Блог Про-Лига

«Стандард» — король концовок, «Серкль» — неудачник тура, «Андерлехт» опять сыграл по нулям, а «Гент» выручили украинцы

Cегодня в блоге Про-Лига — обзор 18-го тура чемпионата Бельгии. О том, как прошёл предыдущий тур, можно прочитать здесь.

«Васланд-Беверен» 0 — 4 «Антверпен»

У «Антверпена» было всего два дня на восстановление после кубкового матча против «Генка», поэтому главному тренеру Ласло Бёлёни пришлось значительно обновить стартовый состав, но при этом «Антверпен» всё равно начал матч уверенно. Через двадцать минут команда превратила доминирование в гол. Ламкель Зе замкнул прострел Мбокани, достал из гетры бумажку с надписью LZ7 и показал её болельщикам. Впрочем, судя по реакции в твиттере, никто так сразу и не понял, что там написано — просто не смогли разглядеть. 

До перерыва «Антверпен» пытался увеличить преимущество, но Рефаэлов и де Сарт не смогли пробить Пирара. Во втором тайме чуть лучше стали играть хозяева, но реальной угрозы воротам не создавали, зато «Антверпен» на исходе часа игры провёл стремительную контратаку. Всё тот же Ламкель Зе убежал к чужим воротам и забил со второй попытки — первый удар отразил Пирар. Ассистентом снова выступил Мбокани. После этого «Антверпен» присел в оборону. 

Главный тренер «Васланд-Беверена» Арно Мерсье решил побороться за ничью и выпустил ещё одного нападающего, Дохолу, вместо защитника Схрейверса, но эта замена, скорее, навредила команде. «Васланд-Беверен» в итоге не забил, а пропустил ещё два. Сначала Мбокани забил свой 14-й гол в сезоне с пенальти, который привёз Койта, а уже в добавленное время отличился Гано — ему хватило всего четырёх минут после выхода на поле.

«Антверпен» укрепил позиции в первой шестёрке, «Васланд-Беверен» всё никак не может выбраться с предпоследней строчки. Примечательно, что вратарь «Антверпена» Синан Болат пропускал в каждом из 16 туров, зато теперь за неделю дважды сыграл «на ноль».

Автор дубля Дидье Ламкель Зе остался очень доволен своим выступлением: «Если бы мне пришлось оценивать себя в этой игре, я бы дал 10 из 10. Сегодня я показал настоящего Ламкеля Зе — конечно, благодаря товарищам по команде и тренерскому штабу. Кстати, у нас с тренером нет никакого конфликта, как многие думают. Я просто спросил, почему он оставил меня на скамейке в матче с «Мехеленом», и он всё объяснил». 

Нападающий также прокомментировал своё необычное празднование гола: «Я весёлый парень. Тренер считает, что я слишком много шучу, но я умею проводить грань. Когда выхожу на поле, я серьёзный. Бумажку с надписью LZ7 мне дали болельщики. После голов я часто снимаю футболку и получаю жёлтые карточки, вот они и придумали такой выход из положения».

Бёлёни это не оценил: «Не думаю, что такое празднование было уместным. Это ребячество. Большому игроку не нужны бумажки, чтобы показать свою ценность для команды. Дидье прогрессирует, но его пока что нужно направлять». Главный тренер «Антверпена» отметил и вклад других футболистов: «Ламкель Зе и Мбокани в очередной раз проявили себя, но не стоит забывать, что Родригес много создавал, Рефаэлов опасно бил, а Миральяс отдал голевую передачу. Сегодня команда была отлично настроена на игру».

«Мехелен» 1 — 1 «Кортрейк»

«Мехелен», не забивший ни разу в двух матчах лиги, с первых минут стремился открыть счёт в игре с «Кортрейком». У гостей было всего два дня на отдых после кубкового матча с «Эйпеном», поэтому они не носились по полю, зато организованно играли в обороне. Первый тайм получился довольно скучным, у обеих команд были полумоменты и даже удары в створ, которые, впрочем, не представляли опасности.

После перерыва игра началась с чистого листа. У «Мехелена» вышел левый латераль Бейкер и чуть не забил свой первый гол на профессиональном уровне, но Якубех отразил удар в красивом прыжке. Вандерхаге, в свою очередь, выпустил нападающего Эзекиля. Нигериец тут же получил возможность забить, но помешал защитник Ван Клемпют. И всё же позже Эзекиль отличился — правда, всего через две минуты Де Камарго сравнял счёт, забив свой сотый гол в Бельгии. 

На последних секундах Энгвалль мог вырвать для хозяев победу, но в падении пробил выше. «Мехелен» не выигрывает уже три тура, а «Кортрейк» — целых семь. Впрочем, главный тренер «Кортрейка» Вандерхаге рад ничьей: «В нашей ситуации ценно любое очко, особенно в матче с «Мехеленом», который борется за выход в плей-офф. Мне не стыдно за игру команды. Кроме того, мы вышли в четвертьфинал Кубка Бельгии, и это должно вселить в нас уверенность». 

Наставник «Мехелена» Ваутер Вранкен огорчен малой эффективностью команды в атаке: «Мы создавали моменты, но достаточно опасных я так и не увидел. Жаль, что мы не смогли победить. Де Камарго по-прежнему показывает класс. Вопрос выхода в плей-офф нас не так сильно беспокоит, главное — сохранить уверенную позицию в таблице». Нападающий «Мехелена» Никола Сторм настроен оптимистично: «Уверен, что в ближайших матчах мы сыграем лучше и вернёмся на уровень, который показали в начале сезона».

«Гент» 2 — 0 «Зюлте-Варегем»

«Гент» подошёл к матчу против «Зюлте» без одного из своих лучших бомбардиров — Джонатана Дэвида. Канадский нападающий улетел на родину на похороны мамы. Йесс Торуп выбрал 4-3-2-1, на острие атаки вышел Депуатр, а под ним — украинский дуэт двух Романов, которые в итоге и обеспечили «Генту» победу. Безус открыл счёт уже на второй минуте, пальнув с 16 метров — Боссют из-за двух защитников не видел момент удара. Яремчук тоже не отставал: забил два красивых гола, но судья не засчитал оба из-за офсайда. Впрочем, нападающий не сдался и с третьей попытки забил по правилам, удвоив преимущество «буйволов». В конце первого тайма Ларин отыграл один мяч, но его тоже отменили из-за положения «вне игры».

Сразу после перерыва возник спорный эпизод: Пластун задел мяч рукой в собственной штрафной, однако главный арбитр Жонатан Лардо не назначил пенальти в пользу «Зюлте» даже после просмотра видеоповтора. Гости не отчаялись и всё равно пытались сократить отставание в счёте, неплохие шансы были у Бруно и Берахино, но защитники «Гента» успели спасти положение. В конце матча на поле вышел Чакветадзе. Грузинский плеймейкер не играл с апреля из-за травмы колена, поэтому болельщики «Гента» встретили его овациями. Почти сразу Георгий мог отметиться голевой передачей, однако Мбайо попал в штангу. В итоге счёт не изменился. Благодаря победе «Гент» снова поднялся на вторую строчку.

«Мы хотели реабилитироваться за вылет из кубка, и сегодня я увидел очень мотивированную команду, которая играла мощно и солидно, — сказал после матча главный тренер «Гента» Йесс Торуп. — Мы не пропустили и могли забить намного больше. Яремчук и вовсе мог бы уже быть лучшим бомбардиром чемпионата. Но самое главное, что эта победа вернула нас на правильный путь».

Недавно на перенасыщенный график жаловался главный тренер «Брюгге»  Филипп Клеман. Торуп тоже недоволен большим количеством матчей: «Это уже наша 31-я игра в сезоне. Многие игроки устали. Завтра у команды выходной, чтобы они как следует отдохнули перед игрой [против «Александрии»] в четверг. Возможно, мы сможем стать чемпионами группы [Лиги Европы] — такое ещё не удавалось ни одному бельгийскому клубу».

«Нам потребовалось некоторое время, чтобы прийти в себя после быстрого гола и вернуться в игру. Думаю, что потом у нас были хорошие моменты. Мы должны извлекать уроки из таких матчей. Порой мы отдавали зоны, не поспевали за соперниками и слишком легко теряли мяч», — заявил главный тренер «Зюлте-Варегема» Фрэнки Дюри.

«Серкль Брюгге» 1 — 2 «Генк»

Аутсайдер против действующего чемпиона — кажется, можно было ожидать разгрома, однако в этом сезоне чемпионата Бельгии всё далеко не так однозначно. За последние пять туров «Серкль» набрал больше очков, чем «Генк», и воскресный матч он начал значительно уверенней. Гости вообще впервые коснулись мяча только  на третьей минуте. Бодрый старт «Серкля» омрачили травмы Омоло и Гори в середине первого тайма — Бернду Сторку пришлось заменить обоих.

Первое время у «Генка» совсем не получалось комбинировать, но на 34-й минуте команда провела быструю атаку, которую точным ударом завершил Ито — на прошлой неделе японец также забил в кубковом матче с «Антверпеном». На перерыв «Генк» ушёл с минимальным преимуществом, однако «Серкль» в начале второго тайма яростно стремился отыграться. Правда, в завершающей стадии хозяевам мешала то нерасторопность (Азар), то жадность (Фостер). «Серкль» ещё несколько раз давал Вандевордту поводы размяться. Эффективнее партнёров оказался молодой плеймейкер Сомерс: он сам разогнал атаку и сравнял счёт.

Впрочем, его старания пошли прахом, поскольку всего через пять минут «Генк» снова вышел вперёд. Мяч после кросса Бонгонды прилетел в ноги Берге, и Сандер протолкнул его в сетку. На этом злоключения «Серкля» не закончились: в концовке, когда у Сторка уже не осталось замен, полузащитник Декейперс в верховой борьбе вырубил своего же вратаря Юбера и оставил свою команду в меньшинстве. В ворота встал полузащитник Донса и, кстати, не пропустил, но «Серкль» всё равно проиграл со счётом 1:2 и остался на последней строчке.

«Генк», в свою очередь, наконец одержал первую победу под руководством Ханнеса Вольфа. «Мы знали, насколько тяжёлым будет этот матч, — признаётся немецкий тренер. — Сегодня мы не так уж хорошо играли, зато выиграли, и это очень важно. Но одна победа — не лифт, который быстро поднимет нас наверх, а всего лишь первый шаг по лестнице».

Нападающий «Генка» Тео Бонгонда отмечает положительные перемены: «В этом сезоне мы провели много отличных матчей, но не добивались соответствующих результатов. Сегодня наоборот: мы сумели победить, хотя играли не очень хорошо. За последние несколько недель команда стала более организованной. Да, нужно было набрать ход раньше, но лучше поздно, чем никогда. С новым тренером мы стали более дисциплинированными. Я не говорю, что при Маццу творился бардак, но разница в деталях есть».

У «Серкля» есть целая неделя на восстановление и подготовку к выездному «Шарлеруа», а вот «Генк» уже сегодня вечером, спустя всего два дня после матча в Брюгге, сыграет в Италии против «Наполи» в заключительном туре группового этапа Лиги чемпионов. Ханнес Вольф уверяет, что «Генк» не станет закрываться в обороне: «Мы должны думать не только о защите, но и об атаке. «Наполи» — мощная команда, но сейчас она переживает трудный период, это было видно по матчу с «Удинезе», так что мы постараемся победить. Несмотря на усталость, сыграем сильнейшим составом».

«Сент-Трюйден» 1 — 2 «Брюгге»

В четверг «Брюгге» отыграл изнурительный кубковый матч против «Остенде», который завершился только в серии пенальти, а уже в субботу вечером сыграл на выезде с «Сент-Трюйденом» — возмущение Клемана можно понять. Тем не менее, гости завладели инициативой и сразу прижали соперников к воротам, но те не растерялись под давлением и не испугались опасных ударов Диатты. Более того, именно «Сент-Трюйден» неожиданно открыл счёт в контратаке — Боли забил свой десятый гол в лиге. Впрочем, перед самым перерывом «Брюгге» смог сравнять благодаря голу Баланты.

Во втором тайме «Сент-Трюйден» играл смело, Боли мог оформить дубль, но среагировал Миньоле. «Брюгге» тоже мог забить, однако Окереке не воспользовался подаренным шансом. Противостояние ожесточилось, главному арбитру Лотару Дондту пришлос ь шесть раз доставать из кармана жёлтую карточку. За пять минут до конца матча защитник Рикка всё-таки вывел «Брюгге» вперёд. «Сент-Трюйден» бросился в последнее наступление, но так и не смог переломить ситуацию. «Брюгге» снова победил и сохранил лидерство в таблице с отрывом от «Гента» в семь очков.

Вратарь «Брюгге» Симон Миньоле впервые вернулся на стадион «Стайен» с момента ухода из «Сент-Трюйдена» — с тех пор прошло 9,5 лет: «Это особенный день. Я испытывал нечто подобное, когда приехал в Сандерленд с «Ливерпулем». Когда я разминался перед игрой, мне аплодировали болельщики обеих команд — такое случается нечасто. Спасибо «Сент-Трюйдену» и его фанатам за тёплый приём. Это мой родной клуб, так будет всегда».

Любопытное совпадение: Баланта и Рикка забили свои первые голы в этом сезоне, оба — головой и, кроме того, они оба родились в Южной Америке (Баланта — колумбиец, Рикка — уругваец). Кстати, на 66-й минуте Баланта оформил дубль, но Дондт после просмотра видеоповтора и долгих колебаний отменил гол за фол в атаке. На следующий день судейский департамент Королевской футбольной ассоциации Бельгии заявил, что арбитр ошибся: «В этой ситуации не следовало пользоваться системой VAR. Физический контакт был в рамках правил. И бригада VAR, и рефери приняли неверное решение».

Завтра вечером «Брюгге» сыграет дома против мадридского «Реала». Матч пропустят защитники Клинтон Мата и нападающий Крепен Диатта, удалённые в игре с «Галатасараем». Но есть и хорошие новости: Руд Вормер, получивший трёхматчевую дисквалификацию за оскорбление арбитра на «Сантьяго Бернабеу», наконец сможет выйти на поле. «Брюгге» по-прежнему может выйти в Лигу Европы с третьего места.

«Мускрон» 1 — 2 «Стандард»

После победы над «Ребекуаз» в национальном кубке и перед матчем домашним матчем против лондонского «Арсенала» в Лиге Европы «Стандард» отправился в гости к «Мускрону». Первый удар в матче нанёс нападающий хозяев «Олинга» — после этого льежский клуб взял игру под свой контроль и забил быстрый гол. Карсела-Гонсалес и Бойя столкнулись в борьбе за мяч, тот отскочил к Эмону, а Рено с острого угла поразил ворота. «Стандард» ещё в первом тайме мог забить второй, но свои шансы упустили Бастьен и всё тот же Эмон. Гости позволили «Мускрону» чуть больше владеть мячом и поплатились за это, поскольку перед перерывом Перица замкнул прострел Мохамеда и неожиданно сравнял счёт. 

В самом начале второго тайма «Стандард» остался в меньшинстве: Мпоку получил прямую красную карточку за то, что прямой ногой влетел Ван Дюрмену в берцовую кость. Полузащитнику повезло избежать тяжёлой травмы. После удаления игра стала чуть более открытой, «Мускрон» атаковал всё смелее, и за десять минут до конца Перица оформил дубль. Хорватский нападающий забил шесть голов в последних пяти матчах, причём неполных. Это его дебютный сезон в чемпионате Бельгии.

Упустив преимущество, «Стандард» заметно занервничал: стал терять мяч и нарушать правила. На последней минуте основного времени Карсела-Гонсалес бросился в подкат двумя ногами, чтобы вырвать мяч у Мохамеда, и зацепил лодыжку. Главный арбитр встречи Ян Ботерберг оценил опасность фола и удалил Мехди с поля. Гостям пришлось доигрывать матч вдевятером, однако даже численное большинство не помогло «Мускрону» удержать победный счёт. На последних секундах игры Лестьенн откликнулся на передачу Амалла из глубины и забил в ворота бывшего клуба, где начинал профессиональную карьеру.

Невероятно, но факт: «Стандард» снова проявил характер, забил в добавленное время и сделал это в третьем матче лиги подряд. Благодаря голам после 90-й минуты клуб одолел «Эйпен» и «Серкль Брюгге», а теперь ещё и вырвал ничью у «Мускрона». Сейчас «Стандард» занимает третье место. Если бы в этом сезоне чемпионата Бельгии не учитывались голы после 75-й минуты, «Стандард» был бы лишь десятым! 

И всё же Мишель Прюдомм недоволен: «Могу рассказывать одну и ту же историю на каждой пресс-конференции. К перерыву мы должны были забить дважды или даже трижды, а во втором тайме заслуживали пенальти, но мы упустили возможности. Хочу, чтобы мы сравнивали себя не с другими командами, а с самими собой. Сегодня мы не сделали достаточно для победы».

Главный тренер «Стандарда» заступился за «плохих парней» — Мпоку и Карселу-Гонсалеса: «Они были раздосадованы тем, что их постоянно сбивали. Только на десятый раз судья показал жёлтую! На наших полях такое происходит каждую неделю — в Европе за такое ты сразу получаешь предупреждение. Конечно, мы можем быть умнее и лучше соперников, но разве остальные не должны работать над собой? Было бы намного лучше, если бы обе команды на поле хотели играть в футбол».

Сегодня контрольно-дисциплинарный комитет огласил вердикт: Поль-Жозе Мпоку — реальная дисквалификация на два матча плюс условная ещё на два матча (действует до 11 декабря 2020 года), а также штраф в размере 3000 евро; Мехди Карсела-Гонсалес — такой же условный срок и такой же штраф, но реальная дисквалификация составляет три матча. Таким образом, оба футболиста пропустят бельгийское класико против «Андерлехта» и четвертьфинал Кубка Бельгии против «Антверпена», а Мехди — ещё и матч 20-го тура с «Васланд-Бевереном».

«Андерлехт» 0 — 0 «Шарлеруа»

«Андерлехт» в шестой раз в этом сезоне сыграл 0:0. Команда не может выиграть в лиге уже три тура подряд и остаётся на 11-й строчке. Франк Веркаутерен призывает болельщиков проявить немного терпения: «Реальность такова, что сейчас в основном составе семь игроков из молодёжной команды. Они делают всё от них зависящее, но им предстоит ещё много работать над собой. Болельщики, безусловно, вправе требовать от нас большего, это и есть ДНК «Андерлехта». Если ты играешь за этот клуб, то должен уметь справляться с давлением. Для кого-то это даже может стать стимулом».

Главный тренер «Андерлехта» использовал в матче с «Шарлеруа» только две замены, причём обе — на последних минутах игры. Вот почему: «Не было серьёзного повода проводить замены. Мы хорошо играли в обороне. Некоторые игроки играли на пределе возможностей, но всё равно были полезны».

«Эйпен» 1 — 0 «Остенде» 

В предыдущем туре «Остенде» порадовал болельщиков победой над «Андерлехтом, а в этом огорчил минимальным поражением от «Эйпена». В первом тайме команды не смогли открыть счёт. После перерыва Йонкхере, Д'Хасе и Юльсагер проверили де Вольфа, но вратарь хозяев был начеку. На 64-й минуте главный тренер «Эйпена» Беньят Сан Хосе заменил защитника Блонделя на нападающего Эмбало — это решение оправдалось, поскольку именно Карлос в итоге забил победный гол после прострела Баутисты.

Удивительно, но это лишь вторая домашняя победа «Эйпена» в этом сезоне: до этого команда смогла обыграть в родных стенах только «Генк» — ещё в 14-м туре.

«Возможно, ничья была бы более справедливым результатом, но лично я считаю, что мы больше соперника заслужили победу. Мы хорошо сыграли в последних трёх или четырёх матчах против кандидатов на выход в плей-офф, но не набирали очков. Сегодня, возможно, мы смотрелись хуже, зато выиграли. Это тоже хорошо», — считает полузащитник «Эйпена» Йенс Колс.

Защитник «Остенде» Ваут Фас отвечает, что же пошло не так: «Да всё пошло не так, как надо. Обе команды слабо провели первый тайм, не думаю, что зрители получили удовольствие. Во втором тайме мы были лучше, а потом пропустили. Так нельзя». Главный тренер «Остенде» Коре Ингебригтсен тоже разочарован: «Первый час вообще не было футбола, потом мы атаковали опаснее, но пропустили в контратаке. Мы должны были сохранить ворота на замке и сыграть хотя бы вничью».

Турнирная таблица чемпионата Бельгии

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья