Блог Для своих

Пока что Пукки. Разбор игры сборной Финляндии против Уэльса

Старт большого путешествия.

Предисловие. Возвращаясь на Sports.ru в начале года, я решил для себя, что одной из главных тематик моих постов станут разборы игр сборных Дании и Финляндии перед Евро-2020. Главная цель нашей сборной – это выход в 1/8 финала, а для этого нам нужно выиграть именно у датчан и финнов (на Бельгию после прошлогоднего 1:4 в Санкт-Петербурге даже смотреть не стоит – на них в первой игре нужно выйти не напрягаясь). Я хочу чем-то помочь нашей сборной для достижения этой цели. И для этого буду смотреть каждую игру Дании и Финляндии вплоть до окончательных матчей уже на самом Евро против России. Даже если в это время будет играть сама наша сборная России. Мы должны знать, к чему готовиться, чтобы в один момент не обделаться. Поэтому если вы хотите знать всё про будущих соперников на Евро, то подписывайтесь на блог.

Признаюсь честно – не видел эту сборную Финляндии в деле. Они, безусловно, шокировали публику своим выходом на Евро, но по именам там все крайне уныло. Из звезд лишь кипер «Байера» Градецки, миксующий ляпы с сильными играми, да вечный Теему Пукки в атаке. Похоже, что финны весьма схожи в плане командного футбола с нашей сборной – когда индивидуально выделить кого-то сложно, но вместе это сжатый кулак, бьющий весьма больно. В общем, для этого мы здесь и собрались – чтобы узнать, какого Йоулупукки они делают на Евро.

Просматривая состав перед матчем, заметил много нетипичных для северной страны фамилий. Томас Лам родился в Амстердаме, Даниэль О’Шонесси вырос в семье финской мамы и ирландского папы, Глен Камара – сын беженцев из Сьерра-Леоне, даже Градецки мог играть за сборную Словакии. Но они выбрали сборную Финляндии не только потому, что за нее выше шанс заиграть на национальном уровне или по какой-нибудь политике чиновников местной федерации футбола. У них всех вполне себе финские корни, они прошли юношеские сборные всех возрастов именно «Суоми». И теперь они уже добились того, чего не достигли Хююпя, Литманен или Форселл с национальной командой. Пожалуй, это круто.

И первым на разогреве перед историческим появлением на Евро стал Уэльс с Гиггзом, Бэйлом, без Рэмси, но с россыпью известной и не очень молодежи.

Судя по матчам прошлого года, финны предпочитали больше играть со схемой 4-4-2, лишь против итальянцев заперевшись на оба матча в три центральных.  И тут – против Уэльса они выходят со схемой 5-3-2. То есть они не позволяли себе такого даже с Боснией, своим главным конкурентом по группе квалификации на Евро. Стоит также сказать, что для состава прошлого года здесь случилось много изменений, причем многие из них были весьма радикальными. Уже нет в составе ветеранов сборной Тойвио и Райталы, травмирован Араюури. Вместо них в пару к экс-защитнику тогда еще «Терека» Ояле напарниками вышли Вяйсянен (3 игра за сборную) и О’Шонесси (4 игра за сборную). Правым латералем был Нисканен, для которого это был полноценный дебют за «Суоми». Отсутствовали основные игроки – легионеры из Серии А Лод и Скрабб. В запасе остался Соири. А еще не было Шюллера и Лаппалайнена… Есть четкое ощущение, что коуч финнов Канерва намеренно не вызвал многих в сборную, потому что Лига Наций – турнир проб и ошибок, нежели перспектив на победу. Очень экспериментальный состав, что совсем не раскрывает всех карт для нас. Но про это в прессе тренер ничего не говорил.

Уэльс с первых минут попытался задавить хозяев. Они создали высокий прессинг у ворот Градецки, из-за чего финнам ничего не оставалось, кроме как забрасывать верховыми передачами на форвардов впереди. Получалось это крайне печально, так как процент брака был очень высоким. После чего образовывалась такая картина: мяч валлийцами отдавался на левый фланг, где юный вингер «МЮ» Джеймс буквально уничтожал Нисканена, который просто раз за разом терял позицию и не успевал за Дэниэлом.

Именно по этой причине возник уже полноценный гол на третьей минуте. Нисканен дает много свободы Джеймсу, а тот-то уже стартовал свой забег.

Дальше валлиец убегает по флангу, но пространства ему не хватает, чтобы воспользоваться еще и низкой скоростью Вяйсянена, оставляющего большое пространство по причине оттяжки в центр. Но это абсолютно не мешает Джеймсу с легкостью обмануть финна, который слишком рьяно захотел забрать мяч. Сколько у Джеймса теперь пространства, уму непостижимо.

Разумеется, следует точная подача на освободившегося от защитника Мура, который головой вколачивает гол. Но извините, такой мяч засчитывать нельзя – форвард нагло оттолкнул защитника и вышел на свободное пространство. К слову, вот эти фирменные прыжки Градецки всем телом вперед обычно не приводят ни к чему хорошему.

Одной из используемых фишек стали перемещения центральных полузащитников. К концу матча их взаимозаменяемость вообще на критический уровень – тройка постоянно менялась местами, но при счете 0:0 это было куда реже. Спарв оставался под парой Камара – Кауко, а те время от времени уступали друг другу позиции. Большую часть организационных обязанностей взял на себя полузащитник «Рейнджерс», действовавший «бокс-ту-бокс» и реально пытавшийся конструировать атаки в центре. Пожалуй, самый мобильный игрок финнов в этой игре, который реально пытался как-то соединить плотную защиту с оторванной атакой.

А почему оторванной? Потому что прессинг Уэльса не давал выйти финнам никак иначе, кроме как средними и длинными передачами на Пукки и Похьянпало. В какой-то момент Финляндия минуты три катала мяч на своей половине поля, не зная чего и придумать. Проблема была в том, что тройка полузащиты держалась слишком низко для перехода в атаку - в районе центрального круга, а латерали были слишком далеко для передач низом. Вариантов просто не было, а передачи были в борьбу, куда даже при победе в верховом единоборстве форварды не могли скинуть мяч на своего игрока. Прессингом же форварды не занимались. Получался замкнутый круг.

Конечно, в этой ситуации что-то надо было придумывать самим форвардам. И тут видна разница в той паре, что вышла в четверг на поле. Теему Пукки постоянно оттягивается ближе к полузащите, стараясь обеспечить хотя бы владение мячом. Йоэл Похьянпало – это такой… обычный форвард, которому нужно мяч вложить в ноги, чтобы получилось хоть что-то. Что с ним, что без него, честно сказать. Возможно, это такая установка тренера, и в какой-то мере это логично при игре в двух форвардах – вспомните ту же «Сельту» и чем там занимался Смолов. Но этот молодой человек только доказал, почему не задержался в «Байере».

К тому же, Теему оказался весьма неплох в выборе позиции и резких рывках за спину. Он имеет неплохую скорость и добротную технику. Не сказать, что это уровень Ибры, но следить за ним все же стоит.

И тем не менее, перекрыв кислород атакам финнов за счет грамотной игры в полузащите, чем может похвалиться сборная России, их можно заставить как минимум не атаковать. Контратак у финнов было две или три штуки, но в каждой из них они медлили и совершали брак в быстрых передачах.

Как-то я быстро стал уже описывать середину игры, хотя у Уэльса еще на 6-й минуте моментище запорол Гарет Бэйл. В этой игре он сыграл лишь тайм, что было обговорено с Гиггзом заранее. Человека маринуют на скамейке, он не получает большого количества игрового времени, поэтому статистика, которая сейчас будет приведена, покажется вам ужасной, но оправдываемой. 1 удар, 9 передач, процент точных передач 53%, 1 выигранное единоборство, 10 потерь. И один невероятный момент.

Очередной провал Нисканена, который зачем-то при плотной центральной линии защиты решил прикрыть ее при владении мячом Моррелла, а не закрыть Джеймса. Тот вбегает в штрафную и пытается прострелить на Бэйла, однако полет прерывает Ояла, но не очень удачно – мяч летит в Градецки, который двумя руками его ну никак физически не смог бы зафиксировать.

Игрок мирового уровня, подобрав мяч после такого подарка, в одно касание расстреляет ворота. Но Гарет… Касается мяча очень неуклюжим образом, и тот летит вне створа. Это значит отсутствие практики. И это крайне печально.

Но на самом деле не думайте, что Уэльс если и создал за 8 минут два стопроцентных момента, то он этим занимался весь матч. Да нет, вовсе не так. На удивление фанаты «Суоми» в твиттере после игры сборную не громили, а наоборот хвалили за игру в обороне. Уэльс нанес всего семь ударов, из них лишь один – в створ. Они действительно пытались контролировать ход игры, но до ударов дело доходило очень нечасто. Всему виной плотная задняя линия финнов. Уже в середине поля валлийцев встречало пятеро игроков, а защитная линия дополнительно выдергивалась выше. Не самый креативный центр поля гостей (без Рэмси-то) испытывал проблемы уже у центрального круга, а при успешной атаке сзади все равно было восемь человек в белых футболках. Учитывая то, что и Джеймс рвал свой фланг не 90 минут, а Бэйл был никакущ, то такая игра по схеме 5-3-2 устраивала Финляндию более чем полностью.

Так финны и отдали преимущество. Нет, длинные передачи все равно были (особенно использовали переводы слева направо на Нисканена, который явно выглядел лучше впереди, чем сзади), но до штрафной финны доходили крайне редко, потому что пасы в недодачу или просто не туда, куда нужно. Если приближались к штрафной, то мяч отдавали крайкам, а те простреливали или навешивали без попытки разыграть атаку в самой штрафной. Однажды, впрочем, они даже забили, но Похьянпало, скинувший головой мяч на Кауко, оказался в офсайде. Спорить никто не стал.

В первом тайме еще однажды приняли Бэйла на бедро.. да и всё. Ноль ударов в створ. Но это ладно, это первый тайм.

Тяжело такие игры расписывать красиво… Когда в них лишь один удар в створ.

Второй тайм начался с яркой пятиминутки в исполнении Финляндии. Они побежали вперед, действительно большими силами окружили штрафную Хеннесси, только тройка центрдефов не играла на чужой половине. Непонятно, была ли это установка тренера или само получилось, но играй так чаще, чем 5 из 90 минут, они бы создали не один момент за игру. Который случился именно на 50-й минуте.

Заслуженный угловой после отличного отбора Спарва на чужой половине и попытки прострела Кауко. Следует подача, во время которой 7-й номер гостей Левитт теряет Похьянпало (вот когда может, тогда может), а тот, изворачиваясь, бьет или скидывает мяч к центру. Мяч летит на дальнюю штангу, где никого нет, кроме одинокого Вяйсянена. Вот иногда удивляет, что игроки при полете мяча в штрафную внезапно теряют своего игрока, бросаются под удар – как-то рефлекторно начинают искать мяч и выключаются из ядра эпизода. Вот и здесь 5-го номера «Суоми» изначально держал Ампаду, а затем защитник «РБ Лейпциг» просто наблюдает за ситуацией. А тем временем-то будь на месте Вяйсянена Пукки, то счет был бы открыт. Но – штанга.

А дальше вновь Уэльс перехватил инициативу, и все началось по новой. Выйти с хорошей передачей финны вперед не могут, полузащита находится обособленно, чтобы комбинацией низом развить атаку, одни забросы на форвардов, которые пытаются в одно касание продолжить продвижение вперед. Правый фланг Нисканена еще кое-как используется, а вот Уронен в этом матче был незаметен. Медленный темп с долгим принятием решений. Вставлю сюда, пожалуй, то, как финны разбирают игроков при аутах – плотность даже здесь.

Уэльс не торопит события, потому что даже при таком футболе они всегда могут поддавить через Джеймса. Так, на 55-й минуте в контратаке дриблингом вошел через край штрафной, накрутил Вяйсянена и пробил в дальний угол – мимо. Нисканена в том эпизоде сзади, разумеется, не было. Сам же Лео тоже далеко не всегда мог подстраховать и остановить юного вингера.

Однако именно Нисканен подал в штрафную на 63-й минуте, после которой мяч явно попал в руку Локьера. Этот эпизод не смотрел ни VAR, ни режиссеры трансляции – посчитали, что раз судьи не решили, то и мы не покажем. А вот скриншот-то говорит о другом. Думаете, так отставляют руку только при штурме «Зоны 51»? Таким весьма грешили в «Финалах восьми» еврокубков, кстати. Отсутствием повторов при возможных попаданиях мячей. Как же нужны в футболе челленджи, вы не представляете.

Финны продолжили гнуть линию с плотной игрой на своей половине поля, но контратаки как таковые отсутствовали. Начались замены. Не стал придумывать Канерва – первые две замены по позиции в центр полузащиты: Кауко на Йенсена, Лам на Спарва. Йенсен – бугай, который явно больше в атаку, а Лам наоборот. Хотя повторюсь, что в конце игры тройка стала активно меняться местами, а затем и вовсе это превратилось в хаос после гола Мура.

С 70-х минут Уэльс вновь поддавил, и вновь справа. В итоге гол пришел именно оттуда, откуда его и ждали. Ошибся не только Нисканен, опять не уследивший за Джеймсом, но и Вяйсянен, решивший рвануть вперед. Разрезающая передача была секундным решением. Дальше спокойный забег до штрафной и удобный прострел на выбежавшего из-под защитников Мура. Градецки вновь потащил – да только мяч лишь коснулся руки, от которой уже полетел в ворота. Первый удар в створ ворот от обеих команд за 80 минут.

Дальше несколько удивило решение Канервы – еще 5 минут он подождал с третьей заменой, когда надо было уже бросать в атаку на спасение результата кого-нибудь, а на деле он хоть и выпустил основного флангового полузащитника Сойри, но на позицию Нисканена, не поменяв схемы. Финального навала из-за этого толком не получилось – были и собственные потери, и фолы в атаке.

Хоть какое-то веселье случилось лишь с 93-й минуты. Сначала вот этот замечательный вид – Уэльс при выносе Градецки стоит высоко и в линию. Вратарь, к слову, пробил крайне сильно.

Буквально через 40 секунд Сойри реактивным забегом с фланга вбежал в штрафную, но было слишком плотно, и он решил простреливать – мяч отбит на угловой. Почему его не было со старта? Чем он был хуже Нисканена?

И угловой, поданный на голову Градецки. Как-то за прошлый сезон в Бундеслиге мы его часто видели в штрафной на угловых, так что картинка знакомая. И в этот раз он добрался до мяча – но головой он бил падая и изворачиваясь, а тот полетел не в ворота, а вдоль штрафной, да еще и сильно на вылет из нее. На этом матч был закончен.

С одним ударом в створ за всю игру.

Итог: я все же думаю, что это была сборная Финляндии не на пике возможностей. Несколько молодых игроков, дебютировавших или вышедших на поле третий-четвертый раз, совершенно иная тактика в защите, отсутствие многих основных футболистов, с которыми «Суоми» вышли на Евро. Возможно, именно сейчас сборная пробует ту тактику, с которой будет выступать следующим летом, потому что все соперники сильнее на голову. Мы – не исключение. Если бы сейчас Россия играла против этой Финляндии, наши их спокойно бы разнесли. Не разнесли бы, но уверенно выиграли.

У нее большие проблемы с конструктивом в атаке, не хватало плеймейкера. Да, в обороне «Суоми» проваливались лишь на правом фланге защиты из-за дебютанта. Но реально многого они Уэльсу не позволили создать, однако. Поэтому матч был скучен до безобразия.

Но когда мы увидим боевую сборную Финляндии? Явно не в следующей игре с ирландцами. Только в следующем созыве, пожалуй. Впрочем, если финны планируют с пятью защитниками играть на Евро, то за их попытками атакующего футбола все же стоит понаблюдать. Потому что за один матч ничего не построится.

Фото: Gettyimages.ru/Joosep Martinson

Футбольные дневники и тетради – наше прекрасное прошлое и настоящее

Это лучшее время для Лео Месси перейти в «Ньюэллс Олд Бойз». Но романтикам здесь не место

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья