Блог Для своих

Как РБ «Лейпциг» слил игру «Айнтрахту» и не дал мне написать про него прекрасный пост

Боль одного футбольного неблогера.

Я встал сегодня в 9 утра. Теперь, когда большинство отсеялось, можно без зазрения совести писать в оправдание названия собственного блога.

У меня было чёткое намерение – написать для вас пост про выдающийся сезон РБ «Лейпциг». Про атакующий футбол Клостерманна, про рекорды Тимо Вернера, про Дмитрия Скопинцева (представляете, он был в РБ какое-то время), про ультрас из города, которые обклеивали клубный автобус бумажными купюрами ради унижения «пластикового клуба». Я хотел оправдать команду, написать что мол из комментария Сергея Кривохарченко на той неделе я узнал, что почти вся основа бегает со времён второй бундеслиги, а значит хочется цитировать Грету Тунберг – да как вы смеете? Как вы смеете называть их пластиковым клубом? И цитировать Матешица, Семака, Румменигге…

Решил написать чётко в субботу ещё на неделе. Уж больно понравился второй тайм с «Унионом». Там был какой-то головокружительный футбол, когда берлинский клуб был просто накручен на лейпцигский вертел. Вау, это было реально круто. У «Лейпцига» реально появился шанс на «салатницу».

Предысторию я написал утром. Не стал расписывать весь путь от оберлиги до бундеслиги – об этом уже сто раз написал тот единственный блог про чемпионат Германии. Я написал про шесть или семь клубов с названием «Ред Булл», про грустную статистику Дэйви Зельке и немножко про тактику, которую назвал «новым немецким прагматизмом». Ну круто же. Знаете, почему так назвал? Потому что вот все кричат: «Лейпциг такой сильный, такой атакующий, такой современный». А вы можете назвать хотя бы человек пять из состава без «окей, гугл»? Я-то теперь да. Но даже после четырёх игр «Зенита» с немцами в голову приходил только Вернер. Эти парни – для нас почти ноунеймы, но они вместе шикарная команда. Универсальная. Играющая на результат, а не на красивые финты. Это сейчас Нагельсманн поднял им оборону (так, что «Айнтрахт» сегодня, например, всю игру кроме пары моментов не мог пройти центр поля), завёз новых крайков, развязал руки Вернеру и т.д. Они по-прежнему ноунеймы. Ну вот что значат для вас эти фамилии – Ильзанкер, Поульсен, Гулачи? О Забитцере вы узнали только после шедевра «Зениту». Но как команда – в идеальной форме – они могут в этой Лиге Чемпионов зайти очень далеко. Ох уж эти типичные предложения в форме надежды… Но единоличников у них и правда нет.

Вот и хотелось писать в таком духе. Даже про «Формулу-1» что-то было – прагматичны настолько, что не взяли в том сезоне Фернандо Алонсо с зарплатой как у Месси. Ну-ну.

Оставалось дождаться матча с «Айнтрахтом».

В итоге придётся всё переписывать в чёртов обзор матча. Это очень больно, когда нет запасного плана. Больно было и Нагельсманну, и мне тоже. Вам может тоже станет. Что-то в стиле Лукомского, только скучнее.

Всё начиналось прекрасно – «Лейпциг» сразу дал повод для интересного материала. Во-первых, за четыре минуты первого тайма гости (а матч был во Франкфурте) три раза поменяли тактику. В течение матча он сыграл ещё двумя. Нагельсманн, ну ты конечно огонь.

Что это были за схемы:

При владении мячом защитниками «Лейпцига» игроки располагались 3-4-2-1 (ну или 5-2-2-1) с выдвинутым вперёд Шиком, под ним играли Вернер и Забитцер.

При выбивании Кевином Траппом мяча от ворот команда перестраивалась в 4-2-3-1, где на острие попеременно бывали Вернер и Шик (чаще немец), а на флангах Нкунку и Забитцер.

Помимо этого была ещё 4-4-2, в атаке были понятно кто. Тоже на владении мячом «Айнтрахтом». Это всё произошло за четыре (!!!) минуты.

Четвёртая схема – это 4-2-4 при атаке «Лейпцига». Нкунку и Забитцер превращались в полноценных вингеров, забегая с мячом в штрафную.

Пятая схема появилась уже при проигрышном результате – 3-4-3, когда Нагельсманну уже надо было выигрывать игру, и он отправил в бой Поульсена, который стал центрфорвардом. Это было опрометчиво, потому что на фланг ушли Шик и Вернер. И если немец со своим стилем игры может слоняться по всему фронту атаки, то Шик, которого загоняли ещё в «Роме» на фланг и он там финтил как Константин Скрыльников, был просто нулём. Мне не понравился в этих двух играх Шик. Да и после «Сампдории» он играет не лучше Кристиана Немета или Давида Янчика… Да кого угодно – типичный бестолковый форвард в атаке. Как он попал в «Лейпциг»? Хороший агент? Вечеринка с Нагельсманном? Нарезки на YouTube, показанные лично Матешицу?

Первый тайм у РБ был нормальным. Тревога за результат была, но когда показали статистику, где у «Лейпцига» было 11 ударов, а у «Айнтрахта» зеро, было спокойно. Да с «Унионом» также было. Сейчас разгонятся, Юлиан скажет что-нибудь в перерыве и попрёт.

Обязательная вставка про Вернера. Он ведь едва не поставил рекорд Герда Мюллера – забей хотя бы раз, сравнялся бы с великим немцем по числу голов за 19 матчей чемпионата Германии. Но когда я заметил, что стиль бега Вернера – это в том числе игра с опущенной головой при владении мячом, я немного расстроился. Был момент, когда Тимо оставался один на один с защитником, и в этот момент он как мальчишка смотрел на мяч. Нельзя говорить о футболисте, забившем за 19 матчей 20 мячей, плохо. Сегодня ему не хватало партнёров чтоли. Но вот этот момент со взглядом вниз на мяч прямо зацепил.

Второй тайм – и бабах от Туре после углового. Красиво? Конечно. Где подбор у «Лейпцига»? Непонятно.

Гол-то меня сильно не расстроил – я свято верил, что «Лейпциг» оклемается. Но по игрокам было видно, что они шокированы. Даже скала с фамилией Упамекано стал ошибаться перед собственной штрафной, отдавая опасные пасы. Я стал надеяться на ничью – ну как, ну уж «Лейпциг»-то не проиграет, они всего два раза проиграли за сезон. А значит материалу не пропадать.

Но вот выходит Поульсен, Лукман, Форсберг… Всё тщетно. В конце уже все побежали в атаку и пропустили забег Костича. Варёные были игроки РБ сегодня. Наверное, недооценили соперника. Или истратили все моменты в первом тайме. Я уж концовку смотрел стеклянными глазами, потому что понимал, что не похвалить сегодня на любимом сайте «Лейпциг». Внутри разгоралась паника – прямо как у Нагельсманна во втором тайме.

Отдельно про «Айнтрахт». Первый тайм они просто перетерпели. Эльвин Керимов что-то говорил там про неправильную тактику, но наверное это и была тактика. В перерыве был дан правильный подсказ, и пошли забросы на Костича, потому что: 1) РБ играл в три центральных и 2) игравший справа фулбека Адамс не успевал возвращаться назад. Второй тайм серб вообще провел великолепно. И второй мяч пришёл с его фланга, и вообще вся атакующая стезя франкфуртцев шла через него, а не через Доста. Я как фанат голландских игроков был рад увидеть его в игре, но он не впечатлил. Не в форме, наверное. По «Айнтрахту» всё.

Второй гол, и я выключаю трансляцию. В голове паника. Что делать? Что писать? Писать восхитительные отзывы после поражения 0:2 – полный бред. Может, посмотреть другую игру и написать про неё? Или посмотреть завтра? Может, унизить Гаттузо – всё равно ведь сольёт «Юве»? Или написать про то, что не одобряю трансфер Комличенко в «Динамо», потому что ВТБ опять сольёт все деньги и через три года отправит клуб в ФНЛ? Нет, друг мой. Ты посвятил день «Лейпцигу» - будь добр, оставь пост про него. Ты что, зря учился почти полтора года на журналиста? У тебя есть материал – лепи из него. И вот вы заканчиваете читать этот пост в недоумении.

Я даже не знаю, зачем вы это прочитали. Лучше бы я всю неделю думал о трансфере Комличенко в «Динамо».

Фото: dpa/Thomas Frey, Uwe Anspach;EPA/Hayoung Jeon; imago images/Jan Huebner

Из хавбека в центрдефы, из левого вингера в правого латераля. 10 современных футболистов, поменявших позицию на поле

Дзагоев на Евро – это не сюр. У нас нет подмены Головину

ВАР практически идеален. Но ему не хватает одного важного штриха

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья