Блог Блог еженедельника «Футбол»

Мексиканский залив. Зачем самый богатый человек планеты закачивает деньги в футбол

Три с лишним года назад испанский «Реал Овьедо» чудом удалось спасти от банкротства. Клуб тонул в низших дивизионах, захлебывался в долгах и с протянутой рукой умолял болельщиков приобрести его акции. И тогда «Овьедо» купил миллиардер Карлос Слим. Следующий сезон его команда может начать в Примере. Но это не рождественская история о благородном богаче, который спешит на помощь. Это бизнес-кейс о том, как большие деньги можно делать даже на меленьких клубах.

Реал Овьедо 

«Овьедо»

Долгие годы один из многочисленных испанских «Реалов» чередовал длительные отрезки в Примере и Сегунде, проведя в элите в общей сложности 38 сезонов. В начале 2000-х клуб рухнул в третий дивизион, а затем еще ниже — в Терсеру. Но быстро выбрался из нее и даже всерьез претендовал на первое место в Сегунде Б, пока в 2012-м не оказался на грани исчезновения. В ноябре того года на сайте «Овьедо» появилась запись, смысл которой сводился к тому, что команде конец. В ближайшие две недели нужно собрать 1,9 млн евро, инвесторов нет, единственный выход — найти деньги с помощью продажи акций клуба. Покупателем может выступить частное лицо из любой страны.

Футбольный путеводитель по городам мира

Первыми на зов о помощи откликнулись жители Овьедо, но собрали они какие-то крохи. Положение спас журналист The Guardian Сид Лоу. Он расшарил информацию по социальным сетям, и на офис команды обрушился поток сообщений со всего мира. 10,75 евро (11,5 с комиссией PayPal), несколько строчек анкеты — и ты становишься акционером футбольного клуба. Идея так понравилась людям, что за две недели они принесли 1,93 млн евро. Держателями акций стали 25 тысяч человек из 86 стран, в том числе бывшие футболисты астурийцев — Мичу, Санти Касорла и Хуан Мата. Особо активно акционерами становились в России. В итоге «Овьедо» даже создал русскоязычную страницу, на которой можно было оформить покупку.

Клуб был спасен, но на этом поток денег не закончился. За несколько часов до оплаты долга сделку по «Реалу» оформила мексиканская компания Inmobiliaria Carso. За 2 млн она приобрела 34,22% акций астурийцев (у мелких акционеров находилось 40,81%). Таким образом, треть клуба оказалась в руках владельца Carso, самого богатого человека планеты Карлоса Слима.

Карлос Слим 

Миллиардер

Отец Слима родился в Ливане, но свалил в Мексику, испугавшись армейского призыва. В новой стране он быстро занялся бизнесом и к моменту рождения Карлоса владел сетью магазинов в Мехико. Чтобы наследник не прогулял состояние отца, старый Джулиан начал обучать Карлоса экономике и финансам. Парень быстро заинтересовался деньгами и уже в 12 лет купил ценные бумаги местного банка.

После окончания университета, он начал сам распоряжаться семейным бюджетом. Основал на родительские миллионы агентство недвижимости, потом вступил в страховой бизнес, создал сеть отелей. Прибыль сразу устремилась вверх. Заработанные деньги Карлос перенаправлял на завоевание новых отраслей. Стратегия проста: покупаем проблемные активы, выводим их из кризиса и присоединяем к своей империи. Прохладительные напитки, табак, горнодобывающая промышленность, медиа, коммуникации — Слим точно знал, куда надо вложиться, и в 2010-м впервые возглавил рейтинг богатейших людей планеты Forbes, не опускаясь ниже в течение 48 месяцев. Сейчас он на четвертом месте с состоянием в 50 млрд долларов. Причем за год потери составили 27 млрд. Причины — ослабление песо и кризис в Южной Америке. 

Отпроситься у Папы. Как «Леганес» стремится в Примеру

72 года жизни Карлос Слим не интересовался футболом, пока не купил часть мексиканских «Леона» и «Пачуки». Обе сделки были оформлены в августе 2012 года — миллиардер через группу компаний Carso становился владельцем 30% акций каждого клуба («Пачука» обошлась в 16 млн евро, «Леон» — в 7 млн). Болельщики дрожали от счастья, перебирая в уме звезд, которых, по их мнению, бизнесмен может перевезти в Мексику. Они плохо знали Слима — футбол для него не развлечение, а новая отрасль бизнеса.

Уже через год фаны «Леона» плакали. Желая максимизировать выгоду от продажи ТВ-прав, Карлос не стал продлевать контракт с общедоступным холдингом Azteca TV, одним из двух крупнейших игроков на медиарынке Мексики. Слим нашел своих покупателей — Fox Sports (в Мексике), Telemundo (в США) и его собственное Uno TV — вместе они принесли клубу в четыре раза больше, чем Azteca, но были кабельными каналами. Уровень жизни в стране невысокий, поэтому большинство болельщиков оказались отрезанными от просмотра игр любимой команды и, например, не увидели один из матчей финала Клаусуры-2014. Они проклинали миллиардера, но ему было наплевать. Когда контракт с Azteca закончился у «Пачуки», с ней он повторил ту же операцию. Плюс оба клуба теперь можно смотреть на платном канале в интернете.

Конечно, пара десятков миллионов от ТВ не были главной мотивацией Слима для входа в мексиканский футбол. Карлос мыслил намного шире: благодаря спорту он мечтал выйти на рынок ТВ, потеснив оттуда гигантов — Azteca и Televisa. Бизнесмен, кстати, хотел сотрудничать с последними, но они заломили такую сумму за попадание в прибыльный бизнес, что Слим решил действовать самостоятельно. Купил акции парочки клубов, показал остальным, сколько реально можно зарабатывать на реализации ТВ-прав, и развалил дуополию. Да, большинство клубов по-прежнему транслируются двумя крупнейшими компаниями, но скоро часть из них перебежит за деньгами к Carso. Ее дочернюю компанию América Móvil уже можно называть третьей ТВ-силой Мексики. Например, летом каналы холдинга эксклюзивно покажут Олимпийские игры, а до этого транслировали ЧМ-2014 и Игры в Сочи.

Испанский бизнес

Взлет «Реала Овьедо» не оказался стремительным. В Сегунду удалось выйти только с третьей попытки. В Примеру команда вряд ли попадет напрямую — скорее всего, придется играть плей-офф. Болельщикам без разницы, главное, что высший дивизион на расстоянии полутора месяцев, а там Слим точно не будет мелочиться и по примеру Абрамовича или шейхов выделит кучу денег.

На самом деле не все так просто. Слим жмется потратить даже несколько миллионов. Поэтому, желая увеличить долю в «Овьедо», он не стал выкупать акции миноритарных акционеров. Сделал грамотнее: всю помощь клубу оформлял не в виде спонсорских поступлений или безвозмездных платежей, а как займы. Понятно, что вернуть 4,1 млн евро никто из акционеров не смог. Тогда Слим простил «Реалу» кредит в обмен на акции. В мае 2015-го он стал держателем контрольного пакета — 56%. В декабре с помощью той же схемы увеличил долю до 71%.

Корпорация «Остров». Как Кипр становится успешным

Говорят, что изначально мексиканец вложился в клуб не из-за жалости. Его аналитики заранее просчитали, что у «Реала» есть бешеный потенциал в плане привлечения болельщиков. Но, как и в случае с «Леоном» и «Пачукой», цель миллиардера - не пара миллионов выручки, а выход на ТВ-рынок Испании. Клуб будет лишь механизмом по осуществлению этих планов.

Фанаты Овьедо 

***

Если астурийцы попадут в Примеру, почти наверняка они воздержатся от больших трат и точно не будут работать в минус. Уже сейчас люди Слима сделали из «Овьедо» прибыльный актив: при расходах в 10,9 млн евро, клуб генерирует 11,3 млн прибыли. Но даже если сказки не получится и слова людей из Carso о суперкоманде, которая сможет конкурировать с «Барсой» и «Реалом», не подтвердятся, жители Астурии будут счастливы. После 15 лет скитаний клуб вернется в высший дивизион. Разве в 2012-м, спасая его от смерти, они просили о чем-то большем?

Александр Вишневский, журналист. Акционер «Реала Овьедо»

— В последнее время я не очень слежу за этой историей. Знаю, что недавно из администрации клуба уволился человек, который сказал, что потеряна связь между командой и болельщиками. Мне кажется, у людей просто наступило разочарование. Они думали, что Слим, будучи самым богатым в мире, начнет покупать условных Месси, но этого не происходило. Тем не менее «Овьедо» выступает очень хорошо, идет в зоне в плей-офф в Сегунде. Для всех это шок, потому что многие ожидали, что клуб будет бороться за выживание, а он претендует на выход в Примеру.

Меня не приглашают на собрания и встречи из-за того, что приобрел не так много акций. Но я присутствовал на мероприятии в честь дня рождения клуба, которое состоялось через полгода после спасения. В Овьедо приехали многие акционеры-иностранцы, нас отлично чествовали: товарищеский футбольный турнир, вечеринка и кульминация — посещение матча. Еще разукрасили несколько стен стадиона, а одни из ворот назвали в честь иностранных спасителей. 

«Ривер», плей! Как «миллионеры» уничтожают соперников

Чтобы присутствовать на клубных собраниях, нужно было купить минимум четыре акции. Я приобрел меньше, но думаю, что все эти встречи не очень важны. Принимать решения на них могут только те, у которых сотни тысяч акций. Кстати, когда клуб уже был спасен, иностранные владельцы во главе с Сидом Лоу, журналистом The Guardian, организовали сообщество владельцев акций. Идея была в том, чтобы акционеры объединяли свои пакеты и могли влиять на деятельность клуба. Но каких-то судьбоносных решений они не приняли, потому что контроль над «Овьедо» находится у Карлоса Слима. Хотя, например, год назад можно было докупать акции. Это называлось увеличением капитала. Люди могли купить в три раза больше акций, чем у них имелось до этого. После того открылась продажа для всех желающих. Но опять же: ты мог купить только фиксированное количество акций, чтобы Слим не потерял контроль над клубом.

Есть ли у меня какие-то привилегии как у акционера? Руководитель сообщества болельщиков все время пишет в твиттере, что если ты иностранец, владеешь акциями и хочешь посетить матч, то можешь сделать это бесплатно. То есть он организовывает бесплатный проход. И устраивает помпезную встречу, чествование. Удивительно, как за четыре года ему это не надоело.

Текст: Александр Головин 

Фото: Global Look Press

Скачайте приложение еженедельника «Футбол»!                                                     

App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/ezenedel-nik-futbol-zurnal/id957851524?mt=8                                                 

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.weeklyfootball&hl=ru

Аппстор googleplay 90 минут

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья