android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Блог еженедельника «Футбол»

По тонкому стеклу. Нужно ли «Кристал Пэлас» увольнять Алана Пардью

«Кристал Пэлас» два месяца не мог познать вкуса победы. На беспроигрышную серию из пяти игр пришлись шесть поражений подряд: «орлы» пикируют к самому подножию олимпа английского футбола. Когда же смена тренера казалась неминуемой, команда неожиданно уверенно расправилась с «Саутгемптоном» и заставила боссов клуба задуматься, стоит ли увольнять тренера прямо сейчас.

Удачный стартовый отрезок вписал «Пэлас» в верхнюю половину таблицы и внушил фанатам оптимизм. Выездные победы над «Мидлсбро» и «Сандерлендом» вкупе с разгромом «Стока» вроде бы показали, что «Кристал Пэлас» готов стабильно брать очки в матчах с примерно равными по силе конкурентами. Смущало одно: в каждой игре команда Пардью неизменно пропускала.

Дворцовый переворот. Почему «Кристал Пэлас» больше не аутсайдер

Когда пришло время мериться силами с соперниками пожестче, подтвердились худшие опасения: в шести играх «орлы» пропустили 18 мячей. Разгром «Саутгемптона» стал первым матчем сезона, когда «Кристал Пэлас» сумел отстоять ворота в неприкосновенности, если не считать игру в Кубке лиги против «Блэкпула» (2:0). Это притом, что «Пэлас» располагает двумя приличными голкиперами: в конкуренты Хеннесси приобрели одного из лучших вратарей Франции – Стива Манданда.

Очевидно, что у команды беда с обороной, хотя в прошлом сезоне фактически с теми же игроками – из защитников был докуплен только Томкинс – «Кристал Пэлас» вошел в топ-10 по количеству пропущенных мячей. Соперники забили «орлам» 51 гол – столько же пропустил занявший седьмое место «Вест Хэм». Зато по забитым мячам (39) «стекольщики» поделили с «Норвичем» третье место с конца.

«Порой вы отчетливо понимаете, что приходит время перемен. Это лето – то самое время. С поддержкой руководства и нового владельца мы, я надеюсь, сможем выйти на новый уровень. В течение двух последних лет в моем распоряжении было только два нападающих: Болази и Заха. А рассчитывать лишь на двух форвардов нельзя. Если же вы все-таки столкнулись с такой ситуацией, в вашей команде обязательно должны быть два потрясающих полузащитника», — предвкушал появление качественных новичков Алан Пардью.

Потраченные «стекольщиками» летом 55 млн фунтов не привели к достижению нужного баланса: прочное, но тупое стекло стало острым, но чрезвычайно хрупким. Учитывая, что и Томкинс, и Данн вполне качественные защитники, к наставнику должны возникнуть вопросы, почему команда столько пропускает. С другой стороны, затея тренера сделать команду более атакующей ему явно удается. Настолько, что даже упомянутая пара центральных Томкинс – Данн отметилась уже пятью мячами.

В укор Пардью ставят примитивную игру через фланговые навесы. «Кристал Пэлас» и впрямь лидирует среди команд АПЛ по количеству верховых подач в штрафную. Но зачем отказываться от простого оружия, если оно работает? Странно только, что при этом «Пэлас» ужасно играет на стандартах у своих ворот, и это уже конкретная претензия к главному тренеру.

Сам пришел. Почему Нилу Уорноку важно спасти «Кристал Пэлас»

Конечно, от команды, в которой собраны Бентеке, Ледли, Кабай, Заха и другие мастера, ждут большего. Но стоит признать, что нынешнее положение «Кристал Пэлас» преувеличивает их проблемы. «Продвинутая» статистика по xG считает, что «Пэлас» — самая невезучая команда АПЛ на сегодня и реальная позиция «орлов» — в районе 10-го места. В последних трех проигранных встречах им не хватало считаных минут для удержания ничьей, а в случае с «Суонси» — и вовсе для победы. Когда-то невезение должно было закончиться, и матч с «Саутгемптоном» стал в этом смысле торжеством справедливости, ведь первый гол — результат грубейшей ошибки вратаря «святых» Форстера.

Алан Пардью не прочь поэкспериментировать и порой чрезмерно увлекается своими играми. Такие увлечения могут ему дорого обойтись. На его место успели сосватать Сэма Эллардайса, Криса Коулмана и даже Роберто Манчини. Однако в решающий момент команда показала, что готова биться за тренера. Конечно, выигрыш у «Саутгемптона» — не гарантия того, что Пардью сохранит пост. Но это, вероятно, даст ему последний шанс. Учитывая потенциал состава «Пэлас», Пардью обязан его использовать.

Текст: Антон Муша

Фото: Global Look Press

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы