Про-Лига
Блог

На стадионе «Левена» во время матча четыре раза гас свет. Клубу присудили техническое поражение со счётом 0:5

«Левен» не согласен с вердиктом и собирается оспорить его в суде.

Матч второго бельгийского дивизиона между «Левеном» и «Юнионом», который состоялся 1 ноября прошлого года в рамках 13-го тура, так и не был доигран. По ходу игры на стадионе «Ден Дреф» четыре раза частично гас свет. Регламент предусматривает, что пауза из-за сбоя питания может длиться в общей сложности не более 30 минут. В данном случае лимит был превышен, поэтому на 54-й минуте главный арбитр Йорди Вермейре окончательно увёл команды с поля при счёте 0:0. 

Энергетическая компания Fluvius по просьбе «Левена» проанализировала причины и обстоятельства аварии. Клуб в официальном досье заявил, что не имеет отношения к инциденту, а отключение света на стадионе связано с перебоями в электроснабжении на проспекте Кардинала Мерсье, где находится арена. Почему это важно? Если был виновен клуб, ему грозило техническое поражение, а если случился форс-мажор, возможно доиграть или даже переиграть матч — именно поэтому «Левен» настаивал на том, что никак не мог повлиять на ситуацию.

«У нас никогда не было никаких проблем с освещением на матчах, — утверждал коммерческий директор «Левена» Филип ван Дорслар. — Будет обидно, если нам присудят техническое поражение, поскольку проблема не в нас. Так или иначе, решение остаётся за футбольной ассоциацией». 12 ноября состоялись слушания с участием представителей обоих клубов в Высшем апелляционном комитете Королевской футбольной ассоциации Бельгии, однако вердикт чиновники вынесли только вчера: «Левену» присудили техническое поражение со счётом 0:5.

Поскольку «Левен» завершил первый круг лидером таблицы, он уже гарантировал себе участие в финальном матче за звание чемпиона второго дивизиона и выход в высшую лигу, так что сейчас его вполне устраивает предпоследняя строчка. Тем не менее, клуб обратился в Спортивный арбитражный суд Бельгии. «Мы разочарованы тем, что комитет не ответил на высказанные аргументы и не подкрепил своё решение необходимыми документами», — говорится в заявлении «Левена», где произошедшее на стадионе названо «незначительным сбоем».

Кстати, это не единственное разбирательство с участием «Левена». В начале декабря клуб проиграл «Ломмелу» на выезде со счётом 2:3. Примечательно, что матч судил тот же самый арбитр — Йорди Вермейре. На 19-й минуте он удалил защитника «Левена» Тшимангу, а потом назначил два пенальти в ворота гостей. Редакторы официального сайта «Левена» озаглавили отчёт о матче «Незаслуженное поражение». Через несколько дней после матча руководство клуба заявило, что попросит Про-Лигу ввести систему VAR во втором дивизионе.

«У всех клубов большие интересы, — говорит генеральный директор «Левена» Петер Виллемс. — Кто-то борется за повышение, кто-то хочет избежать вылета. В турнире, где участвуют всего восемь команд, нужно учитывать все детали и использовать все доступные варианты, чтобы соревнования проходили максимально корректно. Именно поэтому мы попросим Про-Лигу рассмотреть возможность внедрения системы VAR во втором дивизионе. Надеемся, что она появится уже в этом сезоне».

При этом клуб уточняет: «Мы не хотим смотреться жалкими неудачниками и уж тем более не требуем санкций для судей, работавших на матче против «Ломмела» — мы просто хотим использовать этот момент, чтобы к клубам второго дивизиона стали относиться как к полноценным профессиональным клубам».

«Ауд-Хеверле Левен» защищает собственные права, при этом не забывая о конкурентах — это достойно уважения.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные