Стыдно Говорить
Блог

Миколенко – на радаре всех топ-клубов серии А. Он прямо так хорош?

Его сватают в «Интер», «Милан», «Рому», «Наполи» и даже «Ювентус».

Каждое трансферное окно – это пора слухов вокруг «Динамо». Состав киевлян раздут и требует кадровой чистки, но больше всего внимания приковано к молодым лидерам бело-синих. Уже не первый год Виктора Цыганкова сватают в Европу и говорят о его трансферной стоимости, но, кажется, впервые настолько серьезно заговорили об уходе 21-летнего защитника Виталия Миколенко. Сегодня открылось трансферное окно в Италии, и именно итальянские клубы по информации многих источников интересуются Виталием.

Интерес со стороны «Милана» обсуждали еще прошлой зимой, но ни к чему серьезному это не привело – только новые вопросы к Игорю Суркису и завышенный ценник. По сообщениям итальянских СМИ, «Наполи» даже начинал переговоры с «Динамо», но приостановил их – киевский клуб потребовал 35 млн евро. Также были разговоры про «Рому» и недавний разговор итальянского агента Стефано Антонелли со спортивным директором «Ювентуса» о Виталии.

В борьбу включился и «Интер». Журналист FСInter1908.it, одного из главных сайтов про миланскую команду, обратился с запросом узнать побольше про Виталия Миколенко. По его словам, «Интер» серьезно заинтересован в услугах молодого украинца.

Сам Виталий отвечать на вопросы итальянского коллеги и комментировать ситуацию отказался, а Сергей Серебренников, один из агентов игрока, заявил, что никаких конкретных предложений они не получали. Мы решили помочь и оценить шансы Миколенко в Серии А.

Какие сильные и слабые стороны у Миколенко?

Миколенко — яркий пример атлетичного, гибкого и выносливого крайка новой генерации. Почти всю карьеру играл на двух позициях: левого центрального (20%) — в молодежке и в этом сезоне из-за кадровых проблем, и левого фулбека (70%) — на взрослом уровне.

Три главных качества, которые выделяют его среди просто добротных фулбеков, — стабильность, целеустремленность и психология. Виталий очень редко проваливается на фланге или теряет контроль над ситуацией после ошибок. За таких игроков в Европе готовы хорошо платить. В «Динамо» есть всего один исполнитель, который за последние пару сезонов может похвастаться таким же постоянством. Это Виктор Цыганков. Миколенко — что-то среднее между Тео Эрнандесом и Робином Гозенсом, но с большим уклоном на вертикальный и быстрый футбол.

У Миколенко все в порядке по физике: есть взрывная скорость, цепкость в единоборствах и выносливость (почти все матчи без замен). Но по-настоящему на поле его выделяет не это, а понимание игры и тактическая грамотность. Именно это позволило ему заиграть в основе еще в 19 лет и безболезненно заменить на фланге вице-чемпиона мира.

Главная проблема Виталия — излишний акцент на атаку еще в начале билд-апа. Часто это выливается в потери на своей половине поля и потенциальную угрозу для всего «Динамо». В этом сезоне Миколенко уверенно занял второе место в команде по количеству потерь, приведших к удару по воротам (16). На более высоком уровне фулбеку не будут прощать такие ошибки.

Немаловажную роль играет и умение адаптироваться к новым условиям. Виталию 100% придется учить итальянский язык, но на первых порах хватит и разговорного английского. Еще 2 года назад защитник рассказывал, что планирует заниматься с репетитором. Общение с командой и взаимопонимание – важная составляющая пребывания в коллективе.

Миколенко и сам рассказывал, что в раздевалке он может быть душой компании, да и на контакт с болельщиками идет довольно легко. Это должно ему помочь в дальнейшей карьере.

Подходит ли он для итальянских грандов?

За Миколенко, очевидно, следят все итальянские топ-клубы. Но для каждого из них возникают вопросы.

Для начала «Интер». За карьеру Миколенко не провел ни одной игры чистым латералем в формации с тремя центральными. В системе Конте у игрока однозначно вырастет количество функций и даже несмотря на то, что Виталий уже провел не один матч на высоком уровне, мы не знаем, насколько легко ему будет приспособиться к новой роли с возросшим уровнем ответственности и непривычной системой координат.

Итальянцы однозначно хотят его на край защиты. Для игры в центре, где он играл чаще в молодежке, нужны совсем другое качество продвижения мяча, умение входить в пространство и двуногость. Пример: Матвиенко. Николай гораздо более цельный персонаж, чем Виталий. Поэтому его и используют без проблем на двух позициях: слева и в центре. Использования Миколенко в этом сезоне в центре - вынужденная мера из-за кадровых проблем «Динамо».

Сейчас у «Интера» есть сразу три (четыре) исполнителя на позицию левого латераля — Янг, Бираги, Асамоа и Хакими (номинально ПЗ, хотя может закрыть и позицию слева в защите). Если «Интер» не отпустит хотя бы двоих игроков из списка в это трансферное окно, то перспективы Миколенко в клубе будут сильно туманны.

Та же история и с «Ювентусом». Нужно понимать, кого украинцу придется выдавливать из основы. Это Алекс Сандро (почти нереально) и Де Шильо с Данило (сложно, но возможно).

Гораздо более привлекательный вариант для Миколенко — переезд в «Наполи». Тут нет такой конкуренции (Мариу Руй, Гулям) а, уровень решаемых задач немного ниже, чем в Турине и Милане. Миколенко — далеко не Руй в плане техники и скоростного владения, но явно смотрится веселее в позиционной игре. Как в атаке, так и в защите.

У Гаттузо Виталию тоже придется переучиваться. Рино ставит команде владение с треугольниками, низкими передачами и атакующей 4-3-3. Украинец может добавить физики откровенно не самому мощному флангу неаполитанцев (Руй, Инсинье). Вероятное появление в команде Миколенко — вопрос опции для Гаттузо. В старте ему не всегда нужен низкорослый игрок с более позиционным профайлом.

Так он готов к переходу в Серию А?

Виталий совершенно точно готов к повышению. У Миколенко за плечами два года в основе «Динамо», две группы ЛЕ и 11 матчей за сборную. Он ни разу надолго не выбывал из состава и все время прогрессировал. В этом плане показательны два матча против Португалии.

Можно долго говорить, что пиренейцы не были похожи на себя весь год, но нельзя отрицать тот факт, что Миколенко в обоих матчах выдал крутейший перфоманс и не слился под давлением Роналду. Это дорого стоит.

Главный фактор, который может помешать переходу Виталия в более сильный чемпионат – Игорь Суркис и ценник, который он выставил на защитника. «Наполи» приостановил переговоры, узнав, что придется заплатить 35 млн евро. Позже появилась новость, что и миланский «Интер» не собирается покупать Миколенко за 30 млн.

Тransfermarkt оценивает футболиста в 13 миллионов евро, а контракт с киевлянами рассчитан до jctyb 2025 года. Возможно, если бы Евро прошло прошлым летом, цифры, которые запрашивает «Динамо», были бы более реальными.

Еще один аспект, который играет свою роль – у Виталия не паспорт ЕС. В итальянском чемпионате тоже есть свой лимит на легионеров. Только из-за этого Миколенко может быть не приоритетным вариантом, если выбирать из двух.

Сегодня открывается трансферное окно в Италии. К этому времени уже наверняка есть более предметные разговоры и конкретные предложения. Ждем новостей.

Фото: FOOTBOOM/ Dynamo.kiev.ua/ Getty Images

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья