Блог Про-Лига

«Он запомнился и как игрок, и как личность». Бывший защитник чемпионского «Генка» Анеле Нгонга разбился в ДТП на родине

Сегодня рано утром экс-защитник «Генка» и сборной ЮАР Анеле Нгонга погиб в страшном ДТП на трассе N2 вблизи южноафриканского города Мтузини. Ему было всего 33 года. Нгонга сыграл за «Генк» 279 матчей в период с 2007 по 2016 год. Он помог клубу завоевать чемпионский титул и Суперкубок Бельгии, а также дважды выиграть национальный кубок.

«Анеле запомнился в Генке и как футболист, и как личность, – говорит бывший помощник главного тренера, а теперь менеджер Пьер Денье. – Мы регулярно переписывались. 4-5 недель назад он написал мне сообщение, в котором поблагодарил меня за время, проведенное в «Генке». Он многому здесь научился, и речь не только о футболе.

Прошлым летом он хотел вернуться в Бельгию. Он даже договорился с «Руселаре», но из-за одного человека сделка сорвалась. Он был отличным защитником. Не любил фолить, его крайне редко удаляли, он просто талантливо оборонялся. Мы думали, что Анеле вот-вот перейдет в какой-нибудь топ-клуб, но сами им стали, поэтому он остался. Его любили все».

На протяжении многих лет Нгонга был частью тандема с Томасом Буффелем на правом фланге «Генка». «Мы на двоих отыграли больше 650 матчей за клуб и вместе добились больших успехов, – вспоминает Буффель. – Генк был его вторым домом. На мой прощальный матч он специально летел 11 часов из Африки – настолько сильная у нас была связь.

У меня много теплых воспоминаний о нем. Он был настоящим воином и фантастическим футболистом. Почти никогда не терял мяч. Для меня он точно один из лучших защитников в истории чемпионата Бельгии. Он запросто мог заиграть в европейской топ-лиге, но остался верен «Генку», потому что чувствовал себя там как дома».

Тибо Куртуа, выступавший вместе с Анеле за «Генк» с 2009 по 2011 год, написал в твиттере: «Печально слышать, что его больше с нами нет. Он был одним из самых увлеченных игроков, которых я когда-либо встречал. Мой друг, я всегда буду помнить твою улыбку и буду мыслить позитивно, как это делал ты. Нам будет очень тебя не хватать».

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья