью с ОФИ и «Пао». Даже пошли нехорошие слухи относительно отставки тренера Абеля Феррейры. АЕК же воспрял и отобрал второе место за счет побед над «Арисом» и ОФИ. 3 очка преимущества клуба из Салоников превратились в 3 очка преимущества АЕКа над ПАОКом. Учитывая оставшийся календарь (личная встреча друг с другом, матч обоих с «Олимпиакосом»), Каррера был очень близок к Лиге чемпионов. Но…

10 июля Спортивный арбитражный суд рассмотрел аппеляцию ПАОКа в отношении решения греческого КДК о лишении очков. И оправдал Ивана Саввиди. Из-за этого АЕК вновь откатился на 3 очка за спину ПАОКа. Теперь нужно было чудо. Но вышло еще хуже.

Свой гостевой матч с «Пао» АЕК выиграл. Серия в 4 победы подряд, однако. Но в этом же туре подвел немотивированный «Олимпиакос» - он проиграл ПАОКу у себя дома 0:1.

3 очка при календаре в виде следующей домашней игры с ПАОКом и гостевой с «Олимпиакосом» при том, что конкуренты принимают в последнем туре «Арис». Сами понимаете, кого надо было обыгрывать.

В очной встрече в Афинах Каррера решился на странное – впервые за рестарт решил сыграть с тремя центральными защитниками. Одной из фишек итальянца считается полное копирование схемы соперника – за ним это наблюдалось что в «Спартаке», что в Греции (в АЕКе даже чаще). ПАОК также вышел 3-4-1-2, из-за чего смотреть первый тайм было невозможно – настолько он был уныл. А во втором не решился что-то менять – схему поменял из-за травмы Чигринского, затем сделал лишь одну замену на 76-й минуте, что было крайне поздно и неэффективно. Вот это нежелание что-то менять до 70-й минуты… Это огромный минус Карреры как тренера. Сам же ПАОК еще мог сам победить после эффективного выхода на замену легенды словацкого футбола Мирослава Стоха, но не забил. Как не забил и АЕК. 0:0. Массимо сам проиграл второе место.

Да, был еще крохотный шанс на то, что как-нибудь там обыграют «Олимпиакос», а «Арис» выиграет у ПАОКа, и тогда по личным встречам команда Карреры выйдет в Лигу чемпионов. Но 0:3 в Пирее, 0:0 в Салониках. А можно было еще воспользоваться регламентом, но честность владельца делает эту историю… необычной.

АЕК Карреры мог пожаловаться на просроченные медкарты соперника и выйти в ЛЧ, но владелец отказался

Впереди был финал Кубка Греции. АЕК – «Олимпиакос». Вот там была бы бойня, о да…

Но ее не случилось. Вовремя. Финал перенесли на неопределенный срок. У полицейских вызвало опасение, что около стадиона могут произойти стычки фанатов двух клубов, а обеспечить безопасность именно около этой арены не представляется возможным. К тому же, ходили слухи про заложенную бомбу… Перенесли.

Новая дата – 30 августа. Забавно, но это действительно последний по числам официальный турнир в Европе сезона 2019/20. Давно остались позади чемпионаты, еврокубки тоже уже знают своих победителей. Начались новые розыгрыши сезона 2020/21. Да что там говорить – уже ПАОК сыграл в Лиге чемпионов, причем весьма успешно, так как прошли «Бешикташ» с Видой и Ленсом (3:1). А Кубок Греции такой вот особенный.

Но и с этой даты матч перенесли на 12 сентября. В «Олимпиакосе» заразился коронавирусом вингер Макси Ловера, а это – автоматический перенос финала на поздний срок. А ведь уже и новый чемпионат начался (где тот же ПАОК матч сыграл), и в АЕК Эмилиано Инсуа пришел, и в Лиге Европы у Карреры соперник определился (по иронии судьбы – «Санкт-Галлен», матч в Швейцарии). Но гештальт перед старым сезоном закрыт был только в субботу. Даже «Матч ТВ» решил показать эту игру на основном канале в прайм-тайм, что было крайне удивительным решением.

***

Массимо вновь сыграл от соперника, выставив идентичную схему. В АЕКе сохранились практически все лучшие – не было только, пожалуй, кипера Баркаса, так что на финал выходили в боевом составе. А вот «Олимпиакос» удивил выбором 17-летнего вратаря Цолакиса – видимо, Педро Мартиншу надолго застряла в голове результативная ошибка Бобби Аллена в Лиге Европы. Но и Цолакис весьма опасный выбор - до этого сыграл лишь 12 минут в чемпионате и полный матч в полуфинале Кубка с ПАОКом (пропустил трижды).

И знаете, матч был достоин субботнего прайм-тайма.

С первых минут пошел веселый футбол с небольшим преимуществом АЕКа, который начал постепенно перерастать в угловые. Особенно хорошо команда Карреры действовала на левом фланге, где бегал Марко Ливая, который играет роль своеобразного «Промеса» в этом коллективе, а также Элдер Лопеш, которому итальянец активно оставлял свободное пространство.

В этом моменте, кстати, вышла спорная ситуация – Оливейру через пару секунд взяли в «коробочку», и тот упал, но смотреть видеоповтор не стали. А ведь защитник на него явно налетел.

Первые 10 минут вообще очень бурными на события, команды бегали без центра поля, ведь и «Олимпиакос» не стоял на месте, а трижды был близок к голу. В первом случае Масурас все же вытянул ногу из-под защитника и пробил рядом со створом. Во втором после стандарта выше всех выпрыгнул Эль-Араби – очень рядом с крестовиной. Ну и третий раз…

Но сначала был супермомент у АЕКа. Ливая на 7-й минуте пробил со стандарта фирменным ударом с угла поля, но мяч Цолакис не зафиксировал, и он заметался на ленточке. Только Сиссе смог его вынести оттуда. Один из опаснейших моментов игры. Задрожал парнишка?

Как оказалось в дальнейшем – вообще нет.

А вот на 9-й минуте задрожал левый фланг у АЕКа. Ливая сделал неточную передачу на своей половине поля в ноги Камара, который должен был прилететь Лопешу, забегавшему по центру. Ситуация 3 в 3, пас следует на форварда, но он уже перекрыт, так что ситуация решается хитрее.

Сварнас спешно возвращается на свое место в центре, Лопеш далеко и вообще назад возвращается крайне медленно, надеясь на отбор в центре, а Ливая выключается из эпизода, лениво передвигаясь в той зоне. Никто из полузащитников/Сварнас не стал подстраховывать то пустое пространство. Забег Ранджеловича замечает Камара и выводит его на рандеву с кипером. Тот не тащит удар в дальний угол. Простейший и глупейший гол.

После гола и дальше матч шел в одном ключе: «Олимпиакос» бегал в контратаки, тогда как АЕК героически превозмогал себя на чужой половине поля. Он был неплох, но не разрывал. И нельзя сказать, что команда Карреры действовала печально – она наиграла на гол однозначно. Афиняне играли первым номером (владение было в районе 60%), активно передвигались по полю и по-разному создавали моменты. Понравилось то, что АЕК не создавал атаки по одному и тому же заезженному плану – опасны были и стандарты, и прострелы с фланга, и проникновения в штрафную. И на это было приятно смотреть – у команды есть интеллект.

В защите Массимо предпочитает отбор с подключением дополнительных игроков (за соперником следует до четырех футболистов сразу), а также высокую позицию защитников – чтоб не было забросов за спины.

У АЕКа было в финале всё, кроме завершающего паса. Много своего брака в совокупности с отличными отборами и рывками на опережение защитников «Олимпиакоса», а также прикрытым практически наглухо Оливейрой решили судьбу игры. И это несмотря на особенно долгий период в игре, когда АЕК буквально сидел у штрафной чемпиона – считайте, что где-то с 30-й по 80-ю минуту за редким исключением. Но когда плеймейкер Манталос играет не так остро, то и с реализацией есть проблемы – ведь капитан АЕКа сегодня был скорее в тени.

Одним из таких исключений стал сольный проход Эль-Араби на 35-й минуте в контратаке 2 в 3, но не ставший отдавать Ранджеловичу в офсайд, а дважды качнувший Бакакиса и пробивший рядом со штангой. Уф. И ему защита АЕКа позволила пройти до штрафной и ударить. Бакакис… О нем еще будет словечко.

В это время АЕК настойчив впереди, но обретает уверенность в себе юный кипер Цолакис. Где-то летит мимо створа, где-то приходится отбивать мяч кулаками. Не смущает его даже «сухой лист» Верде – да, не без труда, но мяч в ворота преграждает. Ситуаций для ударов много (дальний от того же Верде, секундное замешательство Ливаи или острый угол Манталоса), но критических моментов недостаточно.

Второй тайм тоже был за АЕКом, который начал его с угловых – Сварнас и Чигринский создали неопасные ситуации. Но вот затем случился провал в защите. Еще не был упомянут в статье гений Вальбуэна, который в свои 70 почти 36 все еще может отдавать крутейшие передачи. Вот и здесь он с фланга забросил на Эль-Араби, а тот потрясающим касанием голенью перевел еще дальше в центр на Масураса.

Но Гиоргос мешкает с ударом, из-за чего его накрывает голкипер.

Затем случилось крайне спорное решение Бьорна Куйперса не фиксировать фол на Симойнше, влетавшем в штрафную. Пенальти-то не было, но штрафной чистейший. Вообще судейство было на грани в этом финале, на голландца орали обе стороны, да и спорные моменты были.

А вот и пришло время уничтожать Бакакиса. Косячный он все же защитник, во всех матчах, что я видел (а это минимум 5 штук), он не успевает или совершает ненужные фолы. Вот и сегодня один заброс на Масураса – и Бакакис срубает его в штрафной, привозя пенальти, хотя технически решить эпизод можно было иначе, подкатившись получше или не бросаясь в ноги вообще. В штрафной… Когда-то это должно было закончиться неудачей, потому что интенсивность дальних забросов на фланг все увеличивалась. Тут уже казалось – всё, 0:2 и Каррера летит мимо Кубка. Но Эль-Араби пробил с «точки» по центру, сделав Цинтотаса героем.

После такого уж не отыграться было бы перебором.

Даже Каррера сделал то, что ожидаешь от него крайне редко – ранние, а самое главное логичные замены. Полностью поменял на 60-й минуте не работавший никак правый фланг. Следуют интенсивнейшие 20 минут, во время которых АЕК без устали ищет лазейки для моментов. Дальние удары, прорывы по флангам, миллиметры до ударов головой – все выглядит просто отлично, но не хватает точного удара. «Олимпиакос» не вылезает со своей половины поля, хотя со скамейки им и кричат: «Second goal!». В итоге так и решают сидеть до последнего, ведь пошли замены атакующих игроков на оборонительных.

Силы АЕКа все же не бесконечны. Команда «дохнет» на 80-й минуте, отчего в голове возникает мысль – ну может дон Массимо что-то сделает? Но классика жанра – когда у него есть возможность выпустить еще троих, он выпускает одного. Скамейка была и вправду весьма бедна – остались одни юнцы. Поэтому финального навала у АЕКа не случилось. Более того, игра в концовке выровнялась, а у «Олимпиакоса» был даже еще один стопроцентный момент. Манталос на своей половине подарил мяч Эль-Араби, организовав выход 2 в 1. Однако вновь не став разыгрывать комбинацию с партнером, он дошел до линии штрафной и пробил точно в руки Цинтотасу.

***

Классическая ситуация – одни давят, но не реализовывают, а другие имеют лучше по качеству моменты, а при этом едва успевают за соперниками – и выигрывают матч. Выступая после матча на флэш-интервью, Каррера был явно разочарован результатом. «Олимпиакос» точно не был лучше АЕКа, показавшего лучший футбол из тех игр, что видел автор за этот год. Однако афиняне сами поставили себя в такую ситуацию, что нужно было носиться всю игру, да еще и повезло с отбитым пенальти. Носились они и правда суетливо, да вот КПД должен был быть выше. Учитывая еще и юнца на воротах и количество стандартов... Но наиграл ли АЕК на гол? Да, наиграл.

У Карреры есть всё для того, чтобы бороться за чемпионство в новом сезоне.

Но последний турнир сезона 2019/20 в Европе взял «Олимпиакос». От первой игры в квалификации ЛЧ до финала Кубка Греции прошло 416 дней. Хэппи-энд? Почти.

Это был последний матч Василиса Торосидиса. Вот теперь всё.

Фото: AP Photo/Giannis Papanikos; globallookpress.com/ANE Edition via www.imago-images.de/www.imago-images.de; ΑΠΕ-ΜΠΕ/Παναγιώτης Μοσχανδρέου 

Самый одинокий телеграм

Саутгейт посмешил народ, а Эриксен все еще не в форме. Обзор матча Дания – Англия

Футбол с приставкой «недо». Обзор матча Ирландия - Финляндия

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья