Блог Про-Лига
Трибуна

«Видимо, буду убегать от партнеров после гола». В Бельгии собрались штрафовать за объятия на поле

От редакции: мы в лучшем блоге о бельгийском футболе, тут идеальное погружение в этот мир – Артем Прожога на этот раз рассказывает историю, которая выходит далеко за бельгийские границы. Обязательно плюсуйте и подписывайтесь!

В бельгийском футболе – два важных нововведения.

Первое – разумное: с 26 декабря в матчах высшего и первого дивизионов можно проводить по пять замен. В чемпионате Бельгии, в отличие от топ-лиг, разрешали всего три замены, на это уже жаловались тренеры команд, выступающих в еврокубках (хотя перед началом сезона их клубы не были против).

Второе – спорное: Про-Лига для профилактики коронавируса ввела наказания за объятия на поле. Максимальный штраф для клубов чемпионата Бельгии – 10 тысяч евро, в первом дивизионе – пять тысяч евро. Игроки-виновники должны будут дополнительно заплатить по 750 евро и принять участие в общественных проектах, хотя первоначально обсуждался вариант наказывать нарушителей желтой карточкой. Все деньги пойдут на счет организации Tele-Onthaal, куда за моральной поддержкой могут круглосуточно и анонимно обращаться люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.

Теперь, несмотря на тщательное тестирование, никому нельзя обниматься ни до матча, ни во время игры, ни после нее – это, по словам премьер-министра Бельгии Александра де Кро, плохой пример для зрителей во время пандемии. При этом тереться друг об друга на штрафных и угловых по-прежнему можно безнаказанно. Постановление вызвало недоумение у футболистов и тренеров.

«Предположим, мы забьем красивый победный гол на 94-й минуте. Если его нельзя отпраздновать, дав волю чувствам, лучше вообще не играть в футбол, – считает главный тренер «Кортрейка» Ив Вандерхаге. – Естественно, мы настоятельно попросим игроков соблюдать правило, потому что штрафы огромные, но эмоции не всегда поддаются контролю. Если после всех проверок все равно есть риск [заражения], надо было давно остановить чемпионат».

Полузащитник «Мехелена» Джеффри Хайреманс тоже не понимает решение: «Мы же все время контактируем. Выстраиваемся в стенку, хватаем друг друга на стандартах. Думаю, это излишняя мера, ведь нас всех проверяют на коронавирус дважды за неделю. На поле выходят только здоровые».

Как Хайреманс теперь планирует праздновать гол? «Не знаю. Видимо, буду убегать от одноклубников, чтобы не схлопотать штраф, – шутит игрок. – Так или иначе, будет очень странно, потому что мы просто не знаем, как реагировать».

Капитан «Зюлте-Варегема» Оливье Десхахт просит войти в положение: «Поймите, когда забиваешь, тебя переполняют эмоции. Ты хочешь разделить этот момент с другими, поблагодарить игрока за голевую передачу. На десять секунд просто куда-то улетаешь. Для чего этот запрет? Мы сдаем тесты каждые три дня и строго соблюдаем все правила. У нас общая раздевалка, мы вместе занимаемся в зале, а на тренировках постоянно контактируем друг с другом в единоборствах – этого не избежать».

А как вам эта бельгийская идея?

Фото: globallookpress.com/Bruno Fahy/Keystone Press Agency, Panoramic/Keystone Press Agency

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья