Про-Лига
Блог

«Гент» провалил начало сезона и уволил тренера, Бастьен снова принёс победу «Стандарду» и выбыл

Сегодня в блоге «Про-Лига» — обзор второго тура чемпионата Бельгии сезона-2020/21. О том, как прошёл предыдущий тур, можно прочитать здесь.

«Мускрон» 0 — 1 «Мехелен»

Обе команды в первом туре заработали по одному очку. Бакич, который принёс «Мускрону» ничью в матче с «Антверпеном», заполучил место в старте. Главный тренер «Мехелена» Ваутер Вранкен вообще не стал менять состав. Вскоре началось шоу — вернее, мыльная опера. Онана зарядил Схофсу по ногам и, как и неделю назад, привёз пенальти. Вот что происходило в следующие несколько минут: 

Разумеется, игроки и тренеры «Мускрона» были в ярости, когда арбитр Кристоф Дирик засчитал именно третью попытку. Хозяева бросились отыгрываться — атака завершилась чуть неточным выстрелом Хочко. Впрочем, стоит отметить, что выпад «Мускрона» был, скорее, исключением. «Мехелен» продолжал контролировать игру и даже забил второй гол, но лайнсмен зафиксировал офсайд у Вранкса. «Мускрон» ответил лишь в конце первого тайма, и то парой ударов не в створ.

Сразу после перерыва на поле началась потасовка из-за жёсткого подката Ван Дамма против Бока, но обошлось без серьёзных последствий. В результате по жёлтой карточке получили зачинщики: Бакич с одной стороны и Бушири — с другой.

Под конец матча снова блеснул Коффи, отразив удар Ван Дамма, а потом Агузуль и Постолаки проверили реакцию Кауке — тот был начеку. Уже в добавленное время Табеку, вышедший на замену, упустил шанс сравнять счёт. «Мехелен» впервые победил в новом сезоне.

Главный тренер «Мускрона» Фернандо да Крус не согласен с результатом: «Мы заслужили ничью. Уверен, с другим арбитром матч сложился бы иначе. Само решение назначить пенальти показалось мне спорным, не говоря уже о том, что судья дал «Мехелену» ещё два шанса забить с точки. Я не критикую арбитра, просто у меня серьёзные сомнения. Не собираюсь во всём винить судей, но они действительно перевернули игру».

Ваутер Вранкен тоже не в восторге: «Я недоволен вторым таймом, но главное — это три очка. Они помогут немного снизить давление. Матч вышел трудным, но, если судить по количеству моментов, мы заслужили эту победу».

«Генк» 1 — 1 «Лёвен»

«Генк» перед матчем считался фаворитом и в первом тайме это звание оправдывал, вот только завершить атаки голами всё никак не мог. Бонгонда, переболевший коронавирусом, отметил долгожданное возвращение на поле канонадой, однако новому вратарю «Лёвена» Иверсену напрягаться не пришлось. Примечательно, что самые опасные моменты до перерыва создали гости, но Векеманс не смог переиграть Вуковича, а Куэста вовремя заблокировал удар Сова.

За пять минут до перерыва незаметный Дессерс открыл счёт. Судьи обратились к системе VAR, рассмотрели офсайд и отменили гол. На второй тайм Клеман, как и неделю назад, выпустил Онуачу вместо Дели. Тогда Пол забил, а в этот раз не особенно угрожал воротам. Зато озарение снизошло на Ито: юркий японец протащил мяч с правого фланга к полукругу и кручёным ударом послал его в дальнюю девятку. Иверсен вытянулся, но был бессилен. «Лёвен» взамен не предложил ничего, кроме несильного удара Анри. «Генк» же удвоил преимущество, но гол снова не засчитали из-за офсайда.

После этого хозяева уже не рвались вперёд и старались довести дело до победы, пусть и минимальной. Этого им сделать не удалось. На 85-й минуте Вукович отразил удар Анри в упор, но француз оказался первым на добивании и сравнял. Исход игры мог решиться на последних минутах компенсированного времени, когда Мэле сбил Мини в собственной штрафной. Арбитр Яспер Верготе не поставил пенальти и дал финальный свисток — ничья.

А как вы считаете, нужно было назначить одиннадцатиметровый?

