Блог Аналитика Глебчика

Следить за российским футболом весело и интересно, но качество – кошмар. Весна без еврокубков – новое доказательство

Фэйспалм Глеба Чернявского.

Я почти не смотрю европейский футбол: все легенды из детства закончили карьеры, а новые звезды напоминают роботов. Мне крайне скучно следить за тем, как какие-нибудь английские клубы идеально исполняют план тренера, на автомате проводят заученные атаки и почти не ошибаются в приеме, передачах и ударах. С каждым годом этот бешеный уровень все выше: помню, как в марте сидел у поля «Альянц-Арены» и поражался, что Хендерсону, Мане и Салаху вообще не нужно время для решений – они все определяют еще до приема мяча и просто действуют.

Абсолютный рай для перфекциониста, но этой вечеринке явно не хватает какой-то правды жизни. Ну, когда Джорджевич бьет в Чернова, когда на поле выходит Гурам Аджоев, когда судей просят сделать лица попроще (или застрелиться!), когда двух заметных игроков сажают в тюрьму, когда тренера посылают ##### всем стадионом, когда футболиста в основу покупают за 50 тысяч рублей, когда арбитры становятся героями каждого тура.

Этот список можно продолжать до бесконечности: в РПЛ постоянно происходит так много всего, что просто невозможно оставаться равнодушным. То в каждом туре столько голов, что хочется купить себе футболку с надписью «❤️РПЛ» и изображением Прядкина, то в каждом туре столько судейских ошибок, что хочется все крушить от ярости. Но это точно не хочется пропускать, тем более сейчас все условия: стадионы классные, показ прекрасный, футболисты красивые и модные, темп достойный. Не верите – включите хайлайты РПЛ-2002 и посмотрите, как играют на огородах вместо газонов, как бегают в балахонах вместо футболок и как хочется поставить скорость видео на х2.

Глупо отрицать, что наш чемпионат внешне сильно вырос. С тех пор мы действительно стали лучше во всем, что окружает футбол. Только в иронии про пионеротряд Гончаренко, сбитого летчика Карпина, атакующий футбол Кононова и белые майки Палыча чуть упустили, что зрелище, которое мы получаем и от которого кайфуем, основано вовсе не на футболе. У нас есть годами устоявшиеся популярные личности, которые переплетены друг с другом, и вызывают ажиотаж. Как Карпин встретит Дзюбу, как Быстров пошутит про Берга, как «Зенит» отмажется за трансфер Сутормина, как Черданцев будет орать во время матча «Спартака» – вот это все.

Безусловно, это все зрелищно, но только за оболочкой всеобщего угара часто теряется ощущение, что здесь вообще-то футбол (а не шоу) и собрались изначально из-за очков, голов (Евсеев поспорит) и секунд. И играем мы на самом деле не очень быстро, умно и качественно – пусть на фоне друг друга это иногда смотрится эффектно.

Хорошо, что есть еврокубки, которые всегда вернут в реальность. Туда, где «Спартак» без шансов проигрывает «Браге» в отборе ЛЕ, где «Локомотив» страдает с топами всю Лигу чемпионов, где ЦСКА с «Краснодаром» получают в первом туре по пять голов от «Лудогорца» (!) и «Базеля» (!), а «Зенит» всех боится, выпускает по пять защитников и в решающем тайме против «Бенфики» рассыпается. Дело-то даже не в результатах, кошмар в самой игре: в последнем туре еврокубков «Зенит», «Локомотив» и «Краснодар» ударили по воротам соперника из штрафной – 0 раз. Их соперники – 26. 

Лимит, «осень-весна», кризис, нефутбольная страна – причин здесь миллион и точную не назвать. Наш футбол можно подать красиво, но качественнее он точно не становится: он интересен только внутряками, понятными узкому кругу людей – поэтому массовая аудитория его не смотрит. И эта весна без еврокубков – прекрасное уточнение, где сейчас мы и где даже средние европейские клубы. И что пока их футбол доходит до стадии, когда Суарес забивает пяткой так, как никто даже в теории не мог догадаться, мы продолжаем жить в мире, где меняется разве что оболочка, но не суть.

Телеграм-канал Глеба Чернявского, где еще больше проблем русского футбола

У России ни одного клуба в евровесне. Такого провала не было 18 лет

Так плохо в еврокубках мы не играли с начала нулевых. Даже Румыния, Швеция, Австрия и Хорватия мощнее

Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков, Алексей Филиппов

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья