Про-Лига
Блог

«Стандард» нанес «Шарлеруа» первое поражение в сезоне, «Брюгге» разгромил «Андерлехт», «Гент» расправился с «Берсхотом»

Сегодня в блоге «Про-Лига» — обзор восьмого тура чемпионата Бельгии сезона-2020/21. О том, как прошёл предыдущий тур, можно прочитать здесь.

«Антверпен» 4 – 1 «Мехелен»

Главный тренер «Антверпена» Иван Леко заявил, что дерби против «Мехелена» – второй по важности матч в современной истории клуба после кубкового финала. Очевидно, что на игру хозяева настроились как следует. В стартовый состав «Антверпена» вернулся Ламкель Зе, который на время был сослан в дубль, но самым ярким и эффективным на старте встречи был Миеси. Сначала японец вынудил защитника Бушири срезать мяч в собственные ворота, а чуть позже забил сам после стеночки с Рефаэловым. Так уже на восьмой минуте «Антверпен» повёл 2:0.

Реального ответа от «Мехелена» не последовало. Бушири, допустивший оплошность собственных ворот, упустил редкий шанс у чужих. В конце первого тайма «Антверпен» довел счет до разгромного: Миеси ворвался в штрафную с левого фланга и прострелил на ГеркенсаКауке отразил удар, но на добивании оказался Мбокани. В перерыве главный тренер «Мехелена» Ваутер Вранкен выпустил Сторма вместо Энгвалля. Это помогло гостям стать активнее в атаке. «Мехелен» мог отыграть один мяч. Бывший полузащитник «Антверпена» Хайреманс бильярдным ударом попал в дальний нижний угол и даже заслужил аплодисменты от местной публики.

В концовке команды обменивались моментами, опасными и не очень, но в итоге забил «Антверпен». Как и в случае с третьим голом, помог рикошет. Миеси навесил со штрафного, Нсимба пробил головой, а Кауке отбил мяч прямо в ноги Секу – тот подарком воспользовался. «Антверпен» одержал убедительную победу. Лучшим игроком матча, безусловно, стоит признать Кодзи Миеси – японец забил свой первый мяч в сезоне и принял участие в трех голевых атаках.

«Обычно Миеси выполняет роль «десятки», но сегодня мы решили попробовать использовать его на фланге, и это принесло результат. Что касается Ламкеля Зе, то он сегодня не слишком ярко себя проявил. Есть ли у него будущее в клубе? Я работаю со всеми, у кого есть контракт. Я отношусь к Дидье так же, как и к другим игрокам. Но я понимаю, откуда берутся все эти вопросы», – сказал Иван Леко.

«Думаю, результат справедлив, – считает Ваутер Вранкен. – Мы пропустили два быстрых гола, а потом бросились исправлять положение. Если бы забили второй гол, возможно, в итоге зацепились бы за очки, но этого не произошло. Будем надеяться, что Вранкс и Ванлерберге смогут сыграть в следующем матче».

«Васланд-Беверен» 1 – 1 «Генк»

Никки Хайен изменил схему и значительно перестроил стартовый состав по сравнению с матчем против «Берсхота», и его решения оправдались. «Васланд-Беверен» сразу взял игру под контроль. Первый опасный удар в матче нанёс дебютант Фрай, арендованный у «Фенербахче». До перерыва вратарю «Генка» Вандевордту пришлось ещё не раз выручать команду, в то время как голкипер хозяев Яккерс не особо напрягался: в первом тайме «Генк» ни разу не пробил в створ.

«Васланд-Беверен» продолжил наседать и после выхода из раздевалки, но Вандевордт никак не хотел пропускать, а в середине второго тайма неожиданно забили гости. Онуачу головой замкнул навес Ойена с углового – благодаря этому голу Пол стал единоличным лидером гонки бомбардиров с семью мячами. На исходе основного времени Дессерс упустил убойную возможность удвоить преимущество «Генка». Забивать было необходимо, поскольку на 96-й минуте Вукотич добил мяч в сетку и вырвал очко для «Васланд-Беверена». Примечательно, что в прошлом туре команда проиграла, пропустив на 95-й минуте, – теперь же добавленное время оказалось на её стороне. 

«То, как мы сегодня играли, показывает, что мы живы, – говорит главный тренер «Васланд-Беверена» Никки Хайен. – Конечно, если судить по первому тайму, мы должны были выиграть. Во втором тайме «Генк» перешел на схему с двумя нападающими, и это нас обескуражило. Мы пропустили, но я доволен тем, как отреагировала команда. Ребята до самой последней секунды пытались отыграться и это им удалось».

«Первый тайм, безусловно, вышел не лучшим. Во втором тайме уже удавалось играть в тот футбол, который нам нравится. У нас были моменты, чтобы забить второй мяч, но случается всякое. Мы знали, что «Васланд-Беверен» будет давить, но их гол – скорее, последствие нашей неудачной игры. Пока что команда еще формируется, но этот процесс должен сопровождаться результатами, – считает главный тренер «Генка» Йесс Торуп. – Нам же по-прежнему не хватает побед».

«Левен» 2 – 1 «Зюлте-Варегем»

Вернувшийся в высшую лигу «Левен» довольно бодро начал сезон и в домашнем матче против «Зюлте» тоже сразу заявил о своих серьезных намерениях. Уже на третьей минуте голкиперу гостей Бостину пришлось спасать ворота от капитана «Левена» Дюплю. Вскоре Луи снова выручил команду, не позволив Анри забить, а Мерсье – сделать шестой ассист в сезоне. Впрочем, уже через пять минут французская связка добилась своей цели, причем весьма изящным образом.

После гола «Левен» продолжал атаковать, но уже не попадал в створ, а «Зюлте» почти не угрожал воротам Ромо и вполне мог быть доволен, что к перерыву пропустил лишь однажды. Но счет 1:0 продержался лишь до 63-й минуты. Соуа вырвался к воротам, убрал Хамфриса-Гранта на замахе и закрутил мяч в сетку. Ассистентом снова выступил Мерсье. У Ксавье – шикарная статистика на старте сезона: 3+7 в восьми стартовых матчах.

Главный тренер «Зюлте-Варегема» Франки Дюри поменял схему 4-2-3-1 на 3-5-2, выпустив Кайнургиоса и Берахино вместо Хамфриса-Гранта и Воссена. Это сработало, и Берахино забил уже через пару минут после выхода на поле, однако финальный штурм оказался тщетным. «Левен» удержал победный счет, а безвыигрышная серия «Зюлте» увеличилась до четырех матчей. 

«Не думаю, что мы сыграли плохо, – сказал Дюри, – просто «Левен» лучше начал матч. Там есть быстрые игроки и отличный плеймейкер. С одной стороны, мы могли сравнять счет, с другой стороны, соперник мог забить больше до перерыва. Так или иначе, матч получился зрелищным».

«Мы готовились к этому матчу всю неделю и воплотили наработки. К сожалению, несмотря на количество голевых моментов, забили только один гол в первом тайме. Надеюсь, в следующих матчах количество превратится в качество», – заявил главный тренер «Левена» Марк Брейс.

Нападающий «Левена» Тома Анри восторгается одноклубниками: «Я знаю Ксавье Мерсье уже восемь лет, мы вместе играли во Франции [за «Бове»], так что я уже давно понял, что играть с ним – одно удовольствие. Соуа отлично завершает атаки, Дюплю и Мартенс доставляют мяч с флангов. В раздевалке никто не держится обособленно, мы все прекрасно ладим, и это видно по игре».

«Эйпен» 1 – 2 «Серкль Брюгге»

Игра превзошла ожидания. Уже на пятой минуте Азар забил с передачи Огга и вывел гостей вперед. «Эйпен» бросился в контратаку и заставил потрудиться голкипера Дидийона. Тома отразил удар Нгоя, а чуть позже Петерс попал со штрафного в каркас ворот. Тем не менее, вскоре Нгой исправился до перерыва и сравнял счет.

За 15 минут до конца основного времени забил Мусаба. «Серкль» при голевом преимуществе не сел в оборону, а продолжил напирать. В добавленное время Хотич, который незадолго до этого не смог наказать «Эйпен» за ошибку в обороне, красиво пробил со штрафного, но попал в штангу. «Серкль Брюгге» впервые с 2015 года выиграл у «Эйпена» в официальном матче и впервые с 2010 года – в высшей лиге.

«Я думаю, это был хороший матч, в котором обе команды пытались победить, – считает главный тренер «Серкля» Пол Клемент. – Мы показали командную игру и решимость, которые необходимы в выездных матчах. Игроки, вышедшие на замену, тоже хорошо себя проявили. А вот счет мог быть и покрупнее, ведь у нас было много ударов в створ».

«Мы сыграли очень хорошо и создали много моментов, но не реализовали их. Если ты не забиваешь, это воодушевляет соперника. В матче с такой командой, как «Серкль», нельзя получить 20 голевых шансов, но у нас их все равно было достаточно. Мы заслуживали большего», – сказал главный тренер «Эйпена» Беньят Сан-Хосе.

«Сент-Трюйден» 0 – 0 «Кортрейк»

У обеих команд были неплохие возможности забить, но голов зрители так и не увидели. На 71-й минуте за удар Коломбатто локтем в лицо был удален нападающий «Кортрейка» Селемани. «Сент-Трюйден» в третий раз в этом сезоне остался в большинстве, но это снова не помогло одержать победу. Селемани дисквалифицировали на три матча и оштрафовали на три тысячи евро.

«Мы уже четыре раза сыграли всухую – это немаловажно. Пока нам не забили, мы не проиграем. Кроме того, мы знаем, что у нас есть моменты в каждом матче, сегодняшний – не исключение. Но если команда теряет игрока за двадцать минут до конца, одно очко – вполне удовлетворительный результат», – говорит защитник «Кортрейка» Жилль Девале.

«Эту ничью трудно переварить. Учитывая наше турнирное положение, мы обязаны были брать три очка. Команда выложилась на все сто. Я думаю, что мы заслуживали победить. С другой стороны, были и плюсы: например, надежная игра в обороне», – считает защитник «Сент-Трюйдена» Максимилиано Кауфриз.

С ним согласен полузащитник Либерато Какасе: «Тренер просил усердно работать и соблюдать дисциплину – мы выполнили его указания и выложились на сто процентов. Конечно, после удаления у соперника мы доминировали. Я тоже считаю, что мы заслужили победу, но для этого надо забивать, а голов нам сегодня не хватило».

«Брюгге» 3 – 0 «Андерлехт»

«Андерлехт» на старте сезона ни разу не проиграл, но несколько раз терял очки на последних минутах. «Брюгге» потерпел два поражения, зато потом выдал серию из четырех побед подряд. В восьмом туре команды встретились. «Брюгге» сразу начал давить, «Андерлехт» отбивался как мог, но в середине первого тайма пропустил. Баджи перехватил передачу Враньеша, мяч через левый фланг доставили в центр Ванакену, а тот разрезающей передачей вывел на ворота Диатта. Крепен катнул мимо вратаря. В перерыве «Андерлехту» пришлось сменить голкипера: в одной из атак Диатта наступил ван Кромбрюгге на ногу, Хендрик получил рассечение под коленом – вместо него вышел новичок Тимон Велленройтер.

В самом начале второго тайма «Брюгге» получил право на пенальти после того, как Локонга сбил Вормера. Ванакен добавил к ассисту гол с точки, а Локонга позже снова подвел команду, получив вторую желтую карточку. «Андерлехт» в меньшинстве даже смог забить, но гол отменили из-за офсайда. «Брюгге», в свою очередь, довел дело до разгрома в добавленное время. Ненужный фол Мурильо на Соболе привел к штрафному удару, который мастерски исполнил Вормер. «Черно-синие» одержали пятую победу подряд и поднялись на вторую строчку, а «Андерлехт» потерпел первое поражение в новом сезоне.

«Многим в матче доволен, но считаю особенно важным, что молодые ребята набрались опыта, а мы проявили командный дух. Царит хорошая атмосфера, игроки работают друг на друга, в том числе запасные. После международного перерыва нам придется некоторое время играть по три матча в сезоне, поэтому потребуется глубокий состав. Я рад, что все готовы», – сказал главный тренер «Брюгге» Филипп Клеман.

«Брюгге» был лучше по всем аспектам, – признал главный тренер «Андерлехта» Венсан Компани. – Но я все равно считаю, что исход решили отдельные моменты. Даже вдесятером нам удавалось использовать свободное пространство в атаке, но не хватало точности последнего паса. Пока что моя команда уступает «Брюгге», однако мы сделаем все возможное, чтобы вернуться на высокий уровень».

«Гент» 5 – 1 «Берсхот»

Когда третья команда лиги встречается с 15-й, ожидаешь совершенно иного результата, однако «Гент» в родных стенах показал, насколько непредсказуемым бывает футбол. Уже к 15-й минуте Яремчук оформил дубль. На исходе получаса игры Роман мог забить еще, но не смог переиграть Ванхамела, Ньянгбо добил мяч в штангу, а вот Депуатр – уже в сетку. При счете 3:0 «Берсхот» совершенно растерялся. Единственный опасный удар, и то в перекладину, нанес Судзуки.

Замена Тиссаудали на Броньо в перерыве не добавила гостям эффективности в атаке. Снова пытался забить Судзуки, но промедлил при выходе один на один с Болатом. У «Гента» же проблем с реализацией не возникло. Депуатр забил свой второй мяч, а вскоре отличился дебютант Матисс Самуаз – для этого ему хватило всего пяти минут на поле. Уже в добавленное время Кулибали сократил отставание, которое все равно оказалось слишком большим. «Гент» поразил всех.

«Мы доминировали всю игру, как с мячом, так и без него, – говорит тренер «Гента» Вим де Деккер. – Я очень горжусь своими ребятами. Болат сделал то, что от него ждали. Яремчук – невероятный футболист с исключительными качествами. Рад, что удалось воплотить наработки».

«О лучшем дебюте я и мечтать не мог, – признается вратарь «Гента» Синан Болат. – Мы заслуженно выиграли, потому что доминировали от первой до последней минуты. В предыдущих матчах нам не хватало уверенности, зато сегодня мы ее излучали. Я могу быть доволен своей игрой. Теперь нужно продолжать усердно работать».

Главный тренер «Берсхота» Эрнан Лосада не увидел в поражении ничего странного: «На самом деле, проиграть в Генте со счетом 1:5 для нас нормально. Но поскольку мы занимали третье место, многие думали, что мы обыграем команду, которая выступала в Лиге чемпионов и богаче нас на 50-60 миллионов евро. Мы заслуженно проиграли, «Гент» был лучше. Обидно лишь, что при счете 4:0 они принялись играть пятками и рабонами – что-то я не замечал такого в их матче против киевского «Динамо». Отметили на календаре домашнюю игру и как следует к ней подготовимся».

«Шарлеруа» 1 – 2 «Стандард»

«Стандард» сразу показал, что приехал на валлонское дерби за победой. Гости намного активнее и увереннее лидера провели первый тайм, несмотря на отсутствие Уларе и Авенатти, «Шарлеруа» толком не создавал угрозу. Тем не менее, до перерыва счет не изменился. В начале второго тайма хозяева стали чуть опаснее, но Николсону и Голизаде не хватило точности. Другие ворота спасал Пеннето.

Вскоре игра пошла на спад. Обе команды поджидали ошибку соперника, и первым дрогнул «Шарлеруа». В последние десять минут «Стандард» забил дважды. Сначала Баликвиша, оказавшись перед пустым створом, замкнул прострел Чопа, а затем Раскин перехватил мяч после аута, ворвался в штрафную и поразил дальний угол. Вскоре Фалль отыграл один мяч, подстроившись под навес Мориоки с углового, но было слишком поздно. «Шарлеруа» потерпел первое поражение в сезоне, но пока остался на вершине таблицы.

«Мы сами дважды потеряли мяч, и нас за это беспощадно наказали. Усталость – не оправдание, потому что «Стандард», как и мы, играл в Лиге Европы в четверг. Пришлось работать с тем, что есть, но этого оказалось недостаточно», – подытожил главный тренер «Шарлеруа» Карим Бельосин.

«Это справедливый результат, поскольку мы создали больше моментов, – считает главный тренер «Стандарда» Филипп Монтанье. – Посвящаем эту важную победу нашим болельщикам, которые по понятным причинам не смогли попасть на стадион, но все равно приехали на автобусе, чтобы нас поддержать».

«Остенде» 3 – 0 «Мускрон»

Уже на второй минуте вратарю «Мускрона» Коффи пришлось выручать команду после удара Сакала. «Остенде» много владел мячом и бил по воротам, но превратить игровое преимущество в гол смог только через час игры. Д'Арпино навешивал во вратарскую со штрафного, а Коффи, сместившийся в ближний угол, не ожидал, что Теате успеет коснуться его головой и подправить в дальний.

И без того неуверенный «Мускрон» расклеился. На 81-й минуте Сакала вошел в штрафную, уложил Сильвестре на замахе и катнул мяч между ног Коффи, а в добавленное время Макгиэн, забивший и в прошлом туре, поставил точку в матче. На радостях Кэмерон сорвал с себя футболку и получил уже третье предупреждение в сезоне. «Остенде» не проигрывает уже шесть туров подряд, а «Мускрон» пока ни разу не побеждал и остается на дне таблицы.

«Я рад, что сумел впервые забить в чемпионате Бельгии. Задел мяч кудряшками! – радуется защитник «Остенде» Артюр Теате, выделяющийся необычной прической. – Это заслуженная победа. Мы создали несколько моментов, а у «Мускрона» их не было. Сейчас мы находимся в верхней части таблицы и хотим оставаться там как можно дольше».

Турнирная таблица чемпионата Бельгии по итогам 8-го тура

→ Авторский телеграм-канал о бельгийском футболе

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные