Блог Аналитика Глебчика

Шомуродов – суперзвезда РПЛ. Забивает всем, лидирует с «Ростовом», ест плов на рынке

Хотя сначала в России не получалось.

Статистика Шомуродова в этом сезоне – что-то запредельное. 12 игр, 10 голов и 2 ассиста, узбекский форвард не забил только в трех матчах «Ростова». Шомуродов делает голы даже в ситуациях, когда надо обрабатывать мяч головой – за этим чудом в недавно восторженно наблюдали защитники «Динамо». Дальше он помог прибить ЦСКА, а на очереди – «Зенит». В субботу «Ростов» приедет в Санкт-Петербург.

А пока Эльдор не уехал в классный европейский клуб, пора осмыслить карьеру нападающего в РПЛ. Она началась с того, что в «Ростове» Шомуродов совсем не забивал. Кучук не понимал, как его использовать, а Карпин ставил правым защитником. В какой-то момент в клубе думали об аренде, но Шомуродов остался в «Ростове» и стал топом. 

Глеб Чернявский – с большой историей, где нашли Шомуродова, чем его вдохновил Карпин и как он остается простым парнем, который ест плов на ростовском рынке.

Шомуродов вырос на границе с Афганистаном и играл за команду, где перед сезоном делают жертвоприношение

Эльдор вырос в городе Термез – это самый юг Узбекистана, через реку уже начинается Афганистан. Шомуродов удивляется, когда спрашиваю его об этом. «В Афганистане не бывал, никогда этой страной не интересовался, – говорит форвард Sports.ru. – Что вообще может быть интересного в Афганистане? Тогда я мечтал о других странах. Детство у меня было точно не тяжелое. Сейчас родители не работают, а раньше папа играл в футбол, мама занималась продуктовым магазином, который у нас был». 

Детство Шомуродова получилось спокойным и без приключений: играл в футбол на улице, но под присмотром тренера. Их команда ездила на турниры в соседние города и всегда побеждала. В 12 лет его заметил скаут клуба «Машъал» – на тот момент там была лучшая академия в Узбекистане.

Однажды Шомуродову доверили вывести Ривалдо на матч против «Бунедкора» – если вдруг забыли или не знали, бразилец поиграл в Узбекистане на финише карьеры. Через несколько лет Шомуродов тоже оказался в «Бунедкоре»: его заметили в матчах за юношескую сборную и пригласили в главную команду страны. Один из узбекских игроков Ансур Измаилов рассказывал, что перед сезоном там происходит обряд жертвоприношения. 

«Да, перед сезоном режут барана, – подтверждает Шомуродов. – Какие-то команды на стадионе режут, какие-то – не на стадионе. В моих командах резали и так, и так. Зрителей нет, все проходит за воротами. Мулла читает молитву из Корана, а барана режет специальный человек. Режут быстро, а мясо раздают нуждающимся». 

За «Бунедкор» Шомуродов играл на позиции крайнего форварда, провел больше 60 матчей и забил 18 голов. Из командных достижений – серебро чемпионата Узбекистана и финал Кубка. На родине Эльдор играл как минимум эффектно.

«У нас есть друзья в Узбекистане, они Эльдора и посоветовали посмотреть, – говорит Кахор Муминов, представитель Шомуродова. – В азиатском регионе на тот момент он был не то чтобы более статусным футболистом, но заметнее, чем в России. В 20 лет – основной нападающий сборной Узбекистана, одного из лидеров Азиатской конфедерации. Обыграли бы Сирию, участвовали бы в стыках на чемпионат мира в России.

Никогда не было проблем найти Эльдору команду в Азии: еще до «Ростова» он мог уехать на хорошие деньги в Катар, Саудовскую Аравию, Эмираты. Кроме, пожалуй, Китая – там востребованы более звездные фамилии. Но у него было стойкое желание поехать только в Европу, в частности, в Россию. Мы приняли это за основу, вместе решили, что лучше начинать не с большой команды, где сильное давление и выше уровень конкуренции. Эльдор не возражал, его ничего не смущало. 

Мы летали его смотреть три раза – сомнений не было, подписывать или нет. Помню момент, когда нас всех пробило. Он забил невероятный гол: все думали, что будет удар или прострел, а он мягенько перебросил в девятку. Вот тогда и поняли, что да, футболист. И решили уже не рассусоливать, а лететь с бумагами. Потом был еще один интересный момент: сборная Узбекистана играла со второй командой «Боруссии», с которой мы тогда много общались по Смолову. На одной из встреч их скаут говорит: «Там у узбеков слева есть сильный, быстрый и высокий крайний нападающий, такой Ярмоленко-стайл, не ваш?» А мы его подписали месяц назад, представляете. В тот момент даже подумалось, может, это действительно бинго. 

Помимо «Ростова», Шомуродова предлагали «Уфе», «Краснодару» и другим клубам РПЛ. Интересовался и ЦСКА.

«Когда скаут смотрит игрока, то обращает внимание на кучу факторов, поэтому нельзя обвинять человека в том, что он что-то упустил, – продолжает Муминов. – Недавно звонил [глава селекционного отдела ЦСКА] Максим Дюков, умный современный парень. Он из той формации людей, которые могут признать ошибки. Им Эльдора предлагали, но они отказались. Дюков сказал: «Кахор, вы удивили. У нас в клубе были более сдержанные оценки по Шомуродову, а парень так всех впечатлил сейчас». Мы, кстати, предлагали его всем клубам, но откликнулся только «Ростов», за что им особое спасибо».

У Шомуродова в «Ростове» долго не получалось. Кучук ставил его инсайдом, а Карпин раскрепощал подколами

До РПЛ Шомуродов играл крайнего нападающего в схеме 4-3-3. У Кучука такой не было, он использовал 5-2-2-1, а Эльдору нашел место одного из инсайдов.

«Сначала многие не понимали, зачем Шомуродова вообще купили, – говорит бывший работник медиакоманды «Ростова» Никита Кириленко. – Успокаивало только то, что к 21-22 годам он провел больше 20 матчей за сборную. На позиции инсайда у Шомуродова ничего не получалось. Это было все не то, ему нужна была ширина. Потом его пробовали плеймейкером – чтобы он раздавал. Из этого тоже ничего не получилось. Потом уже при Карпине его едва не отдали в аренду – по-моему, в «Арсенал» вслед за Мирзовым. И Шомуродов, мне кажется, был к этому готов. Но в итоге остался, а Карпин дальше вообще попробовал его защитником. Я думал, это уже точно конец, скоро свалит куда-нибудь в Азию».

Крайним защитником Шомуродов вышел в кубковом матче с «Сызранью». «Ростов» тогда победил 4:0, а Эльдор забил.

«Было тяжеловато и непривычно, но удовольствие от футбола все равно получал, – говорит Шомуродов. – Если крайнего защитника играешь, приходится очень много бегать. С «Сызранью» можно было в оборону не возвращаться. Меня для этого туда и поставили». 

Эксперимент с защитником продолжался недолго: его попробовали на этой позиции в матче с «Динамо», а затем вернули в атаку. Там Шомуродов столкнулся с проблемой реализации моментов. 

«Он с метра не мог в ворота попасть, – говорит Кириленко. – В играх, на тренировках – где угодно. То есть Эльдор правильно открывался и выходил на ударную позицию, но бил выше ворот. Ему все говорили: «Шома, попади наконец». Потом был момент, когда он три раза подряд попал в штанги и перекладины, а на него это сильно давило, продолжал на тренировках с метра выше долбить. Думаю, Карпин его раскрепостил. Как-то Шомуродов вернулся с Кубка Азии, много забил там, а Валера в своем стиле: «Шома, ты чего, можешь только Пакистану, Палестине и киргизам забивать? Твой Кубок Азии – не уровень, а ты только там и можешь играть». Еще постоянно в шутку называл палкой корявой. Это было не злобно, по-доброму все. И, думаю, этими подколами Карпин его вдохновил и раскрепостил. При Кучуке так не получилось, потому что у него юмор – петросянистый, а у Валеры – нормальный».

Карпин не перестает шутить с Шомуродовым. Во время нашего интервью вдруг раздался голос издалека: «Че, популярным стал, ###, интервью все раздаешь?». Партнеры от тренера не отстают. 

«Однажды нас привезли на экскурсию на «Ростов-Арену», которую строили в том числе узбеки, – говорит Кириленко. – Это был март 2018-го, уже достраивали. Мы вышли из автобуса, а узбеки-строители в касках атаковали Шомуродова: «Эльдор, Эльдор». Все игроки начали по-доброму шутить, что пусть Эльдор остается с ними и идет достраивать. Не помню, кто точно пошутил, но кто-нибудь вроде Паршивлюка, Скопинцева или Песьякова».

Наконец-то всерьез проявил себя Шомуродов весной 2019-го: забил победный «Спартаку», а потом спас «Ростов» от поражения в матче с «Краснодаром». Именно тогда он разбил голову и решающий удар головой нанес в шапочке для плавания. Реабилитолог «Ростова» даже допустил, что она придала мячу дополнительный импульс, поэтому удар получился таким хорошим. 

«Крови немного было, не сильно разбил, но впервые играл с замотанной головой, – говорит Шомуродов. – Я вообще сначала подумал, что не мою голову разбили, что это кровь Мартыновича. Когда только по голове что-то потекло, оказалось, что моя кровь. Что-то посыпали, надели шапку. Даже не знал, что эта шапка для плавания, в ней было не так уж комфортно».

Из этого устроили целое шоу, а «Ростов» шутил про фартовые шапки-элдорки!  

Шомуродов с детства болеет за «Челси» и мечтает там играть, а еще пересекался с Жозе Моуринью

Перед стартом этого сезона Карпин объявил Шомуродову, что видит его основным нападающим. Дальше начался чемпионат и посыпались бесконечные голы. Несмотря на них, Transfermarkt оценивает Шомуродова скромно – всего 2,5 млн евро (там же указано, что купили его за 750 тысяч).

«Transfermarkt принято ругать, хотя люди делают серьезную работу, – говорит Муминов. – Но давайте честно скажем: это не мерило объективности, но другого мерила в футболе нет. При переходе в «Ростов» там указана цена 750 тысяч евро. Это не верно: «Ростов» заплатил за него в разы меньше. Сейчас он лучший бомбардир, недавно продлил контракт, поэтому на сегодня оценка должна быть другой. А вообще цена игрока – это столько, сколько за него предлагают. «Штутгарт» предлагал в районе 10 млн евро. ЦСКА тоже делал сопоставимое предложение. Здесь право решать оставляли за «Ростовом». Договорились зимой вернуться к вопросу, у нас уже есть предложение с похожими цифрами. Но вижу, что «Ростову» будет сложно пойти на продажу зимой, здесь их позиция понятна. Сейчас был в Узбекистане, поговорил с Эльдором и его семьей. Летом будем настаивать на переходе, если клуб получит справедливое предложение из одной из топ-лиг, ведь именно об этом мы и договаривались с «Ростовом», когда подписывали Шомуродова».

О Шомуродове знает даже Жозе Моуринью, а у них есть совместное фото. Познакомил их Герман Ткаченко, чье агентство представляет интересы Эльдора.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Eldor Shomurodov (@shomurodov.eldor)

«У нас была встреча с Германом Владимировичем, – говорит Шомуродов. – Он сказал, что придет такой человек, что я удивлюсь. И Моуринью зашел туда, где мы были. Он тогда комментировал чемпионат Азии, а Герман ему сказал, что я игрок сборной Узбекистана. Мы с ним сфотографировались, немножко поболтали. Он, кстати, знал, сколько я забил на кубке Азии, мне было очень приятно».

Для Шомуродова Моуринью – не просто селебрити-тренер. Он топит за «Челси» еще с времен португальца и мечтает когда-нибудь там поиграть.

«У меня была форма «Челси» в детстве. Как раз того периода, когда пришел Абрамович, – говорит Шомуродов. – Мне нравился Дрогба, Торрес, но восхищался им и до «Челси». Самый любимый момент – конечно, финал Лиги чемпионов, когда Роббен пенальти не забил, а Дрогба головой попал. Я раньше мечтал играть за сборную и сыграл, а теперь хочу играть в одном из чемпионатов топ-5. Понятно, что мечтаю о «Челси», но еще нравится чемпионат Германии». 

Сейчас Шомуродов занимается с преподавателем по английскому языку. Правда, пока в нем не особо узнают игрока европейского клуба.

«Были матчи сборной, Шомуродов летел через Москву, – говорит Муминов. – У Эльдора спина болела, а ему в сборной взяли билет в эконом. Он хотел поменять, чтобы бизнесом полететь. И спросил, сколько надо доплатить. Ему говорят: 28 тысяч. И уточняют: «А у вас что, деньги есть?». Да, Москва вот такая жесткая. Другое дело в Ростове: там и 5 минут не проходит без селфи или автографа». 

Шомуродов очень скромный и простой: ест плов на ростовском рынке с обычными узбеками

Эльдор – возможно, самый скромный футболист лиги. В первое время он получал в «Ростове» одну из самых маленьких зарплат, но не тратил даже ее. Эльдор почти все деньги переводит отцу, а тот уже занимается его финансами. А еще он ходит есть плов не в ресторан, а на обычный ростовский рынок.

«Меня вообще не смущает, что это не ресторан, в Узбекистане много таких мест, – говорит Шомуродов. – Там не все в курсе, кто я, а я стараюсь особо не говорить, что я футболист. Это кусочек родины в Ростове, делают лучший плов, килограмм стоит 2 тысячи рублей». 

«Когда он приехал, познакомился с местными узбеками, – говорит Кириленко. – Ему порекомендовали место на рынке «Алмаз», которое находится на выезде из Ростова. Там продают в основном запчасти и текстиль какой-нибудь. Он как-то позвал на плов, заказал, поехали. Если бы не Эльдор, я бы вряд ли туда зашел – место такое себе. Но, конечно, атмосферно: есть столы, а есть места, где прямо с ногами сидишь. Все говорят на узбекском, а туалет – обычная дырка. Дети возятся на полу, играют в машинки.

Узбеки, конечно, от нас отличаются. Если их соотечественник себя проявил в другой стране, они им очень гордятся. У них есть Эльдор, они его встретили, вынесли плов, лепешки положили. Такой плов в ресторане не приготовят».

Кстати, что касается ресторанов, то Эльдор вообще не пьет. «Он никогда не пробовал алкоголь, – говорит Муминов. – Я ему предлагал безалкогольное пиво, но даже его он выпить отказался. Было жарко, мы в кафе сидели. Еще вовремя ложится спать, рано встает, первый на тренировку, последний с тренировки – все банально. Многим футболистам привожу его в пример, потому что такие мелочи и приводят к большим результатам».   

А теперь финальный хит: история про то, как Шомуродов забыл клатч со всеми документами и карточками в такси, а потом нашел его в узбекском ларьке с шаурмой. 

«У моего папы есть знакомые узбеки, – рассказывает Кириленко. – Он мне пишет: «Спроси у Шомуродова, не терял ли он документы?». Заканчивается матч, подхожу к Эльдору, спрашиваю. Он отвечает: «Да, брат, потерял все документы и карточки».

Он звонил таксисту, но таксист уехал и типа ничего не знает. Я сказал Эльдору, что у моего папы есть знакомые, которые вроде бы нашли. Он говорит: «Давай завтра наберу, поедем и заберем».

Ситуация была такая: таксист увидел, что Эльдор забыл клатч. Любой нормальный человек бы вернул, но там лежала сумма вроде двух месячных зарплат таксиста. И когда Эльдор позвонил, тот сказал, что ничего нет. Таксист взял кошелек, а остальное выкинул на окраине Ростова. Какие-то узбеки нашли в кустах клатч. Увидели, что там документы Шомуродова. Принесли одним узбекам, потом вторым узбекам, в итоге этот клатч попал в шаурмятню, владелец которой знает моего папу. И таким образом история дошла до меня. И мы с ним поехали за клатчем. Он зашел туда, они начали трещать на своем, все забрал. Эльдор хотел отблагодарить, денег дать, но они не взяли».

Эльдор, ты супер! 

Фото: vk.com/fcrostov; instagram.com/shomurodov.eldor; Gettyimages.ru/Epsilon, Martin Hunter

Телеграм-канал Глеба Чернявского с лучшими футбольными историями

Обиора вместо тренировок летал к шаману, а Семин ставил его на лыжи. За «Локо» форвард забил «Реалу» и «Барсе»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья