Про-Лига
Блог

«Брюгге» упустил победу над «Зюлте» из-за ляпа Миньоле, «Антверпен» снова поплатился за самоуверенность Ламкеля Зе

«Брюгге» 1 — 1 «Зюлте-Варегем»

«Зюлте-Варегем» приехал в Брюгге играть вторым номером. Гости стали с первых минут обороняться компактным блоком, ожидая возможностей для контратаки. Одна из них возникла на 15-й минуте, однако Бруно не попал в дальний угол. «Брюгге» тоже мог открыть счёт перед самым перерывом: Боссют вышел, чтобы кулаками выбить мяч после навеса Окереке, Ванакен подкараулил отскок и пробил головой, но Сек в прыжке выбил мяч с линии ворот.

В начале второго тайма вместо Влитинка вышел 18-летний полузащитник Де Кетеларе и уже через минуту отметился голевым прострелом на Ритса. Ванакен сыграл важнейшую роль в атаке, хоть и не коснулся мяча: он утянул за собой Сиссако, освободив пространство для удара, и, не оборачиваясь, пропустил мяч под ногой в ту зону, куда должен был вбежать — и вбежал — Ритс. 

Казалось, что «Брюгге» уже не упустит победу, но всего через пять минут счёт неожиданно снова стал равным. Де Кетеларе, оказавшись под прессингом, отпасовал назад на Миньоле. Симон хотел перевести мяч на левый фланг обороны, но пробил слишком слабо. Берахино перехватил неудачную передачу и с линии вратарской забил один из самых простых голов в карьере. Снова вывести «Брюгге» вперёд удалось Вормеру, но лайнсмен зафиксировал минимальный офсайд у Тау. Итог — ничья 1:1, которая перед ответным матчем в Варегеме больше устраивает «Зюлте». 

Примечательно, что от неловкости Миньоле пострадал не только «Брюгге»: на предматчевой разминке вратарь выбил мяч на фланг, где находился коллега Хорват, но промазал на пару метров и разбил один из мониторов канала Sporza, корреспонденты которого вели прямое включение с края поля. В инстаграме Симон извинился за порчу имущества и написал: «Обычно осколки приносят удачу», сопроводив комментарий эмодзи *facepalm*.

Что касается ошибки во время игры, Симон взял ответственность за результат на себя: «Я попытался как можно скорее перевести мяч на другой фланг, но перед ударом задел мяч левой ногой. То, что я давно не пропускал в домашних матчах, совершенно неважно. В футбол играют сегодня, а не вчера или завтра. Как вратарь я знаю: когда происходит нечто подобное, гол неизбежен. Нужно просто принять это и готовиться к следующей игре.

С такими ошибками всегда трудно смириться. Теперь мы должны изменить ситуацию и выиграть у «Зюлте» в гостях. Мы не смогли обеспечить комфортное преимущество в первом матче, зато для этого есть вторая игра. У нас молодая команда, поэтому нам непросто соперничать с таким опытным клубом. Тем не менее, мы уверены в своих силах. Мы очень хотим выиграть и чемпионат, и кубок в этом сезоне, хоть это и редкое достижение».

Бывший вратарь сборной Бельгии Жан-Мари Пфафф считает, что Миньоле не стоит слишком сильно убиваться из-за ошибки: «Все сразу начали говорить о провале. Провал — очень сильное слово. Такое может случиться с каждым. И со мной такое было. Вратарь должен быть выше этого. Неудачи случаются, такова жизнь. Впереди есть время, чтобы исправить ошибки. Я сочувствую Симону. Он — замечательный человек и фантастический голкипер».

Заступился за Миньоле и главный тренер «Брюгге» Филипп Клеман: «Никто не застрахован от ошибок. Футбол устроен так, что именно оплошности вратарей обходятся особенно дорого. Не могу ни в чём упрекнуть свою команду. Это был матч, в котором всё складывалось против нас».

«Антверпен» 1 — 1 «Кортрейк»

Стадион «Босейл» в этом сезоне — неприступная крепость: «Антверпен» не проиграл ни одной из 12 домашних матчей в лиге и кубке, поэтому «Кортрейку» предстояла почти невыполнимая миссия. Тем не менее, гости без особых проблем провели половину первого тайма. Лишь через 20 минут после начала матча у ворот «Кортрейка» возникла реальная угроза. После этого «Антверпен» взял игру под свой контроль. Якубеху пришлось отразить дальний удар Родригеса, затем были моменты у Рефаэлова и Де Сарта, но обоим не хватило точности. При счёте 0:0 команды ушли на перерыв.

В начале второго тайма «Антверпен» получил право на пенальти после фола Голубовича против Юклереда. Одиозный нападающий Ламкель Зе схватил мяч и к недовольству Бёлёни вызвался бить сам, хотя на поле были штатные исполнители стандартов Мбокани и Рефаэлов. Дидье пробил по центру, Якубех отразил удар. А за двадцать минут до конца положение «Антверпена» усугубилось: Стоянович на добивании вывел «Кортрейк» вперёд. И всё же хозяевам удалось отыграться на 82-й минуте благодаря голу Мбокани, который сначала отменили из-за офсайда, но через несколько минут справедливо засчитали. Кстати, в добавленное время Дьюмерси получил жёлтую карточку, из-за которой пропустит ответный матч.

«Мы должны быть довольны нашим выступлением, — считает главный тренер «Кортрейка» Ив Вандерхаге. — Многим командам пришлось нелегко на этом стадионе, да и поддержка фанатов, безусловно, тоже играет роль. Тем не менее, мы выдержали это испытание. 1:1 — хороший результат перед ответным домашним матчем. Думаю, мы ещё на шаг приблизились к финалу. Пока что мы ещё не там, но наша вера растёт. Эпизод с пенальти? Когда Ламкель Зе взял мяч, я подумал, что он промахнётся. Об остальном судить не мне».

«Это не тот результат, который мы хотели. Обидно, ведь у нас было столько возможностей решить исход противостояния уже сегодня вечером. Мы должны были выиграть. Кажется, Болату вообще не пришлось вступать в игру. Благодаря голу Мбокани у нас есть неплохие шансы пройти дальше. Мы действительно хотим выйти в финал. Говорить о Ламкеле Зе я больше не хочу. Спросите о нём у тренерского штаба», — заявил капитан «Антверпена» Лиор Рефаэлов.

Вот журналисты и обратились за комментарием к главному тренеру «Антверпена». «Вы сами всё видели, — ответил Ласло Бёлёни. — Я всё ещё не понимаю, что делать с Дидье. Он хотел в очередной раз устроить шоу, привлечь к себе внимание. Я злюсь на него, но ещё больше я злюсь на Мбокани и Рефаэлова: они по очереди исполняют пенальти уже примерно два года. То, что они позволили пробить кому-то другому, большая ошибка. Что это: слабость, бесхребетность? Не знаю. Хотя у меня есть одно подходящее словечко, но мне лучше его не произносить».

После матча Ламкель Зе извинился перед командой и болельщиками «Антверпена» в Instagram: «Прошу прощения за случившееся. Надеюсь, что мы будем вместе в ответном матче и завоюем путёвку в финал».

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья