Блог Футбол auf Deutsch

Братья Шилеры: «Наша мечта – играть за сборную России!»

Перед Чемпионатом Мира 2018 года стало как-то в раз модно говорить о натурализации. Более того, от разговоров в нашей стране в кои-то веки перешли к делу и натурализовали... бразильцев! Об этом, думаю, вы итак прекрасно осведомлены. Но после "русификации" Марио Фернандеса и Гельерме я задался одним простым вопросом: а почему, собсно, они?! Что, нет у нас в стране своих хороших латералей и голкиперов (риторический вопрос)?! Ну вот допустим, что нет. Ладно. Тогда почему не, например, Константин Рауш (куча игр в Бундеслиге) из села Кожевниково, что в Томской области, что в 400 км от моего родного города? Почему не "разрабатывали" кемеровчанина Андреаса Бека и почему даже не попытаемся выйти на Бернда Лено, зато даем паспорт Роману Нойштедтеру, получение которого он отметил сидя на кортах?!

И вот тут я подумал: а что если в Германии, раз уж о ней в своем блоге пишу, есть еще русские ребята, ну или те, у кого есть русские корни? Что если есть те, кто тоже может играть за нашу сборную, если очень захочет (и потянет, конечно), или уже готов к этой "чести", как Костя Рауш? Покапавшись в анналах Transfermarkt.de, я нашел несколько интересных имен, о которых и расскажу вам в серии маленьких интервью с теми футболистами, на котороых стоило бы обратить внимание... Хотябы затем, чтобы познакомиться с ними чуть поближе!

Ну а начну с этих ребят: 

Досье

Дата рождения: 11.07.2000

Гражданство: Германия  | Россия 

Клуб: SV Sandhausen U-17 в Чемпионате Германии до 17 лет

Позиция: Правый форвард | Левый форвард

Текущий сезон: 18 матчей, 2 гола (травмирован) | 20 матчей, 9 голов (лучший бомбардир команды)

Видеонарезки: Андреас  Константин

СЕМЬЯ

На ваши профайлы я наткнулся совершенно случайно на сайте Transfermarkt.de, и информации о вас там, прямо скажем, совсем никакой, кроме одного заинтересовавшего меня факта: русские корни. Расскажите о вашей семье? Откуда ваши родители? Где вы родились и где провели детство?

Наша семья, за исключением младшего брата, который появися на свет уже в Германии, родом из России. Я и Анди родились летом 2000 года в городе Славгород, а потом жили в деревне Подсоново, в Алтайском крае. Когда нам было четыре года, наши родители решили переехать в Германию, чтобы обеспечить нам лучшее будущее.

Нашу маму зовут Алена. Сейчас она подрабатывает на разных работах и занимается воспитанием младшего брата, а когда мы жили в России, она работала поваром. Наш отец, Петер Шилер, работает оператором станочного оборудования.

Братья-близнецы в футболе далеко не редкость. В России есть Березуцкие, в Германии Ларс и Свен Бендеры, в Турции – Алтинтопы. Вас, наверное, часто спрашивают, каково это, иметь брата-близнеца?

Да, так и есть. Нам порой непросто живется вместе, так как мы часто расходимся во взглядах. Однако в этом есть и свои плюсы – мы всегда можем учиться чему-то друг у друга.

У школьников, занятых одновременно учебой и футболом не часто хватает времени на отдых и друзей. Как насчет вас?

У нас тоже не так много свободного времени. Мы проводим примерно по четыре часа в поезде практически каждый день и дома появляемся только к одиннадцати вечера. Мы живем в таком режиме четыре дня в неделю, поэтому на что-то другое не всегда хватает времени. Но если все-таки удается выкроить его, то мы чаще всего встречаемся с друзьями, выбираемся иногда вместе пожарить мясо на гриле или идем играть в футбол.

С большинством из наших друзей мы росли и играли вместе. С некоторыми мы познакомились после переезда в Германию, когда жили в общежитии-интернате. С ними мы иногда говорим по-русски, поэтому в наших инстаграмах (прим. авт. инстаграмы Анди и Кости) можно увидеть комментарии на русском языке. Друзья в нашей жизни играют очень важную роль, так как мы вместе фактически с ползунков.

А как насчет успехов в школе? Не мешает ли постоянная занятость на тренировках учебе?

У нас в головах футбол стоит на первом месте. Но мы стараемся показывать себя с лучшей стороны не только на поле, но и в учебе, поэтому к школе относимся очень серьезно.

ФУТБОЛ

Когда вы начали заниматься футболом? На кого хотели быть похожими?

Это был 2004 год. Мы начали заниматься футболом в пятилетнем возрасте, как раз тогда, когда наша семья переехала в Германию. По приезду родители решили отдать нас в спортивную секцию и выбрали футбол.

Анди: Когда я был совсем маленьким, моим кумиром был Андрей Аршавин. Но чем старше я становился, тем больше обращал и обращаю внимание на игру мировых звезд, например, на Месси, Неймара или Роналду.

Кости: Для меня образцом идеального футболиста является Халк. Я восхищаюсь его умением правильно  работать с собственным телом и контролировать мяч.

В поисках информации о вас я наткнулся на пару видеонарезок с вашим участием. Со стороны показалось, что вы действуете в похожей игровой манере. Что вы сами думаете по этому поводу? Какие сильные и слабые стороны в своей игре можете выделить?

Да, наши игровые стили действительно похожи. И сильные, и слабые стороны у нас примерно одинаковые. К нашим сильным сторонам можно отнести скоростные данные, неплохой удар и дриблинг. А вот в отношении слабых речь в первую очередь идет о наших «слабых» ногах. Именно над этим компонентом мы стараемся работать на тренировках: Анди развивает левую ногу, а я (прим. авт. Кости) – правую.

Теперь давайте поговорим немного о вашей команде. Уже третий год вы занимаетесь в системе SV Sandhausen, причем состав вашей команды смело можно назвать мультикультурным (в команде играют немцы, поляки, косовары, турки и россияне). Каково это – с детства играть в такой среде?

Мы играем с большинством из наших нынешних одноклубников с самого детства, поэтому хорошо понимаем друг друга и знаем сильные и слабые стороны наших партнеров. Играть в таком коллективе очень интересно, да и вообще быть частью такой многонациональной команды – особенное чувство.

Об особенностях вашей команды узнали. А что насчет главного тренера SV Sandhausen U-17 – Бернда Бехтеля? Что он за человек, и какую роль его фигура играет в вашей еще только набирающей обороты карьере?

Бернд Бехтель – не только хороший человек, но отличный тренер, который хорошо разбирается в футболе. Мы  ним очень дружны и за пределами футбольного поля. Кроме того, это именно он в 2014 году взял нас в команду и дал нам шанс заиграть на более высоком уровне. Каждый день и я, и Анди стараемся учиться у него чему-то новому.

 Сейчас ваша команда U-17 «болтается» между зоной вылета и спасительным одиннадцатым местом в B-Junioren Bundesliga d/dwest (прим. авт. Чемпионат Германии до 17 лет). Есть объяснение, почему для вашей команды сезон складывается не очень удачно?

В прошлом году команда нашего возраста выиграла повышение из EnWB Oberliga (прим. авт. высшая юниорская лига земли Баден-Вюртемберг), чем заслужила право представлять наш город и команду в дивизионе «Юг/Юго-Запад» в нашем возрасте. Мы действительно выступаем не очень хорошо, но так случается практически с каждой командой, которая переходит из местной региональной лиги в юношескую Бундеслигу своего возраста. Именно поэтому главной задачей, стоящей перед командой в этом сезоне является сохрание прописке в лиге.

Вы, наверное, преданные фанаты своей команды?

Да, мы действительно оба болеем за SV Sandhausen и надеемся, что в скором времени нашей основной команде все-таки удастся выйти в первую Бундеслигу. Всей душой в этом верим!

РОССИЯ

Вам обоим было по четыре года, когда ваша семья покинула Россию. Говорите ли вы по-русски?

По-русски мы говорим, но не без определенных проблем. Например, иногда нам трудно даются русские слова, которые тяжело произносить. А вот понимаем мы практически все.

Что вы знаете о вашей малой родине и как к ней относитесь?

Мы любим Россию, потому что это то место, где мы родились и росли. Это большая страна с разными традициями, культурами и красивой природой. Если бы у нас была такая возможность, то было бы неплохо посетить Москву, так как мы там еще ни разу не были. Ну и хотелось бы, конечно, еще раз оказаться на нашей малой родине. В Алтайском крае живут наши бабушка и дедушка по отцовской линии, которых мы бы хотели повидать.

 А что, если бы вас позвала под свои знамена российская национальная сборная…?

То мы бы сразу откликнулись на это предложение! Это даже не обсуждается! Кроме того, для нас это большая мечта – играть за нашу национальную сборную. Мы никогда не скрывали, что хотели бы попробовать свои силы в сборной России!

Фото: архив семьи Шилер

Vielen Dank! Wir seh'n uns wieder beim Футбол auf Deutsch!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья