Казахский спорт на русском
Блог

Увольнял Айтхожина и Абраева, критиковал Боранбаева, но с детства болеет за «Кайрат». Кожагапанов снова в футболе

Не ждали?

В начале недели постановлением правительства РК Ерлана Кожагапанова освободили от должности вице-министра культуры и спорта Казахстана. При этом Кожагапанов получил новое назначение. Стало известно, что он будет работать советником премьер-министра Аскара Мамина.

Многие журналисты и любители футбола, услышав эту новость, глубоко вздохнули, мол, Тохтархановича теперь в спорте не будет. Но не тут-то было.

Днем в понедельник уже новый советник премьер-министра был назначен председателем совета директоров футбольного клуба «Астана».

«Друзья! С сегодняшнего дня приступаю к важной общественной работе Председателя совета директоров «Астаны», – написал он сразу же в своем Facebook-аккаунте и обозначил собственные идеи.

Пользуясь случаем, вспомним яркие и интересные высказывания Кожагапанова о казахстанском футболе и не только.

После Федерации — учеба в штатах

В свое время он являлся президентом Федерации футбола Казахстана, из которой ушел в октябре 2016 года.

«Отправлюсь в один из американских вузов. Считаю, это очень правильное направление. Мое обучение займет полгода», – рассказывал тогда Кожагапанов.

После его ухода временно обязанности исполнял вице-президент федерации Сеильда Байшаков.

Во время учебы Кожагапанов пропал с поля зрения СМИ не на полгода, а на более солидный срок. Однако позже он все-таки вернулся в Казахстан, не в спорт, конечно, но на государственную службу. До недавних пор он проработал заместителем акима города Алматы.

Назначение Байсуфинова и спор с Боранбаевым

В 2016 году при Кожагапанове был уволен Юрий Красножан, а вместо него главным тренером национальной сборной Казахстана назначили нынешнего наставника команды Талгата Байсуфинова.

«Я считаю, что работа команды Байсуфинова была неплохой. Результат команды хороший – у нас четырехматчевая беспроигрышная серия, победили Азербайджан и Китай. Мы посоветовались с ветеранами. Перед Байсуфиновым поставлена одна задача – выход на чемпионат мира-2018 в России», – заявил тогда Кожагапанов. 

Но, как нам известно, мундиаль мы не увидели, как и перспективы в футболе Байсуфинова и Кожагапанова с той сборной.

Кстати, в том злополучном матче с Китаем для Улана Конысбаева (игрок получил травму) не было игроков алматинского «Кайрата». Дело в том, что президент клуба Кайрат Боранбаев просто-напросто не отпустил своих футболистов на «товарняк» с китайцами. Вот, что сказал тогда президент ФФК:

«Это очень плохо, прежде всего, для самого клуба. Хотя с председателем попечительского совета Кайратом Боранбаевым у меня хорошие отношения. При встрече обсуждаем футбольные вопросы. Но что я увидел в этой ситуации? Боссы «Кайрата» никак не могут добиться чемпионства, несмотря на большие вливания в команду государственных средств, и в этом винят Федерацию футбола Казахстана. За последние годы государство вложило в футболистов миллионы долларов. И они должны работать на сборную. Это не может быть прихотью одного человека: отпускать или не отпускать. Неправильно впутывать в свои грязные игры футболистов. Матч сборной должен быть всегда в приоритете».

Вечно открытый и прозрачный

Интересно, но почему-то Ерлан Тохтарханович все время твердел об открытости и прозрачности в отечественном футболе. Например, даже во вчерашнем заявлении он сообщил, что впредь «Астана» будет сверх открытым клубом.

«С сегодняшнего дня ФК «Астана» — тотально открытый и прозрачный клуб. Раз мы финансируемся из бюджетных и квазибюджетных средств, больше не будет никаких конфиденциальных, скрытых от общественности договоров с футболистами и тренерами. Все эти безумные агентские и подъемные выплаты останутся в прошлом, также как и договора с футболистами и тренерами в долларах и в евро. Кому не нравится тенге, пусть работают в другом месте», – написал он на своей странице Facebook.

Примечательно, что в 2015 году он также утверждал, что «Елбасы постоянно отмечает необходимость внедрения рейтингов руководителей и их отчетов перед населением». От министров и акимов до участковых. «В футболе используются госресурсы – все клубы живут за счет государственного бюджета», – повторял он.

«С 2016 года бюджет ФФК будет открытым! Призываю клубы КПЛ последовать примеру Федерации. Any way, с 2017 года сделаем прозрачность бюджетов для клубов обязательным условием!!!» – объявлял Кожагапанов тогда.

Мы также помним, что он намеревался опубликовать заработную плату главного тренера сборной Талгата Байсуфинова, но потом все это как-то само собой забылось после отставки Маруановича.

Болельщик «Кайрата» с детства

«С детства болею за «Кайрат». Но сейчас я не вправе болеть за какой-либо казахстанский клуб. Конфликт интересов!», – говорил тогдашний руководитель Федерации.

Но на текущий момент, как мы видим, Ерлан Кожагапанов является председателем совета директоров «Астаны», злейшего врага алматинцев в борьбе за чемпионство. Приход в столичный клуб другого экс-болельщика «Кайрата» Михаила Гурмана мы все хорошо помним.

Посмотрим, что получится в этот раз.

Увольнение Айтхожина и Абраева

До и после победного контрольного матча с Китаем федерация и ПФЛК конфликтовали по поводу необходимости данной товарищеской игры. Как результат, Кожагапанов уволил двух руководителей Лиги, что объяснил следующим образом:

Азамат Серикович осознал свои ошибки, признал их и в исключительно корректной форме подал в отставку. С Олжасом Шакеновичем все гораздо сложнее. Он все время говорил о независимости клубов от ФФК, но на практике демонстрировал свою собственную независимость от клубов. И все его заявления по матчу с Китаем, обращаю внимание, с клубами не согласовывались. Это не была позиция клубов. Это было мнение Абраева, – сказал в июне 2016 года Кожагапанов в интервью Vesti.kz.

Позже вместо Абраева выдвинули Баглана Ергешева. Как раз по инициативе Ерлана Кожагапанова.

Карантинные меры от замакима Алматы

«Я продолжаю защищаться чесноком, витамином С, лимоном, и всем это рекомендую. Причем защищаться нужно казахстанским чесноком, потому что он наиболее правильный и острый. Весь чеснок, который приходит от наших соседей, он не такой острый и не так бьет по вирусу. У всех наших граждан сейчас есть замечательная возможность хорошо выспаться, поднять свою иммунную систему, отдохнуть, к чему я всех и призываю», – говорил в прошлом году в период пандемии Кожагапанов будучи замакимом города Алматы.

На сей счет удивлялся и подшучивал журналист Владимир Жарков. «Не помните, чьи это слова? Принадлежат они новоиспеченному председателю совета директоров ФК «Астана» – в бытность его так называемой работы на посту первого замакима Алматы, когда журналисты его спросили, почему он не носит маску в общественных местах. Мне как-то страшно теперь становится за сотрудников столичного клуба. Вдруг их теперь будут принудительно вакцинировать чесночным соусом?» – прокомментировал вчера инсайдер назначение Кожагапанова.

Разнос «Астаны»

«Для меня главная беда и разочарование – это «Астана». Столько лет клуб был флагманом нашего футбола, его бюджеты доходили до 30 миллионов долларов в год. И ничего. Где все это? Базы нет. Академии нет, одно название. Ни одной прибыльной продажи футболиста за все годы. Все деньги как тратились, так и тратятся на неоправданно дорогих легионеров, на их агентов, на подъемные, на трансферы. Остался только счет на табло, и на него смотреть стыдно. В клубе бардак», – сказал тогдашний вице-министр культуры и спорта месяц назад.

Как он говорил, бюджет «Астаны» на следующий год сократится еще на 40 процентов. «Тут двух мнений быть не может. Президент поручил. Мы выполняем. А те, кто этого не понял, окажутся на обочине футбольной истории. Это относится ко всем клубам», – уверял он.

После его заявлений был уволен генеральный директор клуба Давид Лория, а вместо него исполняющим обязанности назначили Тастанбека Есентаева. 

Планы с шестикратными чемпионами

После назначения на новую должность, Ерлан Кожагапанов заявил, что он в «Астане» бескомпромиссно и последовательно будет исполнять послание главы нашего государства в части сокращения бюджетного и квазибюджетного финансирования профессиональных спортивных клубов и повышения эффективности их работы.

«Наша задача не только сохранить ФК «Астана», но и привести клуб к устойчивому развитию. Мы, конечно же, будем разбираться с кредиторской задолженностью. Слухи о том, что якобы планируется обанкротить клуб, не соответствуют действительности. В этом никто не заинтересован. Надеюсь, кредиторы клуба также осознают, что от их конструктивной позиции будет зависеть многое. Совместными усилиями мы не должны допустить худшего сценария», – сообщил он.

В качестве пост-скриптума он сообщил, что никакого кумовства в клубе не будет.

«Меня уже попросили взять мальчика в футбольный центр «Астаны». Прошу всех, не обращаться ко мне с такими просьбами. Бесполезно! Все будет решаться только специалистами, коллегиально и объективно», – написал Кожагапанов на своей странице.

🤬 Бывший президент Федерации Кожагапанов разгромил казахстанский футбол: прошелся по инфраструктуре, результатам и менеджменту

«Это были очень сложные и стрессовые 10 месяцев моей жизни»: что перенес Лория за время работы в «Астане»

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные