Про-Лига
Блог

«Стандарду» помог победить выдуманный угловой, а «Серкль Брюгге» не спасли даже пенальти с удалением

Cегодня в блоге Про-Лига — обзор 22-го тура чемпионата Бельгии. О том, как прошёл предыдущий тур, можно прочитать здесь.

«Мехелен» 2 — 3 «Стандард» 

После зимнего перерыва «Стандарду» было необходимо прервать безвыигрышную серию из четырёх туров чемпионата. Льежский клуб завершил прошлый год двумя поражениями, а «Мехелен», напротив, двумя победами. При этом в таблице клуба занимали соседние строчки, пятую и шестую, с разницей всего в одно очко. «Мехелен» на старте матча больше владел мячом, но довольно стерильно. Первый опасный момент у хозяев возник только через 15 минут после начала игры. Сторм подкараулил ошибку Лайфиса и вывел Де Камарго на ворота Бодара, но Арно был начеку. «Стандард» тоже не показывал разнообразия в атаке: Тулена заставил размяться разве что дальний удар Бастьена. И всё же именно гости открыли счёт. Уже в добавленное к первому тайму время Амалла подхватил мяч в чужой штрафной, ложным замахом убрал Свинкелса и неотразимо пробил в дальний угол.

Тем не менее, уже через пять минут после перерыва «Мехелен» вернулся в игру. Лучший бомбардир клуба Де Камарго головой замкнул навес Ван Клемпюта с правого фланга, хотя его на дальней штанге опекали сразу трое защитников «Стандарда» — правда, ни один из них в итоге так и не выпрыгнул. На исходе часа игры «Мехелен» мог удвоить преимущество, но 17-летний Вранкс не смог переиграть Бодара. С другой стороны, вперёд мог выйти и «Стандард», однако Амалла упустил шанс оформить дубль с передачи Лестьенна.

На 70-й минуте гостям всё-таки удалось забить. Бастьен закрутил мяч в штрафную, а Карсела-Гонсалес подправил его в ворота кончиком бутсы. Не обошлось без везения, потому что голевая атака началась с ошибочно назначенного углового удара. Главный арбитр Уэсли Ален посчитал, что мяч ушёл за лицевую от Свинкелса, хотя на самом деле защитник «Мехелена» его не касался. Впрочем, «Стандарду» снова не удалось долго довольствоваться лидерством в счёте: через три минуты Пер сбросил мяч на Де Камарго после навеса Кайя, и нападающий оформил дубль. В концовке обе команды стремились вырвать победу, но сделали это всё же гости. Авенатти снова, как и в декабрьском матче против «Серкля», забил решающий гол на последних минутах. 

Главный тренер «Мехелена» Ваутер Вранкен раздосадован: «Мы заслуживали большего. Был ли ошибочно назначен тот угловой? Слушайте, судья пришёл ко мне в раздевалку и извинился, но при этом он всё равно не знает, был там угловой или нет. Этого я не совсем понимаю. Если не видел касания защитника — дай удар от ворот, если видел — поставь угловой. В общем, обидно. Мы отлично провели матч, но, к сожалению, не были вознаграждены за старания». 

«В прошлом мы не всегда получали то, что заслуживали, — говорит главный тренер «Стандарда» Мишель Прюдомм. — Это могло произойти снова, но, к счастью, мы смогли забить третий гол. В последнее время мы много общались с Авенатти. Мы верим в него. Он был разочарован, что не может отблагодарить нас за доверие хорошей игрой, поэтому этот гол для нас всех очень важен. Кроме того, Фелипе много пропустил из-за травмы, а он из тех игроков, кому нужно быть в идеальном состоянии, чтобы себя проявить».

«Эйпен» 1 — 1 «Шарлеруа»

Разгромив «Остенде» перед зимним перерывом, «Шарлеруа» продлил беспроигрышную серию в лиге до 11 матчей, в которых набрал 27 очков из 33 возможных. В игре с «Эйпеном» команда вышла вперёд уже на пятой минуте. Голизаде ловким движением ушёл от Бека и Амата и прострелил на дальнюю штангу, где из-за спины Схаутердена выскочил Фалль. Первый удар у Мамаду не получился, зато второй не оставил шансов Де Вольфу. 

Отставание в счёте от «Шарлеруа» обычно оказывается фатальным для соперников, но уже на десятой минуте вратарь «зебр» Пеннето сам возродил интригу: он выбил мяч от ворот прямо на Мусону, а Ноуледж тут же отправил мяч в сетку. Впоследствии обе команды обменивались атаками, но счёт так и не изменился. Беспроигрышная серия «Шарлеруа» продолжилась, но гости явно рассчитывали на победу. Теперь «зебрам» оставалось только надеяться на неудачи прямых конкурентов — Гента» и «Антверпена», поскольку возник риск упасть со второго места на четвёртое. «Эйпен» же по-прежнему находится в нижней части таблицы, но обеспечил себе комфортный отрыв в 9 очков от зоны вылета. 

«Остенде» 0 — 1 «Васланд-Беверен»

Новоиспечённый тренер «Остенде» Деннис ван Вейк выпустил на домашний матч против «Васланд-Беверена» атакующий состав, однако быстрый гол в матче забили гости. Уже на четвёртой минуте Бадибанга вывел на ворота Милошевича, и черногорец забил в третьем туре лиги подряд. «Остенде» пытался отыграться, однако запомнился разве что неплохой удар Вандендриссхе со штрафного. Хозяева оживились в середине второго тайма после выхода Юльсагера. Пожалуй, самый верный шанс сравнять счёт они получили уже в добавленное время, но Пирар (на фото) спас ворота после удара Гури головой. Счёт так и не изменился.

«Васланд-Беверен» выиграл в третьем туре подряд и обеспечил себе довольно комфортный отрыв от зоны вылета. «Было важно уехать из Остенде с победой, — говорит главный тренер клуба Арно Мерсье. — Теперь борьба за выживание больше похоже на противостояние двух команд, а не трёх. Мы сделали то, что должны были сделать. Команда билась до конца, чтобы заработать три очка, но расслабляться рано: впереди ещё восемь финалов». 

Деннис ван Вейк остался недоволен только началом игры: «В первые 15 минут мы были растеряны, пропустили гол, а потом — опасную атаку. Счёт мог стать 0:2. Что касается остального времени матча, то мне почти не за что критиковать игроков. Все старались, но не хватало точности в завершающей стадии. Завтра проанализируем ошибки. Если дальше будем играть так же, как после 15-й минуты, победы обязательно придут».

«Сент-Трюйден» 2 — 0 «Кортрейк»

У Милоша Костича первый матч в лиге во главе новой команды сложился удачнее, чем у Ван Вейка: «Сент-Трюйден» обыграл дома «Кортрейк» и прервал безвыигрышную серию из четырёх туров. Первый тайм хозяева провели откровенно слабо, зато после перерыва забили дважды за десять минут. Сначала полузащитник Александр де Брюйн отличился с передачи нападающего Колидио, а затем — наоборот. От такого двойного удара обескураженный «Кортрейк» оправиться уже не смог.

«Мы очень плохо начали второй тайм, — указывает на очевидное главный тренер «Кортрейка» Ив Вандерхаге. — Мы дали сопернику слишком много пространства и поплатились за это. Потом у нас появились хорошие шансы. Если бы мы так играли с самого начала матча, возможно, победили бы, но мы слишком поздно опомнились. В кубковом матче с «Антверпеном» нам придётся быть острее». 

«Это был тяжёлый матч, но в итоге мы сыграли лучше. Было заметно, что поначалу нам чего-то не хватало, но в конце первого тайма дела резко пошли в гору. Это придало игрокам смелости. После перерыва мы просто придерживались плана и немного увеличили давление. Все хорошо поработали. Важно, чтобы футболисты оставались голодными до побед, иначе не выиграть. Сейчас нам нужно развиваться дальше. Это только начало», — заявил главный тренер «Сент-Трюйдена» Милош Костич.

«Гент» 3 — 1 «Мускрон»

К этому матчу «Гент» подошёл с особой осторожностью, поскольку последние три матча против «Мускрона» проиграл. Тем не менее, начало игры сложилось для хозяев удачно. Уже на девятой минуте Депуатр открыл счёт с передачи Квилитая. Впрочем, счёт 1:0 оказался обманчив. Преимущество по счёту расслабило игроков, а вот «Мускрон» стал наседать. Как и «Сент-Трюйден», после перерыва «Гент» преобразился и прижал соперника к воротам, но никак не мог довести атаки до логического завершения.

«Мускрону» хватило первой же контратаки, чтобы сравнять счёт. Организовал её левый защитник Петшак: он добрался до чужой трети поля, отыгрался с Олингой, ворвался в штрафную и выполнил голевой прострел на Осабутея. Главный тренер «Гента» Йесс Торуп понял, что придётся рискнуть, и бросил в бой плеймейкера Безуса вместо опорника Овусу. Эта замена сразу же ускорила темп игры, хотя реальной угрозы «Гент» по-прежнему не создавал.

И тут из тени вышел молодой голеадор Джонатан Дэвид. На 74-й минуте канадец замкнул передачу Оджиджи-Офоэ, а на 78-й забил с навеса Мохаммади, опередив вратаря «Мускрона» Бюте. Как и в случае с «Кортрейком», отставание в два гола стало для «Мускрона» критичным — не помог даже лучший бомбардир команды Перица. Благодаря победе «Гент» поднялся на вторую строчку. «Мускрон» по-прежнему располагается в центре таблицы и особо ни на что не претендует. 

Герой матча Дэвид признаётся: «Игра была очень сложной с самого начала. Мы забили быстрый гол, а потом просели. У них было много моментов, нам пришлось обороняться. Во втором тайме мы приложили усилия и вырвали победу. Выходит, что нам всё время нужно находиться под давлением, чтобы проявить лучшие качества». «Гент» уже 17 матчей, то есть с мая прошлого года, не проигрывает в лиге дома. «Арена Геламко» стала по-настоящему неприступной крепостью. Джонатан объясняет: «Мы просто не можем позволить себе проиграть дома. Фанаты всегда поддерживают и гонят вперёд».

«Серкль Брюгге» 1 — 2 «Антверпен»

Перед матчем абсолютный аутсайдер лиги «Серкль» отставал от «Остенде» на семь очков и хотел как можно скорее сократить разрыв. Хозяева хотели забить быстрый гол, но никто не ожидал, что получится сделать это настолько рано. Главный арбитр матча Ян Ботерберг назначил пенальти в ворота «Антверпена» на 9-й секунде игры — такого в истории высшего бельгийского дивизиона ещё не случалось. Удар с точки безупречно реализовал Огга. 

Казалось бы, лучшего начала для команды, которой жизненно необходимы очки, и придумать нельзя, но через пять минут «Серкль Брюгге» получил ещё и численное преимущество: центрального защитника «Антверпена» Худта удалили за фол последней надежды против Де Бельдера. И всё же «Серкль» позволил сопернику вернуться в игру. Команде Сторка не хватало уверенности у чужих ворот и сыгранности у своих. Уже на 13-й минуте Рефаэлов неожиданно сравнял счёт с передачи Мбокани. 

В перерыве главный тренер «Антверпена» Ласло Бёлёни заменил правого вингера Бенсона на опорника Онгла — это позволило взять под контроль центр поля, несмотря на удаление. Вскоре территориальное доминирование удалось превратить в гол: Де Сарт подхватил мяч на границе штрафной после неудачного выноса Дабила и бильярдным ударом отправил его в дальний нижний угол ворот Ассена. В концовка «Серкль» пытался отыграться, но «Антверпен» всё же добился волевой победы. 

«Когда мы пропустили гол и остались в меньшинстве, я не думал об итоговом счёте, — говорит Бёлёни. — Просто вносил коррективы и пытался по возможности изменить ситуацию. Во втором тайме мы хорошо сдерживали соперника благодаря интенсивной работе и тактическим изменениям. Я выбрал классический вариант 4-4-1. Почему начало матча получилось таким? Не знаю, но думаю, что это определённым образом связано с небрежностью». 

Главный тренер «Серкль Брюгге» Бернд Сторк подавлен: «Это тяжёлый удар для команды. Мы хорошо играли, но не смогли увеличить преимущество при счёте 1:0. Сегодня «Антверпен» показал, что для победы иногда достаточно всего двух шансов. Нам не хватило удачи. Мне не в чем упрекнуть своих игроков: они старались изо всех сил с первой по 94-ю минуту. Я сохраняю оптимизм и не думаю о разнице в очках».

«Андерлехт» 1 — 2 «Брюгге»

Основной нападающий «Андерлехта» Руф пропускал матч с «Брюгге» из-за травмы голени. Вместо него Франк Веркаутерен неожиданно выпустил в стартовом составе 18-летнего Колассена, который раньше ещё никогда не выступал за главную команду в чемпионате. Юноша сразу влился в игру: уже на первых секундах пробил в перекладину, а на 20-й минуте изящным ударом переиграл Миньоле — дебют мечты! Стоит признать, что «Андерлехт» отлично комбинировал и заслуживал уйти на перерыв лидером, но Ханс Ванакен фантастическим ударом сравнял счёт. 

Во втором тайме немного снизилось качество футбола, зато возросло напряжение. Моменты были у обеих команд, но Ванакен подтвердил звание лучшего игрока чемпионата, забив победный гол. В концовке у хозяев был шанс зацепиться за ничью, но удар Амузу по пустым воротам заблокировал его же одноклубник Салемакерс. «Брюгге» летит к титулу, «Андерлехт» усложнил себе положение в борьбе за выход в плей-офф. 

«Это была открытая игра двух команд, которые хотели играть в футбол. У «Брюгге» блестяще отточена игра, — отмечает капитан «Андерлехта» Венсан Компани. — Я разочарован, но сегодня были и светлые моменты. Очевидно, что Колласен сегодня дебютировал великолепно. У этой команды большой потенциал, а в долгосрочной перспективе это самое главное. Я горжусь молодыми ребятами и хвалю их за упорный труд».

«Эта игра вселяет надежду. «Брюгге», несмотря на их мастерство, пришлось нелегко. Мы показали, что в будущем будем играть всё лучше и лучше, но сейчас нам пока рано полноценно конкурировать с топ-клубами. Дальше завтрашнего дня пока не заглядываем и двигаемся шаг за шагом», — сказал главный тренер «Андерлехта» Франк Веркаутерен.

«Ощущается ли эта победа как веха? Станет ясно только в конце чемпионата, но она, безусловно, очень важна, — считает наставник «Брюгге» Филипп Клеман. — В первые 20 минут мы оказались под сильным натиском, особенно на правом фланге обороны. После замен мы стали лучше контролировать игру, а во втором тайме полностью доминировали и, возможно, могли забить больше. Ханс Ванакен снова показал, что заслуживает звание лучшего, но я хочу похвалить всю команду. Мои игроки отбросили все сомнения и добились результата».

«В первые полчаса «Андерлехт» играл лучше, но по общему впечатлению сильнее были мы, и поэтому победили. Мы слишком много позволяли сопернику и поплатились за это. К счастью, длинный (Ханс Ванакен — прим. пер.) забил такой шикарный гол и помог нам переломить ход игры. Комплименты заслуживает вся команда. Первая игра после зимнего перерыва всегда требует адаптации, поэтому мы счастливы, что взяли три очка», — радуется капитан «Брюгге» Руд Вормер.

Итоги матча также подвёл автор победного дубля Ханс Ванакен: «Мы знали, что эта игра будет отличаться от той, что была в кубке. Ожидали, что «Андерлехт» будет играть смело и ярко, ведь это мог быть их последний шанс приблизиться к первой шестёрке. Игра могла пойти в любом направлении. О чём я думал в эпизоде с первым голом? «Просто пробей».

«Зюлте-Варегем» 0 — 3 «Генк»

«Генк» на выезде разгромил «Зюлте-Варегем» со счётом 3:0 и снова забрался в первую шестёрку. «Зюлте» толком ничего не смог противопоставить сопернику. В середине первого тайма счёт открыл дебютант команды Торстведт, а после перерыва отличились Ито и Бонгонда. Примечательно, что ассистентом для Тео выступил вратарь Кауке. Кстати, голкипер «Зюлте» Боссют в этом сезоне уже тоже отметился голевой передачей — это было в матче 10-го тура против «Серкль Брюгге».

Благодаря победе «Генк» сравнялся с «Мехеленом» по количеству очков, побед, ничьих и поражений, но сейчас находится выше за счёт лучшей разницы забитых и пропущенных мячей. «Зюлте» отстаёт от обоих на три балла и по-прежнему сохраняет неплохие шансы на выход в плей-офф, но сначала нужно прервать серию из трёх поражений подряд. «Мы проиграли команде, которая была лучше нас во всех отношениях. В этом матче мы не могли претендовать даже на очко», — отдал сопернику должное главный тренер «Зюлте-Варегема» Франки Дюри.

«Я доволен игрой и горжусь ребятами. Мы уверены в себе и рассчитываем снова победить в предстоящих матчах», — заявил наставник «Генка» Ханнес Вольф. «В 2020 году все увидят новый «Генк», — заверяет новичок клуба и автор первого гола Кристиан Торстведт. — Мы хотим выйти в плей-офф и каждый день много над собой работаем. Я очень счастлив. Не мог даже и мечтать о таком дебюте: первый гол, красивая игра и победа. Честно говоря, ожидал от «Зюлте» немного большего, но мы накопили много сил на зимних сборах».

Турнирная таблица чемпионата Бельгии

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные