Про-Лига
Блог

Защитник «Антверпена» вышел в старте благодаря дисквалификации одноклубника и спас команду от поражения, оформив дубль

Сегодня в блоге «Про-Лига» — обзор шестого тура чемпионата Бельгии сезона-2020/21. О том, как прошёл предыдущий тур, можно прочитать здесь.

«Шарлеруа» 3 – 1 «Берсхот»

Тур открылся главным матчем недели, в котором лидер чемпионата Бельгии встречался с ближайшим преследователем. Немногие перед началом сезона могли предположить, что в середине сентября этими командами будут «Шарлеруа» и «Берсхот». Полузащитник Жилле не попал в заявку хозяев из-за подозрения на коронавирус, хотя первый тест дал отрицательный результат. Что касается «Берсхота», то в стартовом составе впервые вышел новичок Судзуки. На левом фланге полузащиты вместо ван ден Берга появился Вороговский.

Обе команды в этом сезоне блистают именно во вторых таймах, так что в начале матча были предсказуемо осторожны. «Берсхот» создал полумомент, «Шарлеруа» тоже не был особо опасен в атаке, но перевес обеспечило мастерство Мориоки. Рета быстро оценил ситуацию и выдал идеальную разрезающую передачу на Резаеи, а Каве забил четвертый гол в пяти матчах. Вскоре после перерыва отличную комбинацию завершил другой иранец, Голизаде, а Николсон отметился ассистом.

На 63-й минуте главный тренер «Берсхота» Эрнан Лосада рискнул сделать тройную замену: вместо Бурдена, Вороговского и Питермата вышли Тиссаудали, ван ден Бюйс и Саньянг, но самым активным в составе гостей всё равно оставался Судзуки. За пару минут японец получил два неплохих шанса отличиться, однако сначала не сумел переиграть Пеннето, а затем и вовсе толком не смог пробить. В концовке Резаеи оформил дубль с пенальти, назначенного за фол на Фалле, а уже в добавленное время Судзуки все-таки отыграл один мяч. «Шарлеруа» одержал шестую победу подряд.

«Мы вписали прекрасную страницу в историю клуба, – доволен главный тренер «Шарлеруа» Карим Бельосин. – Нужно продолжать работать сообща каждый матч, а потом посмотрим, как далеко мы продвинулись. Идём шаг за шагом. Не стоит переоценивать мою заслугу. Не я же наматывал километры по полю, а ребята – я просто им помогаю».

«Проиграть «Шарлеруа» не зазорно, – считает Эрнан Лосада. – Все знают, как трудно против них играть, особенно когда они забивают первыми. Нам не хватало атакующих игроков, чтобы создать сопернику неприятности, именно поэтому я решил перестроиться на 3-4-3. После этого у нас появились хорошие моменты. Мы здорово провели второй тайм, но «Шарлеруа» заслуженно победил.

«Остенде» 3 – 1 «Левен»

Обе команды выиграли в прошлом туре («Лёвен» и вовсе обыграл «Стандард») и в очном противостоянии тоже рассчитывали на победу. «Остенде» сразу обозначил свои атакующие намерения, но Гуйе и Сакала не хватило точности, а вот нападающий «Лёвена» Анри на 16-й минуте вырвался один на один с Юбером и открыл счет, но лайнсмен поднял флажок. На повторе видно, что офсайда не было, поскольку Тома в момент передачи из глубины еще не заступил на чужую половину поля. Пересматривать эпизод не стали, поскольку у главного арбитра Кристофа Дирика пропала связь с бригадой VAR.

Тогда в игру снова включился «Остенде». Юльсагер не переставал обострять и в итоге все-таки записал на свой счет голевую передачу. Эндрю вошел в штрафную, на замахе убрал Беше и точно прострелил на Сакала, оказавшегося без опеки на линии вратарской. За десять минут до конца первого тайма Хендри в подкате сбил Соуа, вбегавшего в штрафную, но игра продолжилась – Дирик не увидел нарушения правил, а система VAR по-прежнему была недоступна.

После перерыва Сакала оформил дубль после перепасовки с Гуйе. Защитники «Лёвена» не смогли сдержать юркого замбийца. Но и на этом «Остенде» не успокоился. Уже через десять минут Гуйе выстрелом с 25 метров довел счет до разгромного. Более того, Сакала был близок к хет-трику, но помешала штанга. В концовке Мартенс сократил отставание «Лёвена» после розыгрыша штрафного, однако было слишком поздно. «Остенде» одержал вторую победу подряд, хотя игра вполне могла сложиться иначе, если бы связь судьи с бригадой VAR не оборвалась.

«Мы играли очень плохо. Похоже, мы проиграли по делу, но при этом было несколько сомнительных моментов, – считает главный тренер «Лёвена» Марк Брейс. – Главный арбитр контролировал игру, а вот лайнсмен ошибочно отменил гол и не заметил нарушения в штрафной. Кристофа Дирика подставил его помощник. Не больше и не меньше».

Несмотря на хороший результат, у главного тренера «Остенде» Александера Блессина был повод упрекнуть свою команду: «Уже через десять минут после начала матча мы взяли игру под свой контроль, но после 70-й минуты игроки меня разозлили. Каждый хотел пробить и забить, а вратаря оставили без поддержки».

«Мускрон» 0 – 1 «Гент»

Исполняющий обязанности главного тренера «Гента» Вим де Деккер уже порадовал болельщиков выходом в следующий отборочный раунд Лиги чемпионов, но еще не дебютировал в чемпионате. В шестом туре команда приехала к аутсайдеру – «Мускрону». Де Деккер внес два изменения в стартовый состав по сравнению с матчем против «Рапида»: Пластун вышел вместо дисквалифицированного Нгадё, а Ботака – вместо Чакветадзе. Что касается «Мускрона», то ван Дюрмен заменил травмированного Бока, а Мохамед и Бакич Хочко и Онану, удаленных в матче с «Кортрейком».

Игра началась довольно вяло. Неудовлетворительное состояние газона на стадионе «Ле Каннонье» вызывало множество пробуксовок, что сказалось на качестве футбола. Тем не менее, «Гент» реализовал первый же голевой момент. Дорш, открывший счет в матче с «Рапидом», снова оказался расторопнее всех. Через несколько минут «Гент» получил право на пенальти. Казалось, что это приговор для «Мускрона», но удар Яремчука с точки отразил Коффи. Беда не приходит одна: отыграв полчаса, Кумс получил травму и покинул поле.

Незадолго до перерыва Депуатр удвоил преимущество «Гента», но на видеоповторе судья заметил, что нападающий залез в офсайд коленом, и отменил гол. Второй тайм складывался так же, как и первый: гости выстраивали атаки, «Мускрон» не мог на них ответить. На 50-й минуте Яремчук получил прекрасный шанс отличиться с игры, но одним ударом обстучал обе штанги, а на исходе основного времени все-таки отправил мяч в сетку. Впрочем, с поля Роман все равно ушел без гола: лайнсмен зафиксировал офсайд. В добавленное время Руф отбил удар Агузуля и помог «Генту» одержать вторую победу в сезоне.

«Я доволен результатами, но не реализацией, – сказал Де Деккер. – Не хватает финальных штрихов. Команда еще ищет свою игру, это видно, но главное – победа. Яремчук впечатлил меня на тренировках. Конечно, сейчас ему запомнились только промахи, но я не сомневаюсь, что он забьет еще много голов».

«Васланд-Беверен» 2 – 4 «Андерлехт»

Спустя всего две с лишним минуты Требель сломал тактический план хозяев на игру крученым ударом в дальний угол. На 15-й минуте Нмеча упал в чужой штрафной. Главный арбитр Лоуренс Виссер показал жёлтую карточку Вукотичу и назначил пенальти, но чуть позже разглядел на видеоповторе симуляцию, отменил оба решения и вынес предупреждение уже футболисту «Андерлехта». Тем не менее, гости вскоре забили второй гол. Доку подкараулил отскок и зарядил в девятку.

Бомбардир «Васланд-Беверена» Хейманс мог отыграть один мяч, но не сумел переиграть ван Кромбрюгге. Перед самым перерывом Нмеча все-таки получил право на пенальти после фола со стороны Хаммаса, однако с точки даже не попал в створ. Режиссер трансляции тут же показал раздосадованного Компани. В начале второго тайма хозяева дали Венсану другие поводы для беспокойства. «Васланд-Беверен» отчаянно боролся за мяч и высоко прессинговал, но в решающий момент Хеймансу снова не хватило точности. Дан пробил выше.

«Андерлехт» быстро наказал соперника за расточительность. Версхарен, который впервые в этом сезоне вышел в стартовом составе, отметил это событие голом. А всего через пять минут Нмеча заработал пенальти и на этот раз не промазал. Но доиграть всухую «Андерлехт» не смог. Враньеш упустил Эффорда, а тот выдал Суле прострел на пустые ворота. В концовке Хейманс добил мяч в сетку после рикошета от штанги. 2:4 – итоговый счет, который вполне мог быть еще крупней.

«Андерлехт» одержал вторую победу под руководством Компани. «Конечно, я доволен тремя очками, но, если честно, это был матч моментов. Мы хорошо отыграли 30-40 минут, а потом просели. Так нельзя, – убежден Венсан. – Упущенные возможности я тоже учитываю. Сегодня мы должны были забить восемь голов, а не четыре».

«О чем тут говорить, если мы так начали матч? – спрашивает полузащитник «Васланд-Беверена» Дан Хейманс. – Пропустили на третьей минуте, и все планы коту под хвост. Мы уже пять туров напролет твердим, что нужно исправлять ошибки, а происходит одно и то же».

«Зюлте-Варегем» 0 – 6 «Брюгге»

Как показывает история, матчи на стадионе «Регенбог» не представляют для «Брюгге» особой трудности: «чёрно-синие» ни разу не проигрывали там за последние пять лет и выиграли четыре матча из шести. Воскресная игра не стала исключением. Филипп Клеман сменил схему 4-4-2, которую использовал в победном матче против «Васланд-Беверена», на 4-5-1 и выпустил на острие атаки Крменчика. Что касается нападения «Зюлте-Варегема», то Йелле Воссен не попал в заявку, потому что по контракту не может играть против бывшего клуба.

Но и без него «Зюлте» дерзко начал матч и чуть не вышел вперед уже на первой минуте. Миньоле спас ворота от Бруно, а вскоре счет открыл «Брюгге». Десхахт срезал мяч в собственные ворота после углового. Затем Крменчик убрал Плетинкса на замахе и поразил ближний угол. На исходе получаса игры Ванакен, для которого матч стал 250-м в составе «Брюгге», головой замкнул навес Вормера. Перед перерывом Крменчик оформил дубль, успев добить мяч в ворота после отскока от перекладины. Команды ушли на перерыв при счете 0:4.

Во втором тайме «Брюгге» уже не летел вперед, хоть и продолжал доминировать. Голкиперу «Зюлте» Бансену пришлось постараться, чтобы не позволить Крменчику сделать хет-трик, но Айке совершил не только важные сейвы, но и критическую ошибку: он сам отдал мяч Ванакену при розыгрыше от ворот, а Ханс, обыграв Десхахта, помог де Кетеларе забить первый гол в сезоне. На 74-й минуте Баланта, оказавшись без опеки на угловом, вколотил еще один. В марте «Зюлте» проиграл «Андерлехту» на выезде со счетом 0:7. Теперь пропустил шесть безответных голов дома.

«Это очень больно, – признается главный тренер команды Франки Дюри. – Я бы мог сейчас выдумать 101 оправдание, но не стану этого делать. Мы хорошо начали, но потом случился автогол, а вскоре мы пропустили снова. В перерыве я сказал команде, что реально отыграть хотя бы пару голов, потому что «Брюгге» перестал играть в полную силу, а в итоге мы потерпели такое тяжелое поражение. Сейчас нужно меньше говорить и больше работать».

«Если бы они забили на первой минуте, матч мог сложиться совсем иначе, – считает главный тренер «Брюгге» Филипп Клеман. – Но они не забили, а мы максимально эффективно использовали свои шансы. Мы доминировали, но при этом не особенно нуждались в мяче. У нас нет проблем с нападающими, но еще один форвард нам бы все-таки пригодился, поскольку впереди – очень плотный график. С 20 октября мы будем играть по три матча в неделю».

«Стандард» 2 – 1 «Кортрейк»

Обе команды подошли к матчу с 10 очками. «Кортрейк» хотел закрепить успех после разгромной победы над «Мускроном», а «Стандард» – реабилитироваться за поражение от «Левена». Карсела-Гонсалес на прошлой неделе отыграл полный матч против «Бала Тауна, а теперь впервые вышел в стартовом составе на матч лиги. Что касается «Кортрейка», то Ив Вандерхаге вообще не стал ничего менять по сравнению с предыдущим туром.

Первые полчаса не были богаты на события, зато потом сюжет резко изменился. За пять минут были забиты три гола. Сначала Амалла реализовал пенальти, назначенный за фол на Фэ, затем Уларе замкнул прострел Раскина, а «Кортрейк» ответил голом Мбойо. Думалось, что после перерыва игра будет столь же результативной, но второй тайм ожиданий не оправдал. У Амалла, Уларе и Авенатти были возможности забить третий гол, однако подвела реализация.

За 15 минут до конца Йонкхере упустил верный шанс сравнять счёт, а чуть позже выскочил один на один с Бодаром и, как показалось в динамике, был сбит вратарём «Стандарда». Тем не менее, главный арбитр Ян Ботерберг после просмотра видеоповтора рассудил иначе и показал Михилу жёлтую карточку за симуляцию. «Стандард» удержал преимущество и поднялся на вторую строчку.

«Не считаю, что они украли эту победу, – говорит полузащитник «Кортрейка» Ханнес ван дер Брюгген. – Мы знали, что будет тяжело. В первом тайме мы мало контролировали мяч, но смогли забить красивый гол, а во втором смотрелись получше, но не создали действительно опасных моментов. В концовке был спорный момент с участием Йонкхере. По нему у каждого свое мнение. Мы потерпели всего лишь второе поражение в сезоне, это неплохой показатель. В следующем туре нас ждет еще один тяжелый матч – против «Антверпена».

«Если я симулировал, то зачем Ботерберг пошел смотреть повтор? – не понимает Михил Йонкхере. – Я не искал контакта нарочно, он просто меня сбил. Не понимаю, как можно было не назначить пенальти. Я уважаю судей, но мы не должны мириться с подобными решениями, которые всегда принимаются не в нашу пользу».

«Генк» 3 – 1 «Мехелен»

Гости уже на шестой минуте открыли счет, расчертив отличную комбинацию. Гол с передачи Энгвалля забил его соотечественник — новичок «Мехелена» Мрабти. Впрочем, уже на десятой минуте «Генк» отыгрался: Онуачу головой замкнул подачу Мэле. Больше голов в первом тайме зрители не увидели, хотя хозяева были очень близки к тому, чтобы забить снова: за пять секунд трижды попали в каркас ворот! Оказывается, такое бывает не только в футбольных симуляторах.

В начале второго тайма Ито снова вывел «Генк» вперед. Пропустив, «Мехелен» перехватил инициативу и бросился в атаку, но не только не забил, но и получил третий мяч в свои ворота. Онуачу оформил дубль – у него уже четыре гола в чемпионате. «Генк», не побеждавший четыре тура, выиграл в первом же матче после отставки Ханнеса Вольфа. «Мехелен» потерпел четвертое поражение подряд.

«Проигрывать всегда неприятно, особенно на выезде, – говорит главный тренер «Мехелена» и, кстати, бывший игрок «Генка» Ваутер Вранкен. С одной стороны, мы создаем моменты, но их не используем. С другой стороны, мы слишком легко пропускаем голы. Очень жаль, что сегодня многие сыграли ниже своего уровня, за исключением Энгвалля, Мрабти и Ванлерберге».

«Я очень доволен выступлением моих ребят, но все же надеюсь, что скоро у команды появится новый тренер, и тогда я смогу снова выполнять роль, которая лучше всего мне подходит», — признался врио главного тренера «Генка» Доменико Оливьери.

Вчера вечером стало известно, что у основного вратаря «Генка» Дэнни Вуковича диагностировали коронавирус. У всех остальных игроков и сотрудников – отрицательные результаты тестов. Вукович пропустит матч следующего тура против «Остенде». Его место в воротах займет кто-то из 18-летних вратарей – Мартен Вандевордт или Тобе Лейсен.

«Антверпен» 2 – 2 «Эйпен»

Главный тренер «Эйпена» не сделал ни одного изменения в стартовом составе по сравнению с победным матчем против «Гента». Иван Леко тоже скопировал команду, обыгравшую «Сент-Трюйден», заменив только дисквалифицированного Батубинсику на Пиуса. «Антверпен» бодро начал матч, но затем довольно слабо провел первый тайм. Перед самым перерывом де Лат сыграл рукой в собственной штрафной, и главный арбитр Брам ван Дриссхе указал на точку после просмотра повтора. Превляк уверенно исполнил пенальти, пробив в верхний угол.

«Антверпен» мог остаться в меньшинстве после того, как Мбокани в ходе перебранки наступил Коне на ногу, но Дьюмерси отделался предупреждением. Но даже в полном составе хозяева не справлялись с натиском. На 53-й минуте Мусона получил мяч от Превляка, ворвался в штрафную, разобрался с Секом и удвоил преимущество «Эйпена».

Поразительно, но «Антверпен» спас именно защитник Пиус, оказавшийся в стартовом составе благодаря дисквалификации Батубинсики. Джуниор дважды поразил ворота гостей головой и помог команде уйти от поражения. Стоит отметить, что в концовке Нсимба и вовсе вывел «Антверпен» вперед, но его гол отменили из-за офсайда – определить его помогла система VAR. Итог – 2:2.

«Чувствую, что потеряли два очка, – говорит полузащитник «Эйпена» Стеф Петерс. – Если ты ведешь 2:0 после часа игры, то рассчитываешь на победу. С другой стороны, мы расслабились и были слишком небрежны, так что можем радоваться, что не проиграли в концовке. Это не тот «Эйпен», к которому привыкли болельщики. У нас хорошая команда, но мы уже третий раз теряем очки – их у нас могло быть на шесть-семь больше».

«Мы хорошо провели три матча, как следует тренировались, так что все были уверены, что мы продолжим в том же духе, но в первом тайме мы играли слишком самоуверенно и почти не угрожали воротам. Зато при счете 2:0 я вдруг увидел совершенно другую команду. Мы показали характер: забили два гола за полчаса и создали больше моментов», – заявил главный тренер «Антверпена» Иван Леко.

Примечательно, что «Эйпен» впервые набрал очки в матче против «Антверпена» с момента своего возвращения в высшую лигу – до этого было восемь поражений за четыре года.

«Серкль Брюгге» 3 – 0 «Сент-Трюйден»

Хозяева с первых минут стали прижимать соперника к воротам, а дебютант Марселен даже забил быстрый гол, но его не засчитали, поскольку защитник подыграл себе рукой. «Серкль» продолжил наседать и до перерыва дважды отправил мяч в сетку. Счет с передачи Велковского открыл Хотич, а чуть позже Угбо реализовал пенальти, который сам же заработал, и подарил себе на день рождения второй гол в лиге. В день матча англичанину исполнилось 22 года.

В середине второго тайма Ли зарядил в перекладину – это был, пожалуй, самый опасный удар в исполнении «Сент-Трюйдена». Гостям не удавалось навязать сопротивление, и в добавленное время Витиньо, вышедший на замену, довел счет до разгромного. «Серкль» победил после двух поражений, а «Сент-Трюйден» вновь проиграл. Серия «канареек» без побед теперь составляет пять туров.

Турнирная таблица чемпионата Бельгии по итогам 6-го тура

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные