Про-Лига
Блог

Яремчук сделал 3+1 в матче с «Мускроном», «Мехелен» в добавленное время перевернул выездное дерби против «Берсхота»

Сегодня в блоге «Про-Лига» – обзор 26-го тура чемпионата Бельгии сезона-2020/21. О том, как прошёл предыдущий тур (24-й), можно прочитать здесь.

«Ауд-Хеверле Левен» 3 – 1 «Кортрейк»

Уже на десятой минуте сработала проверенная французская схема «Левена»: Мерсье подал в штрафную с правого фланга, а Анри замкнул подачу головой, перепрыгнув Девале. В середине первого тайма лучший бомбардир хозяев оформил дубль, поразив ворота из штрафной после скидки от Йемелки – Дерейк накрыть удар не успел. У Тома уже 19 голов в чемпионате. «Левен» доминировал, «Кортрейк» контратаковал, да так, что спровоцировал полузащитника Малинова на два фола за пару минут – получив по желтой карточке за каждый, болгарин оставил команду в меньшинстве. Тем не менее, «Левен» вдесятером довел счет до разгромного еще до перерыва: Мерсье через Анри доставил мяч Соуа, а тот вколотил его под перекладину.

Во втором тайме владение перешло к «Кортрейку». Гано, забивший долгожданный гол в прошлом туре, вышел на замену и вскоре отличился снова. Пас Ружо из глубины – раз, заброс от Селемани – два, удар Зиньо головой – три. После этого «Кортрейк» еще не раз приближался к чужим воротам, но так и не смог больше переиграть Ромо. Главный тренер гостей Лука Эльснер потерпел первое поражение в чемпионате Бельгии, а «Левен», набравший всего два очка в последних пяти турах и проигравший три домашних матча подряд, наконец отпраздновал победу.

«Мы трудились всю неделю и очень хотели выиграть. Я бежал через все поле изо всех сил, чтобы забить – к счастью, это удалось. При счете 2:1 была бы совсем другая ситуация. Будем выкладываться на полную до конца чемпионата. Если у нас будет возможность финишировать в первой четверке, мы ее не упустим», – сказал нападающий «Левена» Камал Соуа.

«На самом деле, мы лишь половину матча отыграли на нужном уровне. В первом тайме не показали необходимую интенсивность и ничего не противопоставили «Левену», – говорит главный тренер «Кортрейка» Лука Эльснер. – У нас впереди много работы. Нашей главной целью остается сохранение прописки в высшей лиге».

«Сент-Трюйден» 1 – 2 «Зюлте-Варегем»

Первый тайм получился очень зрелищным. Сначала атаковали гости: Домпе вывел Брюно на ворота – Шмидт предотвратил быстрый гол, а затем не позволил забить и Воссену. У «Сент-Трюйдена» был активен Судзуки. Он упустил отличную возможность открыть счет, а со второй попытки попал в штангу. Чуть позже уже Шмидту пришлось отражать удары Домпе и Говеа. В середине первого тайма выдающимся образом проявил себя голкипер «Зюлте» Бостин, отразив три удара в упор подряд. «Сент-Трюйден» продолжил наращивать темп. Судзуки как следует не подстроился под низкий навес Мбойо и пробил мимо. В конце первого тайма у него появился еще один шанс отличиться после прострела все того же Иломбе, но японец снова не смог переиграть Бостина.

Сразу после перерыва вратарь «Зюлте» вынужден был снова спасать команду после удара Брюлса. Этот момент «Сент-Трюйдену» следовало использовать, поскольку гости забили дважды за три минуты. Сперва Домпе поразил верхний угол, разобравшись с Кауфризом, а затем Брюно оторвался от Тейшейры и катнул мяч в сетку мимо Шмидта – эту атаку, кстати, начал Бостин. На 72-й минуте Судзуки сократил отставание в счете, головой замкнув кросс Брюлса, а уже в добавленное время Стекерс сравнял счет, но его гол справедливо отменили из-за офсайда. «Зюлте» впервые с октября 2016 года смог увезти три очка со стадиона «Стайен».

«Это был сложный матч, – говорит главный тренер «Зюлте-Варегема» Франки Дюри. – Мы неплохо начали, но первый тайм остался за «Сент-Трюйденом». Бостин отразил два или три удара Судзуки. Хорошо, что после перерыва мы смогли быстро забить два гола, это придало нам уверенность. При счете 2:0 мы контролировали игру, но потом немного расслабились».

Я очень доволен качеством нашей игры. Жаль, что в первом тайме мы не использовали шансы забить, а в начале второго тайма были недостаточно остры, в то время как соперник действовал эффективно. Тем не менее, нам хватило характера, чтобы забить. Даже был шанс отыграться. Команда сделала то, что должна была сделать, но, увы, очков мы не заработали», – огорчен главный тренер «Сент-Трюйдена» Петер Мас.

«Стандард» 1 – 1 «Антверпен»

Дебютный матч защитника «Антверпена» Ле Маршана в чемпионате Бельгии начался неудачно: Максим сбил Бокади в штрафной. Главный арбитр Брам ван Дриссхе не увидел нарушения в динамике, зато рассмотрел его на повторе и назначил пенальти, который уже на восьмой минуте исполнил Карсела-Гонсалес. В середине первого тайма «Антверпен» отыгрался. Ламкель Зе протащил мяч по левому флангу со своей половины поля, убежал от Раскина и подал на дальний угол вратарской, куда вбежал де Пау и точно пробил с лета. В конце первого тайма Ламкель Зе упал и пару минут лежал в чужой штрафной после того, как Бокади случайно попал ему ладонью по лицу, но судья пенальти не назначил.

В перерыве главный тренер «Стандарда» Мбайе Лейе решил освежить атакующую линию заменой Баликвиши на Лестьенна, но команда, как и в недавних матчах, с трудом входила в штрафную. «Антверпен» смотрелся опаснее. После удара Геркенса мяч отскочил от перекладины, и Хенкинет успел заблокировать добивание от Сека. Ламкель Зе на полметра промазал при выходе один на один, а позже получил желтую карточку за симуляцию, но на последних секундах матча исправился и вколотил мяч в сетку – вот только гол отменили из-за офсайда у Сека. «Антверпен» остался на второй строчке, «Стандард» пока не вернулся в зону чемпионского плей-офф.

«На первых минутах никто не вступал в единоборства – именно поэтому Бокади прошел пятерых футболистов и ворвался в штрафную, – недоволен защитник «Антверпена» Ричи де Лат. – Мы проснулись и перехватили инициативу. Что касается Ламкеля Зе, то, как я уже говорил, главное, чтобы он был полезен для команды и не творил глупости. Он должен продолжать работать. Очень жаль, что сегодня он упустил верный шанс забить».

«Мы хотели победить. Игра была неплохой. Я доволен тем, что мы создавали много моментов, но не результатом. Мы здорово начали и забили быстрый гол, но потом очень просто пропустили. В таких матчах этого допускать нельзя, иначе о победе можно забыть. Мы должны извлечь из этого урок», – считает нападающий «Стандарда» Жоао Клаусс.

«Берсхот» 1 – 2 «Мехелен»

Роб Схофс, выбивший «Берсхот» из Кубка Бельгии в прошлый четверг, стал сразу угрожать воротам и в этом матче. «Мехелен» в начале игры вообще действовал активнее. Де Камарго нанес удар с близкого расстояния, но Ванхамел предотвратил быстрый гол. Ответ «Берсхота» не заставил долго себя ждать. Тулену пришлось отражать дальний удар Хольцхаузера. «Мехелен», в свою очередь, уже в середине первого тайма потерял правого защитника Каборе из-за травмы, но его позицию закрыл Уолш. Гости продолжали атаковать. Ванхамел отбил тяжелые удары Схофса и Ванлерберге. «Берсхот» тоже не сбавлял обороты, но в створ не попадал.

Зато на старте второго тайма хозяева получили право на пенальти: Броньо упал в штрафной после легкого толчка от Схофса. Хольцхаузер уверенно исполнил одиннадцатиметровый. Доиграть матч Рафаэль не смог. На исходе часа он получил повреждение и покинул поле, уступив место Элеке. «Берсхот» и без австрийца прижимал соперника, желая увеличить преимущество, но в концовке игра перевернулась. На 90-й минуте Уолш протолкнул мяч в сетку после прострела Сторма, а на 94-й Дрейф вырвал победу. «Берсхот» снова не смог выиграть дома – это команде не удается с 22 ноября.

«Мы отлично держались 85 минут, шли вперед, создавали угрозу, но над реализацией надо работать. Может, в эпизоде со вторым голом мы и сыграли не лучшим образом, но там явно был офсайд [в момент предголевой передачи]. Не понимаю, как этого не увидели на повторе. Это прискорбно. Особенно тяжело так проигрывать после вылета из кубка. Мы точно выступили лучше, чем в четверг, но все равно очень обидно», – заявил главный тренер «Берсхота» Уилл Стилл.

«Фантастические ощущения! – ликует главный тренер «Мехелена» Ваутер Вранкен. – Мы пропустили из-за абсурдного пенальти и не хотели мириться с поражением. В последние пятнадцать минут на поле была лишь одна команда, которая хотела забить. Должен поздравить ребят с тем, что мы выкарабкались из затруднительного положения. У моей команды есть воля к победе, и это прекрасно. Буду счастлив, если мы и дальше сможем добиваться вознаграждения за старания».

«Серкль Брюгге» 0 – 0 «Андерлехт»

«Льеж», «Генк», «Юнион»: «Андерлехт одержал три выездных победы подряд и приехал в Брюгге за четвертой, но «Серкль» сразу дал понять, что несмотря на низкое положение в таблице, легко расставаться с очками не намерен. Уже на третьей минуте чуть не забил Огга. В первом тайме хозяева не позволяли «Андерлехту» приблизиться к воротам, так что Аит-Эль-Хадж попробовал пробить издалека – мимо. У Велленройтера, как и у Дидийона, тоже толком не было работы. Голкиперу «Андерлехта» вступил в игру лишь перед самым перерывом, когда слабо ударил Огга.

А вот во втором тайме ему пришлось напрячься: сначала бил Павлович, потом Витиньо. «Серкль» играл лучше, и на 66-й минуте Угбо открыл счет, однако судья зафиксировал офсайд на видеоповторе. «Андерлехт», отделавшись легким испугом, ответил ударом Требеля со штрафного в перекладину, а в концовке убойный момент был у Каллена – спас Дидийон. После девяти домашних поражений подряд в чемпионате «Серкль Брюгге» наконец-то заполучил в родных стенах хотя бы одно очко. У «Андерлехта» – уже 12-я ничья в лиге.

«Наши сильные стороны – забегания за спину и подборы в центре поля. Эти два аспекта очень важны в таких матчах, но сегодня я не увидел ни того, ни другого. Да, плюс в том, что мы сыграли на ноль, но не благодаря безупречной обороне. «Серкль» заслуживал гол», – считает главный тренер «Андерлехта» Венсан Компани.

«Мы можем быть довольны своей работой, – говорит главный тренер «Серкля» Ив Вандерхаге. – «Андерлехт» в последних матчах серьезно превосходил соперников, а в матче против нас почти не создавал угрозу, за исключением удара в перекладину. Наши атаки были опаснее, мы показали отличную командную игру. Жаль, что гол отменили, зато мы сами не пропустили. Каждый сделал свое дело. Если хотим выбраться из зоны вылета, надо чаще играть всухую. В этом сезоне нам это удалось лишь три раза».

«Гент» 4 – 0 «Мускрон»

«Гент», три раза подряд сыгравший вничью, получил возможность наконец набрать три очка в матче с одним из аутсайдеров чемпионата, «Мускроном», и ей воспользовался сполна. В середине первого тайма Яремчук ловко обработал мяч в центре чужой штрафной после прострела Кастро-Монтеса и открыл счет. «Гент» еще до перерыва мог удвоить преимущество, но вратарь «Мускрона» Коффи отражал один удар за другим, а иногда «буйволы» просто не попадали в створ.

Хозяева чуть не поплатились за упущенные моменты, когда на исходе часа бил Табеку, однако с его ударом справился Болат. Ключевым решением оказалась двойная замена Ньянгбо и Безуса на Тиссаудали и Оджиджу-Офоэ на 66-й минуте. Тарик, оформивший дубль в предыдущем туре, оказался перед воротами после передачи Яремчука и снова забил за новую команду. Что касается капитана «Гента», то Вадис в конце матча отличился двумя ассистами: Яремчук сначала замкнул ногой прострел, а потом головой – подачу с углового. Это уже второй хет-трик украинца в этом сезоне. Первый был в ноябре. «Гент» не поднялся в таблице, зато сократил отставание от зоны плей-офф.

«Я чувствую себя все лучше и лучше. Счастлив, что помог изменить ситуацию, – говорит полузащитник «Гента» Вадис Оджиджа-Офоэ. – Мы весь матч играли хорошо, вот только голов пришлось подождать. Мы не теряем голову от этой победы, поскольку до первой четверки еще далеко».

«Доволен выступлением команды, но мы должны были забить больше до перерыва. Ребята обо всем заявили на поле, так что я не буду много говорить. Теперь надо закрепить успех», – сказал главный тренер «Гента» Хейн Ванхазебрук».

«Васланд-Беверен» 1 – 0 «Эйпен»

Обе команды бодро начали матч, но первый опасный момент возник у ворот «Эйпена». Фрай не забил, зато вывел команду вперед со второй попытки. Вратарь гостей Дефурни выронил мяч после прострела Леуко – швейцарец такую оплошность не простил. Через полчаса после стартового свистка «Эйпен», который все никак не мог забить с игры, получил право на пенальти. Голкипер «Васланд-Беверена» Яккерс заболтал Петерса, а затем, вытянувшись, отразил его удар с точки.

После перерыва «Эйпен» попытался реабилитироваться за неудачный первый тайм, но так и не смог отыграться. Более того, хозяева напоследок чуть не забили второй. «Васланд-Беверен» победил в чемпионате впервые с 13 декабря, прервал безвыигрышную серию из десяти туров и, что еще важно, поднялся на предпоследнюю строчку – на дне таблицы теперь находится «Серкль Брюгге».

«Это огромное облегчение. Мы очень хотели выиграть и продемонстрировали эти намерения, оосбенно в первом тайме. В предыдущих матчах мы тоже играли неплохо, но сегодня все сложилось идеально», – сказал главный тренер «Васланд-Беверена» Никки Хайен.

«На мой взгляд, это один из самых простых для объяснения матчей: они забили, а мы нет, – главный тренер «Эйпена» Беньят Сан-Хосе был лаконичен. – Первый тайм вышел для нас сложным, однако во втором мы сыграли хорошо. Создали много возможностей, но были недостаточно эффективны».

«Остенде» 3 – 1 «Генк»

Главный арбитр Вим Смет назначил три пенальти за 25 минут: первый – в ворота «Остенде», еще два – в ворота «Генка». Онуачу открыл счет, забив свой 23-й гол в чемпионате, а затем Куэста дважды сфолил против Гейе в собственной штрафной. Оба удара с точки исполнил сам пострадавший. Главный тренер «Генка» Джон ван ден Бром еще до перерыва заменил Куэсту, чтобы колумбиец не нарвался на вторую желтую карточку.

В начале второго тайма гости провели несколько атак, в каждой из которых так или иначе участвовал креативный Ито, но больше забить так и не сумели. А «Остенде» во втором тайме упрочил преимущество благодаря ракетному удару Теате. Гейе отметился еще и ассистом. «Генк» был близок к голу, когда Муньос попал в штангу, но и «Остенде» не отсиживался в обороне. Вышедший на замену Тиам выскочил один на один с Вандевордтом и пробил прямо в голкипера. «Остенде» поднялся на четвертую строчку и теперь отстает от «Генка» всего на одно очко.

Главный тренер «Остенде» Александр Блессин на победу отреагировал сдержанно и после матча указал команде на недостатки: «Это был непростой вечер. В начале матча мы не контролировали игру. У нас были хорошие атаки, но я убежден, что мы можем создавать больше опасных моментов. Над последним пасом надо еще поработать».

«В первом тайме было трудно найти свободного игрока, – сказал капитан «Генка» Брайан Хейнен. – Во втором тайме мы стали лучше атаковать и попали в штангу. «Остенде» после перерыва нанес лишь два удара в створ и забил одним из них – вот и вся разница. Надо проанализировать матчи и постараться вернуться на высокий уровень. Морально мы все еще сильны. Сейчас у нас трудный период, но мы обязательно выберемся».

Матч «Шарлеруа» против «Брюгге» не состоялся из-за непригодного состояния поля на стадионе «Стад дю Пеи» после заморозков. Новая дата пока не определена из-за насыщенного графика у Брюгге», который участвует сразу в трех турнирах. У остальных команд – по 27 сыгранных матчей.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья