Блог Для своих

Футбольные дневники и тетради – наше прекрасное прошлое и настоящее

Посвящено 1 сентября.

Жаркое августовское утро воскресенья. Остается пару недель до окончания каникул, а значит, что скоро в школу. В футбол сутками напролет в собственном дворе уже не поиграешь – солнце заходит раньше, да и опять с сентября делать эту домашку… И вот мы здесь - на местном рынке вместе с родителями.

Здесь развернулось целое представление – каждый год в августе появляется школьный базар. Огромное количество островков под зонтиками с тетрадками, ручками, карандашами, пеналами и всем необходимым к началу учебного года. Мелкий ты просто поражается от всего этого многообразия. Ходишь от зонтика к зонтику даже с каким-то особенным величием – тебе нужна не просто тетрадка или дневник. Тебе нужно что-то, чем можно выделиться перед одноклассниками.

Замечаешь что-то любопытное. Подходишь к одному из этих красиво выложенных прилавков. Девушка спрашивает: «Что-то подобрать? Чем увлекается ваш мальчик?». Мама отвечает: «Ой, он у нас повернут на футболе». И пока ты рыщешь в коробке среди огромного количества дневников, продавец отвечает: «Ой, у нас только машины и роботы». Роботы?! Ладно, мам, пойдем дальше.

Потихоньку набираются нужные товары. Ручки с карандашами – легко. Зеленые тетрадки в клетку и линейку – для контрольных работ. Пару тетрадей с картинками, и некоторые из них даже футбольные – впрочем, такие 100% будет у половины одноклассников, а они такие же больные, как и ты. Но никак не найти тот нужный дневник… Тот особенный дневник. Одни какие-то с ЦСКА да с Руни. Не то. Отчаяние достигает предела.

И вот последний стенд. Ты буквально набрасываешься на такую же коробку, какая стоит у всех. Машины, «Трансформеры», опять машины, «Винкс», какая-то черная бесформенная хрень… О! А нет, это вновь ЦСКА… Машины, роботы… Тут в спешке пролетает что-то оранжевое. Я достаю и вижу именно то, что искал. Я в полном шоке, потому что здесь я увидеть такого даже не ожидал – настолько это редкость. Наконец-то это то, что нужно! Оплатите покупку, пожалуйста.

Дневник с Арьеном Роббеном и Уэсли Снейдером – серебряными медалистами ЧМ-2010. Сборная Нидерландов на моем дневнике – верх блаженства.

***

Выбор дневников и тетрадей с футболистами был сродни особенному культу. И затем ты ходил с ними в школу с особенной гордостью, которую, впрочем, учителя никогда не разделяли, потому что совсем не смотрели футбол. Но подавая дневник на оценку (даже на плохую), я ощущал особенную эйфорию. Я как бы разделял участь с этими парнями на обложке. Писалась история.

Каждый гордился своим дневником, если на нем был любимый футболист. Мы рассматривали его до дыр, заучивали имена футболистов на картинках. Знали матч, в котором был сыгран этот состав или был этот игрок.

Я хочу поделиться в такой день своими дневниками и тетрадями, которые у меня остались с тех времен. К сожалению, сохранилось не все – в один момент меня дернуло оставить лишь те тетради, в которых, как я посчитал, находилась реально полезная на будущее информация, так что какая-то часть ушла в небытие. Но кое-что осталось, и это кое-что достойно внимания.

2005-2006 учебный год (3 класс)

Нет, это не шутка. Это такой разогрев.

Вообще первый дневник появился во 2 классе, но он тоже был не про футбол. Несмотря на уже активную вовлеченность в футбол (к тому времени я уже болел за ФК «Москва»), все футбольные дневники были для меня как табу, потому что на них было написано «для учеников 5-11 классов». Поэтому в третий класс я также пошел с цветастой картинкой для типичных школят.

Но вот почему я решил вставить слово про этот дневник. Меня удивили пометки у граф «Физкультура». Тогда наш класс на физкультуре каждый урок играл в футбол на школьном поле – мы были нереальными фанатами игры, каждый из нас уже имел вот эту синтетическую форму с рынка, одевая ее на футбол. Просто поймите – каждый. То есть всегда в классе были те, кто нехотя играл в футбол (или не играл вообще), потому что его не любил. Но у нас любили и пинали мяч все, а это всего человек 12 – идеальные 6 на 6. И получается, я документировал результаты игр – вот была уверенная победа моей команды 2:0, а вот здесь получилась голевая феерия, где мы пропустили на последних минутах, проиграв 7:8.  Невероятно приятно осознавать, что такие записи существуют.

Больше непосредственно про то, что находится внутри дневников – в следующем пункте. Хотя они были настолько одинаковыми…

2006-2007 учебный год (4 класс)

Я был и остаюсь фанатом сборной Нидерландов, а мой любимый игрок – Арьен Роббен. Поэтому увидев эту обложку с Арьеном, я наплевал на все и попросил купить именно этот дневник. Это был первый мой осознанный выбор, а покупал я его не на школьном базаре, а в канцелярском магазине. Но принцип тот же – перебираешь все, пока не находишь тот, что нужен.

Вообще могу сказать, что любовь к сборной Нидерландов закрепилась даже скорее из-за этого дневника, нежели из-за той пары игр, которые я уже к тому моменту видел на Евро-2004 и ЧМ-2006. Я без труда знал весь состав с этой обложки (сомневался только в Будевейне Зендене – даже не в Джонни Хейтинге или Вилфреде Боума! и был неправ - потому что это Энди ван дер Мейде), рассмотрел американский флаг на бейдже и примерно прикидывал, что игра была в районе 2005 года (а ведь не угадал – это был матч аж февраля 2004 года). Для меня этот состав тогда был великий, а уж сейчас так тем более. Для вас тоже.

С задней обложкой я тоже ошибался – я думал, что это игра на Евро-2004, ведь немцы с голландцами были тогда в одной группе. Думал, что слева изображен Арне Фридрих – лучший центрдеф сборной Германии тех времен. Я хоть и был уверен в португальском Евро, но и «Ротейро» здесь не «Ротейро», и иные формы у команд. Сейчас я уже понимаю, что это товарняк 2002 года (голландцы выиграли в Гельзенкирхене 3:1), но тогда я об этом и мыслить не мог.

Здесь же остановлюсь на том, что находилось внутри этих дневников. В подавляющем своем большинстве их выпускала компания «Hatber», не делая вообще никаких изменений внутри. Они отличались только обложками. Но этот фирменный розовый цвет страниц, огромный ненужный (нам казалось) справочный материал после основной части и таблица Менделеева в конце… Как говорят классики - «бгг».

2007-2008 учебный год (5 класс)

Вот здесь я вам не покажу фото своего дневника, так как я его, к своему удивлению, не нашел. При этом я точно помню, кто там был изображен и какова была история покупки. Я досконально не помню, при каких условиях он исчез – выкинул ли я его в тот момент «естественного отбора», о котором написал выше или он просто как-то испортился, но его в своей обычно неприкасаемой стопке дневников не оказалось.

На нем был Криштиану Роналду времен «Манчестер Юнайтед».

Одним из критериев, по которым я брал себе дневник, всегда была эксклюзивность обложки. Фото должны были быть новыми, это придавало дневнику особую исключительность.

Тот дневник с Роналду я брал вновь в том же магазине, что и дневник со сборной Нидерландов. И в магазине было лишь два футбольных дневника, оба с футболистами «Ман Юнайтед» - с Уэйном Руни и с Криштиану Роналду. Я помню, что был не в восторге от предлагаемого выбора, но суть в том, что это было уже после 1 сентября, и что-то надо было покупать в любом случае. Сейчас я бы взял дневник с Руни – он мне больше приятен как футболист. Но у дневника с Криштиану был очень важный аспект – одна из задних фотографий была в его фирменной стойке и в футболке сезона 2006/07. На дневнике с Уэйном были только фото с сезона 2005/06. Почему-то я считал, что это был суперновый и лишь недавно выпущенный дневник как раз из-за фото в той форме – думал, что снимок сделан с предсезонки (а у Криша не было патча АПЛ на руке), совершенно не думая про год, который стоит на дворе. Вот как-то вбил себе в голову, угу.

К слову, это был дневник не от «Hatber» - в нем были уникальные фиолетовые страницы и совсем отсутствовал справочный материал. Кроме того, там тоже были записи моих игр на физкультуре и после уроков (наш класс уже второй год почти каждый день играл с классом младше). Да, такое весьма обидно упускать из виду.

2008-2009 учебный год (6 класс)

Футбольный бум после бронзового Евро на печатной продукции, впрочем, не оказал влияние. В тот август я уже блуждал по школьному базару, но выбор был по-прежнему скуден. Среди дневников, например, абсолютно та же сборная Голландии-2004 была едва ли не на каждом шагу. Или ЦСКА-2007…

Увидев дневник со сборной России, я обомлел. Мало того, что это сама по себе сборная России, так еще и с легендарной игры против англичан в «Лужниках»! Которая была меньше года назад. Я все же не могу пройти мимо этого. Тем более что на тот момент я уже почти три года не пропускал ни одной игры нашей сборной по телевизору.

Это был слишком уникальный дневник. От него шла какая-то особая энергия. Та самая, которая придавала уверенности в себе. Разумеется, этот дневник был единственным в классе.

Он крут еще не только этим. В том году у нас появилась технология, которую вел далеко не молодой мужик. И в один из четвергов, когда должны были быть уроки (а их ставили сдвоенными), пошел слух, что учитель заболел. Он реально болел, не появлялся на неделе у других классов. На этом фоне мы радостные планировали эти два урока играть в футбол.

А это уже не 6 на 6 – теперь наш класс был почти 30 человек, из которых мальчуганов было больше половины. На физкультуре мы уже играли минимум 7 на 7 (в зависимости от отсутствующих), а здесь планировалось настоящее побоище почти как в настоящем матче! Такую радость редко устроишь.

В итоге перед уроком кто-то сбегал проверить кабинет трудовика – его не было! И мы пошли играть. Попросили мяч у учителя физкультуры и устроили нереальный матч. Это было великолепные 45 минут, а предстояли впереди еще 45. Довольные, мы поплелись в столовую с мячом, где знатно поели. А потом вновь пошли играть в футбол – второй урок как-никак тоже получался свободным. Поменявшись воротами, мы играли где-то минут 20. И тут…

С заднего двора выходит… трудовик. «Вы что это здесь позволяете!» и еще море нецензурщины. Походка у него была грозная, это правда. И погнал нас на свой урок.

Оказывается, он пришел в свой кабинет, но опоздал. Все это время ждал, пока кто-нибудь придет, а затем пошел к классному руководителю во время перемены. Та пообщалась с одной из девочек (у тех-то тоже технология была), чтобы узнать, где мы находимся. И эта девочка как-то обо всем узнала, доложив. Хотя узнать было довольно легко – почти все окна школы выходят на футбольное поле, а ору мы издавали наверняка много…

В итоге мы прогуляли полтора урока, но это было незабываемо. А в память нам оставили в дневниках эту пометку, которую совсем не хотелось скрывать. Таким можно только гордиться.

Что еще можно сказать про этот дневник? Да ничего особенного. К сожалению, на задней обложке работники типографии напечатали то же фото, что и спереди. Скукота.

Зато именно здесь впервые можно упомянуть про футбольные тетради.

У меня есть смутное подозрение, что вот эти тетради были куплены еще в 5 классе, только весной. То бишь весной 2008 года.

Это была эксклюзивная (или нет) серия перед Евро-2008. Это было необычно, так как так быстро напечатать обложки с того гостевого матча против Израиля (1:2) казалось впечатляющим. Да, так и было, они были куплены в том же канцелярском магазине именно весной 2008 года, я уверен в этом. Их уникальность подтверждала и подпись «Пресс-служба РФС» - это был намеренный заказ. Приятно.

Они еще в дальнейшем несколько лет были на школьных базарах, чем кстати весьма бесили. Дело в том, что как тетради они были никудышные. Мало того, что не всегда можно было угадать, в линейку ли они или в клетку, так еще и были они 12-листовые. Их нельзя было использовать практически нигде, поэтому у меня они были для ОБЖ – самого минимального для писанины урока. Вырывать листы было смертельным ударом. Несмотря на клевый дизайн (помимо таких были еще с Билялетдиновым, Аршавиным и Кержаковым), их стоило обходить стороной. К тому же, раздражали подписи, сделанные якобы в виде мини-стиха, а на деле рифмы в них не было. Это было… странно.

Еще одной тетрадью стала тетрадь по обществознанию со сборной Англии времен Стива Макларена.

Обществознание - предмет весьма расточительный на писанину, и тем не менее, этой тетради хватило на два года. Но мы здесь ради обложек. Сборная Англии… Уникальность этой обложки в том, что это первый матч на новом «Уэмбли» 2007 года – против бразильцев. Однако я и сейчас без гугла не могу сказать, кто эти люди под 3-м, 5-м и 9-м номерами. Я точно не думал, что Алана Смита могут вызывать в сборную в 2007-м – он же уже был весь покалеченный. Ледли Кинг? Оу. А кто, черт возьми, такой Ники Шори? Я, конечно, его погуглил, но вот вам и еще одна причина, почему сборная Макларена была поехавшей. Почему Ники Шори оказался на тетрадке у школьника из Нижегородской области?!

А еще в ней я писал домашнее задание «Кто я по темпераменту». И что произошло со мной во время матча России и Германии 2008 года так и останется секретом. Потому что я сам не знаю. Ну кроме, может, шока от того, что наша сборная возила серебряного призера недавнего Евро во втором тайме... Но лицо не несло ответственность ни за что.

Дописывая этот пункт, я вспомнил, что все же была одна тетрадь сборной России с Евро, купленная в 2008 году именно на школьном базаре. Она была с матча против голландцев в белой форме и использовалась для… истории России. Все-таки кое-что ухватил из уникального.

2009-2010 учебный год (7 класс)

Дневник с Сеском был первым с гибкой обложкой. Выбран был он не только из-за этого – у меня была китайская форма именно с Фабрегасом сзади и именно с сезонов тех лет – «Арсенал» носил такой комплект с 2006 по 2008 годы. Хотя я лично ее носил совсем не часто – Роббен же... Но выбор в пользу этого дневника был также сделан по причине имевшейся формы.

А вот фото команды было с другого сезона – это гостевой матч против «Стяуа» в Лиге чемпионов сезона 2007/08. Всех игроков знал и без журналов. Удивлялся только неожиданному предпочтению Венгера Альмунии, а не Леманна (но причина была – травма легендарного немца в сборной). Отличный состав был у «Арсенала». Всегда знал, что эти парни – звезды мирового масштаба. Думаю, фанаты «канониров» сейчас только и мечтают об этих временах.

Гибкий дневник, к слову, был весьма удобен. Он износился меньше всего, да и тогда выглядел необычно. Как с портмоне ходишь. Тот случай, когда можно сказать «стильно, модно, молодежно».

2010-2011 учебный год (8 класс)

Это очередная удача на базаре. «Бавария» с Роббеном – ну это полный кайф. Ценность такому дневнику давало и то, что матч, с которого было сделано фото, прошел не более трех месяцев назад – это первый полуфинал Лиги чемпионов против «Лиона». А кто тогда забил? Разумеется, любимка под 10-м номером. Вообще круто, до этого «Баварию» вообще не видел на рынке. Повлиял ли на это финал против «Интера»? Пожалуй, да. Но поймать такое было большим удовольствием.

Томас Мюллер вообще не поменялся за эти годы. Но наличие Диего Контенто… Жаль, что этот парень так и не стал основным в «Баварии» слева.

Помимо дневника, была тетрадь с Арьеном – серебряным призером ЧМ-2010. Радости, конечно, не было предела. Использовал я ее по алгебре, и она ушла в утиль довольно быстро. Как она примерно выглядела – ниже.

2011-2012 учебный год (9 класс)

То, как попал ко мне в руки дневник с лидерами сборной Нидерландов, написано в начале. Сейчас надо рассказать непосредственно про картинки.

На передней обложки мяч, отливающий золотом, а это финал против Испании. А в случае с Арьеном – это еще и тот легендарный выход 1 на 1 с Касильясом, когда Роббен слабо покатил мяч в руки Икеру. Я рассказываю здесь про приятный шок, а в этом случае шок был парализующий. И тем не менее, надо мной за это никто не смеялся в школе – мол, у тебя неудачник на дневнике. Идентификация с Роббеном была слишком сильной, да и стилистика красивая.

Задняя обложка – игры со Словакией и Бразилией в плей-офф. Арьен вышел подозрительно счастливым, ну а Уэс просто сыграл еще один матч жизни. Хороший все-таки дневник.

Отдельный разговор про тетради. Сначала про эту красоту.

С намеком на 2018-й год, да-да. Я только сейчас идентифицировал матч, с которого взято фото – это матч против греков на Евро-2008. Хотя я долгое время думал, что это с четвертьфинала против голландцев… Но там, если присмотреться, видны греческие флаги. Само по себе единение фанатов выглядит классно, поэтому я, похоже, и взял эту тетрадь. Вот было что-то такое на том Евро, чего не было на домашнем ЧМ…

А были еще и такие тетрадки. И это очень забавная тема.

Сначала про обложку. На одной матч «Днепр» - «Металлист» сезона 2009/10 (совершенно непохожий на себя Руслан Ротань, которого я путал с Евгением Коноплянкой, и Максим Калиниченко) с абсолютно другим фоном стадиона. На другой – вообще неизвестный матч, похоже, чемпионата Грузии, в котором пинают нарисованный мяч, а на фоне – снимок со стадиона «Драгау» и матча «Порту» против «Ман Юнайтед» в Лиге чемпионов! Понятно, что лицензии, и тем не менее. И все это добивает задняя обложка с историями, с которыми неплохо было бы познакомиться судьям РФПЛ.

И это определенно смешно.

Учебный год 2012-2013 (10 класс)

А последний-то дневник был самым красивым. Он был сделан также по заказу пресс-службы РФС. Похоже, вновь к крупному турниру. Идея просто потрясающая – советские марки с футболистами, многие из которых посвящены турнирам, на которых выступала сборная Союза. А на переднем плане – необычное графическое решение с новой эмблемой РФС. Очень классно.

Внутри тоже было совсем не то, что обычно – карта России на первых страницах, карта Европы на последних, голубой тон страниц, сокращенный справочник. Для 2012 года – новый вдох для графики дневников. И вновь – он гибкий, что дает ему лишний плюс.

К сожалению, он у меня заполнялся только первые полгода – появление электронного дневника напрочь отбило желание делать в нем пометки. Выйди он хотя бы на год-другой раньше… Но он клевый, правда.

В последние годы учебы я предпочитал тематические тетради, поэтому футбольные были как-то не в тренде. Последней, сохранившейся по датам, стала эта – с более зрелым «Арсеналом» сезона 2010/11.

И ведь по-прежнему сильный состав – Сеск, ван Перси, Уилшир и Уолкотт на пике, Косьельни, Насри, Шченсны… Странно, но использовалась эта тетрадь для предмета «технология», вот только внутри там что-то совсем невразумительное – налоги, производительность труда, демографический взрыв, ядерная энергия… Ту технологию вела женщина, потому что трудовиков не было, так что была какая-то непонятная унылая лекционная фиеста. Но пятерку в аттестат я свою получил.

В последнем учебном году (2013-2014) я даже не покупал дневник. Сначала потому, что не было адекватных футбольных дизайнов – одно старье типа сборной России-2007. Затем прошло время и, несмотря на упреки классного руководителя, я просто говорил, что зачем это надо при наличии электронного дневника. Так что c'est la vie.

***

В такой день нужно что-то тематическое на нашем сайте. Поэтому обращаюсь к редакции Sports.ru – а не хотите ли устроить флэшмоб между авторами Трибуны на 1 сентября?

Если у вас есть собственный блог – не стесняйтесь, найдите ту самую покрытую пылью полку, сдуйте пыль и покажите всем свои старые дневники и тетради с футболистами. А остальных жду в комментариях здесь – а какие у вас были дневники и с кем?

Фото: PA Images/Nick Potts

Я болел за ФК «Москва» за пределами МКАДа. Надо мной смеялись в школе и называли сумасшедшим

Флэшбек из 2015 года: я был на еврокубках на Мальте. Одну игру судил Лапочкин, в другой едва не опозорился «Вест Хэм»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья