Блог Про-Лига

34-летний нападающий «Антверпена» переживает вторую молодость. Он мог стать лучшим везде, если бы только захотел

В конце декабря бельгийский портал Sport Magazine предложил пользователям выбрать нападающего, оказавшего наибольшее влияние на чемпионат Бельгии в период с 2000 по 2020 год. В голосовании победил нападающий «Антверпена» Дьюмерси Мбокани, опередив Ромелу Лукаку, Яна Коллера, Карлоса Бакку и многих других.

За карьеру в Бельгии он забил более 130 голов, отдал полсотни голевых передач и... получил свыше 70 жёлтых карточек. Мбокани пять раз становился чемпионом страны. Удивительно, но в 34 года, он, возможно, даже сильнее того молодого Мбокани, забивавшего за «Андерлехт» и «Стандард». Теперь он — один из главных претендентов на звание лучшего игрока чемпионата Бельгии в 2019 году наряду с Хансом Ванакеном из «Брюгге».

Дьюмерси забил уже 14 голов в 20 матчах чемпионата в текущем сезоне. «Антверпен» забил во всех турнирах уже 53 гола, и к 28 из них Мбокани имеет непосредственное отношение как автор или ассистент. В чём секрет его футбольного долголетия? Изменился ли с течением времени Дью, как его ласково зовут близкие? На эти и другие вопросы попробуют ответить его бывшие и нынешние одноклубники — и он сам.

2006/07 — «Андерлехт»: 10 матчей, 5 голов, 0 голевых передач

«Мы познакомились, когда он только переехал в Европу, — вспоминает бывший полузащитник «Андерлехта» Вальтер Басседжо. — Помню, что он всегда опаздывал. Я предупреждал его: «Блин, соберись, а то тебя опять оштрафуют». Он отвечал: «Да всё нормально, не переживай, я буду внимательнее». И ничего не менялось. Он так же опаздывал и платил штрафы. Его логика была проста: он должен играть, потому что он Дью, то есть Бог, и может себя вести как захочет. Он жил в каком-то своём мире. Всегда был совершенно непредсказуемым, во всём опирался на чутьё. Это отчасти объясняет такое огромное количество жёлтых карточек. «Андерлехт» не стал его удерживать в конце сезона, хотя он уже тогда почти сформировался как нападающий. Запросто мог уйти от любого соперника на большой скорости. Он не так хорошо выбирал позицию, как Ненад Йестрович, но у него было множество других сильных сторон. Сегодня он бегает куда меньше, зато с умом — именно поэтому он по-прежнему много забивает».

«Меня несколько раз вызывали в сборную Конго, но только на товарищеские матчи, так что у меня всё ещё есть шанс заиграть за сборную Бельгии. Я бы очень этого хотел», — апрель 2007.

2007/08 — «Стандард»: 40 матчей, 19 голов, 4 голевых передачи

«Мбокани в 34 всё ещё играет в высшем бельгийском дивизионе, а я в 36 выступаю в чемпионате Франции, так что мы чем-то похожи. Думаю, всё дело в том, что мы оба любим футбол как игру и уж точно от него не устали, — говорит защитник «Ниццы» Данте. — Когда мы вместе выступали за «Стандард», меня поражало, как он играл во всех важных матчах. Просто потрясающе. В такие моменты мы были уверены, что он забьёт. Нам оставалось лишь сохранить ворота на замке — и всё, победа. Каждый топ-матч был гала-концертом Мбокани. Он был невероятно сконцентрирован и заряжен, был вовсе не похож на того парня, которого мы видели на тренировках в течение недели. Там он обычно отвлекался, валял дурака, шутил.

Я вообще не удивлён, что он нахватал в Бельгии столько карточек. Всё потому, что им управляют эмоции, а страсть легко перерастает в агрессию. С другой стороны, именно поэтому он стал таким игроком. Это одновременно преимущество и недостаток. Есть нападающие, которые почти не получают предупреждений, но они менее агрессивны и, как следствие, не так сильно нацелены на ворота, им не хватает этого самого «инстинкта убийцы».

«Перед началом сезона я отметил все даты матчей против «Андерлехта». Они ещё пожалеют, что не дали мне шанс», — апрель 2008.

2008/09 — «Стандард»: 42 матча, 21 гол, 7 голевых передач

«Я почти не встречал других игроков, которые при таком мощном телосложении были настолько техничными, — восхищается бывший нападающий «Стандарда» Игор де Камарго. — Когда он уехал в Германию, я был уверен, что у него там всё получится. Но я ошибался. Мне кажется, сказались разные околофутбольные факторы. Он не был счастлив в повседневной жизни. Где бы он ни играл, ему обязательно нужно было чувствовать себя как дома, чтобы показать высший класс. Думаю, по этой же причине он не смог проявить себя во Франции и Англии. Повторю, Дью необходимо чувствовать себя как дома.

В «Стандарде» было именно так. Посторонним могло показаться, что он закрытый парень, весь такой загадочный, но в команде он вёл себя совершенно иначе, веселился, шутил, ощущал себя комфортно и уверенно. Мы уже сотни раз смеялись над видео с аттракциона в Льеже. Его голову зажало удерживающим устройством, когда он наклонился к Стивену Дефуру. Он где и когда угодно мог пострадать от собственной невнимательности».

«Именно ради таких игроков, как я, люди и приходят на стадион. И они правы. Если бы я был болельщиком, тоже бы хотел посмотреть вживую на такого футболиста, как Мбокани», — апрель 2009.

2009/10 — «Стандард»: 38 матчей, 10 голов, 10 голевых передач

«У него уже получилась прекрасная карьера, но она могла быть ещё лучше, — считает бывший вингер «Стандарда» Грегори Дюфер.  — Например, с такими габаритами и техникой он мог бы стать лучшим нападающим в АПЛ. У него чрезвычайно сложно отнять мяч. В связи с этим мне вспоминается матч «Стандарда» против «Ливерпуля» в плей-офф Лиги чемпионов. В защите у «Ливерпуля» играл Мартин Шкртел, он тогда ещё не был среди лучших. Так вот, он вообще не связывался с Мбокани, просто не мог отобрать у него мяч. Кроме того, Дьюмерси быстр, силён, высоко прыгает и отлично владеет обеими ногами.

Думаю, для того, чтобы добиться ещё большего, ему не хватило желания отдавать все силы в каждом матче. Иногда он говорил нам, что хочет быть лучшим на поле, а потом выходил и не напрягался. Но так было не всегда. Он сам выбирал матч, в котором будет рвать и метать. Почему не получилось за рубежом? Может, дело в отсутствии амбиций. Не знаю, так ли это, но у меня сложилось впечатление, что он не хотел расти и пробиваться выше. Его и так всё устраивало.

Иногда мешал темперамент. И да, он действительно вечно опаздывал. В Бельгии на это закрывали глаза, потому что не могли без него обойтись. До сих пор живо помню знаменитую сценку перед матчем за чемпионство против «Андерлехта». Мы всей командой вечером встретились на базе, где должны были ночевать. Внезапно он заявил, что уезжает домой. Сказал: «Не переживайте, завтра я принесу нам титул». Мы переглянулись, не зная, как на это реагировать. Одно мы знали точно: Дью в нашей команде незаменим. Именно поэтому Мишель Прюдомм продолжал ставить его в основу.

Он забил победный гол, как и обещал, и мы стали чемпионами. Проблема в том, что такие выходки в топ-лигах не прощают. Если ты играешь во Франции, Англии или Германии и после матча за сборную берёшь несколько дней отпуска, то выпадаешь из планов тренера, поскольку у него есть две или три альтернативы. Обидно, что в определённые моменты у него были проблемы с поведением, потому что чисто по уровню он не уступал Бентеке или Батшуайи.

«Я больше не думаю о гонке бомбардиров. Я настолько привык проигрывать борьбу за индивидуальные награды, что больше к ним не стремлюсь. «Золотая бутса», «Эбеновая бутса», звания игрока года и лучшего бомбардира — всё это мне так и не досталось. Этот базар меня больше не интересует», — октябрь 2009.

2011/12 — «Стандард»: 31 матчей, 16 голов, 9 голевых передач

«Он один из наименее впечатляющих футболистов на тренировках и один из самых впечатляющих во время матчей, — отмечает разницу экс-вратарь «Андерлехта» Сильвио Прото. — Мбокани всегда был игроком на выходные, а не пахал на протяжении недели. Именно поэтому от него отказались после первого сезона в «Андерлехте». Если оценивать его ежедневную работу, то это вполне логичное решение, но неужели тренерский штаб не видел, что Мбокани обладал исключительными качествами? Им стоило дважды подумать, прежде чем отпускать его в стан главного врага. 

Мне запомнились два его необычных качества. Во-первых, как он перебрасывает вратаря при выходе один на один. Многие нападающие подсекают мяч слишком сильно, а вот он делает это безупречно. Во-вторых, как он держит мяч. Если он закрыл его корпусом — всё, без шансов, отобрать невозможно. Мы в «Андерлехте» это знали. Когда команде нужно было продвигаться на чужую половину поля, мы просто отдавали мяч Дью».

«Я усердно работал, чтобы купить эту Ferrari. Моей первой машиной в Бельгии был Opel. Потом я купил себе Mercedes CLS, а жене — Lexus. Потом была Bentley, а теперь — Ferrari. Мне она досталась не за красивые глаза. За границей никто не удивляется тому, что у футболистов хорошие машины. В Англии, Испании, Италии это в порядке вещей, а в Бельгии сразу начинается скандал. Этого я не понимаю», — декабрь 2011.

2012/13 — «Андерлехт»: 38 матчей, 27 голов, 7 голевых передач

 «Мне кажется, что он не всегда выкладывался на максимум, потому что для него футбол — это в первую очередь игра, а не профессия, — считает бывший напарник Мбокани в атаке Милан Йованович. — На тренировках он мог дурачиться, пока мы работали в поте лица. По пробежке он отставал от Дефура, Витселя или Феллайни на несколько километров. Жаль, что он не достиг действительно больших высот. Вот эта его расхлябанность иногда очень раздражала одноклубников. Так было и в «Стандарде», и в «Андерлехте». Мы считали его поведение недопустимым. И не только мы, но и руководство с болельщиками. Но при этом он, конечно, дико талантливый. Мне посчастливилось быть частью двух потрясающих атакующих трио: с Мбокани и Де Камарго в «Стандарде» и с Мбокани и Матиасом Суаресом в «Андерлехте».

«Судьи не свистят половину нарушений против меня. Они считают, что Мбокани мощный и разберётся сам», — декабрь 2012.

2018/19 — «Антверпен»: 33 матчей, 14 голов, 9 голевых передач

Защитник «Антверпена» Дино Арсланагич раньше оборонялся против Мбокани, а теперь играет вместе с ним — но даже сейчас Дьюмерси не даёт ему покоя: «Он может устроить защитнику по-настоящему адский вечер. Помню, когда я ещё при Мирче Реднике играл за «Стандард» против «Андерлехта» на выезде. Это не лучшее воспоминание, прямо скажем. Как же Мбокани меня тогда возил! Я в том матче привёз пенальти, а в конце игры он зарядил мне ногой в челюсть. Это вышло случайно, но удар был настолько сильным, что искры из глаз посыпались. Меня унесли с поля, а в больнице диагностировали сотрясение мозга. На тренировках он тоже беспощаден.

Сейчас он — лучший нападающий в чемпионате Бельгии. Лично для меня — даже лучший игрок. Когда мы оказываемся под прессингом, можно забросить мяч вперёд, потому что Мбокани знает, что с ним делать. Пока он держит мяч, мы можем перевести дух и перестроиться. У него отличный дриблинг, он много забивает, превосходно играет головой — в общем, образцовый нападающий».

«Я просто хочу сказать фанатам «Стандарда», что нет смысла меня атаковать. Я всегда остаюсь собой, и неважно, поддерживают меня или освистывают. Пусть и дальше свистят, если им это нравится, но они должны понимать, что меня это только мотивирует. Хотя, когда я играю против «Стандарда», мне даже не нужно дополнительной мотивации», — ноябрь 2018.

2019/20 — «Антверпен»: 26 матчей, 19 голов, 9 голевых передач (пока что)

«У него довольно необычный стиль, — отмечает полузащитник «Антверпена» Алексис де Сарт. — Он часто сам ищет контакта с защитниками и провоцирует их на отбор, но отнять у него мяч почти невозможно. Я и сам много раз пытался сделать это на тренировках. Он умеет обрабатывать сложные мячи и распоряжаться ими так, чтобы команда могла создать угрозу. Это вопрос техники и правильной игры корпусом. Как только защитник делает шаг, Мбокани совершенно спокойно уводит мяч и разворачивается. Благодаря этому мы сохраняем владение.

На самом деле, есть два Мбокани: один — в обычной жизни, другой — в раздевалке. Он мало говорит, обычно замкнут в себе, но как только начинается матч, происходят метаморфозы. В основном он получает жёлтые карточки от разочарования. Он всегда стремится быть лучшим и хочет, чтобы одноклубники всегда выкладывались на сто процентов. Когда что-то идёт не так, он злится и получает глупые «горчичники». Нечасто увидишь, чтобы игроки его возраста были такими же упрямыми.

Иногда он уходит с тренировки пораньше остальных. Бёлёни даёт ему отдохнуть. Это необходимо, потому что в 34 года восстановление после травм идёт не так быстро, как в молодости. Конечно, никто на это не жалуется, потому что все мы знаем, какую важную роль он играет в матчах. Если бы тренер заставлял Мбокани прикладывать такие же усилия в течение недели, статистика была бы совсем другой».

«Сегодняшний Мбокани — не лучший Мбокани. В «Стандарде» и во время второго этапа в «Андерлехте» я был лучше. Тогда я был молод, играл в больших матчах в Лиге чемпионов и Лиге Европы. С «Антверпеном» этого пока нет. Но [бывший тренер «Андерлехта] Эме Антуэнис прав: я по-прежнему лучший нападающий чемпионата Бельгии. Сейчас мне 34, но карьеру пока заканчивать не собираюсь. Я всё ещё голодный до побед, хочу играть ещё несколько лет. Почему бы не доиграть до 40? Ибрагимовичу 38, и он до сих пор выступает на высоком уровне. Дрогба вообще было 40, когда он уходил. В футбол прежде всего играют головой. Возраст не имеет значения», — декабрь 2019.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья