Блог Футбольная жизнь Петербурга

Воспитанник СДЮСШОР «Зенит» Ризван Умаров: «В «Анжи» мечтаю познакомиться с Роберто Карлосом»

C мячом Ризван Умаров

Вчера во ДСИ «Зенит» завершился Зимний турнир МРО «Северо-Запад». «Футбольный Петербург» был на игре группового этапа СДЮСШОР «Зенит» - ФК «РУСЬ», и наше внимание привлек техничный паренек, который легко управлялся с мячом, по манере чем-то похожий на Буссуфу, не русский. Мы поинтересовались, а что это за талант? Выяснилось так много всего интересного, что мы решили сделать интервью. Поверьте, это того стоит. И так, Ризван Умаров. 19 лет. Воспитанник СДЮСШОР «Зенит». Испанские клубы: «Гранада», «Эльче». Игрок сборной Азербайджана.

- Ризван, здравствуй. Расскажи с чего начинался твой путь в большой футбол?

- Я родился в городе Ставрополь. Играть начал благодаря отцу. Он брал меня на матчи с друзьями. Так как у меня неплохо получалось, то рано начал думать о карьере профессионального игрока, а отец поддержал меня в этом выборе. При этом он хотел, чтоб я получил образование, и всегда «угрожал» мне, что запретит ходить на тренировки, если я буду плохо учиться. Изначально на первом месте была учеба, но потом, когда стало получаться все лучше и лучше, то пришлось больше времени уделять футболу.

- Ты воспитанник СДЮСШОР «Зенит», во сколько лет перебрался в Санкт-Петербург?

- В 17 лет. 

- В дубль не звали?

- Нет, в дубль питерского «Зенита» не звали, даже на сборы не приглашали. 

- Как думаешь в чем причина? Ты уже на слуху, среди юношей заработал определенное имя. Поиграл в Испании, дебютировал за сборную Азербайджана.

- Не хочу никого обидеть, но не думаю, что в чем-то уступал или уступаю игрокам Академии «Зенита». Может какие-то финансовые вопросы не всегда были в мою пользу. Может быть.

- У тебя двойное гражданство: России и Азербайджана. Когда стал вопрос за какую сборную играть, ты выбрал второй вариант. Почему?

- Изначально, у меня не было планов играть за сборную Азербайджана. Это получилось случайно. Во многом из-за моей фамилии, так как видно, что она не русская. Где-то увидели меня, предложили сделать паспорт. При этом я не отказывался от российского гражданства.

- В нашем городе в начале года прошли подряд два турнира: «Мемориал Гранаткина» и «Кубок Содружества»? Принимал ли ты участие в них?

- Да, играл на «Гранаткина» за юношескую сборную Азербайджана. Слышал и про кубок Содружества.

- Хорошо перейдем непосредственно к игре. В каком-то твоем интервью я прочитал, что в атаке ты можешь на разных флангах играть?

- Сначала я играл крайнего атакующего. Когда перешел в СДЮСШОР «Зенит», тренер больше ставил центральный нападающим. В Испанию переехал, тоже действовал на острие атаки. Берти Фогтс в сборной в товарищеской игре против «Юнион Берлин» попробывал поставить меня в центр полузащиты, там тоже неплохо получилось.

- В молодежной сборной Азербайджана тебя заметили селекционеры «Валенсии» и пригласили на просмотр.

- О да. Это было классно. О таком клубе может мечтать каждый футболист.

- Был шанс закрепиться в составе «летучих мышей»? Сколько времени ты там провел?

- Две-три недели. Сначала тренировался со второй командой, потом с юношеской. В юношах ничего особенного, а вот вторая команда - там все очень профессионально, серьезного уровня. Она вполне могла бы играть у нас в России по первой лиге.

- Ты тренировался в такой серьезном испанском клубе как «Валенсия», играл за «Гранаду», сейчас в «Эльче». Можешь сравнить уровень подготовки в Испании и у нас?

- Различие есть. В Испании, как мне кажется, более правильная подготовка. По-другому тренируются. В основном — только пас. Больше работы с мячом. Упражнения на концентрацию. Нет такого, что всех собирали в тренажерном зале и гоняли, заставляли тягать штангу или до умопомрачения качать пресс, как это делают в России или других странах. В качалку, которая находилась рядом с раздевалкой, больше ходили вратари.

- Сборная Азербайджана тренирует Берти Фогтс, именитый наставник, чемпион Европы 96 года с немецкой сборной. Интересно узнать, как вы работаете и на каком языке общаетесь.

- Он иностранец. Как приехал, к нему приставили переводчика. Так и общаемся. Очень жду приглашения в первую команду.

- Мы слышали, что ты после МРО «Северо-Запад» ты едешь вместе с «Анжи» на сбор в Турцию. Соответствует ли информация действительности?

- Да, это правда.

Что думаешь об этой команде?

- Рад, что они меня пригласили на сбор. Большой шанс. Что говорить, команда сильная, один из лидеров российского футбола на данный момент. Считаю, что она продолжит свое развитие и через пару лет встанет вровень с европейскими грандами как Манчестер Сити, Манчестер Юнайтед и др. В финансовом плане у клуба нет проблем, и они покупают только качественных игроков. Недавнее приобретение — игрок донецкого «Шахтера» Виллиан, очень сильный игрок. «Анжи» может стать сильнейшим клубом России, ну это мое мнение.

- С кем мечтаешь познакомиться?  

- В первую очередь, наверное, с Роберто Карлосом, а так со всеми российскому футболистами. Жирков, Буссуфа...да многими.

- В каком из европейских чемпионатов хотел бы в будущем играть или стараешься жить сегодняшним днем?  

- Мне кажется, что испанский больше всего подходит, но если в английский пригласят, то тоже не откажусь.

- В детстве тоже нравилась игра испанских грандов?  - Изначально, я вообще хотел играть только за «Зенит», за который болею с ранних лет. 

- Ты сейчас сыграл за родную СДЮСШОР в зимнем турнире МРО «Северо-Запад». Как получилось, что тебя позвали?  

- У меня была еще неделя отдыха, и тренер СДЮСШОР пригласил поучаствовать. Позвонил и спросил:«Не хочешь сыграть?». - Я согласился.

- Клубы второго дивизиона России: мурманский «Север», питерская «Русь». Тяжелые были соперники?  

- Каждая игра интересна по-своему. Это не высочайшй уровень, но играть было приятно.

 

Подписывайтесь на наш блог и страничку вконтакте "Футбольный Петербург".

А так же смотрите все новости футбола в нашем городе.

Автор
  • furiaroja85

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья