Про-Лига
Блог

«Стандард» со скандалом одолел «Остенде» (прочертить линию офсайда так и не удалось), «Брюгге» и «Берсхот» устроили шоу

Сегодня в блоге «Про-Лига» – обзор пятого тура чемпионата Бельгии. Заметки о предыдущем туре – здесь. Новости бельгийского футбола – в моем телеграм-канале.

«Стандард» 1 – 0 «Остенде»

xG: 1,79 – 0,78

«Стандард» впервые выиграл дома. На протяжении всего матча смотрелся он предпочтительнее в атаке и создал гораздо больше моментов. Гостям не хватало точности, а хозяева долго не могли переиграть вратаря Юбера: он отразил четыре удара, все – из штрафной. Учитывая ход матча, «Стандард» заслужил победу (это признал и главный тренер «Остенде» Блессин), вот только решающий гол получился скандальным: по повтору кажется, что Амалла находился вне игры в момент передачи, но линию офсайда на телекартинке так и не прочертили. «Остенде», потерпевший первое поражение на выезде, выступил с официальным заявлением, в котором раскритиковал судейство и двойные стандарты при использовании системы VAR в Бельгии.

1. Тренеры вместе провели послематчевое флэш-интервью – и это образец fair play. После напряженного поединка, который завершился дождем из желтых карточек, Мбайе Лейе и Александр Блессин ответили на вопросы журналиста, стоя в обнимку. Они в прямом эфире обсудили спорный гол и выразили уважение друг к другу. Видео и перевод этого замечательного диалога – здесь.

2. Линию не прочертили, потому что в Бельгии недостаточно продвинутая система VAR – но гол все равно забит по правилам. Так объяснил эпизод представитель судейского департамента Франк де Блекере: «Ситуация действительно пограничная, но в Про-Лиге не трехмерная система VAR. Линии проводятся по земле. Сложность заключалась в том, что и мяч, и нога футболиста находились в воздухе. Чтобы правильно провести здесь линию, нужна 3D-система, как в Лиге чемпионов. При этом бригада VAR зафиксировала офсайд с помощью технологии 2D. Система не показала, что лайнсмен допустил очевидную ошибку, поэтому первоначальное решение арбитра было подтверждено».

3. К главному арбитру есть вопросы не только по голу. В самой концовке Лоуренс Виссер показал вторую желтую карточку защитнику «Остенде» Теату, хотя Рафия, прокидывая мяч, сам в него влетел – сомнительное решение. Артюр был в ярости. За «Остенде» он больше не сыграет: нет, ему не влепили длительную дисквалификацию – дело в том, что он очень близок к переходу в «Болонью».

«Серен» 2 – 1 «Серкль Брюгге»

xG: 1,45 – 1,55

«Серкль» ударно начал матч и так же его закончил – но между этими двумя неплохими отрезками доминировал «Серен». Гости забили два быстрых гола, но лишь один – не из офсайда. Хозяев стартовый натиск не обескуражил: они перехватили инициативу и стали прижимать соперника. После перерыва игровое преимущество превратилось в голы. «Серен» перевернул игру и добился волевой победы, хотя чуть не упустил ее на последних секундах.

1. Дитш отразил опаснейший удар Денки на 97-й минуте. В добавленное время, когда казалось, что исход матча уже решен, «Серкль» получил убойную возможность отыграться. Нападающий Денки убрал Буленже и пробил, но голкипер Гийом Дитш среагировал – и сохранил три очка для «Серена». «Я ожидал удара и бросился накрывать – к счастью, мяч попал в меня, – скромничает вратарь. – Этот сейв нас спас, но я считаю, что ценна работа всей команды. Мы выстояли и победили».

2. Мазиз и Муандилмаджи – пока важнейший дуэт в лиге. Я уже не раз хвалил Ванзейра и Ундава из «Юниона» и сегодня буду делать это снова, но даже от них не так сильно зависит команда, как от парочки из «Серена». Еще важно отметить, что M&M – не два форварда, а нападающий и атакующий полузащитник. В пяти стартовых турах «Серен» забил пять мячей – и во всех поучаствовали Юссеф и Мариус. В матче с «Серклем» их взаимодействие было и вовсе показательным: сначала Муандилмаджи ассистировал Мазизу, затем – наоборот. «Если у них складывается игра, все становится намного проще», – говорит главный тренер «Серена» Жорди Кондом.

3. «Серклю» не хватило зрелости. «У нас возникло много трудностей. Это был, мягко говоря, не лучший наш матч. Мы фактически полностью отдали игру «Серену». Мы вели к перерыву – и это большая удача, учитывая, что хорошо провели только первые десять минут. Тренерский штаб настаивал, чтобы команда сильно не рисковала, но это все равно происходило – за это мы и поплатились. Я увидел, что моей команде недостает зрелости. Сегодня мы сами отдали победу», – подвел итоги матча главный тренер «Серкля» Ив Вандерхаге.

«Левен» 1 – 4 «Эйпен»

xG: 1,78 – 2,41

«Эйпен» продолжает поражать. «Панды» прошли пять стартовых туров без поражений, забив 12 уже голов, и, более того, одержали три победы подряд. На этот раз они разобрались с «Левеном» на выезде. Хозяевам в атаке было заметно тяжело без Анри, уехавшего подписывать контракт с «Венецией». Молодой Аллемерш был неудачной альтернативой. Ситуация улучшилась только с появлением Резаеи и Шенгелии: вратарю Нурудину пришлось сделать целых пять сейвов. А голкиперу «Левена» Ромо – четыре, но столько же мячей он пропустил. У «Эйпена» с нападением изначально все было в порядке. Гости забили по два гола в каждом из таймов, но снова не выиграли всухую, потому что прозевали комбинацию в концовке. «Левен» так пока ни разу и не выиграл в чемпионате, а «Эйпен», которого летом считали одним из кандидатов на вылет, возглавляет таблицу!

1. Лучший игрок матча – Н'Дри. Левый вингер «Эйпена» терзал оборону соперника, причем играл не только на привычном фланге, но и периодически смещался на противоположный. Ивуариец отыграл чуть больше часа, но успел сделать четыре острых передачи, заработать два фола, три раза обвести оппонентов (все – успешно), а также сделать 1+1. Очень вдохновенное выступление.

2. У «Левена» пока нет прямой замены Анри. Резаеи, который присоединился к команде летом, стать основным преемником француза пока не готов. «Он все еще находится в фазе, когда ему просто надо хотя бы не отставать от остальных, – говорит главный тренер команды Марк Брейс. – И это не упрек! Очевидно, что ему требуется время на адаптацию». По словам Брейса, клуб рассчитывает подписать еще двух нападающих до закрытия летнего трансферного окна, причем разноплановых: «Конечно, будет трудно найти форварда, который, как Анри, забьет 21 гол, поэтому мы должны придумать способы играть в футбол более разнообразно».

3. «Эйпен» не так уж сильно зависит от нападающих. На их счету – всего 4 из 12 голов, забитых «Эйпеном» за пять стартовых туров. Остальные мячи – в активе вингеров, полузащитников и даже центральных защитников. Сейчас угроза в «Эйпене» исходит отовсюду благодаря прочной вертикальной системе Штефана Кремера.

«Сент-Трюйден» 0 – 2 «Кортрейк»

xG: 1,31 – 1,23

Всего 36 секунд потребовалось «Кортрейку», чтобы открыть счет. «Сент-Трюйден» включился не сразу. Только через 15 минут получилось создать момент и забить, и то после оплошности голкипера, но гол отменили из-за офсайда. В остальном в первом тайме опаснее смотрелись гости: у Морено, Шевалье и д'Ане были возможности удвоить преимущество. А вот после перерыва завелся «Сент-Трюйден» и навалился на ворота, однако не хватало точности, да и Илич больше не ошибался и был на высоте. Концовка сложилась для «Кортрейка» идеально: Марко сделал пару важнейших сейвов, а в добавленное время Гейе завершил стремительную контратаку.

1. Илич великолепен. Да, я снова им восхищаюсь. Прямо сейчас Марко лидирует по количеству сухих матчей в лиге (3), а «Кортрейк» – наименее пропускающая команда чемпионата наряду с «Шарлеруа» (4 гола в 5 матчах). И нельзя сказать, что дело в уверенной обороне: у «Кортрейка» неплохая защита, но ключевой фактор – реакция голкипера. Илич выручает в ответственные моменты. За это его на днях во второй раз за карьеру вызвали в сборную Сербии. Вряд ли он в ближайшее время выиграет конкуренцию у Предрага Райковича и Марко Дмитровича, но важно, что его прогресс замечают в национальной команде. Впрочем, такое трудно не заметить.

2. Гол Селемани – пока единственный из забитых на первой минуте, который не сыграл с командой злую шутку. В прошлом туре «Серкль» открыл счет в матче с «Андерлехтом» через 42 секунды после стартового свистка, но в итоге проиграл. В этом туре Ванзейр поразил ворота «Мехелена» уже спустя 11 секунд после начала матча, однако его «Юнион» впоследствии пропустил трижды. «Кортрейк» же пока единственный, кто после гола на первой минуте довел дело до победы – но в этом, опять же, большая заслуга Илича.

3. Тренеру «Сент-Трюйдена» пришлось пойти на крайние меры и бросить защитника в атаку. Бернд Холлербах еще до матча предупреждал: «В моем распоряжении всего 15-16 футболистов». Сразу несколько игроков основы травмированы, а Судзуки просто отказывается играть, потому что хочет сменить клуб. В итоге за полчаса до конца Холлербах выпустил вместо форварда Койты защитника Кауфриза – и это была замена по позиции! «У меня просто не было других нападающих, – объясняет Бернд. – Максимилиано высокий, и я надеялся, что он принесет команде пользу».

«Зюлте-Варегем» 2 – 2 «Шарлеруа»

xG: 1,58 – 1,97

Команды весь матч обменивались атаками. У «Зюлте» их было побольше, у «Шарлеруа» они были опаснее. И когда хозяева вынуждены были остаться без де Бока, у которого заболел живот, с одним номинальным центральным защитником (вместе с де Боком ушел и Плетинкс), «зебры» могли воспользоваться этой промежуточной стадией, но вместо гола сотрясли перекладину, а вскоре пропустили сами. Воссен во второй раз за матч сравнял счет и спас команду от поражения. У главного тренера «Шарлеруа» Эдварда Стила – смешанные чувства: «Я, конечно, рад, что мы каждую неделю создаем моменты и в очередной раз были близки к победе, но такие игроки, как Воссен и Гано, наказывают даже за малейшую ошибку».

1. «Зюлте» дважды спасла перекладина. В первом тайме в нее пробил Зарури, во втором – Мориока. Промах японца обошелся «Шарлеруа» особенно дорого: спустя всего пять минут Воссен сравнял счет.

2. Воссен опять выручает команду. У него уже четыре гола в пяти матчах чемпионата, без которых «Зюлте» находился бы в самом низу таблицы. А всего Йелле забил в высшей лиге Бельгии уже 118 мячей. У лидера Уэсли Сонка – 131. «Я и в прошлом сезоне нечасто упускал моменты, просто их у меня было немного. Теперь мне стали активнее помогать, – объясняет Воссен. – Нападающего нужно снабжать мячами. Сейчас я хорошо себя чувствую и уверен в себе». Дюри – в восторге: «Я надеюсь, что он продолжит в том же духе. Нашим лучшим бомбардиром должен быть нападающий, а не центральный защитник».

3. Зарури забил на стадионе, на который часто ходил в детстве. 20-летний форвард «Шарлеруа» забил уже три мяча в пяти стартовых турах. Гол на «Элиндус Арене» – особенный, потому что Анасс – воспитанник «Зюлте-Варегема». «Будучи ребенком, я много раз смотрел футбол с этих трибун, так что забивать здесь – большое удовольствие», – говорит нападающий.

«Брюгге» 3 – 2 «Берсхот»

xG: 1,69 – 0,68

Матч получился очень увлекательным: пять голов, в том числе – голасо от Дома метров с 25, два удаления (хотя должно было быть три) и куча желтых карточек как за фолы, так и за споры с арбитром. Если оценивать уровень атакующей активности, то «Брюгге» выиграл по делу. У «Берсхота» было от силы три опасных выпада – но как рваться вперед, если полчаса играешь в меньшинстве против «Брюгге» на выезде? В целом гости сыграли с чемпионом достойно, но от этого им вряд ли легче: после пяти туров команда Петера Маса остается на дне таблицы с одним набранным очком.

1. Рикку должны были удалить. Это вердикт судейского департамента. На 27-й минуте защитник «Брюгге» Федерико Рикка шипами влетел в голень нападающего «Берсхота» Иссы Сумаре. Главный арбитр Лотар д'Ондт показал уругвайцу желтую карточку и не стал обращаться к системе VAR – это двойная ошибка. «Это контакт шипами высоко от земли. Мы ожидаем, что футболист в таком эпизоде получит красную карточку за очень грубую игру. Кроме того, мы поддерживаем применение системы VAR для обеспечения безопасности пострадавшего игрока», – сказал Франк де Блекере.

2. Ван ден Берг забил четыре из пяти своих голов в Про-Лиге с передач Хольцхаузера. Вообще, это неудивительно: Ян приходит в чужую штрафную на стандарты, которые исполняет австриец. Единственный гол ВДБ в чемпионате не с паса Рафаэля был забит великолепным дальним ударом в матче с «Генком» – это его защитник отпраздновал пародией на червяка. Напомню, что этот гол признали лучшим в чемпионате по итогам прошлого сезона. Тогда мяч ван ден Бергу передал Сануси – и это, наверное, был один из самых простых ассистов в карьере Райана. В этот раз издалека пальнул и попал Йорен Дом. Скорость полета мяча после его удара составила 125 км/ч.

3. У Тибо Персина – дебют мечты. Он уже появлялся на поле на пару минут в матче с «Зюлте», но в этом туре впервые вышел в стартовом составе. Скажу сразу: на мой взгляд, лучшим игроком матча был Ноа Ланг, и было бы несправедливо его не отметить, но разве мы не знаем, что он – один из самых ярких футболистов чемпионата? Вот когда у Ланга будет провальный матч, тогда и поговорим. А пока – про Персина. 19-летний Тибо – воспитанник «Брюгге», который три года назад уехал в молодежку «Интера», но за первую команду миланцев так пока и не сыграл. Летом «Брюгге» вернул его через аренду на год. В матче с «Берсхотом» Персин занял позицию правого вингбека и на 55-й минуте забил победный гол. «Я мечтал об этом с детства. В начале игры я сильно нервничал, но команда меня успокоила. Когда я забил – меня трясло. Очень рад, что мы выиграли», – сказал Тибо.

«Мехелен» 3 – 1 «Юнион»

xG: 1,68 – 2,19

В отличие от «Кортрейка», гол на первой минуте не помог «Юниону» победить, хотя у гостей были хорошие отрезки в середине каждого тайма. «Мехелен» после трех поражений подряд собрался и показал тот самый характер, который я отмечал после первого тура, и оказался эффективнее, а «Юниону» больше не позволил забить вратарь Кауке, который и в матче с «Гентом» своими важными сейвами долго удерживал команду в игре. «Здорово, что он так выступает вторую неделю подряд, – доволен главный тренер «Мехелена» Ваутер Вранкен. – Я не люблю противопоставлять Кауке и Тулена. У них разные качества, и мы счастливы, что у нас есть сразу два сильных голкипера».

1. У главного тренера «Юниона» – черная неделя, и поражение – не самое страшное событие. Незадолго до матча с «Мехеленом» Феличе Маццу потерял маму. Команда вышла на поле в футболках с пожеланием сил тренеру и почтила память его матери минутой молчания. А после быстрого гола в ворота бывшего клуба Ванзейр побежал именно к Маццу и обнял его. «Это была тяжелая неделя. Тренер – наш друг. Мы все были подавлены, когда услышали эту новость, и вышли биться ради него. Думаю, мы показали, насколько сильно мы его уважаем», – сказал нападающий.

2. Ванзейр уже не первый раз забивает на первой минуте. Более того, его январский гол в ворота «Дейнзе» на 7-й секунде матча первого дивизиона стал самым быстрым в истории бельгийского профессионального футбола. А вот рекорд высшей лиги по-прежнему принадлежит Виктору Осимхену. В 2019 году ему потребовалось всего 8,15 секунды, чтобы забить «Антверпену». «Быстрый гол – это здорово, но я бы предпочел три очка», – сказал Ванзейр после матча. На 35-й минуте Данте мог оформить дубль, но пробил прямо в голкипера с линии вратарской. Удар «весил» 0,64 xG.

3. Вынужденная замена пошла «Мехелену» на пользу. Винисиус вышел в стартовом составе, на этот раз – в качестве опорника, уже на 8-й минуте получил желтую карточку, а еще через 20 минут был заменен на Гуэ. С появлением камерунца «Мехелен» заиграл увереннее. «Я поставил Вини в центр поля, потому что он единственный, кто в последних матчах вступал в единоборства, – объясняет Вранкен. – После ранней желтой карточки и нескольких неудачных эпизодов мы защитили его от самого себя. Самюэль выступил очень хорошо, что меня немного удивило, потому что в предыдущих играх он наблюдал за дуэлями со стороны. Здесь же он их не избегал. Что касается Вини, то он хороший и трудолюбивый паренек. Не могу сказать о нем ничего плохого. Очень жаль, что в этот раз игра сложилась не так, как он хотел. Мы не станем его ни в чем обвинять, а сделаем так, чтобы он вернулся на высокий уровень».

Турнирная таблица чемпионата Бельгии по итогам пятого тура

Матчи «Андерлехт» – «Гент» и «Антверпен» – «Генк» были перенесены в связи с участием команд в еврокубках.

Телеграм-канал о бельгийском футболе

Мой твиттер

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные