Блог Аналитика Глебчика

Кононов набрал в 5 стартовых матчах 13 очков, а Тедеско – всего 8. Но все не так плохо

Команде просто нужно научиться забивать.

«Спартак» при Тедеско не начал дерзко набирать очки, но все не так плохо, как может показаться. Давайте коротко разберем ключевые тезисы.

• Тедеско подтвердил, что закончил опыты: три центральных защитника, новые позиции Бакаева и Зобнина – все в силе и работает уже несколько матчей подряд. Единственный эксперимент с «Уралом» – появление Шюррле, остальное – стабильно и читаемо.

• После дерби с ЦСКА казалось, что Шюррле приехал с мотивацией и тащит (но тогда казалось, что и Кононов выводит клуб из кризиса). Сейчас немец далек даже от летней формы, не говоря уже о том, на что он теоретически был способен. С «Уралом» Шюррле играл в нападении вместе с Ларссоном, но никак себя не проявил. Магию как обычно творил Бакаев, а до немца даже не доставляли мяч: на момент замены только у Максименко было меньше касаний, чем у Шюррле (30). Андре очень нелепо запорол единственный момент в конце тайма: вроде бы у него было время, чтобы подстроиться под пас Айртона, но в итоге так и не пробил. 

• Матч с «Уралом» в целом напоминал последнюю игру с «Крыльями Советов» – только против «Спартака» было 11 соперников (две недели назад самарцы заканчивали вдевятером). Это не помешало создать тьму моментов и нанести 21 удар, но с реализацией совсем не получилось. Хотя Бакаев, Ларсон, Умяров и Крал здорово комбинировали, исполняли стеночки, забегания и кроссы. Этому Тедеско, кажется, научил – осталось научить Зобнина, Шюррле и Понсе попадать. «Спартак» стал второй командой за полтора сезона, которая не забила «Уралу» на выезде.

• Помните, летом Александр Максименко был самым заметным игроком и главной звездой «Спартака»? Теперь в этом нет никакой необходимости, потому что при Тедеско команда очень надежно играет в обороне. Всего 1 пропущенный гол в 5 матчах и лучший в таблице пяти последних игр (после появления Тедеско) показатель по остроте допущенных ударов (xG) – 3,07 ожидаемых голов за матч. На втором месте «Зенит» – 3.82. 

• Что касается атаки, то в продвинутой статистике (ей, конечно, нельзя слепо верить) разница между «Спартаком» Кононова и Тедеско огромная. При Кононове команде шла по xG только на 9-м месте (15,46 ожидаемых голов за 11 матчей), а при Тедеско идет на 2-м (12,01 xG за 5). Отстает только от «Зенита».

• С новым тренером продолжается преображение Алекса Крала – его надежная игра в центре поля уже никого не удивляет, но с «Уралом» он замахнулся на большее: роскошно перебросил соперника около углового флажка в стиле Роналдиньо и выдумал опасный момент из ничего. Кажется, мы все поторопились, когда критиковали чешского полузащитника.

• Болельщики «Спартака» переживали, что Тедеско сидит на карточке и может пропустить игру с «Зенитом» (кто-то даже искал тут заговор), но обошлось: тренер сдержал эмоции в Екатеринбурге и поедет в Санкт-Петербург. 

• Сам Тедеско не торопится признавать прогресс команды: «У нас все временное – мы всего несколько недель в команде. О чем-то постоянном можно будет говорить после сборов. Нам есть куда расти. Сегодня были отрезки, когда мы сбавляли темп. Что касается моей работы, то со стороны виднее, как «Спартак» изменился с моим приходом. Мне об этом говорить некорректно».

Телеграм-канал Глеба Чернявского, где еще больше «Спартака»

Помните Романьоли? За три месяца он не сыграл даже за «Спартак-2». Его включают в заявку только в домашних матчах

Фото: spartak.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья