Про-Лига
Блог

«Остенде» опозорился на поле и в соцсетях, а «Мехелен» выбил «Зюлте-Варегем» из топ-6. «Генк» тоже рвётся в плей-офф

Cегодня в блоге Про-Лига — обзор 21-го тура чемпионата Бельгии. О том, как прошёл предыдущий тур, можно прочитать здесь.

Поздравляю всех с наступающим Новым годом!

«Генк» 2 — 1 «Эйпен»

«Генк», нацелившийся на попадание в чемпионский плей-офф, просто не мог позволить себе потерять очки в домашнем матче с «Эйпеном», особенно после поражения от «Андерлехта» в предыдущем туре. Кстати, очная встреча команд в первом туре завершилась уверенной победой «Эйпена» со счётом 2:0 — после этого «панды» набрали всего три очка в шести турах. «Генк», впрочем, тоже не блистал: после прихода Вольфа клуб выиграл всего два из восьми матчей.

Хозяева с первых минут завладели инициативой и смогли забить быстрый гол. Ито получил мяч в чужой штрафной от Берге, ложным замахом убрал Колса и пробил в дальний угол мимо двух соперников — Коха и Схаутердена. Де Вольф не видел момент удара, поэтому не успел вовремя сложиться. «Эйпен» не смог сразу отреагировать на пропущенный гол, зато наказал Вандевордта за ошибку в конце первого тайма. Вратарь «Генка» столкнулся с одноклубником, а Колс сравнял счёт, однако главный арбитр Лотар Дондт отменил взятие ворот, поскольку чуть раньше Йенс подыграл себе рукой.  

Для «Генка» этот эпизод стал не первым, но уж точно самым громким тревожным звонком, поэтому после перерыва команда стала стараться забить ещё. К этому были близки Онуачу и Саматта, но им не хватало то скорости, то меткости. В итоге Саматта забил в такой ситуации, где сложнее промахнуться: после прострела Ито с правого фланга танзанийцу оставалось только подставить ногу перед воротами. Казалось, исход матча уже решён, поэтому «Генк» немного расслабился — «Эйпен» тут же этим воспользовался. Амани замкнул навес Бека и отыграл один мяч. 

Тем не менее, «Генку» всё же удалось удержать победный счёт и заработать три важных очка. «Это заслуженная победа. Мы могли забить ещё больше, — считает главный тренер «Генка» Ханнес Вольф. — Было жизненно важно выиграть в последнем матче года. Впереди нас ждёт множество тяжёлых испытаний, но мы стараемся во всём искать плюсы. Мы сосредоточимся на новых вызовах, когда придёт время. Пока что можем об этом не думать».

Главный тренер «Эйпена» Беньят Сан-Хосе остался доволен вторым таймом: «Мы не лучшим образом начали матч, прошло некоторое время, прежде чем мы смогли войти в игру. После перерыва мы создавали моменты и смогли возродить интригу. Думаю, могли даже добиться ничьей. Лично я не увидел нарушения правил, когда забивал Колс. Так или иначе, теперь нам всем надо набраться сил. Я с оптимизмом смотрю в 2020 год».

После матча «Эйпен» объявил, что нападающий Юта Тойокава уходит из «Эйпена» и продолжит карьеру на родине в клубе «Сересо Осака». В общей сложности японец провёл 67 матчей за «Эйпен» и забил 17 голов, три из которых — в домашнем матче против «Мускрона» весной прошлого года. «Клуб хотел бы поблагодарить Юту за профессионализм, преданность делу и дружелюбие. Благодаря скорости, мастерству и усердию он всего за несколько недель завоевал сердца болельщиков. Огромное спасибо, Юта, и всего наилучшего в будущем!» — так «Эйпен» попрощался с Тойокавой на официальном сайте.

«Кортрейк» 1 — 0 «Серкль Брюгге»

«Серкль Брюгге», удививший победой над «Зюлте-Варегемом» в прошлом туре, не смог подкрепить успех и потерпел минимальное поражение от «Кортрейка» на выезде. Хозяева принялись атаковать с первых минут. Главным изобретателем в нападении выступил вингер Селемани. «Кортрейк» создал несколько моментов, но вратарь «Серкля» Хассен не стушевался. Постепенно стала налаживаться игра у гостей, однако они почти не создавали угрозу у ворот Якубеха. На перерыв команды ушли при счёте 0:0.

Второй тайм начался аналогично первому: «Кортрейк» снова тщетно стремился забить, а затем, за 20 минут до конца, «Серкль» наказал соперника за неэффективность. Петерс открыл счёт, но главный арбитр Эрик Ламбрехтс отменил гол из-за офсайда после просмотра видеоповтора. Примечательно, что ровно то же самое произошло и в матче первого круга: тогда Петерс удвоил преимущество своей команды, но судья Берт Пют, воспользовавшись системой VAR, увидел фол в атаке и не засчитал гол. В итоге «Серкль» проиграл тот матч, пропустив три мяча во втором тайме.

В этот раз «Кортрейку» для победы хватило и одного. На 81-й минуте защитник Кагельмахер пришёл в чужую штрафную и сделал то, что никак не удавалось нападающим. Неделей ранее Гари принёс клубу победу в четвертьфинальном матче против «Юниона» — тоже в концовке. «Кортрейк» выиграл второй матч лиги подряд и обеспечил себе отрыв в 11 очков от зоны вылета.

Это было ожесточённое противостояние. Именно такой обычно бывает борьба за выживание, — говорит главный тренер «Кортрейка» Ив Вандерхаге. — И всё же я думаю, что мы одержали заслуженную победу, потому что создали больше моментов. Но стоит учесть, что сегодня система VAR сработала в нашу пользу, так что я, конечно, понимаю разочарование «Серкля». Хорошо, что мы завершаем год на радостной ноте. Теперь сможем сосредоточиться на кубке». 24 января «Кортрейку» предстоит сразиться с «Антверпеном» в полуфинале. 

А главный тренер «Серкля» Бернд Сторк считает, что судья ошибся дважды: «Не понимаю, почему отменили гол: игрок не закрывал обзор вратарю, так что я на сто процентов уверен, что гол нужно было засчитать. Кроме того, я считаю, что в эпизоде с голом Кагельмахера был офсайд. Обидно проигрывать, потому что моя команда сделала всё возможное. Именно так мы должны играть, чтобы сохранить прописку в лиге».

«Мускрон» 1 — 2 «Мехелен»

«Мехелен», который не мог победить четыре тура подряд, одержал две победы за пять дней и под конец года запрыгнул в зону плей-офф — лучший рождественский подарок для болельщиков. В матче с «Мускроном команда открыла счёт уже на второй минуте: Бойя, пытаясь прервать прострел Схофса, отбил мяч в район полукруга, откуда неприкрытый Ван Дамм точно пробил низом — правда, не обошлось без небольшого рикошета от ноги Кейруша. Быстрый гол обескуражил «Мускрон», команда почти не угрожала чужим воротам, а вот гости провели ещё пару атак, но Кайя и Перу не хватило точности.

«Мускрон» всё же смог пробить в створ в первом тайме, однако удар Ван Дюрмена не смутил Тулена. Зато «Мехелен» перед самым перерывом воспользовался неразберихой в обороне и удвоил преимущество. Сторм вырезал передачу на Энгвалля во вратарскую, а швед успел выкатить мяч на Тоги — тому оставалось просто катнуть его в сетку с линии ворот. В начале второго тайма «Мехелен» продолжил давить. «Мускрону» удалось избежать разгрома только благодаря отважным действиям защитника Де Медины, который дважды прервал многообещающую атаку соперников. 

На 70-й минуте лучший бомбардир «Мускрона» Перица так зарядил по мячу, что тот повредил светодиодное табло за воротами Тулена. «Мехелен» же в последней четверти был близок к тому, чтобы забить третий гол, но сначала Ван Дамм не замкнул передачу Тенмона, а потом возможность упустил и сам Клеман. «Мускрон» неожиданно отыграл один мяч в добавленное время благодаря роскошному голу Антонова, однако было уже слишком поздно. «Мехелен» победил и формально вступил в чемпионскую гонку.

«Это была прекрасная командная работа, — радуется главный тренер «Мехелена» Ваутер Вранкен. — Мы могли забить ещё три гола, но сами усложнили себе положение, это был единственный минус. В остальном — ребята много владели мячом и интенсивно прессинговали при потерях. Это и есть «Мехелен», который мы любим. Поздравляю команду и благодарю за 2019 год — он стал для нас легендарным».

Защитник «Мускрона» Алессандро Чиранни считает, что игру сломал быстрый гол: «Мы слишком быстро пропустили, из-за чего пришлось весь матч догонять соперника. В конце первого тайма могли сравнять, но вместо этого получили ещё один удар. «Мехелен» — крепкая, организованная команда. Первая половина сезона прошла неплохо, но всё же мы потеряли много очков — постараемся наверстать упущенное в новом году».

«Васланд-Беверен» 1 — 0 «Сент-Трюйден»

«Васланд-Беверен», получивший возможность провести два домашних матча подряд, за неделю обыграл в родных стенах «Стандард» и «Сент-Трюйден». Единственный гол в матче против «канареек» был забит на 35-й минуте: Бадибанга мощно пробил метров с тридцати, вратарь «Сент-Трюйдена» Шмидт не смог удержать мяч, и Милошевич, вбежавший во вратарскую, поразил полупустые ворота.

Во втором тайме моменты были у обеих команд, но счёт на табло так и не изменился. «Васланд-Беверен» победил и обеспечил себе отрыв в шесть очков от зоны вылета. Кстати, в прошлом году декабрь тоже выдался удачным для команды: тогда она одержала три победы подряд — над «Брюгге», «Антверпеном» и «Локереном».

«Если меня попросят назвать нашу главную черту, я отвечу «боевитость». Команда сражалась — это именно то, что должен делать клуб с ограниченными ресурсами, — говорит главный тренер «Васланд-Беверена» Арно Мерсье. — Я поздравил соперников с хорошей игрой, потому что они оказали нам серьёзное сопротивление. Болельщики поддерживали нас на протяжении всей игры. Сегодня мы играли ради них, а также нашего китмена Вилли — он умер за несколько до матча». «Это придало нам дополнительную мотивацию», — считает защитник «Васланд-Беверена» Юр Схрейверс. 

Исполняющий обязанности главного тренера «Сент-Трюйдена» Никки Хайен признался, что разочарован выступлением своей команды: «Мы упускали шансы забить, не могли воспользоваться свободными зонами — в общем, стало ясно, что нас ждёт тяжёлый вечер. На прошлой неделе мы играли совершенно иначе. В этом весь наш сезон: череда взлётов и падений».

«Брюгге» 4 — 0 «Зюлте-Варегем»

«Зюлте-Варегем» пополнил список команд, павших на стадионе «Ян Брейдел» в уходящем году. После победы «Мехелена» над «Мускроном» клуб лишился шестой строчки — чтобы сразу же вернуться в зону плей-офф требовалось победить «Брюгге», который в этом сезоне дома ещё не проигрывал. Миссия, как и предполагалось, оказалась невыполнимой. Хозяева с самого начала взяли игру под свой контроль, однако открыть счёт смогли только через полчаса. Схрейверс подхватил мяч после потери Бодри и прострелил на дальнюю штангу, где вовремя оказался Диатта. В первом тайме «Зюлте» смог ответить на давление соперника разве что контратакой, которая завершилась слабым ударом Сека. 

После перерыва гости стали чаще заходить на чужую половину поля, но не реализовали созданные моменты. А вот «Брюгге» во втором тайме был неудержим. Звездой вечера стал нападающий Окереке: на 59-й минуте он вышел вместо Денниса, на 61-й забил первый гол, обхитрив Бодри, а на 64-й оформил дубль, убрав Бюрки ложным замахом и закрутив мяч в дальнюю девятку. Первый правой, второй левой — нигериец продемонстрировал, что прекрасно владеет обеими ногами. В конце матча Вормер попал со штрафного в перекладину, но с поля без гола всё-таки не ушёл: в добавленное время капитан «Брюгге» дальним ударом поразил ворота Боссюта с передачи Соболя. 

«Наконец-то я забил первый гол в лиге, — говорит Вормер с облегчением. — Конечно, гол «Андерлехту» был не менее важным, но он всё же был в кубке. Мы набрали 49 очков из 60 возможных — это беспрецедентное достижение. То, что мы показываем каждую неделю, действительно потрясающе. У нас суровый чемпионат, но ради такого стоит преодолевать трудности. Нам нужен каждый игрок. Посмотрите сами: Дэвид [Окереке] сегодня вышел и забил дважды». 

Вклад Окереке в победу команды отметил и главный тренер «Брюгге» Филипп Клеман: «Он и раньше был в отличной форме, просто долго не забивал. Когда дела идут хорошо, люди начинают выискивать какую-нибудь проблему. А никакого подвоха нет. Дэвиду всего 21 год, он приехал из итальянской Серии Б. Мы давали ему отдохнуть, потому что он слишком часто играл. Теперь он вернулся с новыми силами. Вообще, сегодня вечером все сработали блестяще — в том числе агрономы, которые смогли сохранить газон, несмотря на дождливую погоду».

«Обидно, что слишком легко пропускаем голы. В первом тайме мы не позволили сопернику создать много моментов, а во втором развалились. Два гола за несколько минут — приговор. В конце года мы набрали только три очка из 12 возможных. Это плохо, но сейчас мы на седьмом месте и в полуфинале Кубка Бельгии — в прошлом году всё было иначе», — сказал Франки Дюри. Главный тренер «Зюлте» прав: год назад клуб занимал 13-е место, а из кубка вылетел ещё в 1/8 финала.

«Стандард» 0 — 1 «Гент»

Матч «Стандарда» и «Гента» быстро превратился в скандальное шоу с нелепой актёрской игрой. Сначала Лестьенн картинно упал после лёгкого прикосновения Оджиджи-Офоэ, а затем Ванхейсден схватился за лицо, хотя Яремчук его даже не задел. Как ни странно, первые две жёлтых карточки в матче получили не футболисты, а тренеры. Прюдомм яростно требовал пенальти за то, что Дэвид коснулся мяча рукой в собственной штрафной, а Балетт (помощник Торупа) — удаления Карселы-Гонсалеса за удар Мохаммади по ногам. Кстати, в конце матча Мехди на глазах у лайнсмена лягнул Овусу, лёжа на газоне, но снова сумел избежать вообще любой карточки.

Казалось, в этом матче будет всё, кроме голов, но на 83-й минуте Кумс пальнул в дальнюю девятку из-за пределов штрафной и принёс «Генту» важную победу. Сразу после гола Свена заменили. «Возникли некоторые проблемы [со здоровьем], поэтому я попросил замену, но решил напоследок пробить по мячу. Вышло неплохо, — говорит Кумс. — Это заслуженная победа. Мы набрали три очка и уходим в отпуск с хорошим настроением».

Что касается «Стандарда», то команда не забила в домашнем матче впервые с 4 ноября 2018 года! Для Мишеля Прюдомма матч против «Гента» стал 400-м в чемпионате Бельгии в качестве главного тренера. В этом сезоне он получил уже четыре жёлтых карточки. Следующее предупреждение приведёт к одноматчевой дисквалификации.

Ассистент главного тренера «Стандарда» Мбайе Лейе заступился за Прюдомма: «Я знаю множество тренеров, которые безнаказанно выходят за пределы технической зоны. Стоит Мишелю только встать со скамейки — он тут же получает жёлтую карточку. Что прикажете с ним делать? Привязать? Я считаю, что человек, столько сделавший для бельгийского футбола, заслуживает большего уважения».

«Шарлеруа» 5 — 0 «Остенде»

В последнем матче календарного года «Остенде» проиграл «Шарлеруа» со счётом 0:5 — это крупнейшее поражение клуба за почти пять лет. Ещё недавно «Остенде» выигрывал у «Гента» и «Андерлехта», но теперь приехал к команде, которая не проигрывала уже десять туров подряд. «Шарлеруа» с первых минут завладел инициативой, но открыть счёт смог только через полчаса. Резаеи отблагодарил Николсона за ассист в матче с «Мускроном». В начале второго тайма Нденбе, выбивая мяч с ленточки, срезал его в собственные ворота. Ещё через несколько минут Фалль довёл счёт до разгромного после скидки Бруно — и второй, и третий гол случились после розыгрыша углового.  

«Остенде» умудрился усугубить ситуацию, причём даже не на поле, а в соцсетях. После третьего пропущенного гола (да-да, прямо по ходу матча) клуб объявил в «Твиттере» о том, что главный тренер Коре Ингебригтсен попросил руководство отпустить его в АПОЭЛ из Никосии. В концовке «Остенде» совсем развалился. Капитан «Шарлеруа» Илаймахаритра забил свой первый гол в сезоне с пенальти, назначенного за фол Ондоа на Бруно, а затем Тсаджут замкнул прострел Фалля из вратарской — защитники попросту не успели вернуться. «Какая боль, какая боль...»

«Счёт говорит сам за себя. То, что мы сегодня показали, просто возмутительно, — считает защитник «Остенде» Ваут Фас. — Но я не хочу сейчас наговорить того, о чём потом буду жалеть. Мы не знали, что тренер уходит. Он сказал нам об этом только по окончании матча. Я желаю ему всяческих успехов. В 2020 году нам придётся поработать изо всех сил, потому что «Серкль» точно будет набирать очки».

Главный тренер «Шарлеруа» Карим Бельосин доволен результатом, но не спешит с выводами: «Для нас было очень важно достойно выступить на своём поле. Беспроигрышная серия из 11 матчей демонстрирует наше желание становиться лучше и лучше. У меня очень хорошая команда. Борьба за чемпионство? В футболе всё может быстро измениться, поэтому мы двигаемся от матча к матчу, но цель ясна — остаться в зоне плей-офф».

Почему Коре Ингебригстен решил уйти из «Остенде»? «Всё дело в моих собственных амбициях, — признаётся норвежец. — В Никосии я хочу выиграть трофеи и попасть в еврокубки. Это самое важное для меня как для тренера. Я решил, что лучше уйти сейчас, потому что скоро команда отправится на сборы. Объявлять о моём уходе во время игры было не лучшим решением, но это не моя инициатива. Я ещё не был на Кипре и пока ничего не подписал.

Я убеждён, что «Остенде» останется в высшем дивизионе. После зимнего перерыва игра наладится. Это фантастический клуб с семейной атмосферой. Мне посчастливилось поработать с прекрасными людьми. Это были семь замечательных месяцев».

«Тренер сообщил нам о желании уйти в АПОЭЛ. Кто мы такие, чтобы его удерживать? Не вижу смысла продолжать работу с тем, кто больше в ней не заинтересован. Хочу подчеркнуть, что решение тренера никак не связано с турнирным или финансовым положением клуба. Коре мог выполнять свою работу свободно, ему всегда платили вовремя и в полном объёме. Просто он решил, что должен принять новый вызов. Мы всё обсудили и пришли к соглашению», — сказал председатель правления «Остенде» Фрэнк Диркенс.

Заодно Диркенс объяснил, почему об уходе Ингебригтсена объявили прямо по ходу матча: «Мы не хотели сообщать об этом преждевременно, поскольку Коре ещё не подписал контракт, но, видимо, какая-то третья сторона раскрыла информацию прессе. Слух разлетелся во время игры, нам ничего не оставалось, как только его подтвердить. Не было никакого смысла держать болельщиков в неведении ещё несколько дней».

«Антверпен» 0 — 0 «Андерлехт»

Заключительный матч чемпионата Бельгии в 2019 году между «Антверпеном» и «Андерлехтом» завершился нулевой ничьей. Это неудовлетворительный результат для обеих команд: «Антверпен» опустился на четвёртую строчку, пропустив вперёд «Шарлеруа» и «Гент», а «Андерлехт» упустил возможность вплотную приблизиться к первой шестёрке. Хозяева доминировали всю игру, «Андерлехт» лишь контратаковал, но голов зрители так и не увидели. Пожалуй, самый верный шанс забить был на 66-й минуте у Мбокани, однако нападающий не попал по воротам бывшего клуба. «Антверпен» по-прежнему непобедим дома в этом сезоне: команда набрала в родных стенах 26 очков из 30 возможных.

В концовке матча Веркаутерен заменил полузащитника Влапа на нападающего Телина и через шведа передал Компани записку с указаниями. Капитан «Андерлехта» имел неосторожность бросить её на газон. После игры журналисты подобрали бумажку, однако никаких замысловатых тактических инструкций в ней не было — судя по наброску, тренерский штаб хотел, чтобы команда перестроилась с 4-2-3-1 на 4-4-2, а Руф сыграл под Телином. Впрочем, усиление атаки так и не помогло «Андерлехту» переломить игру.

Главный тренер «Андерлехта» Франк Веркаутерен сказал, что матч вызвал у него противоречивые чувства: «Хотелось победить, но, учитывая проблемы, которые у нас были, это хороший исход. Сильный соперник не позволил нам показать свой футбол. Кроме того, мы играли недостаточно качественно из-за насыщенного графика».

У Ласло Бёлёни, напротив, сложилось чёткое мнение: «Я недоволен результатом. «Андерлехт» позволял атаковать, но нам не везло. Были ли моменты, когда судье следовало поступить иначе? Множество, но приводить конкретный пример не стану».

Турнирная таблица чемпионата Бельгии

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные