Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Аналитика Глебчика

Самый дорогой трансфер «Спартака» срывает агент. Просит бонус 5 млн евро, контролирует футбол в Уругвае и владеет телекомпанией

У Гастона Перейро мощный покровитель.

Сегодня «Спартак» согласовал с ПСВ трансфер 24-летнего полузащитника сборной Уругвая Гастона Перейро – за рекордные для российского клуба 15 млн евро (за Фернандо платили 12,5). Но на финальном этапе в дело вступил агент игрока Пако Касаль – самый могущественный человек в уругвайском футболе. Теперь переход под вопросом.

По информации «Спорт-Экспресса», Касаль хотел, чтобы за Перейро заплатили всю сумму сразу, а «Спартак» планировал разбить ее на транши (какая разница для агента – неясно, возможно, он бы тогда тоже получал комиссию частями). По версии журналиста Василия Конова, ситуация совсем фантастическая: Касаль захотел безумный бонус – 5 млн евро. 

Кто такой Гастон Перейро, за которого «Спартак» готов столько заплатить

• Перейро – атакующий полузащитник, которого так не хватает Олегу Кононову.  

• Из игроков этого амплуа в «Спартаке» только Жано, который в игре с «Сочи» не впечатлил.

• Правда, Перейро вроде бы не играет чистую десятку, а действует чуть правее, смещается в центр и бьет.

• В этом сезоне Эредивизи Перейро провел 27 матчей, забил 10 голов (9 левой, 1 головой) и отдал 6 ассистов (3 после кроссов, 2 с угловых). 

• Судя по этой статистике, у Перейро отличная левая нога и все в порядке с дальними ударами и стандартами.

• Сильное качество Перейро – креатив и нестандартное мышление. При этом не факт, что он даст Кононову нужный объем работы.

Касаль действует по проверенной методичке. Трансфер Перейро из «Насьоналя» в ПСВ тоже чуть не сорвался из-за агента

Точно такую же историю Касаль проворачивал четыре года назад, когда ПСВ покупал Перейро у «Насьоналя». Стороны обговорили сумму в 7 млн евро, но в последний момент агент выдвинул новые требования. Чтобы договориться с Касалем, голландцы поменяли представителя на переговорах. Больше Пако не был гибким – руководство ПСВ не раз пыталось продлить контракт с Перейро (истекает через год), но агента так и не устроили условия. 

Интересно, что ради «Спартака» Перейро даже пропускал матч ПСВ в отборочном турнире Лиги чемпионов: иначе ему нельзя было бы играть в Лиге Европы до начала группового этапа. 

Касаля называют владельцем уругвайского футбола. Он агентском бизнесе с начала 80-х 

Пако Касаль родился в Сан-Паулу, но семья почти сразу переехала в Монтовидео. С 10 лет тренировался и играл за клуб «Дефенсор Спортинг», но всегда считал себя посредственным футболистом. Несмотря на пессимизм, Пако дебютировал в уругвайской примере (играл правого защитника), а в 19 лет даже попал в «Атлетико». Оттуда ему предложили перейти в «Расинг», но при условии, что Касаль получит испанское гражданство. Для этого нужно было отслужить в армии в Северной Африке, но такая перспектива его не впечатлила. Дальше было возвращение, поездка в бразильский «Васко да Гама», травма и конец карьеры в мелком уругвайском клубе.

Неудачи в футболе не сильно тревожили Касаля – он уже тогда вел свой бизнес. В 1980-м, когда Пако был на контракте в «Васко да Гама» и залечивал травму, его друг Хуан Рамон Карраско попросил помощи на переговорах о трансфере из «Ривер Плейта» в «Расинг». Касаль помог, и скоро к нему обратился другой уругваец – Родолфо Родригес (при участии Пако тот перешел из «Насьоналя» в «Сантос»).

Касаль стал агентом почти всех уругвайских звезд того времени и открыл для них итальянский чемпионат. Так в Серию А приехали Рубен Соса, Энцо Франческоли и Нельсон Гутьеррес. К концу 80-х Касаль был практически монополистом среди уругвайских игроков – все хотели, чтобы их интересы представлял Пако. Мощь Касаля сохранилась: Диего Годин, Макси Перейра, Фернандо Муслера либо работают с ним, либо связаны с его агентством Grupo Casal.

Касаль с детства выбивает деньги из воздуха. Работая болбоем, он выпросил премиальные за победу одного из клубов

Касалю было всего десять, когда он провел первые блестящие переговоры. В 1968 году в финале Кубка Либертадорес встречались «Эстудиантес» и «Палмейрас». По сумме двух матчей была ничья, а переигровку проводили на нейтральном поле – в Монтевидео на «Эстадио Сентенарио». Игрок «Эстудиантес» Карлос Билардо обратился к одному из болбоев: «Мне нужно, чтобы вы в зависимости от счета подавали мячи быстрее или медленнее». Билардо тут же перенаправили к Пако, а 10-летний мальчик сразу уточнил: «Какая нам от этого выгода?» В итоге за победу аргентинцев команде болбоев пообещали 2 тысячи долларов. «Эстудиантес» выиграл, а Касаль на следующий день в отеле забрал обещанные деньги.

Про величие Пако полно историй, вот одна из книги бывшего тренера «Ньюкасла» Кевина Кигана: в 2008 году клуб взял Начо Гонсалеса и Хиско – их предложил Деннис Уайз (помогал владельцу Майку Эшли на трансферном рынке). Гонсалес (уругваец, клиент Касаля) был не нужен Кигану, но Уайз посоветовал брать и сказал, что их можно не ставить в состав. «Нам просто нужно сделать одолжение агенту, он поможет нам в будущем», – объяснял Уайз. В итоге Пако получил комиссию 250 тысяч фунтов, а Гонсалес сыграл в премьер-лиге два матча за два года и уехал в Грецию.

Касаль сидел на скамейке сборной Уругвая на ЧМ-1990, в 1991-м запрещал своим футболистам играть за сборную при тренере Луисе Кубилье (это помешало отобраться на ЧМ-1994), а в 1992-м поддержал забастовку футболистов в чемпионате Уругвая в знак протеста против снятия очков с клуба «Басаньес».

У Касаля очень много денег. Двадцать лет назад основал телекомпанию, которая показывает весь уругвайский футбол 

В 1998 году Касаль понял, что хочет владеть не только всеми игроками, но и вообще всем футболом в стране. И вместе с бывшими клиентами Энцо Франческоли и Нельсоном Гутьерресом создал телекомпанию Tenfield. Она постепенно завладела правами на весь уругвайский футбол – сейчас там показывают три лиги Уругвая, матчи сборной и все крупные турниры. 

ТВ-империя Касаля работает не только в Уругвае. Например, в 2002 году он добрался до США и создал канал GolTV, на который подписалось 15 миллионов человек. Правда, показывают там не топ-лиги, а португальский, уругвайский и эквадорский чемпионаты. 

Еще компания Касаля максимально вовлечена в жизнь сборной Уругвая: занимается рекламой, спонсорами, формой, мерчем, а иногда даже организовывает товарищеские матчи. 

Вокруг Касаля много легенд. Говорили, что он был тесно связан с бывшим президентом Уругвая Хосе Мухикой. А пробивать контракты с Федерацией футбола (например, Касаль получал доход от рекламных щитов во время матчей сборной) ему помогал бывший вице-президент ФИФА Виктор Фигуередо. Но до того несколько лет назад добралось ФБР.

А Касаль по-прежнему в деле. И по-прежнему почти никому не уступает. 

Кто будет тренером «Спартака» после матчей с «Туном»? 

«Били дубинками наотмашь, люди падали друг на друга». Мерзкая история после матча «Спартака» в Ростове

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+