Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Football Archive

История британца, который подарил Испании «тики-таку»

Его "Атлетик Бильбао" обыграл "Барселону" с рекордным счетом 12:1.

Футбол пришел в Испанию в конце 19 века вместе с английскими наемными рабочими, которых нанимала компания "Рио Тинто", владеющая несколькими шахтами в Андалусии. Тогда невозможно было себе представить, какую популярность обретет эта игра на Пиренеях и как испанские клубы будут влиять на развитие футбола во всем мире. Но в первые свои годы игра здесь развивалась исключительно по британскому образцу, опираясь на силу и брутальные отборы мяча, который следовало доставлять к воротам как можно быстрее.

Однако уже через два десятка лет в Испанию прибыл человек, с которого, по сути, и началось развитие истинно испанского футбола. По иронии судьбы, это был англичанин по имени Фред Пентланд, футболист и тренер с удивительной судьбой, при котором "Атлетик" выиграл 6 титулов за пять лет, что стало лучшим периодом в истории клуба.

***

Фредерик Пентланд родился в Вулверхэмптоне в 1883 году, став одним из рабочих на фабрике по производству оружия, прежде чем дебютировать в чемпионате Англии в составе «Блэкпула», в котором он играл на позиции центрфорварда, в 1903-м. Его футбольная карьера включала в себя «Блэкберн», «Брентфорд», «КПР», «Миддлсбро», «Галифакс» и «Сток Сити», а также сборную страны, с которой он стал победителем Домашнего чемпионата Великобритании в 1909-м. К сожалению, Пентланд был подвержен травмам, из-за чего не смог в полной мере раскрыться в качестве футболиста, сыграв, тем не менее, более двухсот матчей на профессиональном уровне, забив в них с полсотни голов. Чаще всего Фред играл на позиции правого атакующего полузащитника, но иногда выходил на поле в качестве основного нападающего, обладая мощным телосложением и высоким ростом, что весьма ценилось тренерами в то время.

В 1913-м Пентланд завершил игровую карьеру, после чего, недолго думая, отправился в Германию, чтобы стать тренером олимпийской сборной страны. Через несколько месяцев началась Первая мировая война, и 32-летний Фредерик оказался в числе четырех тысяч гражданских лиц, попавших в лагерь для военнопленных в Рулебене. Здесь Пентланд обнаружил нескольких профессиональных футболистов, с которыми и организовал несколько товарищеских матчей, в том числе известную игру «11 Англичан» против «11 остального мира». В первой команде, помимо самого Фредерика, сыграли Фред Спайкли, Сэмюэль Востенхольм (оба футболисты сборной Англии) и Джон Брирли (бывший игрок «Тоттенхэма» и «Эвертона»), а в «сборной мира» оказались игрок сборной Шотландии Джон Кэмерон и немец Эдвин Даттон. Пентланд оставался в лагере до 1918-го, став председателем футбольной ассоциации Рулебена, а после окончания Великой войны вернулся в Англию, где встретил свою будущую жену, Нанин Хайес, овдовевшую медсестру.

Уже через год Фред вновь отправился на континент, где ненадолго возглавил «Страсбург», а в 1920-м британец стал наставником олимпийской сборной Франции, история которой на Олимпиаде в Антверпене заслуживает отдельного рассказа. В четвертьфинале олимпийского футбольного турнира французы обыграли сборную Италии со счетом 3:1, но в полуфинале проиграли сильной команде Чехословакии 1:4. Дальше начался настоящий фарс. Бельгийцы, хозяева Олимпиады, получили золотую медаль, даже не сыграв в финале, поскольку чехословаки заявили протест из-за предвзятых, по их мнению, судей и общих условий будущего матча. Таким образом, сборная Чехословакии была дисквалифицирована, после чего оргкомитет решил организовать дополнительный турнир, чтобы определить обладателей серебряных и бронзовых медалей Олимпиады. Но сборная Франции во главе с Пентландом уже отбыла, и возвращаться в Антверпен не собиралась, так что серебряные медали достались сборной Испании, которая могла рассчитывать, разве что, на бронзу.

После неоднозначного выступления на Олимпиаде-1920 Фредерик решил остаться в Европе, и выбор его пал как раз на Испанию, которая праздновала свой первый футбольный трофей, доставшийся ей при весьма спорных обстоятельствах. Первым пиренейским клубом Пентланда стал «Расинг» из Сантандера, который стал полигоном для тактических опытов британца, вознамерившегося (небезуспешно, надо заметить) произвести настоящую революцию в испанском футболе. Именно здесь 37-летний Фред Пентланд впервые решился отказаться от английского стиля игры, сосредоточившись на навыках обработки и владения мячом, коротких передачах и движении команды вперед, которое сравнивали с разжатой пружиной, когда футболисты, казалось, покрывали все поле, буквально сметая противника к его воротам.

В то время английские (а следом за ними и испанские) команды играли по схеме 2-3-5, уповая лишь на длинные передачи и не заботясь о контроле игры. Пентланд заставил свой клуб перестроиться в невиданные ранее 2-5-3, выстроив собственный игровой стиль, при котором футболисты намертво фиксировали мяч в центре поля, не давая противнику ни малейшей возможности для атаки, а короткие передачи между пятью полузащитниками позволяли вывести одного из форвардов на ударную позицию быстро и неожиданно, что практически гарантировало успех. Так Англия терпела поражение там, где Испания начинала выигрывать, и именно так «Барселона» Пепа Гвардиолы ворвалась на футбольный Олимп в годы, когда в Европе доминировал быстрый атакующий футбол.

Выстроив игру «Расингу» Пентланд отправился в Бильбао, где возглавил местный «Атлетик», подписав контракт на тысячу песет в месяц. По прибытию в клуб Фредерик обнаружил игроков, которые умели лишь навешивать и делать длинные передачи вперед, бросаясь на мяч целой толпой, агрессивно толкаясь и бросаясь на соперников. Тренеру пришлось посвятить несколько первых занятий подробным разъяснениям, зачем нужны короткие пасы, и какую пользу они могут принести командной игре. Местные жители восприняли нового наставника своей команды как эксцентричного чудака, и немало карикатур в местной прессе было посвящено его гигантским сигарам, неизменному котелку и пронзительному, почти сумасшедшему взгляду, под которым цепенели самые опытные и заслуженные игроки баскского клуба. Пентланд получил прозвище «El Bombin» и при молчаливом одобрении большинства стал главным чудаком Бильбао.

Но британцу, поглощенному единственной целью, было плевать на общественное мнение. Он орал на своих футболистов на ломаном испанском, перемежая его крепкими английскими словами, которые становились еще более неразборчивыми из-за полуметровой сигары, торчащей изо рта тренера, и нередко выбегал на поле во время тренировок, показывая своим игрокам, чего конкретно он от них хочет, обращаясь с мячом с ловкостью и пылом двадцатилетнего футболиста. Баски, вытаращив глаза, наблюдали, как солидный англичанин в котелке носится по вытоптанному газону, выкидывая коленца, которым позавидовала бы сама Айседора Дункан.

Фред Пентланд был одним из первых футбольных тренеров, который начал обращать внимание на любые мелочи, связанные с игрой. Считается, что именно он привнес в испанский футбол профессионализм, которого не хватало любительским, по сути, местным командам. Фредерик учил своих игроков завязывать шнурки бутс «по-британски», ввел дресс-код и реализовал множество правил и законов, без которых немыслим современный футбол. Он прибыл в Испанию с простым девизом, который сделал жизненным правилом всех своих футболистов:

«Начните делать правильно самые простые вещи, а более сложные последуют за ними».

Неудивительно, что у «Эль-Мистера» (как его ласково называли баски), как и у каждого новатора, появилось множество противников, но тренер не обращал внимание на противодействие и продолжал гнуть свою линию. Упрямство, свойственное многим британцам, было отличительной чертой Пентланда, так что любой футболист, который не мог (или не желал) играть так, как того требовал его тренер, мог обнаружить себя в резервной команде, независимо от своих прошлых заслуг. Фредерик был требователен и даже жесток, но такого потрясающего тренера, вникающего во все аспекты игры и выстраивающего ее от начала до конца, Испания еще не видела. Еще в 1923-м он выиграет свой первый титул с «Атлетиком», став обладателем Кубка Короля, но уйдет через два года, устав от вечных споров с руководством клуба.

Эти битвы продолжались на протяжении всех пятнадцати лет, что Пентланд провел в Испании. На Пиренеях настороженно относились к новаторскому подходу тренера, считая его футбол неоправданно «мягким», недостаточно агрессивным и бесперспективным. Противники Фредерика держали язык за зубами, когда он выигрывал трофеи, но слетались коршунами после особенно обидного поражения или сезона без трофеев, которых бывает немало в карьере любого тренера. Англичанин прекрасно понимал, что без весомых доказательств его правоты все тактические выкладки и теории не стоят и ломаного песета – и терпеливо выстраивал игру своих клубов, ожидая крупных побед и титулов.

С 1925-го по 1929-й Пентланд тренировал мадридский «Атлетико» и «Реал Овьедо», но наибольшую известность в тот период принесла ему работа консультанта в сборной Испании. В мае 1929-го испанцы обыграли сборную Англии со счетом 4:3 на глазах у 45 тысяч зрителей, собравшихся на «Эстадио Метрополитано» в Мадриде. Надо заметить, что национальная команда Испании была в то время довольно молодой сборной, сыгравшей всего 32 игры, что делало их победу над родоначальниками футбола еще более значимой, тем более, что испанцы стали первой небританской командой, сумевшей обыграть сборную Англии. Что ж, британец, консультировавший тренерский штаб «Красной фурии», сделал эту победу довольно ироничной.

***

Возвращение Петланда в «Атлетик» в 1929-м стало поистине триумфальным. Баски стали сильнейшей командой Испании, обойдя «Барселону» и мадридский «Реал», сделав первый в испанской истории «дубль», выиграв чемпионат страны и Кубок Короля в 1930-м. Футбол, который показывал «Атлетик» в те годы был не только революционным – он максимально приблизился к современному пониманию игры, будучи одновременно эффективным и зрелищным. Подобного сочетания Европа еще не видела, да и в самой Англии единственным тренером, кто смог бы тягаться с Пентландом по этим показателям, был разве что великий Герберт Чепмен. В следующем сезоне «Атлетик» вновь сделал «дубль», попутно обыграв «Барселону» со счетом 12:1, что и по сей день остается крупнейшим поражением в истории каталонского клуба. Стоит отметить, что в том сезоне сами «сине-гранатовые» пытались играть по схеме Пентланда, но мастер все еще превосходил своего ученика, не оставив ни малейшего шанса каталонцам в домашней игре, где Агустин Арана, известный как Бата, забил 7 голов, став, наряду с Кубалой, рекордсменом испанского чемпионата. Да и в гостях баски обыграли будущего испанского гранда со счетом 6:3. Добавим к этому две победы над мадридским «Реалом» со общим счетом 10:2 и получим невероятные 28 голов, которые «Атлетик» забил в течение одного сезона в четырех матчах с двумя главными испанскими командами – невероятный результат!

Следующие два сезона принесли Пентланду и его команде еще два Кубка Короля, что сделало баскский клуб командой, выигравшей 4 кубка страны подряд – рекорд, который покорился «Барселоне» лишь в 2018-м после майской победы над «Севильей» в финале турнира. Несмотря на потрясающие тренерские успехи, Фред Пентланд покинул Бильбао в 1933-м году из-за глупейшего спора об условиях его контракта, вернувшись в мадридский «Атлетико». Здесь Фредерик пробудет до начала гражданской войны в Испании, после чего вернется в Англию, где возглавит скромный клуб «Барроу», который так и останется единственным английским клубом в его карьере. Очередная война, уже третья по счету, из вторгшихся в его карьеру, заставит британца уйти на пенсию в 57 лет.

Через 22 года «El Bombin» будет приглашен на «Сан-Мамес», где нанесет символический первый удар по мячу перед началом игры против «Челси» и получит памятную медаль заслуженного тренера клуба. Фанаты «Атлетика», среди которых были и те, кто вживую видел игры своей команды под руководством Пентланда, устроили великому тренеру настоящую овацию, аплодируя стоя в течение четырнадцати минут. Фред Пентланд, растроганный до слез, кланялся переполненным трибунам домашнего стадиона команды, которую сделал по-настоящему великой.

В 2010-м руководство «Атлетика» пригласит сюда дочь Петланда, Анжелу, которой благодарные болельщики будут воздавать те же почести, что когда-то воздавали ее отцу. Возможно, он прививал своим клубам не самый быстрый футбол, но он сделал революцию на Пиренеях, став первым в череде профессионалов, который не побоялся выступить со своим видением игры, полностью изменив ее в целой стране. Фредерик стал тренером, который даже через сто лет после начала своей работы все еще опережает британский футбол, зародив его новое направление вдалеке от Англии.

В 1962-м Фред Петланд скончался, а его наследие в испанском футболе быстро затмили другие тренеры. Но каждый раз, когда вы услышите о великих Кройффе и Гвардиоле, которые изменили великую игру, вспоминайте о скромном уроженце Вулверхэмптона, который много десятилетий назад заложил основу для этих изменений, подарив Испании «тики-таку».

Рабочие шахт «Rio Tinto», возможно, и принесли на Пиренеи футбол, но именно Фред Пентланд сделал его великим. 

--

Не забудьте зайти на телеграм канал блога - ещё больше архивных фото и футбольной истории.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья