Блог Для своих

Гнабри, конечно, хорош. Но главный герой лондонского матча – Юрий Розанов

Каждое появление нам в радость.

Юрий Альбертович Розанов – мэтр спортивного телекомментирования. Без него невозможно представить молодежные чемпионаты мира по хоккею, а постоянная работа на футбольных играх всегда привносила в репортаж свою интеллигентную изюминку. Англию последние годы так вообще нельзя было пропускать, если на игре был Юрий Альбертович. Нынешнее поколение комментаторов АПЛ - пока что не ровня Розанову. А лично я провел почти весь чемпионат мира в Бразилии на «Спорте 1» именно под комментарии Розанова. Это действительно было лампово.

В прошлом году у Розанова появились проблемы со здоровьем. Все реже можно было его услышать на каналах «Матча», поэтому я задавался вопросом -  все ли в порядке? Пока я не наткнулся на чемпионскую игру «Манчестер Сити» и «Лестера». В ту пору я не так часто смотрел футбол, как сейчас, поэтому в определенной мере комментаторы были важной частью атмосферы игры, тем более такой решающей. С одной стороны, я был приятно удивлен дуэтом Елагин – Розанов. Но с другой, я просто не узнал голос Юрия Альбертовича – он был чересчур высоким, с неким надрывом. Как человек, посвятивший юность взлету, падению и снова взлету голоса Лиама Галлахера (кто знает – тот поймет), такое изменение вокала Розанова меня сильно испугало. Но британский певец свой соловьиный щебет упустил в том числе и из-за звездного образа жизни вкупе с алкоголем и веществами. У Юрия Альбертовича ситуация абсолютно иная, куда серьезней. И чемпионский матч «Ман Сити» стал последним перед долгой паузой.

О своей болезни Розанов рассказал еще в прошлом январе. «Я чуть не помер. Какие-то инсультные вещи: рот не открылся, пол-лица провалилось, паник-аттак и потеря сознания на 5 мин. Слава Богу, рядом была супруга и скорая моментально появилась». Он стал активно лечиться, но мы знали только о тяжелой болезни, которую благоразумно не раскрывали сотрудники «Матча», при этом проведя прекрасную акцию поддержки в матче против блогеров из «Амкала»

Но Юрий Альбертович стал потихоньку восстанавливаться и провел пару репортажей – сначала в паре с Константином Геничем на игре Ирландии и Дании, и куда же без хоккейного МЧМ – победный четвертьфинал с Швейцарией прошел под его мотивы. На эти игры я не попал, так что оценить ситуацию, в которой находится Розанов, не удалось. Но уже сам факт комментирования – как камень с души.

4 февраля вышел материал «Матч ТВ», посвященный всемирному дню борьбы с раком. И там появился Юрий Альбертович, рассказавший, что с ним. Коротко – метастазы в голове, лечение в Корее и здравомысленное отношение к этому делу. «Излечение начинается в голове. Как только выгнал эту муть из головы и думаешь о позитивном: солнце встает, друзья звонят, супруга любимая. Если что-то случится – ну, случится и случится. Надо радоваться каждому дню, но не как последнему. Сегодня хорошо, а завтра еще лучше. А послезавтра – лучше, чем завтра. Так и живу».

И наконец я попал на его репортаж. Он случился на матче Лиги чемпионов в Лондоне, где «Челси» принимал «Баварию».

Голос и правда все еще не тот. Он немного ослаб. Но на удивление вышел такой… добрососедский репортаж. Юрий Альбертович в паре с Георгием Черданцевым звучали как два старых друга, сидящих перед телевизором. Для Розанова такой формат сейчас идеален. Он действительно звучит как родной дедушка, который много лет смотрит футбол, не пропуская ни единой игры, тщательно наблюдая за изменениями в течение матча. Обращаясь к нам по старинке «уважаемые телезрители», он точно подмечал, что «Челси» в первом тайме отлично закрыли оба фланга мюнхенцев, отчего Дэвис и Гнабри  действовали замкнуто и стеснительно. Появились эмоциональные междометия, вдохновленные различными моментами: вот вам продолжительное неожиданное «оп-паааа», когда Жоржиньо получил желтую карточку, а вот вам разочарование в принятии решения юным Абрахамом, выраженное в фразе «да нееееееет». Но ведь Тэмми реально мог решать в той ситуации, но уж слишком затянул.

Приятных слуху перлов на этой игре от Розанова вообще было достаточно. Юрий Альбертович был хорош.

«Если так можно хвататься за плечо и забираться сверху на соперника, чтобы бить с плеч головой… Сейчас французская бригада никак не отреагировала, значит давайте считать, что так можно». «Слушай, ну если это дело запретить, то половину мячей Алана Ширера надо было просто…». «Ну не половину, а все». «Ну все ладно, давай парочку оставим».

«Павар… Не, ну если из него начнут делать баварского Марио Фернандеса, это будет плохо».

«Коман Рюдигеру предлагает единственный вариант под вынос вратарю, где Жиру выполняет свою работу исправно. Помнишь, была команда «Сандерленд» с Куинном и Филиппсом?». «Да-а-а!». «Вратарь выбивал, Куинн выпрыгивал и скидывал, и Филлипс бежал…». «Филлипс бежал как ракета, да-да-да-да-да».

(После неточных пасов Нойера) «А не много ли это, Мануэль? Один привоз и один полупривоз за три минуты-то».

«Во-первых, совершенно закрыли Гнабри, и после минуты десятой закрыли еще и Кингсли Комана. А игру «Баварии» нынешнего розлива я зову такой, «фехтовальной», где легкие фланги, которые имеют громадное значение».

(При перечислении состава на второй тайм): «…И Оливье Жиру, номер восемнадцатый, в центре атаки. Он больше фигурант лечения, если угодно».

«Сейчас когда забивают в пустые, мы начинаем смотреть, а кто в этом виноват. Вот учитель мой – Евгений Саныч Майоров – он говорил: «Ни в коем случае не берись сразу кого-то ругать, лучше похвали того, кто забил». Так вот тут «Баварию» давай похвалим, да? Хорошо разыграли».

«У «Челси» в запасе помимо Абрахама Зума, Виллиан, Эмерсон, Гилмур и вратарь Кепа, но тут выбор очевидный, если кого-то выпускать в атаку». (со смехом) «Вратаря Кепу, он самый высокий на лавке сидит».

Черданцев за минуту до двойной замены «Челси»: «Наверное, Жиру на поле останется… А вот у Маунта и Баркли есть все шансы игру на сегодня закончить».

(уходит, разумеется, Жиру… и Баркли) «Ну хоть с этим угадал». «А здесь вы угадали, Георгий Владимирович, нет проблем» (с иронией)

«Рука, которая вряд ли судится». «Рука, одиннадцать метров, Юр». «Одиннадцать?». «А сколько?». «Ну может… двенадцать».

«Алаба! (смеется) Посмотрел на Дэвиса – хватит с тебя, парень»

Это был хороший матч с хорошим комментарием. Даже обычно напыщенный Черданцев вел себя спокойно, было любо-дорого слушать этот дуэт. Надеюсь, что Юрий Альбертович разберется со всеми своими проблемами и вернется в комментаторскую кабину на постоянную основу. Лично я скучал без него. «Матч ТВ» сделал приятный подарок к Лиге чемпионов.

Здоровья!

Фото: Twitter/RozanovYury; Евгений Марков

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья