Блог Аналитика Глебчика

На Евро должен играть Акинфеев. Игорь может согласиться

Другим вратарям сборной глупо обижаться. 

В конце октября Нобель Арустамян в подкасте с Геннадием Орловым намекнул, что Игорь Акинфеев может вернуться в сборную России.

«Акинфеева не позовут в сборную? Вы знаете, есть противоречивая информация. Я сейчас говорю про чемпионат Европы».

С тех пор тема сильно раскрутилась, о возвращении Игоря говорят уже неделю. По информации Sports.ru, статус сейчас такой. 

1. Черчесов очень хочет вернуть Акинфеева хотя бы на чемпионат Европы. И дело даже не в последних ошибках Гильерме и спаде Лунева. Тренер изначально не хотел, чтобы Игорь уходил, но из-за проблем с коленями у Акинфеева не было выбора.

2. Во время каждого перерыва на матчи сборных Акинфеев летает в Германию, где проходит специальные процедуры. Это ключевая причина, почему Игорь ушел из сборной: ему необходимо постоянное лечение, а совмещать его с игрой в отборочном турнире Евро было невозможно. Но вернуться в сборную на месяц здоровье позволяет. 

3. Черчесов уже встречался с Акинфеевым, но пока тренер действует осторожно. Как объяснили Sports.ru люди из окружения голкипера, «Игорь такой парень, что на него нельзя обрушиваться, нужно говорить аккуратно и вести переговоры постепенно». Тренер хорошо знает об этом, поэтому не давит на вратаря. Кстати, вернуть Акинфеева хочет не только Черчесов, но и руководство РФС – тренера поддерживают в этом решении. 

4. Пока Акинфеев не согласился, но высока вероятность, что все сложится. Сборная России для Игоря – это очень важно, он всегда ее любил и рвался за нее играть.

5. Только есть нюанс, который беспокоит и Акинфеева, и тренерский штаб, и РФС: путевку на Евро добывали одни вратари, а играть будет другой. Похожие переживания были перед ЧМ-2018, когда возвращали Сергея Игнашевича. Только тогда казалось, что со сборной все плохо и ее нужно спасать, а сейчас все вроде бы хорошо – без Акинфеева досрочно вышли на Евро. При этом Гильерме в интервью Sports.ru сказал, что спокойно примет возвращение Игоря в сборную России.

Черчесов не всегда ведет себя однозначно: поправляет журналистов, запрещает слова, предъявляет претензии за неудобные вопросы. Или принимает странные решения по составу: ситуация с Чаловым, невызовы Соболева, появление Нойштедтера. Но стремление вернуть Акинфеева в сборную – абсолютно верный и здравый шаг от нашего тренера.

Впервые за долгое время нас ждет топовый турнир, когда от сборной есть ожидания. Это, конечно, наши проблемы, но Черчесову все равно нужны сильнейшие. По сути, Акинфеев ушел из сборной, потому что ему некогда за нее играть в течение года. Сил, здоровья и мастерства на один турнир ему точно хватит, а суперсэйвы Игоря никуда не делись.

Весной казалось, что с вратарями в России и без Акинфеева полный порядок. Есть Лунев, есть Гильерме, на подходе Сафонов и Максименко. Но молодых вратарей Черчесов к сборной так и не привлек, а по первым двум появились вопросы. Лунев потерял место в основе «Зенита», Гильерме много ошибается этой осенью. Получается, без Акинфеева у Черчесова просто нет кипера, которому он мог бы спокойно доверить место в основе на Евро. 

Отсюда очевидно: вратаря лучше Акинфеева в России еще не придумали, поэтому странно добровольно от него отказываться, если Игорь до сих пор может играть в полную силу. Акинфеев проводит как всегда хороший сезон и почти не ошибается («Лудогорца» не было), а по статистике он точно не хуже Гильерме. Процент сэйвов у Игоря (75,38) почти такой же, как и у Максименко (75,44), но выше, чем у Гили (71,43). Лучше показатели только у вратарей вроде Дюпина и Джанаева, у ворот которых опасные моменты все 90 минут. 

Это может прозвучать наивно, но команде важно осознавать, что вратарь способен на чудо – это придает уверенности и вдохновляет. Нога Акинфеева с Испанией – то самое чудо и главное воспоминание с ЧМ-2018. Сейчас можно сколько угодно шутить про ошибку с Кореей, но ее давно забыли, а Игорь воспринимается и командой, и страной как человек, способный тащить в самые важные моменты. Ни про какого другого вратаря сборной такого сейчас нельзя сказать (если что, вместо Лунева там уже Шунин). 

Акинфеев просто необходим этой сборной.

Телеграм-канал Глеба Чернявского, где еще больше аналитики

«Если Акинфеева вернут в сборную, я приму это спокойно». Гильерме – об ошибке с «Юве» и депрессии в России

Сэйву Акинфеева ногой – год. Это было не везение, а мастерство и величие

Фото: РИА Новости/Владимир Песня; Gettyimages.ru/Alex Livesey

Опрос


Акинфеев нужен сборной?

15063 голосa
  • Да
    50%
  • Нет
    50%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья