Блог Аналитика Глебчика

Плохой, просто отвратительный матч «Спартака». О чем говорить, если даже Максименко подвел

Грусть Чернявского.

• «Спартак» перед игрой с ЦСКА казался фаворитом: армейцы не выигрывали 7 матчей подряд (8 с учетом Кубка), провалили рестарт (разгром от «Зенита», невнятный футбол с «Динамо», 0 голов) и натерпелись с Гончаренко (тут вы и сами все знаете). Команда Тедеско в июне, конечно, тоже не феерила, но точно выглядела ярче.

• Только у «Спартака» была проблема, масштаб которой до конца не понимали. Алекс Крал пропускал дерби из-за дисквалификации, а никто и не знал, как будет без него: при Тедеско чех не сыграл только осенью против тульского «Арсенала», когда на его место пробовали Жано Ананидзе (получилось, кстати, провально). Крал давно стал центром притяжения мяча в матчах «Спартака»: через него строят все свои атаки и рушат все чужие.

• У Тедеско было два варианта: просто заменить Крала на выздоровевшего Наиля Умярова или перестраховаться и сыграть в двух опорников. Тренер выбрал первый вариант и промахнулся. В первые минуты Умяров еще как-то отбивался от Влашича, но дальше хорват просто размотал опорку «Спартака». Неудивительно, что гол забил именно Влашич.

• Быстро о голе: конечно же, жуткая ошибка Максименко, которую не имеет права допускать даже вратарь из ЛФЛ. Только стоит посмотреть чуть глубже. На повторе из-за спины Влашича хорошо видно, что вратарь «Спартака» не видит момент удара, а удар получается максимально некомфортным – резко ныряет вниз прямо перед Александром. Я ни в коем случае не оправдываю Максименко, но ему было чуть сложнее, чем кажется.

• Еще до старта игры было очевидно, что ЦСКА не будет лезть вперед. Все видели пример тульского «Арсенала», который попытался контролировать мяч со «Спартаком» и сразу получил три. ЦСКА действительно играл плотно и осторожно, а у «Спартака» совсем некому было вскрывать эту оборону. Соболева перекрыли, Ларссон остался в запасе, Зобнин не совсем про креатив. Оставался только Бакаев, но он выдал один из худших матчей за «Спартак». Зелимхан отдал всего 11 пасов (самый низкий показатель в обеих командах), только 6 из них были точными. Это просто какой-то кошмар.

• С таким творческим кризисом в атаке оставалось верить только в забросы на Соболева и повторение сценария с «Уфой», когда «Спартак» к концу игры создал давление и выжал моменты. Но нет – за весь второй тайм получился только один удар Умярова после подбора, который роскошно потащил Игорь Акинфеев. Больше сказать об атакующей игре «Спартака» нечего.

• Возможно, если бы не удаление Зобнина, мы бы увидели более решительный финальный напор. Тедеско выпустил Ларссона вместо Рассказова, поставил направо Маслова (Павел может играть на фланге) и перестроил команду на схему в духе узкой 4-3-3. Но так поиграли только 10 минут, а дальше «Спартак» спасал матч уже вдесятером.

• Это четвертое поражение подряд в матчах с командами топ-5 в РПЛ: «Спартак» проиграл «Ростову» (1:4), «Зениту» (0:1), ЦСКА (0:2) и «Краснодару» (0:1), не тут самое страшное. Что весной, что сейчас команда Тедеско совершенно непредсказуема. В марте красиво обыграли «Динамо» и ЦСКА, а потом сразу провалились с «Краснодаром». В июне хорошо смотрелись с тульским «Арсеналом» и местами неплохо «Уфой», но опять сразу же без шансов влетели ЦСКА.

Этот «Спартак» просто непонятен.

Больше «Спартака» – в телеграме Глеба Чернявского

ЦСКА вырвал дерби у «Спартака»: прервали ужасную серию, выиграли впервые с ноября

Карпин назвал РПЛ первенством водокачки – а откуда взялось это выражение? Возможно, из «Бриллиантовой руки»

Фото: РПЛ/Константин Рыбин, ФК Спартак/Александр Ступников

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья