Про-Лига
Блог

Тренеры «Брюгге» и «Антверпена» жалуются, что в Бельгии разрешены только три замены, но их клубы сами за это голосовали

В некоторых футбольных чемпионатах разрешили проводить пять замен вместо трех, чтобы уменьшить нагрузку на футболистов после возобновления соревнований, приостановленных из-за пандемии коронавируса. При этом лиги самостоятельно решали, использовать это право или нет. Чемпионат Бельгии от привилегии отказался: там по-прежнему можно менять только трех игроков за матч.

«Это действительно большой недостаток, – заявил главный тренер «Брюгге» Филипп Клеман после победы над «Сент-Трюйденом». – Все наши соперники по Лиге чемпионов («Зенит», «Боруссия Дортмунд» и «Лацио» – прим. «Про-Лига») могут делать по пять замен каждые выходные. Это работает против нас, а также против других бельгийских клубов, выступающих в еврокубках. На самом деле, у тренера, по сути, есть две замены. Третью всегда нужно оставлять напоследок, чтобы в случае чего не остаться в меньшинстве. Но между двумя и четырьмя заменами – огромная разница. Я надеюсь, то, что является нормой за границей, станет нормой и здесь. Было бы здорово, если бы во всей Европе действовали одни правила. [Отказ от пяти замен] значительно увеличивает риск травм».

Аналогичную позицию высказал и главный тренер «Антверпена» Иван Леко после поражения от «Генка». Его команде, как и «Брюгге», приходится проводить по три матча в неделю. «Не хочу использовать это как оправдание, но мы страдаем уже три месяца, – говорит Леко. – Позор, что в Бельгии нельзя делать больше трех замен. В нынешних условиях это ненормально. Этим лига ничуть не помогает клубам, играющим в еврокубках».

Недовольство Клемана и Леко понятно, а аргументы – весьма убедительны, вот только Про-Лига принимала решение путем голосования, в котором участвовали все клубы чемпионата. И тогда, летом, ни один из них не выступил против предложения не увеличивать количество возможных замен. Теперь придется выкручиваться.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья