Про-Лига
Блог

«Мехелен» оказался темной лошадкой: начал плей-офф на последнем месте, но набрал 7 очков за три тура и теперь лидирует

Сегодня в блоге «Про-Лига» – обзор третьего тура плей-офф чемпионата Бельгии сезона-2020/21. О том, как прошел предыдущий тур, можно прочитать здесь.

Чемпионский плей-офф

«Генк» 1 – 1 «Андерлехт»

Фургон VAR не приехал вовремя – из-за этого матч пришлось начать позже положенного. Когда стартовый свисток наконец раздался, инициативой завладели гости (к 15-й минуте владели мячом 63% времени), чуть позже в игру включились хозяева. Онуачу нанес первый удар в сторону ворот, а Ашимеру первым пробил в створ – выручил Вандевордт. Попытка Нмечи забить с острого угла его тоже не напугала. Затем опять бил Ашимеру – вратарь снова был на месте. Тем не менее, «Андерлехту» все же удалось превратить давление в гол. Аит-Эль-Хадж получил мяч в чужой штрафной от Версхарена, убрал Лукуми на замахе, а потом еще и пробил ему между ног, поразив нижний угол. Перед самым перерывом команды обменялись опасными атаками: Вербрюгген отбил удар Ито, а Версхарен не смог переиграть Вандевордта.

От поражения «Генк» спас Онуачу. В начале второго тайма его сдержал Сарделла, однако следующий раунд был за нигерийцем. На 67-й минуте он опередил Килиана и головой отправил мяч в сетку после подачи Ито – это 32-й гол Пола в 36 матчах чемпионата. «Андерлехт» больше не мог навязывать сопернику свой футбол, как это было в первой половине встречи, и караулил ошибки. Концовка вышла жаркой. Каркас ворот помешал обоим левым защитникам забить победный гол: Михайличенко попал в штангу, а Артеага – в перекладину. У «Андерлехта» – третья ничья подряд (по их количеству он, напомню, лидировал и в регулярном первенстве), «Генк» упустил шанс подобраться к «Брюгге» еще ближе.

«Мы играли очень уверенно и не дали сопернику показать его футбол, – сказал главный тренер «Андерлехта» Венсан Компани. – Но это лишь первая часть диптиха. В субботу надо сохранить спокойствие и сыграть столь же интенсивно. Первый тайм мы провели отлично, второй – хорошо. После перерыва «Генк» стал понемногу возвращаться в игру. Наша команда учится на ошибках и в следующем сезоне продолжит прогрессировать».

«Матч получился тяжелым. Первый тайм уж точно получился не лучшим – не знаю, почему, ведь мы хорошо подготовились к игре. На деле же был беспорядок. Мы даже не знали, когда начнется матч, а причина задержки и вовсе смехотворна. Что касается самой игры, то в первом тайме «Андерлехт» был лучше и вышел вперед, во втором мы играли лучше и забили красивый гол. На что-то большее просто не хватило бы сил. Я доволен одним очком. Не думаю, что мы заслужили победу», – считает главный тренер «Генка» Джон ван ден Бром.

«Антверпен» 0 – 0 «Брюгге»

Главный тренер «Брюгге» Филипп Клеман преподнес сюрприз, убрав из стартового состава Ванакена и выпустив вместо него опорника Баланту. Организовать опасную атаку на первых минутах гости смогли и без Ханса. Удар Ритса с острого угла заблокировал де Лат. Многообещающий старт продолжения не получил. Обе команды не спешили действовать и пользоваться тем, что «Генк» и «Андерлехт» поделили очки. В первом тайме было мало опасных атак и много остановок игры из-за нарушений.

Зато второй тайм, как и первый, начался с голевой возможности, но уже у ворот «Брюгге». Мбокани затянул с принятием решения, и его удар накрыл Коссуну. «Брюгге» ответил дальним выстрелом де Кетеларе, который Бюте не смутил, а Вормер и вовсе в створ не попал. За десять минут до конца основного времени на поле все-таки появился Ванакен, но команде ничем не помог. Комментатор Эдди Снелдерс в эфире Radio 1 подытожил: «Это однозначно худшая игра плей-офф». И он прав.

«Это был закрытый матч, хотя мы не планировали так играть, – говорит Филипп Клеман. – Мы пытались что-нибудь создать. Такие моменты, как у Ритса в самом начале, надо использовать. У нас и после этого были возможности забить, правда, считаные. Было трудно проходить организованную оборону «Антверпена». Есть одна важная деталь, которая может помочь нам в воскресенье: соперник, в отличие от нас, сильно устал к концу игры. Теперь физическая подготовка будет играть важную роль».

«Матч вызвал у меня смешанные чувства. Я не могу ни в чем упрекнуть игроков, они сделали все, что могли. Могу быть доволен и результатом, ведь мы почти ничего не дали придумать противнику. Другое дело, что от этого матча нельзя было ожидать качественной и свежей игры. [Из-за коронавируса и травм] у нас усеченный состав, которым нам придется играть в краткосрочной перспективе – именно поэтому игроки быстрее устают и именно поэтому после перерыва нам было трудно угнаться за мячом», – сказал главный тренер «Антверпена» Франк Веркаутерен.

Плей-офф за выход в Лигу Европы

«Гент» 2 – 1 «Остенде»

«Генту», набравшему лишь одно очко в первых двух турах плей-офф, была необходима победа, чтобы сохранить шансы на попадание в еврокубки. Хозяева это понимали и пошли вперед. Уже на второй минуте Яремчук выполнил предупредительный выстрел, а через четверть часа после стартового свистка открыл счет. После заброса от Кастро-Монтеса он даже не стал обрабатывать мяч, а с лета мощно пробил под дальнюю штангу. Юбер такой дерзости не ожидал и даже не успел выставить руки. Затем футболисты «Гента» поменялись ролями: Яремчук вывел Кастро-Монтеса на ворота, но голкипер «Остенде» отразил удар Алессио в красивом прыжке. «Гент» доминировал и наседал, но до перерыва больше не забил.

Видимо, Александр Блессин в раздевалке серьезно поговорил с командой, поскольку второй тайм «Остенде» начал значительно ярче – правда, Болату работы особо не добавлял. «Гент» же был эффективнее и на исходе часа игры удвоил преимущество: центральный защитник Годо остался в чужой штрафной после неудачного розыгрыша углового и головой замкнул подачу Оджиджи-Офоэ. Через три минуты «Остенде» сократил отставание благодаря ошибке Болата: вратарь «Гента», пытаясь прервать прострел Сакала, отбил мяч прямо в ноги Юльсагеру – тот не промазал. Но отыграться «Остенде» не удалось. После второго поражения подряд прибрежная команда упала на вторую строчку.

«Мы наконец-то выиграли в плей-офф, так что мы еще живы. Хотя, возможно, в следующем туре мы снова отдалимся от цели. Не следует ли мне быть более оптимистичным? Нет, я реалист. Что же касается матча, то мы заслужили победу в основном за счет выступления в первом тайме. Но надо было забивать больше до перерыва. Во втором тайме слишком просто пропустили. Плюс в том, что в целом мы надежно обороняемся», – сказал главный тренер «Гента» Хейн Ванхазебрук.

«Мы проиграли этот матч в первом тайме, – считает главный тренер «Остенде» Александр Блессин. – После перерыва мы смотрелись намного лучше по всем статьям. Если бы так же провели первый тайм, то точно не проиграли бы. Проанализируем ошибки и постараемся не повторять их в воскресенье».

«Стандард» 1 – 2 «Мехелен»

Обе команды благодаря поражению «Остенде» получили шанс возглавить таблицу. Гости на старте матча играли раскованно, но особой угрозы не создавали. Тем не менее, именно «Мехелен» вышел вперед на 14-й минуте. Неловко вышло: Бодар после подачи Сторма отбил мяч прямо в защитника Гавори, а от него тот отскочил в сетку. Ответного натиска от «Стандарда» не последовало – лишь несложный удар Клаусса, а вот «Мехелен» до перерыва был близок к второму голу. «Стандард» дважды спас Бодар.

Вскоре после перерыва льежский клуб снова избежал гола. Мрабти вывел Сторма один на один с голкипером, а Никола даже не попал в створ. Впрочем, уже через пять минут Сторм исправился за промах, забив свой восьмой мяч в последних пяти играх. Левый вингер «Мехелена» сместился в центр, раскачал Гавори и поразил ближний угол. Через час игры гости упустили шанс довести счет до разгромного, а сразу после этого пропустили сами. Раскин наудачу пробил из-за пределов штрафной – мяч проскочил в сетку сквозь толпу и ноги Тулена. Положение «Мехелена» усугубилось ещё и удалением Пера: центтральный защитник получил прямую красную карточку за подкат против Баликвиши. Сравнять счет Лайфису помешала штанга, а Мулека – вратарь. «Мехелен» удержал победный счет и стал новым лидером второго плей-офф.

«Мы выиграли абсолютно заслуженно, – убежден главный тренер «Мехелена» Ваутер Вранкен. – Удаление нас немного подкосило, но игроки продолжили биться друг за друга. Любому тренеру приятно видеть боевой настрой своей команды. То, что мы возглавили таблицу, ничего не меняет».

«Нужно очень постараться, чтобы найти в этом матче хоть что-нибудь хорошее. Если будем пропускать в плей-офф такие голы, про еврокубки можно забыть. Команда боролась, но с последним пасом явно были проблемы, – недоволен главный тренер «Стандарда» Мбайе Лейе. Теперь его команда – аутсайдер.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья