Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Мир итальянского футбола
Трибуна

Он раскрыл Меаццу, боролся с «Юве» и умер в Освенциме. Трагедия Арпада Вейса

От редакции Sports.ru: это пост пользовательского блога «Мир итальянского футбола». Поддержите его плюсами, подписками и комментариями, чтобы интересные сюжеты об истории итальянского футбола появлялись чаще в вашей ленте.

История Арпада Вейса – это не просто рассказ о великом тренере первой половины 20-го века. Его имя 60 лет было несправедливо забыто всеми. Сначала из-за страха перед фашистским режимом, а после Второй мировой войны – из-за того, что люди не хотели вспоминать те страшные события.

Сегодня в нише Марафонской башни, возведенной в 1929 году на стадионе «Ренато Далл`Ара» (в первой половине прошлого века он назывался «Литориале») в Болонье, висит мемориальная доска с краткой биографией Арпада Вейса. Символично, что установлена она прямо в том месте, где в 1930-х красовалась конная статуя Бенито Муссолини.

Но еще 15 лет назад 9 из 10 жителей города не ответили бы, кто такой Арпад Вейс. Только благодаря одному дотошному итальянскому журналисту, который в 2003 году начал расследование, имя одного из лучших тренеров серии А не забыли окончательно.

Больше двух лет главный редактор журнала Guerin Sportivo Маттео Марани ездил по Европе и искал информацию о трехкратном чемпионе Италии. Но не находилось ничего, кроме уже известных данных из справочников. Марани нередко думал закончить поиски, но внезапно нашел школьного друга сына Арпада Вейса. После этой встречи у Маттео начало получаться.

К 2007 году Марани объездил больше десяти городов, встретился с огромным количеством людей и собрал нужные данные, документы и фотографии. Вскоре журналист выпустил книгу «От скудетто до Освенцима», благодаря которой память о великом тренере будет жить вечно.

  

Арпад Вейс – уникальная и легендарная личность в итальянском футболе. Достаточно перечислить его футбольные достижения, чтобы понять, что он значит для кальчо:

– трехкратный чемпион Италии;

– самый молодой тренер-чемпион в истории серии А – ему было 34 года;

– первый тренер, ставший чемпионом серии А с двумя разными клубами: «Амброзианой» и «Болоньей»;

– первый тренер, под руководством которого итальянский клуб обыграл английский.

Но обо всем по порядку.

Путь в Италию

Арпад Вейс родился в еврейской семье 16 апреля 1896 года в городе Шольт – тогда это была Австро-Венгрия. Мальчик занялся футболом в раннем детстве, но на профессиональном уровне дебютировал лишь в 23 года из-за хронической проблемы с правым коленом. Первым клубом Вейса стал «Тереквеш», в котором он отыграл четыре года и получил вызов в сборную Венгрии. Но колено Арпада часто не выдерживало нагрузок профессионального спортсмена. Из-за этого он сыграл за сборную только 6 матчей. Вейса заявили на французскую Олимпиаду 1924 года, но на поле он так и не вышел.

На фото Вейс – крайний справа

В 1923 году игрок перебрался в Чехословакию и подписал контракт с местным «Маккаби» из Брно. Почти сразу Вейс покинул клуб: в те годы футболисты часто ездили на просмотр в более сильные чемпионаты группами по 20-30 человек. Он тоже отправился в одну из таких поездок. Арпад заинтересовал тренеров «Падовы» – серьезного итальянского клуба в 1920-х, а через год переехал в миланский «Интер», который назывался тогда «Амброзиана» по политическим причинам. Фашистская партия считала, что название «Интернационале» слишком коммунистическое. Правда, болельщики все равно называли клуб «Интером».

Вейс открыл миру Джузеппе Меаццу 

Вейс сыграл за «Амброзиану» всего несколько матчей, а через год и вовсе завершил карьеру. Все из-за того же колена, которое он полностью разбил в сезоне-1925/1926. Всего Арпад Вейс провел в Италии меньше 20 матчей.

Но после завершения карьеры он не закончил с футболом. Он безумно любил эту игру и летом 1926 года отправился на тренерскую стажировку в Южную Америку. Арпад проехался по Аргентине и Уругваю, а через полгода вернулся в Италию и стал помощником главного тренера «Алессандрии». Почти сразу начинающего тренера позвали главным в «Амброзиану». На тот момент ему был всего 31 год.

 

На фото Вейс – крайний слева в нижнем ряду, центральный в верхнем ряду – Джузеппе Меацца

В июле 1927 года миланская команда готовилась к предсезонному турниру в Комо, а Вейс тщательно выбирал игроков из молодежного состава. До сих пор непонятно, почему Арпад обратил внимание на 17-летнего Джузеппе Меаццу. Да, он играл за молодежку уже три года, но совсем не впечатлял габаритами и весил чуть больше 40 кг. Есть версия, что перед самым турниром один из игроков слег с высокой температурой и Вейс вызывал Меаццу в последний момент. Знаменитое прозвище «Пуля» Джузеппе получил как раз на том сборе от Вейса.

Меацца дебютировал в матче против «Миланезе» и в первой же игре за основу оформил дубль. После финального свистка Вейс ворвался в раздевалку и прокричал: «Теперь этот Балилла (в переводе с итальянского – пуля) – игрок основы». Балилла – это прозвище генуэзского мальчика, который в 1746 году стал инициатором восстания против австрийских захватчиков. В 1920-х фашистский режим в Италии набирал обороты, а словом Балилла называли местных подростков, которые вступали в Opera Nacionale Balilla – итальянскую версию «Гитлерюгенда».

17-летний Джузеппе Меацца

Разглядев невероятный талант Меаццы, венгерский тренер начал лепить из него звезду. Например, заставлял часами пинать мяч об стену, сменяя ногу при каждом ударе. Если мяч падал на землю, секундомер сбрасывался и все начиналось заново. Так Вейс развивал выносливость и технику молодого футболиста.

В сезоне-1929/1930 Арпад Вейс и Джузеппе Меацца выиграли с «Амброзианой» серию А. Это был первый сезон чемпионата Италии в современном формате: в два круга и без деления на регионы. Меацца стал лучшим бомбардиром, забив 31 мяч, а Вейс в 34 года – самым молодым тренером-чемпионом Италии. Возможно, если бы не Арпад, сегодня болельщики «Милана» и «Интера» не спорили бы, как называть миланский стадион: «Сан-Сиро» или «Джузеппе Меацца».

А в стране тем временем прошли выборы в состав Национальной фашистской партии и вступил в силу закон «Хартия труда», который осуждал все, что неугодно режиму. Полуостров начал превращаться в игрушку Муссолини.

  

Легенда Болоньи

После скудетто «Амброзианы» футбольную власть в Италии захватил «Ювентус». Следующие пять лет туринцы никого не подпускали к чемпионству. Но в сезоне-1935/1936 вызов им бросила «Болонья», главным тренером которой стал именно Арпад Вейс.

К этому моменту Вейс считался одним из лучших тренеров в стране, а любовь Муссолини к футболу пока позволяла фашистам закрывать глаза на еврейское происхождение Арпада. В личной жизни Вейса тоже все складывалось прекрасно: к 1935 году любимая женщина Илона родила ему мальчика и девочку. Руководство «Болоньи» было готово обеспечить семью всем необходимым. Что еще надо для счастья?

Дети Арпада Вейса: крайняя слева – дочь Клара, в центре – сын Роберто

В 1934 году президентом «Болоньи» стал Ренато Далл`Ара – один из главных людей в истории клуба. Ренато не особо хотел заниматься футболом, а президентом стал по приказу членов фашистской партии: идти против их решения он не осмелился. С этого случайного назначения начался самый успешный период в истории клуба.

Именно новый президент пригласил Арпада Вейса. Далл’Ара прекрасно разбирался в людях: он был юристом и много лет проработал адвокатом. Уже после первой встречи с венгром он понял: работника лучше Вейса найти сложно. 

В первом же сезоне «Болонья» выиграла чемпионат Италии. Лидером команды был Анджело Скьявио, герой ЧМ-1934 (забил победный гол в финале) и легенда клуба. После этой победы Арпада вошел в историю: он стал первым тренером, который выиграл серию А с двумя разными клубами. Через год «Болонья» снова стала чемпионом.

 

Чемпионская «Болонья» на фоне статуи Муссолини

После такого «Болонью» пригласили на международный турнир в Париже. Пройдя «Сошо» и пражскую «Славию», команда Вейса встретилась в финале с лондонским «Челси». И разгромила его 4:1 – впервые итальянский клуб обыграл англичан.

«Болонья» после победы над «Челси». Арпад Вейс на фото – слева вверху, в белом костюме с черным галстуком

Фашистский кошмар

Всего через год случилось страшное: Национальная фашистская партия приняла закон, который лишал права на работу и образование всех евреев, которые попали в страну после 1933 года. Они были обязаны немедленно покинуть Италию.Чуть позже Муссолини изменил дату с 1933-го на 1919 год. Несмотря на все спортивные заслуги, под действие закона попадала и семья Арпада Вейса. Тренер мог вместе с семьей уплыть в Уругвай или Аргентину, но почему-то выбрал другой вариант: Францию. Это стало роковой ошибкой.

За три месяца Арпад так и не нашел работу, а его семья совсем обеднела: почти все сбережения остались в Италии. Вейс с женой и детьми поехал в Голландию и там наконец получил работу. Осенью 1938 года Вейс стал главным тренером провинциального «Дордрехта».

Вейс в Голландии вместе с супругой и детьми

Следующие два года стали последними в карьере тренера. За это время он создал в «Дордрехте» классную команду и даже обыграл мощнейший «Фейеноорд». Но трагический финал был все ближе: началась война.

Нидерланды капитулировали всего за 5 дней, и в мае 1940 года в стране установилась прогерманская власть. Жизнь еврейского населения стала невыносимой. В сентябре евреям запретили устраиваться на работу, появляться в публичных местах, пользоваться почтой и многими другими услугами. Вейс хотел бежать с семьей из страны и даже обращался к руководству «Дордрехта» за финансовой помощью, но ему отказали. Но и в таких условиях Арпад упорно рисковал жизнью и прятался в кустах, чтобы смотреть игры своей команды. Он делал это до 7 августа 1942 года – пока в его дом не пришли солдаты. 

Вейса и его семью арестовали и отправили в концентрационный лагерь Вестерборк в Нидерландах, а через два месяца перевезли в Освенцим. Уже в лагере Арпад в последний раз обнял жену, 12-летнего Роберто и 8-летнюю Клару – потом их отправили в Биркенау. Через два дня жену с детьми и другими евреями закрыли в газовой камере – они думали, что их ведут в душ.

Пленники Освенцима редко жили дольше четырех месяцев. Несмотря на труд в нечеловеческих условиях, Вейс прожил 16 – помогла отличная физическая подготовка. Вот только все 16 месяцев работало тело Арпада, но не мозг: тренер узнал о гибели жены и детей – и потерял рассудок. 31 января 1944 года один из лучших тренеров Европы того времени скончался от полного истощения организма.

Теперь в Болонье проводится ежегодный юношеский турнир памяти Арпада Вейса, а 31 января итальянские клубы по-разному вспоминают легендарного тренера: от минуты молчания до документальных фильмов про ужасы Освенцима.  

«Авторитет тренера перед командой должен добываться не силой, а уважением игроков, которых он тренирует. Горе тому тренеру, что не может положительно влиять на моральное состояние своих футболистов», – Арпад Вейс.

Спасибо за внимание.

Фото: it.wikipedia.org; bolognafc.it; stolpersteine-dordrecht.nl; arcibologna.it; ad.nl; inter.it; 110.inter.it; twitter.com/fachetti1969

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья