Байки из склепа
Блог

Почему «ПСЖ» все равно не выиграет Лигу чемпионов

Можно выиграть чемпионат Франции хоть семь раз подряд, но величия это не прибавит — проверено "Лионом". Шейх Нассер, нацеленный на глобальный пиар своего проекта, отлично это понимает, поэтому главной задачей "ПСЖ" каждый год становится победа в Лиге чемпионов. Именно ради нее тратятся миллионы и меняются тренеры, рвутся связки и срываются голоса. Она стала смыслом существования проекта. Помните у Веллера: "А без нее нельзя?" — "А без нее незачем".

Поначалу казалось, что покорение "ушастого" — просто вопрос времени. Во всяком случае, первые "катарские" попытки получились очень достойными. В 2013-м Париж дошел до четвертьфинала и только за счет лишнего выездного гола уступил "Барселоне" (1:1, 2:2). Через год "принцы" выбыли на той же стадии и по той же причине, немного не дотерпев до свистка в противостоянии с "Челси" (3:1, 0:2). Но потом что-то сломалось. В четвертьфинале-2015 Париж был без особых вариантов вынесен "Барсой", в 2016-м неожиданно пропустил в полуфинал откровенно мертвый "Сити", ну а в 2017-м... Про 2017-й вспоминать до сих пор больно.

Главный итог трех прошедших кампаний в том, что "ПСЖ" перестал восприниматься как реальный претендент на победу. Так, хронический неудачник, который никогда не доберется до полуфинала. И самое страшное, что осознанием этого начали проникаться футболисты: как свои, так и чужие. Если раньше "ПСЖ" ассоциировался с Анчелотти и Златаном, то теперь он ассоциируется с 1:6.

Этим летом у шейха было два варианта. Он мог махнуть рукой, провести стандартную дозакупку, выиграть чемпионат Франции и окончательно отказаться от претензий на величие. А мог объявить войну лузерской карме и сделать что-нибудь, после чего "ПСЖ" перестанет быть "командой 1:6".

Получилось. Теперь "ПСЖ" — "команда Неймара".

Трансферная кампания-2017 еще не закончена и явно преподнесет сюрпризы, но она уже стала для "ПСЖ" самой удачной за прошедшие годы. Правда, только с точки зрения имиджа. С точки зрения футбола "трехцветные" к заветному кубку особо не приблизились.

Есть гениальная книга — "Тысячеликий герой" "Игра с числами". Ее авторы — Крис Андерсон и Дэвид Сэлли — подвергли футбол мощному статистическому анализу и опровергли кучу стереотипов. Например, это они первыми подняли модную нынче тему бесполезности угловых.

Среди прочего Андерсон и Сэлли уничтожили традиционное представление о том, что клуб может стать сильнее, тупо накупив звезд. Авторы доказали, что это не так, более того, реальная сила клуба определяется по его самому слабому игроку. То есть величие зидановского "Реала" не в том, что там играет Криштиану, а в том, что самый незвездный там — Каземиро.

Эта идея четко показывает, почему шейх бьет не туда. Неймар, Мбаппе, Санчес — это чудесно, но это покупки в линию, где все и так было неплохо. Какой смысл брать нападающего, если у Парижа и так есть Кавани, забивающий 35 мячей за сезон? Прошлогодние проблемы были в другом.

Например, в Париже до сих пор нет адекватного уровню клуба вратаря. Альфонс Ареола и Кевин Трапп весь год сменяли друг друга после жутких косяков, после чего допускали новые косяки и возвращались на скамейку. Чемпионская гонка была проиграна во многом из-за глупого гола, пропущенного Ареола на последней минуте очного матча с "Монако".

У "ПСЖ" ненадежная оборона. Крайки гораздо больше времени проводят в атаке, чем "дома", а центр привозит. Тьяго Силва давно уже не так хорош, как 5 лет назад, кроме того, он не лидер — если, конечно, мы склонны верить рассказу об истерике на "Камп Ноу".

Наконец, у Парижа нет центра — опять же, по меркам претендента на европейскую корону. У "принцев" только один топовый полузащитник — Марко Верратти, и очень показательно, что именно он быстрее всех начал тяготиться застоем. Что касается остальных, то Тиагу Мотта не молодеет, а Рабьо не прогрессирует. Во всяком случае, не так быстро, как хотелось бы — когда-то Адриен котировался на уровне Погба, но сейчас сравнивать этих парней просто смешно.

Лично мне в Париже не хватает еще и топ-тренера, но это тема для отдельного разговора. Вернемся к ней в следующий раз.

***

Таким образом, шейх стреляет не в ту мишень. Да, скорее всего, Неймар и Санчес (Мбаппе) помогут скинуть "Монако" в Лиге 1, но без адекватных партнеров они не смогут перевернуть игру в континентальном масштабе.

Стоит ли победа в чемпионате Франции 300 миллионов евро?..

Автор ведет телеграм-канал о французском футболе: t.me/frenchfootball

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья