Блог Немного о спорте

3 причины почему новый формат ЕВРО-2020 хорошо/не очень хорошо

  Через 7 месяцев стартует, пожалуй, главное спортивное событие 2020 года - чемпионат Европы по футболу. На момент прочтения этого материала уже более половины команд обеспечили себе участие на этом празднике спорта №1 в мире. Кто-то из болельщиков уже зарегистрировался на официальном сайте УЕФА с целью получения заветного билета на матч любимой сборной, а кто-то еще не форсирует события, но уже просматривает стоимость букинга на конкретные даты июня или июля в городах, принимающих данный турнир. ЕВРО-2020 станет в своем роде уникальным за счет нового формата отбора и новшеств проведения финальной части. Предлагаю разобраться в плюсах и минусах нововведений.

 

Почему новый формат ЕВРО-2020 хорошо?

 

1.Не дает футболу на континенте стагнировать

   Жизнь устроена так, что многие процессы нуждаются в обновлении и изменению подхода к ним. Эволюция не проходит мимо и футбола. Болельщики со стажем могут вспомнить многократные реформы Лиги Чемпионов, трансформацию Кубка УЕФА в Лигу Европы, истребления Кубка кубков и Кубка Интертото из-за уменьшения интереса к ним, сейчас на горизонте маячит появление Суперлиги и новый вид клубного чемпионата мира по футболу. Так что к новому формату ЕВРО-2020 нас готовили дозировано, проведя через 24 сборные в финальной части еще на ЕВРО-2016. Но теперь ЕВРО будут тесно связывать с Лигой Наций, которая работает как и самостоятельная единица, так и в связке с отбором к крупному международному футбольному форуму. Новый турнир в целом пришелся по душе болельщикам, поскольку смотреть официальные матчи за трофей и продвижение по дивизионам куда интереснее, чем товарняки.

 

2.Расширение географии участников

   Здесь надо отметить уже имеющийся положительный опыт с расширением количества команд на ЕВРО-2016, где отлично пошумели валлийцы и исландцы, оставив и своим землякам и нейтральным болельщикам немало положительных эмоций. На этот раз первым новичком становится сборная Финляндии, которая превратила на выходные спокойный Хельсинки в "фестиваль" по выкрикиванию положительных аффирмаций в свою честь. Также мартовские поединки могут подарить нам еще несколько незнакомых до этого момента для ЕВРО сборных. "Слава Лиге Наций" - возможно произнесут где-то в Минске или Тбилиси.

 

3.Сразу 12 городов и стран станут хозяйками ЕВРО-2020

   Если бы мне об этом сказали лет десять назад, то я бы очень сильно удивился, но сейчас это реалии. По сути можно устроить евротур от Бильбао до Баку без флюгегехаймена, а можно выбрать ближайший город проведения матчей, поехать туда и также оказаться на празднике жизни. Такого массового футбольного бума "старушка" Европа еще не знала.

 

Почему новый формат ЕВРО-2020 не очень хорошо?

 

1.Слишком лояльная система отбора

   По сути из 55 участников отборочного цикла в финальную часть попадут 24 сборные это 43% участников, что достаточно демократично по сравнению с предыдущими отборами на ЕВРО. Как контраргумент можно вспомнить квалификационные игры 2015 года, где было тоже самое количество команд-финалисток, но сейчас система видоизменилась. 20 команд, занявших первые два места в своих группах будут ждать 4 месяца после жеребьевки, когда еще 16 команд разыграют 4 дополнительных путевки. По факту 36 команд меньше чем за 3 месяца до начала финальной части ЕВРО-2020 будут иметь шансы завоевать главный трофей....Звучит сюрреалистично и тем не менее такого аттракциона неслыханной щедрости еще не было.

 

2.Появится больше неафишных матчей, неинтересных нейтральному зрителю 

   Давайте представим следующую картину. Вечер среды 24 июня 2020 года. Рабочий с завода в Магнитогорске возвращается домой после тяжелой смены в самом разгаре рабочей недели, хочет отвлечься, включает футбол и смотрит поединок между... Финляндией и Австрией. Конечно же афиша - это не штамп к посредственному матчу, но поединков среди середняков европейского футбола в финальной части чемпионатов Европы становится все больше и больше. Безусловно может произойти крутая заруба и УЕФА всячески способствует этому, давая 4 из 6 сборных, занявших 3-ие места в группах путевки в плейофф, но все-таки соотношение сил между топ-командами и командами второго десятка при посеве будет видна невооруженным глазом.

 

3.Страна-хозяйка проведения ЕВРО-2020 без собственной сборной

   Сапожник без сапог, а столяр без двери. Можно придумывать различные метафоры или аллегории этому феномену, но практически на 100% какая-либо сборная-хозяйка ЕВРО-2020 останется вне игры. Немного шансов у Азербайджана, под большими вопросами находятся Венгрия, Дания, Ирландия, Шотландия и Румыния. 

 

 P.S. Если Вы обратите внимание, то пункты в отрицательном блоке являются по сути обратной стороной медали от его положительной части. Что же, какой элемент окажется ближе к правде рассудит только время. Будет интересно прочесть Ваше мнение по новому формату ЕВРО-2020. Играйте в футбол, любите футбол и пусть у Вас всё будет хорошо!!!

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья