Блог Футбольный смузи
Трибуна

В 1929-м Англия впервые проиграла сборной из континентальной Европы. Испанцев к матчу готовил англичанин

От редакции: привет, вы в новом пользовательском блоге «Футбольный смузи», первый материал автора попал в футбольный раздел, а второй – сразу на главную. Так что подписывайтесь, штурмуйте комментарии и ставьте плюсы. 

Когда вы что-то придумываете, то на подсознательном уровне считает: в этом вас никогда не переиграть. Вы думаете, что вечно будете самым умным, самым быстрым, не найдется никого лучше вас. Но вы ошибаетесь.

Примерно так было с футболом: когда в чемпионате Англии Уильям Фулк вводил болельщиков в экстаз, на Пиренеях в октябре 1900 года возле отеля «Кановас» команда «Испания» противостояла местному клубу, игравшему в темно-красных и синих цветах. Мячи в этом регионе быстро выходили из строя, а спортивный инвентарь, который делал местный шорник (мастер по упряжкам), больше напоминал седла для верховой езды, чем мячи для игры в футбол. Лишь английский бизнесмен Артур Джонсон через пару лет (в Мадриде) добился серьезного отношения игроков к незатейливому пинанию мяча и распределения людей на позиции.

Если футбол в другие страны завозили студенты, моряки или рабочие, то в Британии стало тесно уже к концу 1900-х: немалое количество тренеров не находили себе места в клубах и уезжали обучать игре туда, где все еще считали вульгарщиной бегать в «неприлично коротких шортах». Одним из таких людей был Джимми Хоган. Перед Первой мировой войной он укатил в Австро-Венгрию тренировать местные сборные, а впоследствии и клубы. Именно Хогана считали человеком, благодаря которому великая сборная Венгрии размазала англичан 6:3 в 1953 году – так родоначальников убедили, что они уже далеко не лучшие в игре, которую придумали сами. Но сейчас не о венграх.

Тренер «Астон Виллы» Джимми Хоган проводит тренировку, 1936 год

Первый тактик в Испании: не пригодился на родине, создал ассоциацию в лагере военнопленных, учил игроков шнуровать бутсы

Новатором в испанском футболе был англичанин Фредерик Пентланд. На родине он играл в линии нападения, дольше всего задержался в «Блэкберне» и «Миддлсбро» и провел несколько матчей за сборную Англии, выиграв с ней в 1909 году Домашний чемпионат Великобритании (кубок, разыгрывавшийся на островах между сборными, входящими в состав Соединенного Королевства).

В 1914 году Пентланда позвала Олимпийская сборная Германии, но из-за внезапно начавшейся войны Фред начал тренерскую карьеру в лагере для военнопленных в Рулебен (Шпадау, Германия). Помимо горе-тренера в том же лагере находились еще несколько бывших игроков сборной Англии (Сэмюэль Уолстенхолм, Стив Блумер, Фред Спайксли, Джон Брирли, Эдвин Даттон), с которыми удалось собрать команду и даже провести несколько выставочных матчей – например, против сборной Oстального мира в лагере (ее капитаном был экс-игрок сборной Шотландии Джон Кэмерон). Более того, узникам даже удалось создать футбольную ассоциацию Рубелена.

Получив необходимый опыт, в 1920 году Пентланд возглавил олимпийскую сборную Франции, а в 1921 году перебрался в «Расинг». Через год англичанину предложили более выгодные условия в сильном «Атлетике» из Бильбао – десять тысяч песет в месяц.

То, с чего начал работу Пентланд в Бильбао, демонстрирует тогдашний уровень испанского футбола. Первую тренировку коуч посвятил тому, что учил команду правильно шнуровать бутсы. «Поймите азы правильно, – говорил он. – А остальное придет».

 

Испанский футбол в 20-е: от любителей к переходам за деньги

Испанские футболисты того времени были любителями. Даже обладая хорошей техникой, они беспечно относились к тому, что, как им казалось, к футболу отношения не имеет. Легенда «Барселоны» Паулино Алькантара имел врачебную практику, пришедший ему на смену Пепе Самитьер получал хорошие деньги, но вел разгульный образ жизни. Один из величайших вратарей в истории Рикардо Самора обожал коньяк и выкуривал по три пачки сигарет в день (иногда даже втихаря в раздевалке), а также обязательную сигару.

Отношение поменялось, когда клубы начали вливать большие деньги в комплектацию состава. Тут, как и всегда, преуспевал мадридский «Реал», желая приобрести лучших из лучших. И если в начале 1920-х годов нонсенсом стала жалоба столичного «Расинга», чью звезду – Вальдерраму – бесцеремонно переманил «Реал», то теперь масштабы становились все серьезнее. Перед турне по Англии клуб увел трех игроков у «Депортиво», а в 1926 году произошел беспрецедентный случай – в Королевский клуб из «Аренаса» перешел перспективный Хосе Мария Пенья, и «Реал» заплатил за игрока реальные деньги! Подобную практику переняли ведущие клубы, дав старт уже никогда не заканчивающейся трансферной гонке.

К 1928 году Испания созрела для создания национального чемпионата и введению профессионализма. Уже тогда говорили, что чемпионат нельзя выиграть случайно, нужно обладать стабильным и качественным составом. Руководители испанского футбола решили, что девять из десяти команд чемпионата должны представлять три региона – Барселону, Мадрид и Страну Басков. За десятую путевку в переходном турнире боролись «Севилья» и «Расинг» из Сантандера (выиграли вторые), а чемпионат стартовал 10 февраля 1929 года.

Пентланд в Испании: придумал играть низом, не изменил имиджу из-за климата

Но вернемся к Пентланду. Он отказался от тактики, которую использовали все (лонгболлы и подачи с фланга), научив «Атлетик» играть низом. Сам Фредерик из-за нежелания одеваться соответственно испанскому теплому климату, а также курения сигарет во время тренировок стал эксцентричным, но уважаемым тренером. В 1920-е он поработал в «Атлетике» из Мадрида (название «Атлетико» появилось лишь в 1941 году), где в 1926 году дошел до финала Кубка Короля, проиграв «Барселоне» в дополнительное время. Затем год поработал в «Овьедо», выиграв с ним региональный чемпионат, а в первом сезоне Ла Лиги вернулся к знакомым баскам из «Атлетика».

Мелкий пас, многоходовые комбинации и игра низом стали визитной карточкой испанского футбола на долгие годы. Сама манера игры называлась lo de Pentland («стиль Пентланда»), ее начали потихоньку перенимать другие команды (например, «Барса» Самитьера), а до приостановки чемпионата в 1936 году из-за гражданской войны баски выиграли четыре кубка из восьми, а также стали первой командой, сделавшей золотой дубль два раза подряд – до 1932 года 4 кубка также уехали в Бильбао.

Фотография Пентланда, сделанная в 1928 году, показывает нам стройного мужчину в строгом костюме, с пятнистым галстуком и безупречно сложенным носовым платком в кармане, намеком на ироничную улыбку, скрывающуюся под его усами, а также непреклонным взглядом. На голове виднелся котелок, из-за которого Пентланд получил прозвище El Bombin.

Англия в 20-е: высокомерие, исключение из ФИФА, отказ от Oлимпиады и чемпионата мира

Для тех времен турне лучших команд по Европе было обычным делом – местная публика увидит мастеров, профессионалов своего дела, а футболисты потешат самолюбие, уничтожив местных любителей, которые перед матчем узнали о том, что футболом можно даже зарабатывать немалые деньги. Так было со сборной Англии в 1929 году, когда в таком турне она разгромила Францию 4:1 и Бельгию 5:1, хотя счет не отражал ход игры – соперники огрызались и играли неплохо. С французами вообще говорили о судейских ошибках – в частности, таблоид Daily Scetch писал: «Англичане не играли очень хорошо. Им не хватало скорости, им стоит играть лучше, если они хотят победить Испанию, которая месяц назад обыграла французов со счетом 8:1». С бельгийцами вышло лучше: покер оформил лучший бомбардир в истории «Мидлсбро» Джордж Кэмселл (345 голов в 453 матчах, однажды забил 63 гола за сезон!). В том же матче он получил травму, из-за которой не сыграл против Испании.

Англичане к тому времени ни разу не проигрывали сборной из континентальной Европы – лишь 1 ноября 1923 года были близки к этому, когда во время игры с бельгийцами в Антверпене на 75-й минуте Ашил Шелстрет реализовал пенальти и сделал счет 2:1 в пользу хозяев. Но чуда не случилось – уже через 5 минут форвард «Престона» Томас Робертс сравнял счет, который больше не менялся до финального свистка. Также были скользкие победы: 21 мая 1925 года с Францией вели 3:0, но на 35-й минуте лишились игрока из-за травмы (замен, разумеется, еще не было), а после второго гола соперников сломался вратарь Фредди Фокс, и в рамку пришлось вставать инсайду Билли Уолкеру. Но счет 3:2 удержали. В следующем году англичане горели за 12 минут до конца тем же бельгийцам в Антверпене 2:3, но успели забить трижды до финального свистка. Были проблемы и на островах: Англия единолично не выигрывала Домашний чемпионат Великобритании с 1913 года (в 1927 году была объявлена чемпионом вместе с Шотландией).

Также очень спорным казались позиции родоначальников футбола после отказа от участия в Oлимпиадах 1924 и 1928 годов из-за споров о точном определении понятия «любитель». Британцы хотели выставить сильнейших игроков, но те были профессионалами. Также есть версия, что они боялись проиграть, ведь на самих Играх Уругвай показал прогресс южноамериканского футбола, выиграв оба турнира. Французский сборник Грегори Хано писал, что уругвайцы уже в разы обошли в мастерстве англичан: «Это все равно что сравнивать арабских породистых лошадей с обычными лошадьми на ферме».

Англичане не уживались с остальным футбольным миром. И если в начале 1920-х годов это было понятно (глава FA лорд Киннэйрд в начале Первой мировой решил продолжить сезон-1914/15 и вляпался в скандал и публичное осуждение за «отсутствие патриотизма» (хотя на самой войне потерял двух сыновей), не хотел форсировать возвращение футбола), то вскоре осторожность переросла в невежество и высокомерие, из-за чего сборная ездила только в турне, а официально играла лишь в Домашнем чемпионате Великобритании. В 1920-х Англия дважды выходила из состава ФИФА из-за мелких разногласий, а в чемпионатах мира не участвовала до 1950 года.

Существует и другая версия низких результатов: молодое поколение англичан было уничтожено на войне. Впрочем, Англия пострадала не больше, а то и намного меньше тех же французов и бельгийцев. Еще одна версия гласит, что англичане так и не поняли, что делать с третьим защитником после изменения правила офсайда в 1925 году, но результаты показывают, что качество игры снизилось еще до принятия правила и отхода от классической для них схемы 2-3-5.

Пентланд знал проблемы англичан и готовил сборную, хотя не был главным тренером

Последний матч турне англичане проводили против Испании в Мадриде, на стадионе «Метрополитано де Мадрид» 16 мая 1929 года. В те времена англичане считали, что все иностранные команды пусть и умели пасоваться, создавать комбинации и опасность у чужих ворот, но не обладали хладнокровием и исполнительским мастерством, чтобы довести атаку до результативного удара.

Испанской сборной тогда руководил Хосе Мария Матеос, принявший команду еще в 1922 году, но в том матче главным тренером он был лишь формально. У Матеоса был помощник, который подбирал состав и тактику на матч, изучив все слабые места англичан – Фредерик Пентланд.

Позже выяснится, что именно Пентланд настоял на проведении матча днем, в самое жаркое время суток, хотя непонятно, когда еще можно было провести матч – на стадионе не было прожекторов. Тем не менее это серьезно повлияло на игру не привыкших к такой погоде англичан.

Стартовый состав англичан в том матче

Матч: Испания два раза отыгрывалась, а данные по забитым голам невероятно разнятся

Первые 20 минут матча лишь усилили мнение англичан про «неуверенных иностранцев». Sporting Life писал: «Через 19 минут (15, если верить базе данных FA – прим.) Англия открыла счет: Хью Эдкок прошел несколько соперников и успешно отдал в центр, где нападающий «Вест Бромвич Альбион» Джо Картер завершил атаку голом. Спустя несколько минут после похожих действий Картер (FA же говорит о легенде «Бирмингема» Джо Бредфорде – прим.) забил второй гол».

Как сообщал Telegraph, «англичане в дальнейшем недооценили своих соперников… И Испания отыгралась». Центральный нападающий «Реала» Гаспар Рубио ударом головой отыграл один гол, а уже на 39-й минуте Хайме Ласкано (кстати, автор первого гола «Реала» в истории Ла Лиги) сравнял счет. Times назвали этот удар «идеальным». На перерыв команды ушли при счете 2:2.

Далее сведения разнятся. Times сообщает, что «голкипер англичан Тед Хафтон вышел из ворот и устранил атаку испанцев, после чего нападающие гостей быстро сориентировались, и Джек Хилл вывел «трех львов» вперед, а счет 3:2 оставался на табло полчаса». FA же считает, что Англия забила с пенальти на 73-й минуте, и это сделал Джо Картер.

Sporting Life писал, что Англия уже была близка к победе, «однако Испания сравняла усилиями Ласкано (FA пишет, что забил Рубио – прим.), после чего толпа зрителей натурально выбежала на футбольное поле». Усилиями охраны фанатов удалось вернуть на место, но уже через несколько минут они опять прорвались на поле, ведь единственный футболист-любитель в составе испанцев, Северино Голибуру Лопетеги (так и не удалось выяснить, есть ли у него связь с Хуленом Лопетеги, но известно, что он играл за «Барселону» и «Валенсию»), впервые за весь матч вывел хозяев вперед. 4:3 на табло так и остались гореть до финального свистка. Теперь фанатам можно было выбегать на поле и праздновать: Англия впервые проиграла континентальной сборной.

СМИ никак не освещали поражение: не более 70 слов в обзоре матча

«Я никогда не думал, что доживу до того момента, когда 11 испанских игроков усмирят мощь английского футбола»,  – писал корреспондент Daily Express спустя несколько дней после игры, хотя большинство газет отказались освещать ее подробно.

Рикардо Самора, вратарь сборной Испании 

В этом и заключается причина того, почему разнятся даже имена авторов голов у обеих сборных – мало того, что в английских медиа не было никакого возмущения результатом и убийственной критики своих футболистов (хотя для семи игроков стартового состава англичан этот матч оказался последним, даже для сделавшего дубль Картера), не было вообще никакого адекватного освещения события. У Times и Telegraph были корреспонденты на матче, The Mail посвятила игре 49 слов, The Daily Mirror раскошелилась на целых 68, а Guardian вообще не выпустила никакого отчета о таком историческом событии.

Больше всех удивила The Daily Herald: несмотря на то, что это было полностью спортивное издание, упоминания об игре не было. Зато были истории о презентации часов для игрока в крикет Уолли Хаммонда, победе «Тоттенхэма» над армейской командой в рамках тура по Мальте, подписании «Портсмутом» Уильяма Хилла из «Сканторп Юнайтед», а также новость о том, что в финале Oткрытого чемпионата Великобритании сойдутся мисс Джойс Уэзерд и мисс Гленна Коллетт. Да, спортивное издание посчитало это в разы важнее первого поражения своей футбольной сборной на континенте.

Впрочем, вряд-ли англичанам было стыдно об этом говорить и они решили замолчать событие, это уж точно не их стиль. Скорее всего, вся спортивная аудитория была сосредоточена на крикете, где проводилась серия матчей Англии с ЮАР, но все равно подобное молчание касательно исторического события является очень странным.

Поражение не стало крахом – англичане сделали выводы

В последующих 58 матчах до начала Второй мировой войны Англия выиграла 36, включая победу 6:3 в гостях над сборной Германии в 1938 году. Да, также было 16 поражений, но теперь все понимали, что качественный футбол есть не только на островах, в него научились играть и в Европе, поэтому поражения не казались такими шокирующими.

Дикси Дин – автор одного из семи голов испанцам в 1931 году

Реванш против испанцев англичане также получили – и уничтожили их 9 декабря 1931 года со счетом 7:1. Дома «трех львов» никто не мог обыграть еще два десятка лет. А потом ученики Джимми Хогана докажут отсталость тактики и подготовки футболистов на Туманном Альбионе.

 ***

А что же наш герой Пентланд? Как уже говорилось, он собрал немалую коллекцию трофеев с «Атлетиком», а еще нанес «Барселоне» самое крупное поражение в ее истории – 12:1. В 1935 году Фредерик в третий раз возглавил «Атлетико», но уже через год из-за гражданской войны вернулся в Англию, поработал ассистентом в «Брентфорде», а затем наконец-то стал главным в английском клубе «Бэрроу».

Успехи Пентланда так и не были признаны на родине, но зато Страна Басков стала для него второй родиной, ведь там он считался человеком, сделавшим из «Атлетика» монстра и гранда испанского футбола на много лет вперед. В 1959 году Фредерика пригласили в Бильбао на матч в его честь с «Челси», где уже старого мужчину во все том же котелке наградили памятной медалью. После смерти Пентланда на «Сан-Мамесе» прошла поминальная служба в его честь.

В историю басков он вошел как тренер, который придумал разыгрывать мяч низом. В историю футбола – как тот, кто остановил англичан.

«Перед прощальным матчем думал втащить судье». Гари Линекер никогда не получал карточки (ни-ког-да!)

Бекхэм вдохновлялся Али и называл его лучшим спортсменом. Вместе они награждали афганского беженца

Фото: Gettyimages.ru/A. Hudson, H. F. Davis, Central Press; lavozdeasturias.es/Real Oviedo; realmadrid.com; mrpentland.com; wikimedia; marca.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья