Аналитика Глебчика
Блог

15 главных баек нашего футбола: Евсеев летит в лыжных ботинках, Широков в долгом запое, Галицкий на беговой дорожке находит Перейру

Учебник истории РПЛ.

Авторы Sports.ru выросли на установке Юрия Дудя: хороший журналист идет на интервью за новыми историями, а не просит повторять старые. Той же тактики придерживается и Жека Савин. Например, перед выпуском с Федором Смоловым он просил редакторов звонить Герману Ткаченко, Леониду Слуцкому, Виктории Лопыревой и всем-всем-всем, кто может дать инсайды – чтобы раздобыть свежую фактуру.

К сожалению, так заморачиваются далеко не все, поэтому часто футболисты и тренеры всю карьеру в интервью вспоминают одно и то же. Кристиан Нобоа вечно рассказывает историю, как в первый день в России объелся снега и слег с ангиной. Последний раз он ее повторил в конце декабря «Спорт-Экспрессу», а новость разлетелась по крупным медиа – включая Sports.ru.

Даже ленивый поиск показывает, что Нобоа ее рассказывал минимум 5 раз. Еженедельнику «Футбол» – в 2013-м, «Спорт-Экспрессу» – в 2014-м, «Чемпионату» – в 2016-м, Russia Today – в 2018-м, «Р-Спорту» – в 2019-м. История про снег описана даже на русской страничке Криса в «Википедии».

Я возмутился: какие же заезженные истории нам выдают за новые, а потом провел опрос в телеграм-канале – спрашивал, в курсе ли вообще люди про отношения Нобоа со снегом. Поучаствовали 1500 человек, а 85% из них эту историю не знали.

Тогда стало понятно, что хотя бы на один день надо отойти от установки ментора. Поэтому держите мой личный топ-15 самых известных, самых попсовых, самых истоптанных баек спортивной журналистики. Именно баек – ситуаций, которые толком никто не видел, но о которых много раз рассказывали. 

Кстати, таких историй гораздо больше. Давайте так – если поставите 500 плюсов к этому посту, обязательно сделаем вторую часть!

1. Как Евсеев на спор летел со сборов в горнолыжном костюме, ботинках и очках 

 

«Мы готовились к Лиге чемпионов во Франции, в высокогорье, 24 дня там находились, – рассказывал Евсеев. – Зашли в горнолыжный магазин, увидели хорошие костюмы, ботинки, лыжи. Лоськов говорит: «Даю 1000 долларов, если летишь в костюме и ботинках обратно в Москву». Плюс условие было – во время полета надеть очки. Вот и полетел. Рассчитался он прямо в Шереметьево, когда я дошел до места, где стоят таксисты».

2. Как нападающего «Сатурна» Принса Амоако вывозили в лес

По слухам, в начале в 2000-х в «Сатурне» существовал мотивирующий аттракцион. Если игрок не впечатлял, его брали на экскурсию в лес и говорили там вдохновляющую речь. Чаще всего в контексте этой истории упоминается африканский форвард Принс Амоако. Спустя годы люди из «Сатурна» так и не подтвердили, что Амоако или кого-то еще реально вывозили в лес, но намеки есть. 

«У меня ощущение, что эту байку рассказывают про любого игрока «Сатурна», – говорил форвард Сергей Рогачев. – Я приехал до Амоако, но уже ходили слухи, что кого-то вывезли в лес. Мне говорили: «Куда ты едешь, какой «Сатурн», там людей в лес вывозят!».

«Это байка, – отрицал историю защитник Роландас Джяукштас. – Когда переходил в «Сатурн», слышал, что там игроков увозят в лес, где-то закрывают. Но ничего подобного не было.

И только Дмитрий Сычев, когда в нему в подкаст пришел Алексей Еременко, дал красивых подробностей. По его словам, легионеры сами рыли себе могилы в этом лесу.

– Тебя (обращается к Алексею Еременко – прим. Sports.ru) не вывозили в лес для мотивационной истории?

– Нет. Я слышал, что там делали такое, но меня нет.

– Многие через это прошли, по крайне мере, по разговорам. И иностранцы особенно.

– И иностранцев тоже вывозили?

– Конечно. Аргентинцы там были, целая плеяда – и немножко подрасслабились. Я просто слышал эти истории. И для мотивации чуть-чуть, чтобы снова эмоции пошли и забегали, вывозили в лес. Пообщаться.

– Показывали, какие грибы живут в Подмосковье. Там лес красивый.

– Дали им лопаты. Говорят: копайте! В общем, копали они. Накопали себе до колена. Им говорят: вставайте туда. После этого они так бегали, как в последний раз.

3. Как легендарный вратарь Геннадий Тумилович наложил себе гипс, чтобы объяснить загул

Тумилович – это, конечно, про белорусский футбол, но в России он и играл, и тренировал. Этим мы легализуем одну из лучших историй в мире.

Однажды Тумилович загулял – чтобы оправдаться, на следующий день пришел на базу в гипсе и на костылях. Правда, через день гипса уже не было. На вопрос, как это возможно, Тумилович ответил: «Мумие помогло».

«Так все и было, – рассказывал Тумилович. – Когда ты не в состоянии выйти на тренировку, а все отмазки закончились еще пять дней назад, нужно искать выход. А у меня мама врач, дома всегда были медицинские препараты и гипс. Я кое-как замотался и поехал на тренировку. А через два дня игра, подвести нельзя! Я знал, что меня простят и все зависит только от того, как я сыграю».

4. Как Семин брал штурмом самолет на Дальнем Востоке

Эту историю в древней книге описывал Сергей Овчинников, а в 2010-х она разошлась по интернету. Красочнее всех рассказывал Равиль Сабитов.

«1992-й, два последних тура, выезд на Дальний Восток. Из Находки надо было добраться во Владивосток на автобусе. Приезжаем с опозданием, хотим зарегистрироваться, а на стойке говорят: «Ваши билеты уже проданы». 30 штук! Следующий рейс – уже на следующей неделе, и то семь билетов осталось.

Все в шоке, Палыч начинает ругаться. Видим наш самолет, трап уже стоит, а никого не пускают. Скандал же, никто не понимает, как так билеты наши отдали. И тут кто-то – возможно, Палыч – дает клич: «Вперед!» Будто революция: полезли через ограду, пошли занимать места в самолете. Стюардесса возмущается: «Вы лишние, освободите места, иначе не взлетим». Мы дурака включили: «Кто лишний-то? Билеты наши, мы же не виноваты». 

Тут милиция приехала, и все-таки нас вытащили оттуда. В итоге каждый добирался по-своему. Я вместе еще с кем-то подошел к грузчикам: «Нужны билеты» – «Давайте деньги» – «Нету, спортивные костюмы вот только». А это же дефицит тогда был. За костюмы и улетели».

5. Как Денисов пошел на мента со словами: «Убери пистолет, дерись как мужчина»

– История из твоей молодости, которую я не могу забыть, – спрашивал Денисова Юрий Дудь. – Питер, твой день рождения, приезжает мент – и ты, срывая рубашку, говоришь ему: «Убери пистолет. Дерись как мужчина».

– Я расскажу. У Кержакова был ресторан «Лукоморье», мы праздновали там мой день рождения. Ресторан находился отдаленно от всех жилых домов – мы не мешали никому, вообще никому. Но вдруг приезжает человек в погонах и четко намекает: вы мешаете людям, давайте деньги – мы уедем и не будем мешать праздновать. Я был выпивший, меня это задело, и я позвал его на улицу поговорить. Он не пошел, вызвал пикет, приехало 20 машин, и уже тогда сказал: «Пошли» – «Ты че, куда я теперь пойду?».

– Рубашку ты снимал? 

– Расстегнул. Не знаю почему. Видимо, заклинило. Но история – правда.

6. Как Галицкий нашел Маурисио Перейру на беговой дорожке

«Я бежал на тренажере, смотрел телевизор, переключил на какой-то дурацкий канал, там шел футбол. Играл аргентинский «Ланус», я увидел Перейру, и он мне очень понравился. Потом посмотрел диски с его игрой и сказал селекционерам: «По-моему, это то, что нам надо», – рассказывал Сергей Галицкий в интервью «Спорт-Экспрессу».

7. Как Черчесов хвалил Стауче и говорил: «И это только второй вратарь. Представьте, какой первый был»

На одной из тренировок «Спартака» тренер вратарей сборной России и вечный помощник Станислава Черчесова Гинтарас Стауче встал на ворота. Даже сейчас, в 51, он в отличной форме, а тогда в 40 лет – тем более. Стауче долго не могли забить, а Черчесов отреагировал на его сэйвы так: «И это только второй вратарь. Представьте, какой первый был». Очевидно, намекая на себя – в начале 1990-х они вместе были в «Спартаке»

8. Как к шкафчику Джуджака прилепили большой розовый дилдо

 

– Один футболист «Динамо» нам рассказывал, что жестче всех в команде шутили над Джуджаком, потому что думали, что он гей, – говорили журналисты «Матч ТВ» Алану Гатагову.

– Ему однажды на шкафчик в раздевалке резиновый фаллоимитатор поставили. Но не потому что Балаж гей – над ним так издевались из-за того, что он одевался модно. Джуджак – нормальный парень, девушки у него были. Просто на сборах в Швейцарии кто-то один раз так пошутил, а все подхватили.

Спустя несколько лет историю подтвердил Александр Кокорин в интервью Жеке Савину.

«Была версия, что он нетрадиционной ориентации. Ему подарили огромный фаллос и прибили к его месту. Он на эту тему очень переживал. Нужно было как-то шутить. Его подкалывали: «Приди с девушкой, докажи всем». А он все время один был. По сей день с ним дружу. Видимся на отдыхе. Я его видел уже с тремя новыми девушками».

9. Как Джанашия не знал Москву, попал на МКАД и катался по кругу

– Дмитрий Лоськов рассказывал: в первые дни в Москве вы проехали по МКАД два круга в поисках съезда на Щелковское шоссе и только на третьем стали смотреть на указатели, – говорил Джанашии Юрий Дудь.

– Было такое. Я жил на Щелковской и дорогу до Баковки знал только одну – через центр. Тренировка тогда закончилась поздно. Наш президент ехал то ли в аэропорт, то ли еще куда, и весь центр был перекрыт. Нас пустили по МКАДу. Но я же не знал, что он такой огромный. Ехал, ехал, что-то смотрю: все не туда и не туда. Один круг, второй. Потом, думаю, дай буду смотреть на указатели. Час поздний был – людей не было, спросить не у кого было. Когда стал смотреть на указатели – нашел. Проехал в итоге больше двухсот километров. Но это ж хорошо! Научился зато.

10. Как Широков забил на тренировки и просто пил два месяца

Возможно, это интервью с Широковым – самое легендарное в истории «Разговора по пятницам».

– ЦСКА отдал меня в аренду «Торпедо-ЗИЛ». Там сначала прогуливал, а со временем вовсе перестал в клуб ездить. Нагрянул ко мне после первого матча друг. И все, выпали мы из жизни на два месяца.

– Как можно два месяца пить, не выходя из квартиры?

– А как алкоголики пьют? Но мы выходили...

До палатки?

– Нет, гуляли. Весело было! Народ приходил и уходил. С утра ехали на пляж, сидели там под пивко. Вечером возвращались домой. Уже прохладнее, можно на крепкие напитки переходить. Девятая «Балтика» хорошо шла. Мы не просто пили, а играли в карты. В буру или бур козла – на водку. Если получаешь два очка за проигрыш – выпиваешь стопку. Четыре – две. За полчаса успеваешь набраться. Если плохо будешь играть. У меня, слава богу, такого не случалось.

Причем офис «Торпедо-ЗИЛ» находился на Автозаводской, а я зависал на Кожуховской. В двух шагах. Месяц там зажигал, потом приелась столица. Душно. Да и устал ночевать черти где. Уехал в Дедовск. 

11. Как Сапогов полетел в Донецк на матч «Ювентуса», чтобы передать Конте диски со своей игрой

– Я ездил на матч «Шахтер» – «Ювентус», – рассказывал Алексей Сапогов. – У меня появилась идея передать диск с записью моих голов в «Ювентус». Заехал в гостиницу, где жила команда, и попросил девушку, которая имела доступ к клубу, передать его главному тренеру Антонио Конте. Надеюсь, он диск получил.

– Вы уже начали изучать итальянский?

– Да, у меня есть разговорник. За полтора года надо выучить хотя бы самое элементарное.

– Сейчас что-то по-итальянски сказать можете?

– Конечно! Forza, Juve!

– Необычно вы себя продвигаете!

– А что в этом такого? Если у тебя есть голова на плечах, надо думать, как сделать лучше. Но мы далеко забегаем. Я игрок «Волги», у меня отпуск. Надо серьезные вопросы решать на свежую голову.

12. Как Романцев сказал Аршавину, что не гарантирует ему место в нападении, а тот сразу отказался от «Спартака»

Олег Романцев подтверждал эту историю, но красочнее всего рассказывал Андрей Червиченко.

«Разговор шел про троих: Быстрова, Денисова и Аршавина. Покупали их недорого, почти даром: два миллиона долларов за всех – у них контракты заканчивались. Но Аршавин хотел, чтобы Романцев ему подтвердил, что он будет играть нападающего. Я говорю Андрею: «Какая тебе разница, что он сейчас скажет? Будешь играть хорошо, будет ставить в нападение». 

Нет, говорит, хочу от него услышать. Я три раза заходил к Романцеву, просил, чтобы он сказал Аршавину то, что Андрей просит. На третий раз Романцев согласился. Заводим к нему Аршавина, Романцев говорит: «Ты будешь играть там, где я тебе скажу». Аршавин послушал его лекцию, сказал, что все понял, поблагодарил меня и уехал». 

13. Как Жирков и Габулов прилетели на тренировку «Анжи» на вертолете

– Игроки «Анжи» улетали с базы в Кратово на вертолете? – спрашивали Германа Ткаченко.

– Такого никогда не было. Точнее – один-единственный раз, когда были страшные пробки, и Габулов с Жирковым прилетели в Кратово на вертолете. Они были наказаны.

– Вам не кажется, что это невероятный кич? 

– Послушайте, они опаздывали. Почему мы переехали в «Лужники»? Потому что в Кратово ехать надо было два часа. В этот день ребята добирались на тренировку еще больше. Они опаздывали и приняли это решение. Это стоило им по 17 тысяч рублей – поверьте, игроки чемпионата России могут себе позволить.

– Вертолет садился прямо на тренировочное поле базы. Это тоже нормально?

– Другой площадки не было. А по внутренним правилам авиакомпаний садиться на футбольное поле разрешено. Повторюсь: игроки были наказаны. Во-первых, опоздали. Во-вторых, выговором со стороны руководства клуба. 

14. Как Газзаев после поражения ЦСКА от «Пармы» в раздевалке рукой выжал апельсин

– Каким примером можете проиллюстрировать слова: «Газзаев в гневе страшен»? – спрашивали Ролана Гусева.

– Сразу вспоминаю матч в Парме. Мы проиграли 2:3 на последних секундах. Газзаев пришел в раздевалку, взял со стола два апельсина и молча выжал на пол. Обычно он кричит очень громко. А здесь – такое. Мы бы меньше удивились, если бы в стену полетел мобильник. 

15. Как Слуцкий полез за котенком, рухнул с дерева и не стал вратарем

Эту историю знают даже в Англии. Вот что Слуцкий рассказывал в интервью The Telegraph. 

«Я играл во втором дивизионе в Советском Союзе. Это хороший уровень, я был вратарем. Однажды ко мне пришла соседка и попросила помощи – застрял ее кот. Мне было 18, я забрался на дерево, но упал метров с шести и раздробил левое колено. В больнице я пролежал год. Потом завершил карьеру, возможно, это было даже хорошо. Я закончил карьеру в качестве средненького игрока и, возможно, начал карьеру хорошего тренера. С тех пор у меня никогда не было кота. Я вообще не люблю кошек, только собак – ну вы видите почему». 

* * * 

Так что, хотите продолжение? 500 плюсов – и вспомним еще 15 культовых баек!

Фото: РИА Новости/Антон Денисов

«Свободы больше нет нигде. Нет той Америки, куда мы в 96-м уезжали от Зюганова». Интервью Рабинера о жизни в США

История афериста из нашего футбола: признавался в подкупе судей, а теперь представился депутатом КПРФ и кинул Канчельскиса с Гамулой

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья