Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Крутой поворот

Ретро дня. 25 лет самому знаменитому столкновению в «Формуле-1»

В этот день в 1990 году Айртон Сенна выбил Алена Проста в первом повороте Гран-при Японии, стал чемпионом и ему ничего за это не было.

Предпоследняя гонка сезона-1990 проходила на «Сузуке», и при определенных условиях за один этап до окончания первенства Айртон Сенна мог стать двукратным чемпионом мира – он лидировал в личном зачете с преимуществом в девять очков и с шестью победами против пяти у Проста. Поэтому при условии того, что француз не наберет очков, бразилец мог оформить титул.

Еще до квалификации Сенна предложил Международной автомобильной федерации перенести поул-позицию с ненакатанной стороны трека на ту часть, где проходила гоночная траектория, чтобы победитель квалификации получил преимущество над конкурентами. Федерация – как посчитал сам Сенна – дала добро, а после в красивой борьбе гонщик «Макларена» выиграл поул. Однако перед воскресной гонкой стюарды Гран-при вернулись к старому варианту, оставив обладателя поул-позиции Сенну на грязной стороне трассы.

Бразилец решил, что таким образом руководство ФИА (которую возглавлял соотечественник Проста) пытается помочь главному конкуренту в борьбе за титул, и постарался завершить неприятную историю по-своему: он откровенно вытолкнул «Феррари» конкурента с трека в первом же повороте. Сход обоих означал, что борьба за титул окончена – Айртон второй раз в карьере стал чемпионом мира.

Спустя год он признался, что действовал преднамеренно:

«Я сказал сам себе: «Что ж, ты пытаешься, все делаешь как надо, а затем все рушится из-за чьих-то глупых действий. Если Прост опередит меня на старте, то в первом повороте я его выбью».

Автор
  • Sanchow'S

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+