«Мы очень разочарованы как результатом, так и игрой, — раздосадован главный тренер «Генка» Ханнес Вольф. — «Лёвен» сыграл против нас совершенно не так, как «Зюлте-Варегем». Они использовали персональную опеку. К счастью, мы вышли вперёд благодаря индивидуальному мастерству Ито. Я попросил команду постараться забить второй гол, но подвела реализация. Кроме того, нельзя упускать столько контратак в концовке. «Лёвен» сыграл умно и дисциплинированно, мы же часто теряли мяч и даже не вступали в единоборства».

У тренера «Лёвена» Марка Брейса — смешанные чувства: «Что-то между гордостью и разочарованием. Мы совершенно заслуженно сравняли счёт, но не получили право на пенальти. По-моему, там было очевидное нарушение. Не понимаю, почему не стали смотреть повтор».

«Гент» 1 — 2 «Кортрейк»

Обе команды хотели реабилитироваться перед болельщиками за поражение в первом туре, но удалось это, как ни странно, гостям. Первые двадцать минут соперники присматривались друг к другу, а затем «Кортрейк» внезапно открыл счёт. Пластун не смог перехватить передачу Лепуана на Моффи, и нигериец послал мяч в сетку мимо выскочившего из ворот Руфа. Хозяева ответили ударами Яремчука и Нгадё, однако Якубех был на высоте. Незадолго до перерыва отметился и Руф: новый голкипер «Гента» не позволил Ван дер Брюггену поразить верхний угол.

В начале второго тайма Дэйви снова пришлось спасать ворота после удара Девале. Якубех же продержался час и тоже пропустил: Пластун, забивший в первом туре, отличился и во втором. Украинец замкнул навес Кумса с углового и отпраздновал гол, постучав кулаком по крепкому лбу. Но радость «Гента» длилась недолго: неудачный пас Кляйндинста привёл к контратаке, и Мбойо с Ван дер Брюггеном приговорили бывшую команду к домашнему поражению.

«Этот матч сильно отличается от предудыщего, — считает главный тренер «Кортрейка» Ив Вандерхаге. — В этот раз мы грамотно оборонялись и не рисковали понапрасну, отлично использовали свободного пространство и эффективно атаковали. В общем, это, возможно, одна из лучших побед в истории клуба. Надеюсь, мы сможем развить наш успех».

Сегодня «Гент» объявил об отставке главного тренера Йесса Торупа. Датчанин возглавлял команду с октября 2018 года. Бельгийские СМИ сообщают, что его место займёт бывший тренер «Стандарда» и «Антверпена» Ласло Бёлёни.

«Шарлеруа» 1 — 0 «Остенде»

После победы над «Брюгге» в первом туре «Шарлеруа» встретился с другим клубом из Западной Фландрии, «Остенде», который начал сезон с поражения от «Берсхота». В первом тайме гости оказали серьёзное сопротивление — «Шарлеруа» не мог пробиться через плотные ряды и стал играть бесполезными забросами. «Остенде», в свою очередь, не попадал в створ. В общем, нули на табло по итогам первого тайма смотрелись вполне логично.

В перерыве Карим Бельосин не делал замен, но явно внёс тактические коррективы, потому что «Шарлеруа» стал раз за разом вскрывать оборону, вот только забивать мешал Юбер. Времени оставалось всё меньше, и тогда Бельосин вынул козырь из рукава — лучшего бомбардира команды в прошлом сезоне Каве Резаеи. За 15 минут до конца иранец получил мяч в чужой штрафной от соотечественника Голизаде и вторым касанием катнул его в дальний угол ворот.

У «Остенде» уже не было сил на контратаки, поэтому хозяева без особых проблем сохранили нужный счёт. Забегая вперёд, отмечу, что «Шарлеруа» — единственный клуб, сыгравший первые два матча чемпионата всухую.

«Это был тяжёлый матч, — признаётся автор победного гола. — Особенно в первые двадцать минут «Остенде» сильно давил. После забитого гола играть стало куда проще. Что касается решающего момента, то я знаю Али Голизаде очень давно. Такие голевые передачи даются ему легко».

«После первого тура мы с командой пришли к выводу, что нужно защищаться с инстинктом убийцы. Теперь нам не хватало этого инстинкта в чужой штрафной. Первые полчаса мы провели здорово и должны были забивать. Отыграть в таком темпе весь матч попросту невозможно. Я и дальше собираюсь использовать эту агрессивную атакующую тактику. Не хочу играть от обороны и выжидать. Команде это тоже не нравится, поэтому мы продолжим в том же духе и постараемся выиграть на следующей неделе», — сказал главный тренер «Остенде» Александер Блессин.

«Серкль Брюгге» 2 — 1 «Антверпен»

Счёт в матче на исходе получаса открыли гости. Ламкель Зе забросил мяч с левого фланга в центр штрафной, а Геркенс переиграл в воздухе Велковского и головой поразил ворота бывшего одноклубника Дидийона — ещё пару недель назад оба футболиста выступали за «Андерлехт». На перерыв «Антверпен» ушел с преимуществом. Во втором тайме «Серкль» смог превратить владение мячом в опасные моменты. В частности, шансы забить были у Мбензы и Огга, но помешали своевременные подкат Сека и сейв Бюте.

Всё решилось в последние десять минут. Таравель со штрафного попал в стенку, мяч отскочил в штангу, а Мбенза оказался самым расторопным на добивании. Ещё через пять минут конголезец оформил дубль, замкнув разрезающую передачу Хотича. В концовке старейший клуб Бельгии сподобился на два удара, но Дидийон больше не пропустил. «Серкль Брюгге» одолел дома «Антверпен» впервые с 5 августа 1995 года.

«Эйпен» 0 — 4 «Брюгге»

«Брюгге» сразу завладел инициативой, но первый опасный момент создал только через 15 минут и неожиданно забил. Соболь нашёл Баджи диагональным навесом, а молодой сенегалец пробил с лёта. Мяч по мокрому газону проскочил между ног вратаря «Эйпена» Де Вольфа и закатился в сетку. Тем временем начался ливень, который попросту не позволял развивать атаки.

На второй тайм обе команды вышли в сухих комплектах формы, а вот поле по-прежнему оставалось влажным. «Мяч не катится — надо пальнуть издалека», — видимо, подумал Диатта и мощным ударом из-за пределов штрафной удвоил преимущество «Брюгге». Ровно через десять минут Крепен оформил дубль, предварительно уложив на газон голкипера, а затем и защитника Пулена. «Эйпен» мог отыграть один мяч, но Петерс со штрафного попал в штангу. «Брюгге» же поставил точку: Вормер головой замкнул мягкий заброс Ванакена в район вратарской.

Примечательно, что в четырёх из пяти выездных матчей против «Эйпена» команда забивала по четыре гола, а один из футболистов отличался дважды за игру. Компанию Варгасу, Ванакену и Вормеру составил Диатта.

«Мы одержали убедительную победу. Люди будут говорить, что это всего лишь «Эйпен», а я считаю, что многим командам здесь придётся нелегко», — предупредил капитан «Брюгге» Руд Вормер. Главный тренер «чёрно-синих» Филипп Клеман доволен: «Сегодня мы были не в лучшей форме, но всё равно забили четыре гола на выезде и не пропустили. Это самое главное».

Доволен и главный тренер «Эйпена» Беньят Сан-Хосе, несмотря на разгромное поражение: «Думаю, мы играли хорошо, но допустили несколько ошибок и упустили шансы у чужих ворот». Вратаря Ортвина де Вольфа результат тоже не пугает: «Ещё только начало сезона. Если вернёмся на тот уровень, что показали на прошлой неделе, и будем играть в свой футбол, всё наладится».

«Берсхот» 3 — 1 «Зюлте-Варегем»

Вернувшийся в высшую лигу «Берсхот» продолжает удивлять. Хозяева открыли счёт в первом тайме: Хольцхаузер хитрым забросом с центра поля вывел на ворота Тиссаудали, и голландец прошил Бансена. У Тарика было ещё несколько возможностей забить до перерыва, но не срослось. Во втором тайме заиграл «Зюлте». Берахино откликнулся на прострел Бруно и сравнял счёт.

Тем не менее, уже через десять минут Хольцхаузер блестящим ударом со штрафного похоронил надежды гостей зацепиться за очки, а в конце матча разобрался с обороной и забил второй. За два стартовых тура у австрийца — 2+2, а у «Берсхота» — максимум очков. Кроме того, фанатов наверняка радует ещё и отрыв в пять баллов от принципиального соперника — «Антверпена».

«Это очень хорошее начало сезона. Две победы подряд — заслуга игроков. Мне приятно быть тренером такой команды. Что касается уровня лиг, то я уже говорил, что первый дивизион — очень сложное соревнование, так что после повышения в классе мы не заметили особой разницы в темпе и интенсивности», — заявил главный тренер «Берсхота» Эрнан Лосада.

Его визави Фрэнки Дюри был логичен и лаконичен: «Мы проиграли, потому что не вошли в игру. Что нужно изменить? Надо начать побеждать. Прошлый сезон мы тоже начали с двух поражений, а потом выиграли и поднялись в таблице».

«Андерлехт» 3 — 1 «Сент-Трюйден»

Главный тренер «Андерлехта» Франк Веркаутерен обновил стартовый состав по сравнению с предыдущим туром: в полузащите появились Требель, Аит-Эль-Хадж и дебютант Михайличенко. Именно украинец открыл счёт в конце первого тайма, прорвавшись сквозь толпу игроков «Сент-Трюйдена».

Вскоре после перерыва гости остались в меньшинстве. Санкон жёстко сфолил против Доку, арбитр Лоуренс Виссер сначала показал полузащитнику жёлтую карточку, но потом посмотрел повтор эпизода и достал красную. «Андерлехт» тут же забил второй гол: Димата выскочил и замкнул головой навес Требеля со штрафного. Хозяева занервничали, когда за две минуты до конца основного времени Балонго реализовал выход один на один, но всё-таки успели вернуть комфортную разницу в два мяча. В добавленное время Коббаут закинул мяч вперёд, а Тау его обработал и мастерски перебросил вратаря.

Стоит отметить, что на 60-й минуте полузащитник «Сент-Трюйдена» Де Риддер получил травму и не смог продолжить игру, вместо него вышел Асамоа. У футболиста диагностировали перелом ключицы, в понедельник его прооперировали.

«О первом голе и говорить нечего: [Михайличенко] без особого сопротивления прошёл четверых или даже пятерых игроков, — сетует главный тренер «Сент-Трюйдена» Кевин Мускат. — Сегодня подход к делу был недостаточно серьёзным. Никакой агрессии, никакого прессинга. Результат справедлив, тем более что мы играли в меньшинстве. Это хороший урок. Красная карточка? Если судья изучил повтор и принял такое решение, значит, были весомые основания».

«Михайличенко отлично дебютировал. Он хорошо обороняется, выигрывает единоборства, может забивать и обострять. Именно такие игроки нам и нужны. Что касается игры, то пока что мы не достигли необходимого уровня. Будем повышать планку. », — сказал Веркаутерен. Впрочем, развиваться команда будет уже без него: Венсан Компани завершил игровую карьеру и тут же сменил Франка на посту главного тренера «Андерлехта». Контракт рассчитан на четыре года.

«Васланд-Беверен» 1 — 2 «Стандард»

«Стандард» стал третьей командой после «Берсхота» и «Шарлеруа», выигравшей оба стартовых матча. Правда, ещё за полчаса до конца игры в успех гостей верилось с трудом. «Васланд-Беверен» к тому моменту вышел вперёд: Альбанезе прорвался по левому флангу до лицевой линии и прострелил, а Схрейверс открыл счёт мощным ударом с десяти метров.

Главный тренер «Стандарда» перестроил игру, заменив полузащитника Шамира на вингера Больевича. Амалла переместился в центр и стал оттуда дирижировать атаками, а одну из них вскоре завершил сам, да ещё как! Селим с лёта пальнул после навеса ФэПирар среагировал, но, кажется, спасти ворота от «ракеты» никак не мог.

А всего через три минуты повёл уже «Стандард». Победный гол, как и на прошлой неделе, забил Бастьен. Перед ударом Саму потерял равновесие, но даже в падении умудрился отправить мяч в сетку. Увы, в следующем туре льежскому клубу потребуется новый герой и капитан: Бастьен досрочно покинул поле из-за травмы голени и, скорее всего, не сыграет против «Генка» в воскресенье. Он пропустил вчерашнюю тренировку и ждёт результатов обследования.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные