Про-Лига
Блог

«Антверпен» сурово наказал «Генк» за ошибки, Рефаэлов получил «Золотую бутсу» и не дал «Генту» обыграть «Андерлехт»

Сегодня в блоге «Про-Лига» – обзор перенесенных матчей пятого тура чемпионата Бельгии сезона-2021/22. Заметки о других матчах тура, который состоялся еще в конце августа, здесь, а новости бельгийского футбола – в моем телеграм-канале.

«Антверпен» 4 – 2 «Генк»

xG: 1,91 – 2,32 (NPxG: 1,91 – 1,53)

«Генк» лучше провел первые 20 минут и закономерно открыл счет, но потом инициативу полностью перехватил «Антверпен» и до перерыва забил трижды. Весь второй тайм был за гостями, но «Антверпен» благодаря ошибке Лукуми довел счет до разгромного (это был уже десятый гол Фрая в чемпионате), а «Генк» сумел лишь снова сократить отставание до двух мячей, и то с пенальти. «Антверпен» уступал по многим показателям, а в итоге выиграл за счет эффективности в атаке при ляпах противника в обороне, а также надежности вратаря Бюте: он сделал пять сейвов.

1. Раз уж мы заговорили о Бюте: он отыграл превосходно. «Генк» мог выйти вперед уже на шестой минуте, когда Онуачу метров с десяти пробил Жану в противоход – но тот успел в падении выставить ногу. Во втором тайме Бюте спас ворота от Трезора, опять Онуачу и Торствердта. Это уже клише, но если бы не его реакция, матч сложился бы иначе. «Антверпен» во многом обязан ему победой. А вот его коллега по амплуа, голкипер «Генка» Вандевордт, считает, что должен был сыграть лучше: «Буду хуже спать. Во время штрафного удара Верстрате сделал лишний шаг влево, из-за чего не дотянулся до мяча. Он здорово пробил, но я мог ему помешать. А в эпизоде с третьим голом мне закрыли обзор, поэтому я поздно увидел мяч и отбил его прямо в ноги Миеси. Будем анализировать эти эпизоды».

2. Де Лат считает, что судья уже давно хотел его удалить. Капитан «Антверпена», сравнявший счет (это, к слову, его первый гол за «Антверпен» в чемпионате Бельгии), матч не доиграл: перед самым перерывом получил первое предупреждение, а на 84-й минуте – второе. На вопрос журналистов о красной карточке Ричи ответил: «Пффф, это же Брам [ван Дриссхе]! Он уже много лет пытался меня удалить. Первую желтую я получил за незначительное нарушение, а вторую – за то, что после фола я выразил недовольство». Ну а гол «Генку» де Лат назвал одним из лучших в карьере («Входит в топ-3»).

3. В последние годы матчи команд получаются результативными. В каждой из предыдущих четырех встреч «Антверпена» и «Генка» в чемпионате забивалось как минимум четыре мяча. В этом матче их и вовсе было шесть – прямо как в конце прошлого года, но тогда с таким же счетом победил «Генк».

«Андерлехт» 1 – 1 «Гент»

xG: 1,33 – 0,71 (NPxG: 0,54 – 0,71)

«Андерлехт» значительно превзошел соперника по владению мячом (67% на 33%), но так и не превратил территориальное доминирование в действительно опасные атаки. У «Гента» была всего пара достойных контратак в первом тайме. В одной из них он открыл счет. В остальное время гости просто отбивались, пытаясь сохранить результат, но не вышло: Кастро-Монтес, который как раз и вывел «буйволов» вперед, уронил Гомеса в собственной штрафной, а Рефаэлов реализовал пенальти.

1. Рефаэлов получил «Золотую бутсу» спустя девять месяцев и снова забил. Еще в середине января Лиор, который в то время выступал за «Антверпен», был признан лучшим игроком чемпионата Бельгии в 2020 году. Тогда ему вручили копию «Золотой бутсы» (да, в Бельгии ее дают не лучшему бомбардиру), а настоящую награду он получил только перед матчем с «Гентом», уже будучи игроком «Андерлехта». Неделя у Рефаэлова сложилась удачно еще и потому, что в прошлом матче он принес команде победу в класико, а в мидвик спас ее от поражения. Кстати, Лиор забил уже 21-й пенальти в лиге – с момента его дебюта в Про-Лиге только Мият Марич чаще поражал ворота с точки (23 раза).

2. Уже четвертый подряд матч между командами в Брюсселе завершился вничью. 0:0, 3:3, 0:0 – и вот теперь 1:1. Для «Гента» эта ничья важна тем, что «буйволы» впервые в этом сезоне набрали хотя бы одно очко в гостях. До этого было три выездных поражения кряду: от «Сент-Трюйдена», «Остенде» и «Кортрейка». Главный тренер «Гента» Хейн Ванхазебрук считает результат оптимальным компромиссом: «В таком матче мы могли заработать больше очков, но могли и остаться ни с чем».

3. Худт обвинил «Гент» в трусости, и Ванхазебрук с ним согласен. «Я считаю, что только одна команда хотела играть в футбол, и не понимаю, для чего приехала другая, – заявил защитник «Андерлехта». – То, что показывал «Гент» после перерыва, не имело никакого отношения к футболу. Но мы и сами виноваты: доминируем, но не создаем реальной угрозы». Вратарь «Гента» Болат, для которого этот матч стал 250-м в лиге, не воспринимает выпад всерьез: «Я знаю Уэсли по «Антверпену». Он просто любит поболтать. Понимаю, обидно, что не удалось набрать три очка, но если «Андерлехт» будет выигрывать у нас 1:0 на выезде, мы увидим то же самое». А вот главный тренер «Гента» разделяет мнение Худта: «Мы играли с чрезмерным уважением к сопернику и слишком мало шли в атаку. Мне не нравится, когда мои игроки выходят на поле со страхом».

Телеграм-канал о бельгийском футболе

Мой твиттер

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные