Про-Лига
Блог

«Андерлехт» нанес «Генку» первое поражение за три месяца, «Брюгге» наказал «Антверпен» за ошибки и вернулся на вершину

Сегодня в блоге «Про-Лига» – обзор 16-го тура чемпионата Бельгии сезона-2020/21. О том, как прошёл предыдущий тур, можно прочитать здесь.

«Андерлехт» 1 – 0 «Генк»

Перед «Андерлехтом», который не выигрывал четыре тура кряду, стояла очень трудная задача, ведь приехал лидер таблицы «Генк», одержавший семь побед подряд. Тем не менее, в начале матча разница между командами была незаметна: моменты были и у тех, и у других, причем опаснее – у «Андерлехта». В частности, хозяева были очень близки к голу, когда на ворота после паса Мукайру выскочил Нмеча – его удар Вукович успел отразить ногой. Яркий первый тайм омрачили травмы. Версхарен неудачно приземлился и покинул поле на носилках, вместо него вышел Влап. «Генк» же лишился Куэсты: его унесли с рассечением брови после жесткого столкновения с Калленом. Джош смог продолжить игру с забинтованной головой.

Спустя десять минут после перерыва главный арбитр Натан Вербомен назначил пенальти в ворота «Генка» за то, что Муньос сбил Нмечу в собственной штрафной. Лукас сам исполнил удар с точки и записал на свой счет уже седьмой гол в сезоне, хотя право пробить пришлось сначала отвоевать у Влапа. «Генк» побежал отыгрываться, но серьезных неприятностей сопернику не создал. Более того, в концовке Нмеча мог оформить дубль, однако на этот раз Вуковича не переиграл. «Андерлехт» выиграл впервые с Дня всех святых и прервал впечатляющую победную серию «Генка».

«Я хотел видеть победный настрой. Иногда качество футбола оставляло желать лучшего, но команда компенсировала недостатки своим отношением к делу. Что касается эпизода с пенальти, то Влап действовал на эмоциях, я все понимаю. Я объяснил, что бить должен тот, кто находится выше в списке пенальтистов – то есть Нмеча. В перерыве мы решили, что обязаны выиграть этот матч ради Яри [Версхарена]», – сказал главный тренер «Андерлехта» Венсан Компани. После игры выяснилось, что у полузащитника – повреждения связок и мышц, из-за которых он пропустит от четырех до шести недель. К счастью, тяжелой травмы удалось избежать.

«Высокий прессинг со стороны «Андерлехта» не позволил нам играть в свой футбол. В первом тайме соперник создавал более опасные моменты, – заявил главный тренер «Генка» Джон ван ден Бром. – Сильным ударом стала потеря Куэсты. В нашей системе он незаменим. Исход игры решили два момента. «Андерлехт» получил право на пенальти за легкий толчок, а Дауда остался безнаказанным за игру рукой. Жаль, что судья это упустил, но мы сами играли посредственно и выступили куда хуже своего уровня».

«Мускрон» 3 – 1 «Берсхот»

«Берсхот» впервые в сезоне сыграл в третьем комплекте формы, который представили под слоганом «Энергия на будущее» – вот только энергии гостям как раз и не хватало. Кроме того, команда лишилась Тиссаудали и Франса из-за коронавируса. «Мускрон» же начал матч очень активно и открыл счет уже на 12-й минуте. Вратарь «Берсхота» Ванхамел выбежал далеко из ворот на перехват и слишком слабо отдал поперечный пас на Мбоко – Онана перехватил мяч и поразил пустой створ. «Берсхот» впервые пробил только через полчаса после начала матча, и то удар Кулибали совершенно не смутил голкипера «Мускрона» Коффи.

Второй тайм был похож на первый: «Берсхот» недостаточно расторопно, а «Мускрон» стремительно контратаковал и забил второй. Да Кошта одним движением обманул сразу трех защитников, которые и так не особенно сопротивлялись, и катнул мяч в угол. После этого оборона «Берсхота» совершенно развалилась и оставила Ванхамела без поддержки, а «Мускрон» довел счет до разгромного. Фараж ворвался в штрафную и выкатил мяч на Табеку – тому оставалось только подставить ногу. В конце матча Хольцхаузер все-таки сократил отставание, однако последнее слово все равно было за хозяевами. Гол к ассисту мог добавить Фараж, но попал в штангу. «Берсхот» снова не справился с валлонской командой: проиграли «Стандарду», «Шарлеруа» и «Эйпену», а теперь и аутсайдеру «Мускрону».

«Таких ошибок допускать нельзя, иначе будет трудно играть против любой команды, тем более против такого организованного «Мускрона», – говорит главный тренер «Берсхота» Эрнан Лосада. – Мы остаемся маленьким клубом, которому нужно каждую неделю выкладываться на двести процентов. Я не ожидал, что «Мускрон» забьет нам трижды, но это произошло. Тем не менее, мы не должны зацикливаться на поражении. Да, впервые в моей тренерской карьере я проиграл два матча подряд, но от этого никто не застрахован, особенно в высшей лиге. Теперь будем готовиться к следующему испытанию».

«Это отличный результат, – считает защитник «Мускрона» Алессандро Чиранни. – Я доволен нашим выступлением. Три очка были нам необходимы. Прекрасно выиграть у команды, которая занимает третье место. Мы на время покинули зону вылета, но, на самом деле, не обращаем внимания на турнирную таблицу – просто стараемся хорошо играть в каждом матче и набирать очки».

«Кортрейк» 0 – 3 «Ауд-Хеверле Левен»

Благодаря победам над «Серклем Брюгге» и «Мускроном» гости поднялись на пятую строчку. Чтобы попасть на четвертую, нужно было обыграть еще и «Кортрейк». Хозяева же претендовали разве что на попадание в первую восьмерку. Обе команды стремились вперед, но зрелище в первом тайме трудно было назвать футболом: мяч застревал в убитом газоне. Впрочем, ближе к перерыву соперники все-таки обменялись моментами.

Второй тайм оказался куда результативнее. Уже через две минуты после его начала Тома Анри своевременно выскочил из-за защитников и замкнул прострел Мерсье. «Кортрейк» тоже атаковал, но подкачала реализация. Ван дер Брюгген, оставшись без опеки, головой пробил мимо после навеса Девале – а надо было забивать, потому что Тома снова поразил ворота, а на исходе основного времени и вовсе оформил хет-трик. У Анри – 12+3 в 15 матчах, причем 9+1 – в последних семи, а у Мерсье – 5+11 в 16 турах. Потрясающая эффективность французского дуэта «Левена».

Главный тренер «Левена» Марк Брейс радуется: «Тома [Анри] и Ксавье [Мерсье] творят фантастические вещи. Как только мы получаем мяч, тут же создаем угрозу. Серия из трех побед подряд – это здорово, но должны жить от матча к матчу и дальше делать свою работу. Впереди еще много туров, мы еще даже не прошли полпути».

«Матч мог сложиться по-другому, – считает главный тренер «Кортрейка» Ив Вандерхаге». – В первом тайме мы переигрывали соперника, но упустили верный шанс забить, а после перерыва сразу пропустили. Проблема в том, что мы неуклюже защищались, а перед чужими воротами были недостаточно резкими. И все же 0:3 – слишком суровый результат, потому что до первого гола мы действительно играли неплохо».

«Серкль Брюгге» 0 – 1 «Остенде»

На стадион «Ян Брейдел» обрушился ливень и значительно замедлил игру. Впоследствии «Остенде» набрал обороты и на 29-й минуте вышел вперед. Капитан гостей Вандендриссхе завершил прекрасную комбинацию с участием Скуласона и Юльсагера.

В обоих таймах «Серкль Брюгге» почти ничего не смог противопоставить сопернику – не помог даже выход Азара. Удары Угбо и Хотича без особых проблем взял Юбер. Самый опасный момент был у Марселена, но и он не завершился голом: помешала штанга. Доигрывать матч «Серклю» пришлось в меньшинстве: за вторую желтую карточку удалили центрального защитника Бейтса. Итог – четвертое поражение подряд. А у «Остенде» теперь 22 очка – ровно столько же было у команды по итогам прошлого сезона. Прогресс налицо.

«Мы хорошо выступили. Сейчас у нас отличная позиционная игра, мы не даем сопернику передышек, – отметил главный тренер «Остенде» Александр Блессин. – В концовке немного занервничали, но все-таки довели дело до победы и не пропустили, чем очень довольны».

«Нам было очень тяжело. Мы разочарованы этим поражением. В раздевалке стояла тишина. Мы знали, что соперник будет оставлять пространство сзади, но не смогли этим воспользоваться. Нам нужно поскорее избавиться от недостатка уверенности и больше бороться», – призывает полузащитник «Серкля» Шарль Ванхаутте.

«Сент-Трюйден» 1 – 2 «Шарлеруа»

До очного противостояния обе команды не могли победить пять туров подряд – правда, у «Сент-Трюйдена» дела обстояли гораздо хуже: он опустился на последнюю строчку. Кевина Муската уволили, а его место занял бывший тренер «Мехелена», «Локерена» и «Генка» Петер Мас.

Соперники забили по голу до перерыва. В середине первого тайма Фалль сместился в центр и с границы штрафной пальнул в дальнюю девятку, а незадолго до паузы забил Назон. К этому привела неразбериха в обороне: вратарь «Шарлеруа» Дескамп ошибся на выходе после навеса де Риддера, а Дессолей махнул ногой мимо мяча, пытаясь прервать прострел Какаче. Полузащитнику «Сент-Трюйдена» оставалось не промахнуться с пары метров.

Впрочем, уже в начале второго тайма Николсон снова вывел «зебр» вперед. Первый его удар Шмидт отразил, а вот справиться со вторым уже почти не было шансов. Положение «Сент-Трюйдена» усугубилось удалением полузащитника Асамоа на 69-й минуте. Стоит отметить, что даже в меньшинстве команда создавала моменты, но сравнять счет так и не смогла. «Шарлеруа» одержал первую победу с 31 октября, а «Сент-Трюйден» снова проиграл и остался на дне таблицы.

«С одной стороны, мы хорошо провели первый тайм, с другой – часто теряли мяч во втором, когда надо было им владеть. «Шарлеруа» этим воспользовался. К сожалению, мы на последнем месте, этот факт невозможно игнорировать – но мы смотрим на качество. Все получится, если будем и дальше так играть. Даже вдесятером мы имели хорошие возможности забить. Некоторыми аспектами я доволен. Будем работать дальше», – сказал Петер Мас, вернувшийся к работе в высшем дивизионе спустя 777 дней.

«Антверпен» 0 – 2 «Брюгге»

Меньше двух минут потребовалось «Брюгге», чтобы забить. Ланг забросил мяч в штрафную на Диатта, а тот успел пробить под дебютантом Бейранвандом с острого угла. Ответ «Антверпена» не заставил долго себя ждать, однако Юклеред попал в штангу. На 16-й минуте хозяева остались в меньшинстве. Бейранванд неудачно вынес мяч, полузащитники «Брюгге» тут же доставили мяч де Кетеларе, а Желену пришлось схватить и уронить Шарля на подступах к штрафной – за это он тут же получил красную карточку.

В начале второго тайма гости забили второй. После подачи с углового мяч отскочил к Ритсу, а тот точно пробил в нижний угол. Небольшой рикошет от ноги Батубинсики дезориентировал вратаря. Самый опасный момент у ворот «Брюгге» был за 15 минут до конца основного времени. Мбокани вошел в штрафную и упал от толчка в спину от Коссуну– это было очень похоже на фол, но главный арбитр Николя Ляфорж не указал на точку даже после просмотра видеоповтора. Внушительная беспроигрышная домашняя серия «Антверпена» завершилась – она составила 21 матч и длилась 577 дней. «Брюгге» воспользовался осечкой «Генка» и снова возглавил таблицу.

«Не думаю, что раннее удаление у «Антверпена» стало решающим фактором. Например, мы с «Лацио» нормально играли вдесятером. Тренеры должны уметь адаптироваться к таким ситуациям. Что касается моей команды, то она может играть еще лучше, но это лишь детали», – заявил главный тренер «Брюгге» Филипп Клеман.

«Мы сами подарили «Брюгге» три очка, – сказал главный тренер «Антверпена» Иван Леко, уступивший своей бывшей команде. – Кроме того, мое решение поставить в ворота Бейранванда оказалось неудачным. Что есть, то есть. У нас сложная ситуация. На самом деле, нет ничего хорошего в том, чтобы иметь сразу двух первых вратарей. Но фишка в том, что последние несколько недель меня постоянно спрашивали, почему не играет Бейранванд, а когда он попал в состав, стали спрашивать, где Бюте. Кто-то же должен принимать решение – и это делаю я».

«Гент» 2 – 1 «Стандард»

Как и в матче «Антверпена» против «Брюгге», гости вышли вперед уже на второй минуте. Нгаде срезал мяч при угловом в собственные ворота. Примечательно, что вскоре у защитника появился шанс исправить ошибку, но он пробил выше. После этого обе команды довольно долго осторожничали и не рвались в атаку. Тем не менее, «Гент» сравнял счет в середине первого тайма – тоже с углового. Остроумный розыгрыш завершился голом Нурио. До перерыва обе команды были близки к тому, чтобы забить еще, но в завершающей стадии и той, и другой не хватило резкости.

После паузы игру уже контролировал «Гент». Хозяева создавали момент за моментом, но Букари, Яремчук и Оджиджа-Офоэ шансы упустили. «Стандард» не рисковал и, кажется, был не против поделить очки, но у Яремчука были другие планы. За пять минут до конца основного времени Роман выскочил один на один с Бодаром и изящно перебросил голкипера. Этот гол оказался победным.

«Я счастлив поработать с Хейном [Ванхазебруком]. Он – тот, кто нужен клубу. Большой босс. Под его руководством я могу добитьcя прогресса. Потенциально мы одна из сильнейших команд в лиге, но поражения нас сильно подкосили и лишили уверенности в себе. Надеюсь, эта победа – новый старт для нас», – сказал украинский нападающий.

Ванхазебрук считает выигрыш абсолютно заслуженным: «У нас было вдвое больше моментов, ударов в створ и голов. Автогол в самом начале матча меня не испугал: нам просто не повезло, такое случается. Главное, что в команде налаживается взаимопонимание – это шаг к успеху».

«Мехелен» 2 – 3 «Васланд-Беверен»

Хозяева отлично начали игру и прижали соперников к воротам, но реальных голевых моментов не создавали. «Васланд-Беверен», отыгравший три из четырех предыдущих матчей на ноль, вновь грамотно оборонялся. На то, чтобы пробить защиту, «Мехелену» потребовалось почти полчаса. Мрабти утянул за собой Вюйтенса и освободил пространство для Хайреманса, тот получил своевременный пас от Схофса и открыл счет. Вскоре Схофс мог отметить сотый матч за «Мехелен» еще и голом, но Яккерс отразил его удар.

Переломным событием стало удаление центрального защитника «Мехелена» Вута на 39-й минуте за фол последней надежды против Койты. «Васланд-Беверен» тут же бросился в атаку, но до перерыва так и не забил, зато сразу после него дважды поразил ворота за пару минут. Сначала Хейманс вонзил мяч под перекладину, а затем Койта, убрав Каборе на замахе, точно пробил в ближний угол и посвятил гол одноклубнику Дину Суле, получившему серьезную травму колена. Это пятый гол Абубакари в четырех матчах. На исходе часа игры расторопный Мрабти сравнял счет, замкнув прострел Каборе, но всего через семь минут Бертоне красивейшим дальним ударом принес «Васланд-Беверену» третью победу подряд.

«Поначалу нам было трудно. Было ощущение, что «Мехелен» вот-вот забьет. К счастью, их защитник получил красную карточку, что позволило нам вернуться в игру. Правда, мы чуть сами не усложнили себе задачу, но в итоге победили. Несколько недель назад мы могли растеряться при счете 2:2, но теперь играем более зрело и лучше владеем мячом. Победный гол – немного шальной, но такие тоже считаются. Теперь у нас 18 очков. Это неожиданно, если учесть, как мы стартовали. Сейчас команда очень уверена в себе. Наша задача как тренерского штаба – не допустить эйфории, потому что она может превратиться в беспечность», – подчеркнул главный тренер «Васланд-Беверена» Никки Хайен.

«Мехелен» уже в третий раз в сезоне упустил преимущество в счете после красной карточки – такое уже было в матчах против «Кортрейка» и «Берсхота». Главный тренер Ваутер Вранкен разочарован: «Снова все растеряли. До удаления не было никаких проблем, а после него мы внезапно стали играть очень низко. Во втором тайме попытались навязать борьбу и даже забили в меньшинстве, но быстро пропустили такой нелепый гол. Это расстраивает».

***

Матч «Эйпена» против «Зюлте-Варегема» был перенесен из-за вспышки заболевания коронавирусом в составе «Эйпена»: заболели семь игроков.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные