Блог Крутой поворот

Кто такой Макс Ферстаппен. 10 фактов о самом перспективном гонщике мира

Блог «Крутой поворот» рассказывает, что нужно знать о самом юном дебютанте в истории «Формулы-1».

1. Макс Ферстаппен станет самым молодым пилотом в истории «Формулы-1». На момент дебюта в сезоне-2015 ему будет всего 17 лет. Нынешний рекорд принадлежит Хайме Альгерсуари (который, между прочим, тоже дебютировал в «Торо Россо») – 19 лет, 4 месяца и 3 дня.

2. Карьеру в картинге Макс начал в 2005 году, в возрасте 6 лет. В 2010-м голландец дебютировал в международном чемпионате по картингу и выиграл несколько титулов.

3. Отец Макса, Йос Ферстаппен, выступал в «Формуле-1» с 1994 по 2003 годы: он принял участие в 107 Гран-при и завоевал два подиума. Кстати, Ферстаппен-старший дебютировал в «Формуле-1» в возрасте 22 года. Мать Макса Софи Кюмпен в юности выступала в картинге. Дядя Энтони и дед Пол принимали участие в гонках GT.

4. Впервые за руль болида с открытыми колесами Ферстаппен-младший сел 11 октября 2013 года на трассе «Пембри» в Уэльсе.

 5. О контракте Ферстаппена с «Торо Россо» было объявлено спустя четыре месяца после дебюта голландца в гонках с открытыми колесами, который состоялся на этапе «Формулы-3» в Сильверстоуне 19 апреля 2014 года.

6. Из 27 проведенных гонок в европейской «Формуле-3» на настоящий момент 16-летний голландец выиграл восемь, в том числе одержал шесть побед подряд. За шесть этапов до конца сезона Макс занимает второе место в чемпионате, уступая 77 очков куда более опытному Эстебану Окону.

Впечатляющие выступления голландца привели к тому, что за молодого парня разгорелась борьба между «Ред Булл» и «Мерседесом». А поскольку предложение австрийского концерна (предоставить шанс выступить в «Ф-1» уже в 2015 году) немецкая команда перекрыть не смогла, Ферстаппен вступил в семью «быков».

7. Одним из соперников Ферстапена в картинге, в том числе и международном, был сын Михаэля Шумахера – Мик.

8. В начале 2013 года Макс, выступавший в картинге, мог сразиться на одной трассе с Михаэлем Шумахером, вместе с которым его отец выступал в «Бенеттоне» в сезоне-1994. Семикратный чемпион «Формулы-1» планировал выйти на старт этапа WSK Euro Series в категории KZ1 в Ла-Конке, но в итоге отказался от идеи. Именно Ферстаппен оказался сильнейшим по итогам гоночного уик-энда, выиграв два заезда и финишировав шестым в третьем.

9. Макс станет 15-м гонщиком в истории, чей отец ранее выступал в «Формуле-1».

10. Ферстаппен-младший дебютирует в той же команде, в которой завершил карьеру его отец в 2003 году. 11 лет назад нынешняя «Торо Россо» называлась «Минарди» и не обладала поддержкой «Ред Булл», но, как и сейчас, базировалась в Фаэнце.

Фото: redbull.com; moscowraceway.ru

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья