Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Футбол auf Deutsch

Пять лет назад Эрик Дурм стал чемпионом мира в Бразилии и вдруг исчез. Выясняем, как это произошло

В начале июля в немецких футбольных медиа прогремела новость – 27-летний чемпион мира 2014 Эрик Дурм возвращается в Германию. После неудачной попытки закрепиться с «Хаддерсфилдом» в Английской премьер-лиге немец решил вернуться на родину, в «Айнтрахт». Разбираемся, почему и куда пропал один из самых перспективных футболистов сборной Йоахима Лёва бразильского образца.

Эрик Дурм сегодня известен большинству любителей футбола как крайний защитник. Однако в молодежных командах «Майнца» и подумать не могли о том, чтобы перевести Эрика на оборонительную позицию – в качестве крайнего нападающего немец разрывал сверстников, забивая по 10+ мячей практически в каждом из своих сезонов на юношеском уровне. Высокая стартовая скорость, выносливость, отличное чтение эпизода и умение «включиться» в атаку в нужный момент произвели сильное впечатление не только на тренеров «карнавальщиков», но и на скаутов дортмундской «Боруссии».

В Дортмунде Дурма никто не рассматривал как защитника (свой первый сезон в «Боруссии» U-23 он также провел в атаке под чутким руководством Давида Вагнера, который через несколько лет произведет фурор в английском Чемпионшипе с «Хаддерсфилдом»). Никто, кроме Юргена Клоппа: «Уже на первых тренировках Юрген требовал от меня частых смещений в зону левого защитника. В его системе крайние форварды должны были отрабатывать до собственной штрафной». В одной из бесед с молодым игроком Клопп прямо заявил, что скорость и выносливость Эрика будут очень полезны именно на позиции защитника – для игры на краю атаки в такой команде как «Боруссия» юноше не хватало мастерства.

Такое решение, кроме всего прочего, было продиктовано обилием травм у основного левого защитника Марселя Шмельцера, а также его ограниченным игроцким арсеналом – «Шмелле» всегда был типичным крайним защитником. На левом фланге Дурм оказался фигурой более вариативной: навесы и прострелы теперь дополнялись прорывами в полуфланг или смещениями в центр под правую ногу. После смены позиции Эрику потребовалось всего 19 матчей, чтобы стать игроком сборной Германии. Именно в этот момент его карьера достигла своей высшей точки – в начале июня 2014-го он дебютировал за сборную, а уже через месяц взметнул Кубок Чемпионата мира в ночное небо Рио-де-Жанейро на легендарной «Маракане». Он не провел на поле и минуты, но для человека, которого год назад в Германии знали только самые въедливые скауты это был крышесносный триумф.

Перспективы следующего сезона выглядели многообещающе – за Дурмом пристально следили европейские гранды, а постоянные «поломки» Шмельцера были гарантом стабильной игровой практики. Сезон стартовал неплохо, но затем началась полоса чернейшего невезения – организм Эрика не выдержал выпавшей на его долю нагрузки и раз за разом стал давать сбои (сначала мелкие, но затем проблемы начались уже действительно серьезные). Вряд ли тогда хоть кто-то мог подумать, что мышечные боли и постигровые спазмы перерастут в хронические проблемы: регулярные надрывы приводящих мышц, воспаление менисков, серьезная травма бедра и наконец – полный разрыв «крестов». В общей сложности с 2015 по 2018 годы Дурм сыграл 27 матчей, пропустив в общей сложности 686 дней.

В течение следующих лет футболиста чаще видели не на базе, а в различных клиниках, поэтому никто не удивился, когда «Боруссия» не предложила футболисту продлить истекавший контракт. В 2018-м Эрик оказался на перепутье: были варианты со второй Бундеслигой, контакты со «Штуттгартом» и «Аугсбургом», но разрешилось все куда более неожиданно и интересно – как-то вечером ему позвонил давний знакомый… Давид Вагнер пригласил Дурма в «Хаддерсфилд», где уже была небольшая немецкая колония. Защитника не смутили прогнозы о борьбе за выживание – желание поиграть на Туманном Альбионе и сменить обстановку оказалось сильнее. Несмотря на то, что «Хаддерсфилд» в итоге вылетел, для самого Эрика этот сезон точно можно считать успешным – впервые с 2014-го он избежал травм (!) и провел за год больше матчей, чем за предыдущие три.

Недавно он вернулся на родину. В свои 27 лет Эрик Дурм уже давно вырос из «талантливого» и «перспективного», поэтому можно сказать точно, что его опыт и желание доказать свою состоятельность еще послужат на пользу его новой команде. Скорее всего, в «Айнтрахте» Дурм также будет использоваться в качестве игрока обороны – Филип Костич будет играть ближе к атаке, тогда как в расстановке с четырьмя в линию именно немец будет защищаться. «Мне нравится играть в защите. Я чувствую эту позицию родной, хотя для меня абсолютно не принципиально играем мы в 4 или 5 защитников, ставит меня тренер слева или справа. Одним словом – я готов играть там, куда меня определят. Главное сейчас – играть», – так ответил сам футболист на вопрос о своих задачах и целях в новой команде. Совсем скоро мы сможем узнать, чем закончится этот перезапуск.

А как думаете вы, дорогие подписчики? Получится?

Читайте также:

Интервью с Максимилианом Лебедевым из FC Bayern München

Интервью в братьями Шилер из SV Sandhausen

Интервью с Леоном Калентьевым из Feyenoord

Интервью с Даниэлем Макиссоном из Eintracht Frankfurt

Интервью с Понтусом Гицеловым из Maryville Saints Athletic

Vielen Dank! Wir seh'n uns wieder beim Футбол auf Deutsch!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья