Блог Для своих

Саутгейт посмешил народ, а Эриксен все еще не в форме. Обзор матча Дания – Англия

А вообще это была скукотища.

Сборные Дании и Финляндии – наши главные соперники по Евро-2020. Для того, чтобы помочь нашим их обойти в группе, я делаю экспресс-разборы каждой игры будущих соперников. Да, для этого я посмотрю все игры, включая и те, что будут в следующем году на Евро. Подписывайтесь на блог, чтобы знать, чего ожидать.

***

Дания открывала свое путешествие к Евро матчем против Бельгии в Лиге Наций – и это было очень похоже на то, как с ними же в прошлом ноябре боролась и сборная России. Забрав инициативу себе, датчане кружили и кружили, лишали прессингом мяча соперников, заставляли ошибаться Миньоле, но – играли так уже с 9-й минуты, проигрывая в счете, пропустив с очень простого углового. Бельгийцы лениво, но с толком перекатывали мяч в защите, выжидали пустой зоны на правом фланге и врывались туда при помощи Феррейры Карраско и Азара-младшего, когда забывался впереди Васс. Во втором тайме датчане в интенсивности и желании не потеряли (но не поменяли инертного форварда Дольберга, а ведь датчане били крайне мало), вот только и контратаки бельгийцев стали опасней. Одна из них привела и ко второму голу, где зарешали могучесть Лукаку и тонкий пас на него Торгана. В концовке все же вышел таранный форвард Корнелиус, но было уже поздно. 0:2, но что-то это сильно напоминало.

Смотрюсь в тебя, как в зеркало. Похоже, что сборная Дании – это вылитая Россия Черчесова

Англичане ездили в Исландию, где провели скучнейшие 70 минут в попытках пробить Хальдуорссона (впрочем, сами исландцы защищались просто блестяще) – лишь три опасных момента, два из которых после навесов. А затем вновь накосячил Кайл Уокер – не вызываясь год, в своей первой игре после перерыва он удалился с поля. Крайне нестабилен он последний год, и не только в сборной… Исландцы, впрочем, принялись терпеть дальше, а не пытаться выровнять игру, чем в итоге и поплатились – после очередного углового Ингасон намеренно лег под удар Стерлинга с рукой. Рахим пенальти забил, разумеется. Но и это не развязка – Джо Гомес после заброса защитника повалил одного из двух вбегающих в штрафную на свободное пространство исландцев, чем едва не лишил двух очков свою сборную. Бьярнасон пробил сильно выше – и в этом частично виноват Уорд-Проуз, который бутсой расковырял землю под «точкой». 1:0 – тяжело, но после таких игр понимаешь, ради чего трудился все 90 минут.

В матче с Бельгией у датчан по именам вышли все лучшие – да, Дольберг тоже казался более грамотным выбором, чем Корнелиус. Не хватало только дисциплины на правом фланге защиты (потому что вместо Васса по Феррейре Карраско чаще играл… Юссуф Поульсен) да последнего паса в завершающей стадии. Первый матч на посту сборной экс-тренер «Нордшелланда» Каспер Юлманд определенно не провалил – просто Бельгии хватило класса. И вот… Вновь игра против полуфиналиста ЧМ-2018. Изменится ли что-то в старте?

Да, изменится. Но это скорее косметические изменения. В пару к Кристенсену на этот раз вышел Занка – Матиас Йоргенсен из «Фенербахче», чей последний сезон не то чтобы и удался, судя по весенней аренде в немецкую «Фортуну» (вылетели из Бундеслиги). Вместо Хейбьерга в центре поля еще один представитель Туманного Альбиона – Нергор из «Брентфорда», но Пьер-Эмиль все же больше в сторону розыгрыша мяча, тогда как Кристиан играет опорника. Не убрал Юлманд из основы Дольберга, что по матчу с бельгийцами было дело решенным. Но сегодня у него будет шанс, так как в центре защиты англичан выходит дебютант.

Саутгейт дает в эти две игры сыграть дебютантам – Гринвуд и Фоден впервые вышли за сборную в игре с исландцами. Но их интерлюдия была вполне очевидна, так как в клубах Манчестера они если не выходят в старте, то в активной ротации. Появление же Коуди из «Вулверхэмптона» крайне любопытно, но и оно тоже напрашивалось все же - уже второй год подряд играет все 90 минут (!) в каждой встрече чемпионата Англии, в Лиге Европы тоже не пропустил ни единого матча. Король-королевич защиты «Вулвз», наконец попавший в сборную. Но – Саутгейт вновь играет в три центрдефа. Тем самым вторую игру кряду возвращается к победной тактике времен ЧМ-2018. В центре поля же сформировалась новая пара хавбеков Райс – Филлипс. Фанаты «Лидса» ликуют – все думали, что Кэлвин вызывался для галочки, но вовсе нет. Вот только есть одна проблема – это пара опорников-разрушителей, а не созидателей. Что будет с креативом у англичан… По крайней мере, в прошлой игре наличие Фодена с Уорд-Проузом еще было объяснимо. И опять же – нет ни Маунта, ни Грилиша. Как бы Саутгейт не перемудрил бы сегодня.

Вот эту часть статьи я уже пишу сразу после матча, так что с уверенностью могу сказать – перемудрил. И вообще кажется, что я не тех назвал недокомандами.

Начнем с датчан. У них вновь было две тактики на игру относительно атаки: 1) кружить карусель у штрафной без идеи как-то обострить и 2) забросы защитников на хорошо играющего головой Поульсена. А то и вообще простые выносы вперед. Вот опять вопрос – вот зачем нужен Дольберг? Это второй бесполезный матч Каспера. До него мяч не доходил, а сам он тоже скорее за ним не возвращался, в отличие хотя бы от Эриксена. А картина та же.

Верховых единоборств Юссуф выиграл немного. По крайней мере в тех, где он был выше, мяч скидывался точно не вперед. Посмотрев две игры датчан, я думаю, что это весьма примитивная тактика завершения первого паса в атаку. Против команд с тремя центральными защитниками отправлять мяч на флангового игрока, чтобы затем… что?

Вот этого «что» датчанам не хватает. Думаю, что это во многом связано с формой Кристиана Эриксена. В этот раз он сыграл получше, чем с бельгийцами, он сделал буквально пару интересных решений, одно из которых мне очень понравилось, но об этом ниже. Потому что сейчас у датчан не налажен последний пас – они в целом неплохо выступили в защите, активно комбинируют в середине поля, но нет взаимосвязи с самой передней линией. И вот когда Эриксен вновь выйдет на пик своих возможностей, тогда стоит ожидать опасностей. Пока их нет, и это удручает. Удручает датчан конечно – нас это должно только воодушевлять.

Англия же… мда. Первый тайм - это какая-то импотенция. Основной тактикой стали забросы на фланги, причем чаще всего их делал Дайер на бровку Трента.

А вся проблема как раз заключалась в тактике сборной. Саутгейт поверил в гениальность Трента класть пачками голевые передачи, поэтому доверил ему организацию атак. То есть понимаете – фланговый защитник должен был играть разыгрывающего (!). Для этого тренер намеренно максимально сократил центральную зону полузащиты, выставив туда Райса и Филлипса, а Санчо оставлял для ливерпульского латераля всю зону, отходя к Кейну в центр. Как я понял, тактика была такова: центрдеф грузит на Трента, чтобы тот грузил на Кейна. Это настолько английский футбол, что аж противно.

Однако стоит сказать, что несколько не самых приятных моментов для левого защитника Скова там все же состоялось. Несколько раз за первые 15 минут он либо Брйэтуэйт оставляли Трента одного, так как защитник датчан пытался еще следить за Санчо, который намеренно отходил в центр. Трент пару раз накручивал соперников, один раз даже опасно прострелил. После этого Юлманд решил поменять флангами Поульсена и Брэйтуэйта, чтобы Юссуф, который весьма неплохо обладает защитными навыками, плотнее сдерживал Трента. Англичане продолжали на него грузить, но опасность исчезла. Ближе к концу тайма Юлманд вновь перемахнул фланги. Реальной опасности в дальнейшем после этих диагоналей Александер-Арнолд больше не представлял.

А диагонали были из-за того, что все было перекрыто. У Англии был настолько слабый центр, что Райс и Филлипс только и делали, что отдавали назад. То есть владение англичан было таковым: центрдефы пасуются друг с другом, затем к ним прибегает хавбек и отдает назад. Дальше вариантов никаких нет, после чего следует диагональ. Процент точности таких переводов был разный – Трент чаще принимал мяч, чем Кейн, которому тоже пытались забросить за спины защитников. Но это было так убого, ну вот никак больше не назвать адекватно. До Кейна мяч вообще не доходил. Ни в какую. Он ни разу не пробил за 90 минут.

Также англичане первое время много катали мяч у своей штрафной. Если это длилось долго, то датчане включали прессинг, чем пугали Пикфорда, который совершал брак, вынося мяч вперед. Затем это прекратилось вместе с более быстрым выходом от своей штрафной – одновременно с этим прекращался и высокий прессинг хозяев. Опять же параллель со сборной России, которая бросается высоко, если мешкает соперник.

Но чем дальше от ворот англичане с мячом, тем ближе к центру поля держались датчане. Они перекрывали центр элементарным числом и движением, где было лишь два игрока сборной «трех львов», которые, разумеется, продвинуть мяч никак не могли и отдавали назад. 4-4-2 в позиционной обороне – и единственным выходом у гостей становились фланги.

Сама же Дания не могла нормально организовать атаку. Владение могла, а атаку крайне редко. Похоже, что у нее есть серьезные проблемы с командами, играющими в 5 защитников. Умножаем это на серенькую игровую форму Эриксена – и мы получаем дисфункцию впереди. Ведь даже поменяв местами вингеров и намеренно приставив направо Кристиана ближе к Брэйтуэйту, получился лишь один момент в первом тайме. Хотя в этой встрече имело место и передвижение англичан, которые сжимали игровое пространство очень плотно.

Игра была в целом равной. Несмотря на больший процент владения мячом (54% на 46%), англичане больше возились на своей половине, чтобы подготовить диагональ, тогда как датчане не совсем всегда старались делать свои длинные передачи на правый фланг (скорей всего из-за смены игроков – Брэйтуэйт не такой высокий, а правше Кристенсену неудобно отдавать налево), а циркулировали без толку в районе финальной трети поля. Моментов было немного, уж в первом тайме точно. Бил штрафной метров с тридцати Сков, но сильно выше. Прошел один из прострелов справа на Поульсена, но тот не обработал мяч. Бил дважды издали Брэйтуэйт – тоже так себе. Реально классный момент был на 36-й минуте, когда проснулся Эриксен.

Нергор выиграл борьбу у Стерлинга и отдал мяч на стоящего спиной к воротам и Дайеру Кристиана. Тот реально классно развернул своего бывшего напарника и пробежал мимо него.

Дождавшись, пока Дольберг выбежит из офсайда, он отдал Касперу пас на рандеву с Пикфордом. Для форварда среднего класса, коим считается молодой датчанин, позиция невыгодная, поэтому ничего не пришлось делать, кроме как лупить в кипера. Другой бы покатил в дальний угол.

Англия обошлась вообще без ударов в первом тайме, ее можно похвалить лишь за пару ситуаций. В одной из них Стерлинг дошел до вратарской после долгой комбинации на фланге, но его окружили несколько защитников. А за минуту до этого они решились на нестандартную для этой игры перепасовку в центре поля с разрезающим пасом на свободного Трента, но тот бесхитростно прострелил на ногу защитника. Вот когда необычно даже для самих себя, это работает. Саутгейту бы подумать на выходных и освежить свой футбол.

Во втором тайме англичане стали чуточку лучше. Прежде всего, Кейн стал отходить назад в поиске мяча – в первой половине он просто незаметно мелькал где-то у штрафной. Плюс к этому пошли забросы не на фланг, а на самого Харри (низом выйти в атаку изначально англичане не могли из-за брака) – не то чтобы многое доходило, но уже что-то.

Но это не значит, что от основной тактики Англия полностью отошла – Трент по-прежнему принимал дальние переводы. Этим занимался даже Стерлинг. И в основном Англия просто ждала, когда откроется Трент или Кейн.

Вот я все «датская карусель», «датская карусель». Это когда при владении мячом всегда в поддержке участвует 3-4 игрока. Но сами посмотрите, что против троих действует двое, притом не самого высокого класса. Соперники позволяют им мельтешить у штрафной, но войти или принять опасную передачу – не-а.

Через несколько минут Эриксен всем доказывает, что еще не в форме, ударив крайне высоко со штрафного. В это время происходит важное – у англичан вместо Санчо выходит Маунт. Игра чуточку преображается.

Хавбек «Челси» выходит не совсем направо, где играл Джейдон. Он скорее действовал ближе к центру, тем самым сделав из Стерлинга с Кейном двух центрфорвардов, под которыми играл плеймейкер. Вот это серьезно поменяло течение атак англичан.

Сначала Рахим, на время поменявшийся местами с Мэйсоном, вкладывает хорошую передачу Кейну на ход, но Харри не дотягивается – весьма обидно, потому что датчане неожиданно провалились. Через пару минут Трент находит дальним пасом свободного у штрафной Маунта. Для того пас выходит слишком сильным, но уйти ему за лицевую он не дает. Следует подача на открывающегося на дальней штанге Кейна – чуть выше ворот. Васс был далеко от фланга, а Брэйтуэйт… Ну, Поульсен туда прибежал бы точно. Шмейхелю только руки и разводить.

Еще через минуту дальний выстрел Стерлинга с левого фланга – Шмейхель перестраховывается, отбивая на угловой. Что-то началось?

Да нет, опять забросы на Трента.

Юлманд отреагировал выходом Хейбьерга в центр полузащиты вместо Нергора, а затем и отправил Поульсена в центр нападения, сняв Дольберга и выпустив неплохого по весне полузащитника «Копенгагена» Фалька (для фэнтези Лиги Европы он был хорош). А вот Саутгейт решает выпустить второго атакующего полузащитника – время дебюта Джека Грилиша. И он, стоит признать, вышел очень даже неплохо. Больше всех обводок за матч, кроме Трента. Больше всего созданных моментов (chances from open play). За 14 минут игрового времени куролесящий пьяница Грилиш зажег куда больше, чем нахваленные звезды Санчо и Стерлинг.

Тем временем Эриксен вновь показал, что он не в форме. Подача в штрафную Васса, мяч от головы защитника летит на дальнюю штангу к Поульсену, который видит открывающегося Кристиана и скидывает ему в центр. Рядом никого – но он бьет выше. Досадно!

Датчане меняют Брэйтуэйта – матч для него вышел так себе. Выходит Кьер, на правый фланг уходят Васс и Занка. 89-я минута. Тут уже вышел и вместо Трента еще один дебютант Мэйтленд-Найлз из «Арсенала», на которого тоже стали грузить справа. В одной из атак он доходит до штрафной, но храбрые датчане (Сков точно) ложатся костьми под его попытки остановить мяч. Тот отскакивает к находящемуся позади Кейну – и тот бьет или простреливает рядом с воротами. Ого, это что – концовочка?!

Да, концовочка! Второй момент после свистка – Кейн фолит и бьет под перекладину. Но это фол, ладно. Датчане выполняют классную подачу со штрафного на голову Кьера, но тот как-то деревянно бьет выше.

И на десерт – самый сочный момент матча. Потому что ну хоть одна передача верхом у англичан должна сработать.

Вновь заброс со своей половины на Кейна, но и Харри далеко, и мяч летит как-то не совсем идеально, чтобы зафиксировать его Шмейхелю. Но тот все же бросается к нему. А форвард тут как тут и обкрадывает Каспера.

Счет так и не будет открыт – Занка успевает и быстрее Стерлинга, и быстрее мяча, выбивая его с ленточки. 0:0.

Итог: по Англии хочется сказать пару вещей. Тактика с тремя центрдефами и отсутствием каких-либо разыгрывающих в центре поля… не работает. Это мягко говоря. Такого безнадежного отсутствия мысли у англичан не было со времен Ходжсона. Мне кажется, сейчас на острове многие проклинают эту игру, потому что смешно было смотреть на постоянные передачи хавбеков линии защиты. С выходом атакующих полузащитников что-то зашевелилось, но все равно этого было недостаточно. Проверить дебютантов – окей, проверили, Грилиша в старт. Но наигрывать вновь эту тактику к Евро… А ведь признаюсь честно, что считаю Англию среди фаворитов. Или считал?

Дании критически не хватает последнего паса. Критически не хватает праймового Кристиана Эриксена. У них все в относительном порядке с защитой (подсели немного на последних минутах), неплохое владение в центре поля, есть Поульсен – лучший игрок этих матчей Лиги Наций, способный реально тащить. Кстати показавший, что почему бы его не поставить в центр нападения с такой тактикой. В этой игре получше сыграл Васс, который с Бельгией чаще бегал вперед – а может ему вообще это запретить, господин Юлманд? Нормальный Сков, сдержанный центр защиты тоже без больших претензий. У Дании есть проблемы только в трех направлениях:

  • Кристиан Эриксен = последний пас;
  • Мартин Брэйтуэйт = левый фланг атаки;
  • Каспер Дольберг = центр нападения.

Возможно, что они в этих матчах настраивались только на 0:0, репетируя Бельгию на Евро. Если так, то не знаю… Но нашим есть, чем им ответить.

Встретимся в октябре, «Датский Динамит». По тебе есть еще вопросы.

Фото: Gettyimages.ru/Michael Regan

Я создал телеграм-чат. Покурлыкаем?

Футбол с приставкой «недо». Обзор матча Ирландия - Финляндия

Смотрюсь в тебя, как в зеркало. Похоже, что сборная Дании – это вылитая Россия Черчесова

Пока что Пукки. Разбор игры сборной Финляндии против Уэльса

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья