Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Фора ноль

Общее соотношение ударов

ОСУ

Возникновение показателя общего соотношения ударов

При прогнозировании исхода футбольных матчей изначально полагались исключительно на общедоступные данные, а именно голы. При использовании распределения Пуассона возможность прогнозирования отдельных вероятностей голов для каждой команды позволила объединить широкий выбор сопутствующих событий, от правильного счета до определения времени забивания мячей.

Для других видов спорта, в основном в Северной Америке, была доступна намного более разнообразная и обширная статистика. В НХЛ данных о бросках по воротам гораздо больше, чем данных о более важных, но реже случающихся голевых моментах. Это привело к дополнительному использованию количества бросков, а также фактически забитых голов, в качестве способа описания вероятной разницы способности команд победить.

Лучшие команды стремятся играть в атакующем стиле, следовательно, совершают больше бросков и, в свою очередь, не дают соперникам провести больше контратак. Показатель общего соотношения ударов (ОСУ) начал использоваться не только в хоккее, но и в футболе, как только данные по количеству ударов во время футбольных матчей стали общедоступными.

Что такое общее соотношение ударов и как его рассчитать?

ОСУ описывает соотношение ударов, совершаемых командой (в створ ворот или по воротам, включая удары головой) в одном матче или в целом сезоне. Таким образом, если в матче между командой A и командой Б было совершено 30 ударов, и команда A выполнила 20 из них, ОСУ команды А составит 20/30 или 0,67, в то время, как значение для команды Б соответственно составит 10/30 или 0,33.

Крупные статистические данные позволяют увереннее определять истинные значения, так как становится более очевидна сила команды. Общее количество голов в основных футбольных лигах редко отклоняется от среднего показателя 2,5 за игру, в то время как количество ударов неизменно достигает двухзначных чисел. Следовательно, можно предполагать, что доля ударов, а не голов, может лучше отразить истинный талант команды.

Для использования ОСУ как средства прогнозирования, так и средства описания, его необходимо сопоставить с результатами. Команды с хорошими значениями ОСУ должны также иметь хорошие показатели с точки зрения побед и очков в лиге. В дополнение, ОСУ за прошлые периоды должно помочь надежно спрогнозировать ОСУ в будущем, так же, как взвешенная выборка забитых и пропущенных голов может использоваться для прогнозирования результативности в будущем.

Количество набранных очков в лиге, как представляется, достаточно тесно связано с ОСУ команды в сезоне. Ниже мы представили график очков в лиге и ОСУ команды за 10 сезонов английской Премьер-лиги с сезона 2002–03 гг. до сезона 2011–12 гг., и между двумя этими показателями просматривается взаимосвязь. Команда с высоким ОСУ за сезон, как правило, получала больше очков, чем команды с более низкими показателями.

Чем ближе конец сезона, тем быстрее ОСУ начинает приближаться к истинным значениям. Значения ОСУ в середине сезона показывают очень прочную взаимосвязь с ОСУ, достигаемым командой в конце сезона. ОСУ команды из одной последовательности игр также очевидно связано с последующими сериями игр.

Таким образом, мы можем использовать ОСУ двух команд в течение предыдущей серии игр в качестве показателя их вероятных соответствующих способностей в матче в будущем.

Для испытания ОСУ в качестве потенциального показателя таланта отдельных команд, мы зафиксировали общее ОСУ, достигнутое командами АПЛ в их предыдущих 20 матчах и использовали эти цифры в качестве показателя, который каждая сторона должна достичь в будущей игре. Затем мы сопоставили фактические результаты матчей, используя ОСУ каждой стороны, и обнаружили прочную взаимосвязь.

Данная взаимосвязь затем использовалась для формирования коэффициентов на победу, поражение и ничью для будущих матчей, примеры которых с точки зрения домашней команды приводятся ниже. Матчи были сыграны на более поздних стадиях сезона Английской премьер-лиги 2012/13 годов, и мы включили коэффициенты этих событий.

таблица

Для большинства игр подход, основанный на ОСУ, формирует сопоставимые коэффициенты на победу домашней команды по сравнению с рассчитанными, показывая их возможное использование в качестве инструмента для формирования ставок с одним ярким исключением. На победу Манчестер Юнайтед в матче с Манчестер Сити был еще более высокий коэффициент, чем рассчитанный.

Для расчета прогнозируемой победы хозяев

Мы использовали ОСУ за предыдущие 20 матчей для хозяев и гостей независимо от того, закончился ли матч победой хозяев (или гостей) в течение трех сезонов.

Таким образом, переменными с двумя показателями стали ОСУ хозяев и ОСУ гостей, и переменной результата был присвоен код 1 для победы хозяев или 0 для любого другого результата.

В результате получено регрессионное уравнение, которое можно использовать для ввода будущих значений ОСУ, чтобы представить вероятность победы хозяев. Это столбец «Прогнозируемая победа хозяев».

Ограничения общего соотношения ударов

Команда может превзойти показатели по сравнению со своей основной статистикой ударов просто из-за случайных факторов, при этом Юнайтед часто показывали такие результаты под руководством Сэра Алекса Фергюсона. Таким образом, несмотря на то, что длительная серия побед вполне возможна, более вероятным объяснением является то, что ОСУ не учитывает все возможности команды.

Еще один ключ в отношении ограничений ОСУ можно увидеть в занижении показателей команды Сток Сити в домашнем матче с Астон Вилла. Сток в то время руководил Тони Пулис, который преуспел в английской Премьер-лиге, сформировав команду, создающую меньше голевых моментов, но зато высокого качества, зачастую благодаря стандартным положениям и дальним выбросам мяча, и спокойно предоставляющую своим противникам больше моментов, но низкого качества, чаще всего с расстояния.

ОСУ не делает различий между рискованными дальними ударами и ударами с близкого расстояния или даже ударами далеко от створа ворот, а в реальности модели ударов по местоположению создают подобные различия. Таким образом, некоторые команды могут использовать стандартные тактические новшества, которые не фиксируются способом, основанным на большом количестве ударов, и могут соответственно иметь завышенные или заниженные показатели из-за этого.

Немного команд играет в таком крайне оборонительном стиле, какой раньше использовал Сток, и поэтому большинство команд обнаружат, что их ОСУ более точно отражает их сильные стороны, при этом одиночные, аномальные, вызванные везением события, скорее всего, будут исключением. Таким образом, для команд, ищущих приемлемую альтернативу использованию показателя забитых голов, ОСУ может подойти, поскольку он предусматривает более традиционный подход к тактическому построению игры.

Автор: Марк Тэйлор

Источник: сайт БК Pinnacle Sports

Подписывайтесь на "Футбольный беттинг" 

Вступайте в группу Вконтакте

Читайте Твиттер блога

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+