Казахский спорт на русском
Блог

«Актобе» – десять лет подряд самый посещаемый клуб Казахстана: тут футбольный стадион и большие традиции «боления»

Феноменально!

В 2021 году «Актобе» стал самым посещаемым в домашних матчах. Игры на Центральном стадионе имени Кобыланды батыра посетили 39 285 зрителей, в среднем – 3 022 зрителя за игру. «Актобе» в десятый раз становится самым посещаемым в домашних матчах. Это рекорд чемпионата.

Рекордсменом по матчам «дом+выезд» также является «Актобе», который 11 раз становился самым посещаемым в сезоне.

На просторах интернета безмерное количество приятных отзывов о стадионе западноказахстанского клуба. Коллективу, созданному в 1967 году, в будущем сезоне исполнится 55 лет.

Вспомним мнения видных деятелей футбола и великих футболистов про Центральный стадион в Актобе и его болельщиков.

Игрок «Актобе» Максим Федин до перехода в стан красно-белых восхищался атмосферой Центрального во время матча молодежной сборной Казахстана против Черногории (1:1) в 2017 году.

- При переходе в «Актобе» у меня были, конечно, другие варианты продолжения карьеры. Но, сейчас ни на секунду не жалею, что сделал выбор в пользу «красно-белых». Болельщики в Актобе – это вообще другая тема для разговора. Я ведь играл в Актобе на «Центральном» за молодежную сборную. Когда такая поддержка, ноги сами тебя несут вперед.

Автор  проекта стадиона им. Кобыланды батыра – московский архитектор Алексей Костин. Оригинальность арены в том, что она не имеет беговых дорожек, как у олимпийских стадионов. Британский стиль стадиона очень привлекает игроков, а акустика создает неописуемую красоту для болельщиков.

Известный экс-полузащитник актюбинцев Маркос Пиззелли перед уходом из клуба поделился впечатлениями от атмосферы на домашней арене команды:

- Мне очень грустно. Тяжело уезжать. Я буду скучать по этому стадиону, по атмосфере, по каждому человеку, который приходил нас поддерживать и помогать команде. Спасибо большое всем! Я буду скучать по Центральному стадиону и болельщикам.

Стадион построили в 1975 году, реконструкции проходили в 2005-м и 2011-м годах, сегодня он соответствует международным стандартам и считается одним из лучших в Казахстане по технической оснащенности и оригинальности конструкции. У стадиона есть четыре трибуны, названные по сторонам света.

Главный тренер «Астаны» Роман Григорчук в свое время даже посочувствовал тому, что «Актобе» с такими фанатами покидает Казахстанскую Премьер-лигу.

- Если сказать про вылет «Актобе» из Премьер-лиги, то мне очень жаль, что так происходит. Когда играешь в Актобе, там всегда царит настоящая футбольная атмосфера, люди прекрасно болеют, стадион хороший и поле в хорошем состоянии.

«Актобе» заработал такое отношение к себе еще в 2005-м, когда клуб впервые заработал золотые медали чемпионата. С тех пор коллектив стал пятикратным чемпионом страны и ежегодным участником еврокубков. В 2019 году наряду с Григорчуком наставник карагандинского «Шахтера» Николай Костов посетовал, что актюбинцев будет не хватать в высшем дивизионе Казахстана.

- Здесь очень хорошая футбольная атмосфера. Я в первый раз присутствую на стадионе в Актобе. Надеюсь, Федерация найдет какой-то компромисс – эта команда заслуживает, чтобы всегда играть в Высшей лиге. Желаю удачи «Актобе», их игрокам и тренерам.

Тогдашний тренер «Окжетпеса» Андрей Карпович также тепло отзывался о «Актобе». Ведь будучи игроком он как раз таки выступал за этот клуб.

- Играть в Актобе всегда приятно, здесь всегда праздник. Здесь одни из лучших болельщиков, хорошая атмосфера на стадионе, тем приятнее нам выигрывать.

Александр Гейнрих, экс-форвард и экс-спортдиректор «Актобе», был любимчиком местной торсиды. Вот, что он сказал после возвращения в город в качестве футболиста «Ордабасы»:

- Мне всегда очень приятно приезжать в Актобе. Болельщики «Актобе» всегда тепло приветствуют, когда к ним приезжают бывшие игроки или тренеры. Очень приятно, что когда выходишь играть против «Актобе» трибуны приветствуют и тебя тоже. Это дорогого стоит. За это всегда благодарю болельщиков «Актобе». Они самые лучшие в Казахстане. Бесспорно. Я когда уходил, сказал, что Актобе в моем сердце будет навсегда.

Хавбек национальной сборной Казахстана Бауыржан Байтана не скрывал восторга от болельщиков «Актобе»:

- Безусловно, я наслышан о болельщиках в Актобе. Само собой знаком и с «13 сектором». Многие болельщики уже сейчас хорошо меня встретили. Когда я приезжал в Актобе, здесь всегда было интересно играть. Атмосфера на стадионе здесь потрясающая. Все знают что нигде в Казахстане так не переживают за свою команду как в Актобе.

Бывший вице-президент Казахстанской Федерации футбола Михаил Гурман во время визита в Актобе настолько был удивлен местными болельщиками, что сделал громкое заявление, которое навсегда запомнили люди, имеющие отношение к футболу.

- Пусть не обижаются на меня любители футбола из других городов страны, но Актобе – самый футбольный город Казахстана. Люди здесь футбольные! Здесь каждая апашка знает все новости о местной команде!

Красно-белые вновь и вновь будут доказывать, что они являются символом казахстанского футбола последних лет. Уверенность. Мощь. Мастерство. Вот что такое футбольный клуб «Актобе» сегодня.

Экс-игрок лондонского «Арсенала» Андрей Аршавин в период выступления за алматинский «Кайрат» не раз приезжал в Актобе и часто хвалил команду на белом холме.

- До моего прихода считался самым сильным клубом в Казахстане «Актобе». Этот клуб создавал конкуренцию. Сейчас там немножечко поменялась власть. И клуб не такой сильный, как был. В принципе, вся лучшая история в Казахстане связана с ФК «Актобе».

В текущем году полузащитник немецкого «Гамбурга» и капитан молодежной сборной Бельгии U-21 Амаду Онана поделился мнением о победном матче с Казахстаном (3:1), оценил атмосферу Центрального стадиона Актобе, а также отметил футболистов казахстанской молодежки.

– Была невероятная атмосфера на стадионе. Если честно, я не ожидал такой мощной поддержки. Если бы я был из Казахстана, я бы гордился такими болельщиками. При такой поддержке можно противостоять любой топовой команде.

Актюбинские болельщики прекрасно помнят, как оператор молодежной сборной Англии танцевал под поддержку трибун Центрального стадиона имени Кобыланды батыра.

Думаем, что и в следующем сезоне «Актобе» не останется без поддержки. Клубу она пригодится, ведь подопечным Владимира Муханова на предстоящий сезон ставят высокие задачи.

Сборной Казахстана срочно нужна перезагрузка: 5 футболистов, готовых помочь сборной уже совсем скоро

Футбольный тафгай: голкипер «Каспия» Аязбаев бросал через бедро Эбонга и ругался с Логвиненко

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные