Блог Футбол auf Deutsch

Я организую детские футбольные турниры – это гребаный ад

Два года назад я, повинуясь непонятному импульсу, завел блог на sports.ru с простой и понятной целью – делиться интересным из жизни немецкого футбола, но периодически (а точнее всего-то пару раз) использовал мой скромный «Футбол auf Deutsch» не совсем по назначению – в качестве платформы, носящей чуть более социальный статус. Этот материал – как раз из этой, социальной, серии, и в нем я хочу рассказать любому благодарному и не очень читателю о том, почему я больше никогда не буду пытаться нести футбол в массы.

Это не о «Горьком» и «Эгриси». Это о провинции, мракобесии и общественном порицании.

Предыстория

Свой первый детско-юношеский футбольный турнир я организовал в 2016 году, благо и сил, и желания, и возможностей было хоть отбавляй – я приехал на летние каникулы, оставив позади суровые студенческие будни, готовый окунуться в огородно-картофельный рай. И как-то так вышло, что в одной из бесед с друзьями (в перерывах между тяпаньем самой вкусной и доброй картохи) умудрился проболтаться: мол там, в Городе, занимаюсь организацией футбольных соревнований. И тут ребят триггернуло: «А почему бы не сделать дома? Что мешает?».

И действительно. Ничего не мешало. Навел справки, создал группу в ВКонтакте, провел более чем скромную заявочную кампанию и собрал… 3 команды! Успех был небывалый. Однако что-то подсказывало, что можно еще круче. Уж не знаю, амбиции ли, печальный ли опыт или вера в то, что три команды – не предел, но я не остановился. На следующий турнир жаждущих славы и побед набралось уже на 10 молодых и не очень коллективов. И вот здесь, подумалось мне тогда, наконец-то произошел прорыв…

Что было дальше

А дальше моя деятельность получила новый толчок: к созданному мной проекту появился интерес, во многом, конечно, за счет того, что каждый желающий принять участие должен был заплатить по 100 рублей для организации мероприятия (покупка кубков, медалей, грамот, минералки, лимонада, медикаментов и т.д. все-таки стоят денег, а у скромного тогда студента, а ныне преподавателя ВУЗа лишних обычно не бывает). Такой интерес понять можно – не каждый родитель готов дать своему чадушку купюру скромного номинала на непонятно какие соревнования, проводимые непонятно кем.

Пункт про «непонятно кого» я попытался исправить через местную газету, представители которой навестили меня в самый разгар одного из турниров и взяли небольшое, но емкое интервью, в котором я намекнул, что было бы неплохо заручиться материальной поддержкой со стороны местной администрации или спортивных чиновников, а также призвал местных коммерсантов активнее включаться в процесс популяризации спорта, а не только футбола (зимой 2017 года я провел еще и первый шахматный турнир – 2 гордых участника!).

И вы знаете, на один из турниров мне действительно удалось разжиться поддержкой местных коммерсантов (это слово задержите ненадолго в уме, потом так станут обзывать уже меня) – я пришел к своей сестре, которая вместе со своими друзьями помогли мне двумя тысячами рублей. На них я смог купить 10 тортов, отправившиеся в руки к довольным мальчишкам сразу после церемонии награждения. Это был первый и последний раз, когда местные предприниматели не только словом (а говорят они много), но и делом помогли начинающему организатору. Ясен-красен – даже такой малостью поддерживать меня никто не был обязан (поэтому приятно вдвойне). Дальше меня в лучшем случае вежливо посылали, а в худшем отмахивались и предпочитали полный игнор. Ну да ладно.

Местные чиновники, кстати, (и не знаю, правда или нет) выбрали позицию: «Что? Какой турнир? Впервые слышу!». И вот знаете, я даже тут никого не осуждаю. Зачем нашим местным спортивным распорядителям лишний геморрой в лице не в меру разговорчивого выскочки, который умудряется, не живя на своей малой родине, проводить соревнования для детей чаще, чем те, кто находится здесь круглый год? Зачем париться с организацией? И все бы ничего, да только у меня реально лучше.

Семь турниров

Думаю, заголовок выглядит достаточно красноречиво. За два года, прошедшие с момента самых первых соревнований, я успел семь раз приехать домой и каждый из этих приездов непременно заканчивался большим или небольшим соревнованием. Были опробованы все спортивные объекты, находящиеся в свободном доступе: 2 коробки и 2 стадиона, а также зал моей родной школы, попавший в мои руки (на целых два турнира!) лишь благодаря содействию моих учителей, которые оказались неравнодушны к идее развития детского футбола. Не добрались мы только до главного стадиона всея села, да и то по той лишь причине, что его не вовремя (впервые года с 2002, кажется) закрыли на капитальный ремонт.

Да, целых семь раз я собирал местных мальчишек на эти баталии, и пока наезжал домой, успел увидеть, как многие из них выросли, а некоторые даже успели съездить на сборы в главный футбольный клуб области – многострадальную «Томь». За пацанов я был горд безумно, все-таки в футбол они учились играть на улице, а не в местной футбольной секции, оттачивая технику и мастерство в коробках и на старых завалюхах, поросших травой в лучшем случае лишь по щиколотку. И на моих турнирах, конечно (минутка для любителей завышенного ЧСВ, простите).

Но если без лишнего размазывания по бумаге, то… Негатива было хоть отбавляй, однако отдельного упоминания заслуживают лишь пара самых крутых историй.

За два года палки в колеса мне вставляли не раз, но круче всех это удавалось одному из патриотов местного футбола, который в спину поливал грязью «этого городского». «Ну и х*й с тобой. Лей на здоровье», думалось мне до тех пор, пока этим летом я не пришел договариваться о проведении турнира на одном из муниципальных стадионов. Вот тут-то и вскрылся гнойник: пускать меня туда не хотели только потому, что кто-то сказал, будто бы уж очень много вокруг меня и моих турниров негатива (имя я назвал в беседе с директором стадиона и явно угадал). Все решилось после личной беседы и договоренности с главой местной ДЮСШ, который меня поддержал и сделал все, чтобы я на этот самый стадион зашел (за что ему еще раз спасибо). Самое интересное: этот кто-то – футбольный тренер, к которому наши местные пацаны ходить не хотят. Хорошо, что этот чувак оказался единственным подобным экземпляром: остальные его коллеги наоборот – поддержали.

Другой негативной историей стало отношение родителей – за 2 года я услышал кучу возмущенных откликов, дошедших до меня через мальчишек от их возмущенных моими правонарушениями мам, пап, дедушек и бабушек: крохобор, занимаюсь вымогательством, устраиваю поборы, деньги кладу себе в карман и т.д. Я, конечно, пытался объяснять тем немногим, кто все-таки пришел и решил лично узнать, зачем их чаду понадобились сто рублей «на какой-то футбол», но за 2 года. ЗА ДВА, МАТЬ ИХ, ГОДА! Таких неравнодушных бабушек и пап набралось ТРОЕ. Остальные так и не сподобились показать «крохобору» и «коммерсанту», зарабатывающему деньги на детях, где раки зимуют.

Халява. В одном этом слове, при желании, можно отыскать столько всего родного русской душе. Мне так и не удалось втолковать людям, что сегодня бесплатно никто ничего не делает. Хочешь медали и грамоты? Купи! Хочешь попить лимонада и поесть печенек? Купи! Хочешь фотографии? Купи! Я изо всех сил пытался объяснить, что даже со вложенными мной средствами дать детям то, чего и я, и они хотят, не получится. Однажды местные алкашата даже хотели не пустить меня на городскую «коробку»: «Либо мы играем бесплатно, либо ты нахер идешь со своими соревнованиями! Мы ее от снега чистили!». От такой постановки вопроса я немного обалдел, но пара звонков и намек на присутствие местного участкового напряжение все же сняли.

Коммунисты. Да-да, дорогой читатель, ты не ослышался. А все дело в том, что в честь праздника Дня Победы я задумал провести турнир, вот только немного ошибся со временем своего пребывания дома, и пришлось назначить игровой датой собственно 9 мая. Ровно в 10:00 все были готовы рвануть в бой, но в этот самый момент из старой «девятки», с визгом подскочившей к площадке, вылезли трое. Самая шумная леди (на вид лет под 60) оказалась активисткой местной ячейки коммунистической партии. По ее словам, я сорвал митинг по случаю празднования (вот ведь ирония, да? я элементарно забыл, что он проходит в районе 10/11 часов, т.к. это было мое первое 9 мая дома за много лет). Она требовала разогнать все, угрожала полицией, требовала мои данные и т.д. А в самом конце ее то ли внук, то ли еще кто бросил искрометную фразу: «Чтобы твои дети попали на войну! Чтобы ты познал, что чувствовали наши деды на войне!». Гротескности этому тупизму добавил только звонок моему товарищу… в Москву! Женщина не сдалась и попыталась воздействовать на меня и мою совесть через одного из моих спонсоров, живущего за несколько тысяч километров от места действия. Круто, да? Вот и мой товарищ был в шоке.

Пожалуй, больше утомлять любого из тех, кто наткнется на это крик души, смысла нет. В любом случае, позитива было больше:

Сегодня в Томском районе функционирует Лига сельского футбола – любительская спортивная платформа, объединяющая сельские команды и турниры в единую сеть. Приятно было стоять у истоков и стать самой северной точкой на карте соревнования, которое недавно выиграло грант по социальной политике и спорту! Ее создали такие же неравнодушные гики как я.

За два года выяснилось, что в нашем маленьком селе есть 11 юношеских команд (2 из них приезжают на турниры аж из соседних сел). Это, на секундочку, около 80 спортсменов из числа только лишь футболистов. «Откуда у нас столько детей?!», именно такой вопрос вырвался У одного из местных чиновников, когда тот узнал, сколько мальчишек будет играть на моем турнире. Если бы в нашем селе действительно что-то проводилось, а не делалось раз в год «на от***сь», то Вы бы знали.

Парни просят меня не бросать – это лучшее признание того, что я делаю. Сегодня «Каргасокская футбольная лига» затмила любой из местных локальных турниров – на недавних соревнованиях, проводимых кое кем, с горем пополам набралось 6 команд. Приятно, что 4 из них – мои пацаны.

Этот материал должен был появиться еще неделю назад, но тогда я не был готов написать хотя бы строчку – от бессильной злобы руки тряслись. За несколько дней до начала турнира я вновь прочувствовал на себе все «прелести» местной бюрократии, непонимания со стороны родителей и грязи от местных футбольных патриотов. Я пытался перечитать, «вылизать», дать тексту «отлежаться», а потом понял – лучше или хуже я уже не напишу. Осталось решить один единственный вопрос:

Уйти нельзя остаться.

Я еще не решил, где поставить запятую. Поможете?

P.S. Спасибо всем и каждому, кто помогал мне на протяжении этих двух лет! Без вас я бы не сделал и половины! :*

P.P.S. Недавно снова дал интервью местной газете и вновь призвал местных чиновников и предпринимателей посодействовать. Посмотрим, дойдет ли посыл...

 

Фото: Каргасокская Футбольная Лига

 Vielen Dank! Wir seh'n uns wieder beim Футбол auf Deutsch!

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.